Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1810  

Июнь 2012 г.

Гершман Елена Дугласовна
ассистент кафедры психологии образования, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, г. Тула

gershman_e@mail.ru 

Особенности подготовки будущих учителей к организации самостоятельной работы школьников в процессе педагогической практики

Аннотация
Статья посвящена  актуальной для современной педагогической науки проблеме подготовки будущих учителей к организации самостоятельной работы школьников процессе педагогической практики. По мнению автора, использование педагогической технологии самоактуализации школьников в творческой самостоятельной деятельности будет способствовать развитию у будущих учителей самостоятельности, творческой активности и инициативы.
 

Ключевые слова:
новые образовательные стандарты,
профессионально-педагогическая компетентность, педагогическая технология самоактуализации школьников в творческой самостоятельной деятельности, модель подготовки будущих учителей к организации самостоятельной  работы  школьников в процессе педагогической практики

В ходе модернизации и инновационного развития современного высшего профессионального образования определены  приоритетные направления профессиональной подготовки: конкурентоспособность на рынке труда, компетентность, ответственность, свободное владение своей профессией и ориентированность в смежных областях деятельности, готовность к постоянному профессиональному росту, социальная и профессиональная мобильность.

В условиях решения этих стратегических задач важнейшими качествами личности будущего учителя становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Поэтому возрастает интерес к уровню профессиональной компетентности будущих специалистов и, в первую очередь, к  стимулированию самостоятельности студентов, воспитание их творческой активности и инициативы.

Изучение проблем организации самостоятельной работы студентов в ТГПУ имени Л.Н.Толстого показало, что в среднем на самостоятельную учебную деятельность, включая все виды самостоятельной работы, студент затрачивает 44,7 часа в неделю. Активность самостоятельной работы студентов от курса к курсу уменьшается, что, по нашему мнению, указывает на снижение личностной и социально-значимой познавательной мотивации самостоятельной деятельности студентов.

Эта тенденция прослеживается и на ступени общего среднего образования. Пространство применения различных видов  самостоятельной работы в учебной деятельности школьников постоянно сокращается: сегодня она занимает не более 16% -18 % учебного времени в старших классах, в среднем звене школы уменьшается до 10% - 12%, а в младших классах практически не используется [1]. Сокращая удельный вес самостоятельной работы учащихся в образовательном процессе школы, общество несет существенные потери в формировании нравственного, интеллектуального, эмоционально-волевого потенциала личности учащихся.

В связи с этими процессами особую актуальность приобретает проблема подготовки педагогических кадров в высшем профессиональном образовании. Поскольку центральное место в подготовке специалиста занимает формирование профессионально-педагогической компетентности, то существенная роль в подготовке будущих учителей на педагогической (учебной, производственной и преддипломной) практике отводится проблеме организации самостоятельной работы школьников.

Анализ психолого-педагогических исследований, изучение практической деятельности школ и результаты проведённого нами исследования показали, что студенты  и учителя недостаточно готовы к использованию на своих уроках и во внеурочной деятельности возможностей самостоятельной работы школьников [1].

Опытно-экспериментальная работа по изучению особенностей организации самостоятельной работы школьников проводилась на факультетах:  искусств,  социальных и гуманитарных наук;  русской филологии и делопроизводства, иностранных языков Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого. В ней участвовало 368  студентов и 22  преподавателя вуза и 26 учителей других образовательных учреждений г. Тулы. Экспериментальной базой исследования стали МОУ СОШ № 4, 14 и 16 г. Тулы.

Перед проведением экспериментальной работы нами были исследованы мнения студентов о применении  самостоятельной работы школьников в профессиональной деятельности учителя и готовность к её организации на производственной педагогической практике. Студенты отметили, что не считают себя в достаточной степени подготовленными к этому процессу (свыше 76 % студентов выпускного курса факультетов искусств, социальных и гуманитарных наук, русской филологии и делопроизводства, иностранных языков выбрали вариант ответа «скорее не готовы,  чем готовы» и 6 % – совершенно не готовы»,  остальные ответили, что  «скорее готовы, чем не готовы»).  Для успешной подготовки к применению возможностей самостоятельной работы учащихся на своих уроках студентам, по их мнению, не хватает собственного опыта организации самостоятельной работы на занятиях по педагогике, психологии, методике преподавания дисциплин, а также конкретных знаний по использованию различных педагогических технологий при проведении уроков в период педагогической практики.

Чрезвычайно беден у студентов и опыт наблюдения за применением  различных форм организации самостоятельной деятельности учащихся в образовательном процессе школ. Так, 87 %  студентов пятого курса экспериментальных факультетов Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого ни разу не наблюдали использование современных педагогических технологий организации самостоятельной работы школьников на уроках учителей в процессе психолого-педагогической и производственной практики.  Только 13 %  студентов видели применение на уроках различных видов самостоятельной работы учащихся  (прежде всего при проведении контроля и оценке уровня знаний и умений школьников) и сами применяли их в период педагогических практик.

Выявление условий оптимального проектирования содержания и технологий организации самостоятельной работы школьников в ходе педагогической практики в образовательных  учреждениях позволяет выбирать средства решения познавательных и профессиональных задач, адекватные выбранным источникам информации и целям учебно-познавательной и практической профессиональной деятельности [2,3].

Для реализации этой стратегии в процессе подготовки будущего учителя, на наш взгляд, целесообразно использовать педагогическую технологию самоактуализации школьников в самостоятельной творческой деятельности. Основной целью проектирования и кон­струирования этой профессионально-ориентированной технологии является создание специальной обучающей среды, позволяющей  активизировать педагоги­ческое взаимодействие субъектов образовательного процесса, успешно достигая поставленные образовательные цели.

Разработанная с опорой на исследования А.А.Леонтьева, В.П. Беспалько, А.Б. Воронцова, М.В. Кларина, Г.С. Селевко педагогическая технология самоактуализации школьников в творческой самостоятельной деятельности включает в себя четыре блока [4-6].

  1. В блоке педагогической задачи самоактуализации школьников в творческой самостоятельной деятельности представлены: а) «предмет» - развитие самоактуализации как наивысшей потребности в творчестве; б) «процесс» - особая специфическая деятельность, направленная на активное и сознательное проявление творческих способностей (переход потенциальных возможностей в актуальные); в) «продукт» - неповторимое своеобразное сочетание творческого подхода к организации собственной самостоятельной деятельности [4].

  2. В блоке способа самоактуализации школьников в самостоятельной  деятельности представлены: а) «средства развития» - содержание программ учебных дисциплин, методические и учебные пособия, информационные мультимедийные средства обеспечения образовательного процесса; «средства построения» - педагогическая диагностика, педагогическое проектирование, педагогический эксперимент; б) «методы самоактуализации» - организация и использование в процессе обучения различных форм сотрудничества между учителем и школьниками, интерактивных технологий (игровые, диалоговые, тренинговые, задачные  технологии).     

  3. Блок условий самостоятельной деятельности включает: а) «внутренние условия» (индивидуальные особенности личности школьников, сензитивность, физическое и психическое состояние во время организации самостоятельной работы); б) «внешние условия» – направленность будущего преподавателя на проектирование индивидуальной творческой траектории развития обучающегося, обеспечение психологической безопасности образовательной среды; в) «информационные условия» – официальные документы, концепции и программы развития учреждений образования и т.п. [5].

  4. В блоке контроля, оценки и коррекции процесса самоактуализации школьников в самостоятельной  деятельности представлены методы диагностики и отслеживания динамики результатов самостоятельной работы школьников (тесты достижений, портфолио и т.д.), что обеспечивает его управляемость и эффективность [6].

Для выявления условий оптимального проектирования содержания и технологий самостоятельной работы школьников в ходе педагогической практики в образовательных учреждениях мы предлагаем использовать модель подготовки будущих учителей к организации самостоятельной работы школьников в процессе педагогической практики. Необходимо, на наш взгляд, объединить в её структуру взаимосвязанные и взаимообусловленные компоненты: аксиологический, когнитивный, операционально-деятельностный и личностный

Эта модель позволяет максимально полно охватить все компоненты сложного и многофункционального процесса организации самостоятельной работы школьников в ходе педагогической практики, а также собрать и систематизировать информацию по целому комплексу критериев и показателей, характеризующих эффективность ее проектирования, организации и контроля.     

Аксиологический компонент модели организации самостоятельной работы школьников в процессе педагогической практики позволяет выявить динамику потребностно-мотивационной и ценностно-смысловой сферы студента в ходе педагогической практики в образовательном учреждении. Понимание целей, осознание ближайших перспектив развития профессионально-педагогической компетентности в ходе педагогической практики будет активно способствовать воспитанию устойчивого интереса к педагогической деятельности, повлияет на развитие профессионально-личностных  качеств будущего учителя. 

Когнитивный компонент модели организации самостоятельной работы школьников состоит в  получении знаний о  видах и формах организации самостоятельной работы в ходе педагогической практики, а также об эффективных приемах организации самостоятельной работы в младшем школьном, подростковом и старшем школьном возрасте. Он будет свидетельствовать об основных характеристиках сознательности выполнения самостоятельной работы;  а также о способах  активизации самостоятельной работы учащихся в ходе учебно-воспитательной работы в образовательном учреждении.

Операционально-деятельностный компонент модели организации самостоятельной работы школьников в процессе педагогической практики включает репродуктивный, поисковый и творческий (креативный) уровни. К ним относятся учебные и профессионально-педагогические умения и навыки студентов (аналитико-диагностические, проектировочные, организационные, коммуникативные, рефлексивно-оценочные), владение способами организации самостоятельной работы школьников различного возраста, а также интерактивными образовательными технологиями (игровыми, диалоговыми, тренинговыми, задачными  и др.). Особенно эффективной мы считаем использование педагогической технологии самоактуализации школьников в творческой самостоятельной деятельности.

Личностный компонент модели организации самостоятельной работы включает позитивную  и устойчивую мотивацию студентов к процессу организации самостоятельной работы школьников; развитие у будущих педагогов установок, обеспечивающих адекватную профессиональным педагогическим задачам личностно-профессиональную позицию; получение  социально-общественного опыта самостоятельного применения знаний, а также психологических техник и приемов, снимающие психическое напряжение (в состоянии стресса, опасностей, трудностей) в процессе организации самостоятельной работы школьников в ходе педагогической практики.

Таким образом, выявление психолого-педагогических условий и особенностей подготовки будущих учителей к организации самостоятельной работы школьников  в процессе педагогической практики позволит, на наш взгляд, активизировать творческую активность, личностную включённость и заинтересованность школьников на каждом этапе организации учебной деятельности.

Литература

  1. Уварина М.В. Педагогическая технология самоактулизации в творческой самостоятельной учебной деятельности // Начальная школа. №10. 2007. С. 75 – 79.

  2. Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход. М.: «Высшая школа». 1991. 204 с.

  3. Абдулина О.А. Личность студента в процессе профессиональной подготовки / Высшее образование в России. 2003. №3. С. 9-12.

  4. Берак О.Д., Шибаева Л.В. Установка на развитие личности студента // Вестник высшей школы. 2000. №10. С. 10-13.

  5. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. М.: «Педагогика». 1989. 190 с.

  6. Кларин  М.В. Педагогическая технология в учебном процессе: анализ зарубежного опыта. М.: «Знание». 2001. 183 с.

  7. Селевко Г.К. Альтернативные педагогические технологии. М.: «НИИ школьных технологий». 2005. 123 с. 

И.Л. Федотенко, доктор педагогических наук, научный руководитель
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Elena D. Gershman
Assistant of Chair Psychology Educational, L. N.Tolstoy Tula State Pedagogical University, Tula
gershman_e@mail.ru   

Features of preparation of future teachers to the organization independent work of school students during teaching practice of the future teacher

Article is devoted to a problem of preparation of future teachers actual for a modern pedagogical science to the organization of independent work of school students process of student teaching. According to the author, use of pedagogical technology of self-updating of school students in creative independent activity will promote development in future teachers of independence, creative activity and an initiative.

Key words: independent activity of pupils, technology of self-actualization, teaching practice at the education institution, informative independence and activity, creative character of independent activity of pupils.


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100