Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1809  

Июнь 2012 г.

Астафурова Наталья Георгиевна
аспирантка кафедры общей психологии, Московский Гуманитарный Университет,  Клинический психолог, Американская клиника семейной медицины «
GMS», г. Москва
orra17@rambler.ru  

Личностные детерминанты эмоционального выгорания у лиц с различным уровнем творческой самореализации

Аннотация
Изучены взаимосвязи между уровнем развития синдрома эмоционального выгорания и личностными особенностями у людей с высоким творческим потенциалом, подтверждена их устойчивость к эмоциональному выгоранию
в зависимости от возможностей самореализации. 

Ключевые слова
синдром эмоционального выгорания, творческий потенциал, личностные детерминанты, самореализация личности

Высшую ступеньку в иерархии потребностей занимают потребности в самовыражении, реже для обозначения их используется термин «потребности в самоутверждении» [1]. Самореализацию творческой личности в профессиональной деятельности в самых общих чертах можно определить как раскрытие через конкретные результаты этой деятельности определенных творческих способностей личности. Это общепринятое определения нуждается в уточнении понятий «личность», «творчество», «творческие способности», для раскрытия понятия самореализация творческой личности в профессиональной деятельности. Такие различия наблюдаются и в понимании термина «самореализация», наравне с которым в науке используются синонимы «самоактуализация», «самоутверждение», «самовыражение»[2].

Более точным представляется использование понятия «самореализация творческого потенциала личности», под которым обычно понимается совокупность  творческих способностей личности. Самореализация творческого потенциала  во многом зависит от типа личности, установок, воли и мотивации человека. Творческая самореализации личности ограничена направленностью и содержанием деятельности [3]. 

Креативность  может способствовать успешности деятельности, а может и не способствовать достижению результатов, если человек, обладающий творческими способностями, не имеет волевых качеств, внутренней выдержки. Самореализация личности в интенсивной деятельности нередко сопровождается негативными последствиями, одним из которых является эмоциональное выгорание. Эмоциональное выгорание – это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека [4-6].   

Как правило,  исследователи предполагают существование 2-х типов взаимосвязей:  сочетание высокой степени выраженности некоторых свойств личности с низким уровнем эмоционального выгорания и, наоборот. Первый тип рассматривается как благоприятный, второй – как неблагоприятный (для психофизиологического самочувствия работника, эффективности деятельности). В работе была поставлена задача  изучить  ряд личностных детерминант и установить их взаимосвязи с развитием синдрома эмоционального выгорания у лиц с разными возможностями в  реализации творческого потенциала. 

Проверялась следующая гипотеза:  существуют различия в личностных особенностях, особенностях волевой сферы, терминальных ценностях и распространённости синдрома эмоционального выгорания у людей зрелого возраста с различной степенью развития творческого потенциала и имеющих разные возможности для его реализации. Проведение подобного анализа представляется актуальным, поскольку отсутствует содержательное сопоставление проявлений отдельных свойств личности и совокупностей личностных свойств и выгорания  и  их взаимосвязи  на основе эмпирических данных. В исследовании участвовало 270 человек:  офисные служащие страховой компании и певцы и солисты оркестра музыкальных театров Москвы. 

Исследование проводилось с помощью метода опроса и тестирования:

  1. Тест-опросник «Акцентуации характера» Леонгарда-Шмишека.

  2. «Эмоциональный интеллект» тест Н. Холла.

  3. Опросник  терминальных ценностей И.Г. Сенина.

  4. Опросник диагностики волевых качеств личности М.В. Чумакова.

  5. Методика диагностики личностной креативности Е.Е. Туник.

  6. «Опросник психического выгорания для работников социальных профессий» В.Е.Орел, И.Г.Сенин.

  7. Для выявления статистически значимых различий использовались методы математической статистики (статистическая программа SSPS).

Среди обследованных респондентов с высоким уровнем творческого потенциала всего  14,5% имеют высокий  и 21,53% средний уровень эмоционального выгорания.  Доминирующим компонентом у них является психоэмоциональное  истощение (р<0,0001). 

Было выявлено различие в подверженности эмоциональному выгоранию у респондентов в зависимости от возможности реализации ими своих творческих возможностей. Покажем это на примере двух ярких представителей. Сводные данные представлены в Таблице № 1. 

Таблица 1. Уровень выраженности компонентов синдрома эмоционального выгорания

Компоненты синдрома эмоционального выгорания

Уровни развития компонентов синдрома эмоционального выгорания

Респ. 1

Респ. 2

Ср.по выборке

Деперсонализация

6

9

5.53

Самооценка проф. эффективности

4

10

4.94

Психоэмоциональное истощение

5

8

4.77

Индекс психического выгорания

5

9

5.12

Респондент №1: женщина 40 лет, успешно работающая в театре в течение 20 лет.По методике Туник выявлена высокая личностная креативность, в том числе ярко выраженная склонность к риску и любознательность. Личность акцентуированная, особенно сильно выражены демонстративность, застреваемость, гипертимность, эмотивность  и циклотимность. Испытуемая отличается высоким эмоциональным интеллектом, особенно  хорошо развита такая его составляющая, как эмпатия. Для испытуемой характерна высокая степень сформированности терминальных ценностей, но  волевые показатели ниже нормы. Данная испытуемая не подвержена эмоциональному выгоранию (см. таблицу № 1). 

Респондент №2: женщина 29 лет, 7 лет работает в страховой компании. Для этой испытуемой то же характерны высокие показатели личностной креативности, особенно любознательность и склонность к риску  и высокий уровень эмоционального интеллекта. У нее средний уровень выраженности волевых качеств, личность акцентуированная – ярко выражены демонстративность и эмотивность. Из терминальных ценностей преобладают сфера обучения и сфера увлечений. У нее диагностирован высокий уровень выгорания, особенно в самооценке профессиональной эффективности (см. Таблицу №1). 

Между испытуемыми много сходства, основная разница в том, что одна из них находится в креативной среде и имеет возможность самореализации. 

В результате исследования установлены личностные особенности, особенности волевой сферы, терминальные ценности и распространённость синдрома эмоционального выгорания у людей с высоким творческим потенциалом. Эти результаты подробно описаны нами ранее [2] .  

  1. Большинство респондентов с высоким творческим потенциалом устойчивы к эмоциональному выгоранию.

  2. Респонденты, имеющие возможности самореализации в т.ч. в профессиональной  творческой сфере наиболее устойчивы к  эмоциональному выгоранию.

Полученные результаты позволяют говорить о том, что личностные особенности и условия жизни не являются единственными причинами выгорания. Большинство личностных детерминант по-разному связаны с выгоранием, влияние оказывают и направленность личности, и условия ее деятельности, и  возможность самореализации. По нашей гипотезе, совокупности личностных свойств, помогающие противостоять эмоциональному  выгоранию будут содержательно противоположны.     Ценную информацию для прояснения особенностей такой взаимосвязи может предоставить выявление типов сочетания их выраженности. 

Литература 

  1. Маслоу А. Мотивация и личность. СПб.: Питер, 2008 г. - 352 с. 

  2. Астафурова Н.Г. Экспериментальное исследование синдрома эмоционального выгорания у лиц с высоким творческим потенциалом Научно-теоретический журнал «Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта», 2(84) – 2012 г.

  3. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. – Москва: Academa, 2002 – 316с.,с. 71-107.

  4. Аванесова Г.А. Сервисная деятельность: Историческая и современная практика, предпринимательство, менеджмент: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: Аспект Пресс, 2005. – 318 с.

  5. Акиндинова И.А., Баканова А.А. Эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности педагога: проявления и профилактика // Педагогические вести. – СПб.: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 2003. – №5. – С. 34.

  6. Алексеева Л.В. Судебно-психологическая экспертиза эмоциональных состояний: Дисс. ... канд. психол. наук. – М., 1996.

Рекомендовано к публикации
Суркова Е.Г., кандидат психологических наук, научный руководитель работы
Л.А.Регуш, доктор психологических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Natalya G. Astafurova
Post-graduate student, Department of General Psychology, Moscow University for the Humanities. Clinical Psychologist, American Family Medicine Clinic «GMS», Moscow.
orra17@rambler.ru 

Personal determinants of burnout individuals with different level creative self-realization 

As part of ongoing studies have examined the relationship between the level of burnout and individual psychological characteristics of, confirmed by their resistance to burnout, depending on the opportunities to realize their creative potential. 

Keywords: emotional burnout, creativity, personal determinants, self-actualization of the individual


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100