Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1812  

Июнь 2012 г.

Янгирова Венера Магасумовна
доктор педагогических наук, профессор, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, г. Уфа, Республика Башкортостан

v.yangirova@yandex.ru  

Хужина Наталья Валентиновна
преподаватель, Месягутовский педагогический колледж,  г. Месягутово, Республика Башкортостан

natalyahujina@yandex.ru  

О формировании профессиональной готовности студентов  к организации досуговой деятельности детей в летних оздоровительно-воспитательных учреждениях 

Аннотация
Раскрывается  совокупность педагогических условий,  актуализирующих субъектную профессиональную позицию студентов  по формированию мотивационно-целевой, эмоционально-ценностной, когнитивной, деятельностной, креативной составляющих готовности к организации досуговой деятельности детей в учреждениях летнего детского отдыха.  

Ключевые слова
профессиональная  готовность; организация  детского досуга; педагогические условия; летние  оздоровительно-воспитательные
учреждения.
 

Социально-экономические и политические изменения в Российском обществе повлияли на подготовку педагогов к организации детского досуга в летних оздоровительно-воспитательных учреждениях. Из учебных планов  в педагогических учебных заведениях в 90-х гг. ХХ века был исключен ряд учебных дисциплин, форм и методов подготовки вожатых. Это повлияло на качество организации досуговой деятельности в сети учреждений летнего детского отдыха и оздоровления. 

На современном этапе введение в действие Федеральных Государственных Образовательных Стандартов в школьное образование  способствует актуализации проблем внеурочной деятельности и дополнительного образования, а это в свою очередь обусловливает потребность общества в специалистах педагогического профиля, способных продуктивно организовать досуговую деятельность детей и в летних оздоровительно-воспитательных учреждениях. В этой связи возникает необходимость поиска  новых теоретико-методологических и конкретно-практических подходов по формированию профессиональной готовности студентов  к организации досуговой деятельности детей в летних оздоровительно - воспитательных учреждениях.  

Важную конструктивную роль в исследовании данной проблемы оказали М.А. Ариарский [1], В.М. Чижиков[2],  Ю.А. Стрельцов [3], Б.А. Титов [4] и др. С позиций педагогической науки и практики в решении исследуемой проблемы имеют основополагающие значение труды  классиков истории педагогики В.Н. Сорока-Росинского [5], С.Т. Шацкого [6] а также современные исследования С.В.Сальцевой [7], С.А.Шмакова [8] А.А. Ярцева [9].      

При проведении  исследовательской  работы, мы рассматривали профессиональную готовность студента к организации досуговой деятельности детей в условиях летних оздоровительно-воспитательных учреждений как устойчивую интегративную характеристику его личности, которая проявляется в осознании гуманистической ценности досуговой деятельности, положительном эмоционально-ценностном отношении к ребенку, владении знаниями и способами организации досуга при решении профессиональных задач. Из данного определения профессиональной готовности студента можно выделить ее структуру и основные компоненты – мотивационно-целевой, эмоционально-ценностный, когнитивный, деятельностный, креативный. 

Мотивационно-целевой компонент - глубина осознания значимости, места, роли досуговой деятельности в развитии общей культуры воспитанников, как вожатого и организатора детской досуговой деятельности. Мотивы, совпадая с целями действия, стимулируют студента как организатора досуговой деятельности, представляя собой сложное полимотивированное психологическое явление, которое обусловлено эмоционально-ценностными ориентациями: проявление конструктивной эмоции, несущей радость, удовлетворение, доверительные отношения с воспитанником в период пребывания его в оздоровительно-воспитательном учреждении. 

Эмоционально-ценностный компонент включает эмоциональную уравновешенность, используя в качестве механизма управления своими эмоциями проницательность и умение отличать добро от зла, хорошее от плохого; конструктивный эмоциональный опыт; безусловное и безоценочное принятие ребенка как самоценной личности; признание социальной значимости досуговой деятельности; стремление к активизации субъектной позиции воспитанника. 

Основу когнитивного компонента составляет теоретическая подготовленность студента, которая является фундаментом его практической деятельности. Действие когнитивного компонента направлено на обогащение будущих вожатых психолого-педагогическими знаниями о социальной природе досуга, основных функций организации досуговой деятельности: воспитательная, рекреационная, диагностическая, педагогической поддержки, формирования социальной активности и самодеятельности, коммуникативная, креативная, гедонистическая.

Деятельностный компонент - умения педагога: информационные; проектировочные; организаторские; коммуникативные; морально-волевой организации; рефлексивные; прикладные; владение педагогической техникой, организовать досуговую деятельность детей разного возраста.  

Креативный компонент профессиональной готовности будущего вожатого включает совокупность культурно-эстетических, профессионально-педагогических знаний и их творческое использование в процессе организации детской досуговой деятельности.  

В соответствии с выделенными компонентами структуры профессиональной готовности студентов к организации детской досуговой деятельности возможно выявить уровни данной готовности - адаптивный, репродуктивный, репродуктивно-творческий и творческий.  

Адаптивный уровень профессиональной готовности к организации детской досуговой деятельности характеризуется низкой степенью сформированности большинства показателей: отсутствием потребности в непосредственном общении с ребенком в досуговой сфере; низким уровнем владения специальными знаниями; отсутствием выраженных умений организации детской досуговой деятельности.  

Репродуктивный уровень готовности характеризуется признанием досуговой деятельности как одной из важных сфер воспитания ребенка; отличается ситуативным желанием организации досуговой деятельности. Психолого-педагогические и специальные знания не систематизированы, практические умения направлены на применение традиционных форм и методов организации досуговой деятельности. 

Репродуктивно-творческий уровень указывает на достаточно хорошее владение знаниями и умениями организации досуговой деятельности; наблюдается желание создать познавательно-развивающую среду для развития воспитанников; желание непосредственного общения с ребенком в досуговой сфере; отмечается  владение навыками импровизации.  

Для творческого уровня характерна сформированность всех компонентов профессиональной готовности; умелая организация детской досуговой деятельности периодически подкрепляются в собственной практической работе  с детьми в сфере досуга за пределами образовательного учреждения; творческая активность находит выражение в творческом воображении, генерировании новых идей, авторских проектах, как в процессе подготовки, так и во время непосредственной их реализации. 

Для анализа уровня исследуемого вида профессиональной готовности и степени сформированности ее основных компонентов целесообразно использовать следующие диагностические методы:

  • мотивационно-ценностный компонент - анкетирование, ранжирование, наблюдение, экспертная оценка);

  • когнитивный компонент – дидактический тест, анализ документации (отчеты по педагогической практике, отзывы специалистов), устный спринт-опрос;

  • деятельностный компонент – метод анализа педагогических ситуаций, анализ продуктов деятельности студентов, анализ документации (отчеты по педагогической практике, отзывы специалистов), экспертная оценка (отзывы групповых руководителей педагогической практики);

  • креативный компонент (опросники креативности, наблюдение за выполнением творческих заданий студентами, экспертная оценка, обобщение независимых характеристик, сравнительно-сопоставительный анализ и методы математической статистики).

При проведении опытно-экспериментальной работы по формированию готовности студентов  к организации досуговой деятельности в условиях летних  оздоровительно-воспитательных учреждений был выявлен ее исходный уровень у 50-ти студентов Месягутовского педагогического колледжа (будущих педагогов начального общего образования):  адаптивный уровень – у 26-ти студентов, репродуктивный -  у 20-ти, репродуктивно творческий – у  четырех. 

Формирующий эксперимент был направлен на проверку педагогических условий подготовки студентов к организации досуговой деятельности  детей в летних оздоровительно - воспитательных учреждениях.  

Первое условие, которые было определено  – это введение в обучение учебного курса «Методика организации досуговой деятельности детей» в течение  одного учебного года. Использовался образовательный потенциал аудиторной, внеаудиторной и самостоятельной работы студентов (СРС). В ходе аудиторных занятий студенты изучали основополагающие вопросы организации детской досуговой деятельности в условиях летних  оздоровительно-воспитательных учреждений, направленные на усвоение теоретических и методических знаний и развитие соответствующих умений. Овладение же спецификой отдельных форм досуговой деятельности проходило во внеаудиторной работе. Проведение конкурсов, проблемных обсуждений, встреч со специалистами-практиками, участие в совместной проектной деятельности позволило учитывать не только направленность подготовки, но и интересы, увлечения самих студентов.  

Вторым условием была выделена организация образовательного процесса обеспечивающего единство и взаимосвязь мотивационно-целевого, эмоционально-ценностного, когнитивного, деятельностного и креативного компонентов исследуемого вида готовности. Для реализации этого условия был разработан дизайн построения курса «Методика организации досуговой деятельности детей», который бы способствовал интеграции разрозненных знаний об организации детской досуговой деятельности в целостную систему и обеспечивал прочную основу для формирования мотивации и соответствующих умений. Занятия по курсу были  спланированы как последовательная, логически обусловленная цепочка, в которой каждый элемент создает определенные условия для формирования целостной системы знаний о природе детской досуговой деятельности и параллельно углубляет специфические умения будущих  вожатых – организаторов досуга детей.   

Третьим условием было определено содействие накоплению студентами опыта решения профессионально-творческих задач в аудиторной и внеаудиторной работе.  Приобретаемый опыт актуализирует субъектную профессиональную позицию.  Для его накопления в образовательном процессе использовались: активные методы обучения (учебная экскурсия, деловая игра, метод проектов), личностно-ориентированные технологии (технология педагогической импровизации, учебно-творческого проектирования). Студенты были включены в реальный процесс организации детской досуговой деятельности в период прохождения летней педагогической практики и инструктивно-методического лагеря. Был разработан пакет специальных заданий для студентов на период педагогической практики.  

По завершению опытно-экспериментальной работы была проведена  диагностика сформированности профессиональной готовности студентов к организации досуговой деятельности детей в условиях летних  оздоровительно-воспитательных учреждений.  На адаптивном уровне данная готовность наблюдалась у одного студента; на репродуктивном - у девяти; на репродуктивно-творческом – у восемнадцати; на творческом – у двадцати двух, см. рис. 1.  

Рис.1. Готовность студентов  к организации досуговой деятельности в условиях летних  оздоровительно-воспитательных учреждений. Измерения проводились в начале (синие столбцы) и в конце (красные столбцы) опытно-экспериментальной работы. Уровни готовности: адаптивный, репродуктивный, репродуктивно-творческий, творческий. 

Полученные результаты позволяют утверждать, что определенные в исследовании педагогические условия оказывают действенное влияние на рост уровня профессиональной готовности студентов к организации досуговой деятельности детей в условиях летних  оздоровительно-воспитательных учреждений.  

Литература

  1. Ариарский М.А. Педагогика досуга. Материалы комплексного исследования [Текст] / М.А. Ариарский / Вып. I. - Л.,1986. - 88 с.; Вып. IV. - Л., 1988. - 94 с.

  2. Культурно-досуговая деятельность [Текст] /Под ред. В.М. Чижикова - М.,1998.

  3. Стрельцов Ю.А. Педагогика досуга  : учеб. Пособие [Текст] /Ю. А. Стрельцов, Е. Ю. Стрельцова; МО РФ, МГУКиИ - М., 2008. - 272 с.

  4. Титов Б.А. Социализация детей, подростков и юношества в сфере досуга  [Текст] / Б.А. Титов - СПб,1997.

  5. Сорока-Росинский В.Н. Школа им. Достоевского [Текст] / В.Н. Сорока-Росинский. - М.: Педагогика, 1978. - 48 с.

  6. Шацкий С.Т. Избранные педагогические сочинения [Текст] / С.Т. Шацкий. - М.: Педагогика, 1984. - 154 с.

  7. Сальцева С.В. Досуговая деятельность и профессиональное становление педагога: учеб. пособие [Текст] / СВ. Сальцева, А.А. Ярцев. - Орен¬бург: Изд-во ООИПКРО, 2004. - 89 с.

  8. Шмаков С.А. Уроки досуга [Текст] / С.А. Шмаков. - М.: Новая школа, 1992.- 102 с.

  9. Ярцев А.А. Досуговая деятельность как фактор профессионального становления будущего педагога [Текст]: автореф. дис…. канд. пед. наук / А.А. Ярцев. - Н.Новгород, 2004. - 22 с.

Рекомендовано к публикации
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

-----

Venera M. Yangirova
Doctor of Pedagogical Sciences
M. Akmullah Bashkir State Pedagogical University, Ufa

v.yangirova@yandex.ru  

Natalia V. Huzhina
Teacher, Mesjagutovo teacher training college, Mesjagutovo, Republic of Bashkortostan

natalyahujina@yandex.ru  

On the formation of professional readiness of students to organize recreational activities for children at summer recreational and educational facilities

The article reveals a set of pedagogical conditions, actualizing the subject position of the professional development of students in the motivational-target, emotional value, cognitive, activity-based, creative willingness to organize recreational activities for children in the network of children's summer recreation and health 

Keywords: 
Professional competence; The organization of children's leisure; Pedagogical conditions; Summer  Teen comps.


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100