Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1814  

Июнь 2012 г.

Малаева Анна Владимировна
аспирант кафедры педагогики, Новгородский государственный университет им. Я. Мудрого, г. В. Новгород

annmalaeva@yandex.ru  

Кейс-метод в технологии формирования иноязычной коммуникативной компетентности студентов-экологов

Аннотация
Кейс-метод рассматривается как этап технологии формирования иноязычной коммуникативной компетентности студентов-экологов, реализация которого позволяет комплексно воздействовать на формируемую компетентность. 

Ключевые слова
компетентностный подход, педагогическая технология, кейс-метод,  иноязычная коммуникативная компетентность 

Стремление общества к устойчивому развитию в области решения глобальных экологических проблем ведет к  развитию международных деловых контактов в сфере охраны окружающей среды и разумного природопользования. Разработка новых и анализ существующих экологических проектов, расширение общение с зарубежными партнерами, работа с технической документацией на иностранном языке, возможность производственной стажировки за границей обусловливают необходимость формирования иноязычной коммуникативной компетентности будущих экологов. Согласно государственным образовательным стандартам высшего профессионального образования, специалист в любой сфере деятельности должен уметь «осуществлять иноязычное общение в устной и письменной форме», т.е. обладать высоким уровнем готовности к эффективному общению [1].  

Но, к сожалению, существующая система подготовки специалистов в технических вузах не отвечает требованиям, предъявляемым современным обществом к уровню иноязычной коммуникативной компетентности специалиста. Небольшое количество часов, отведенных для занятий иностранным языком в вузах, слабое методическое обеспечение, недостаток технических и вспомогательных средств, а также эпизодическое использование технологий и методов  активного обучения иностранному языку актуализируют проблему недостаточной сформированности иноязычной коммуникативной компетентности выпускников. Таким образом, закономерным становится вопрос: что способствует формированию иноязычной компетенции в условиях современного вуза?  

Современные требования к образовательному процессу в вузе не позволяют преподавателю сводить технологию обучения к техническим средствам обучения и применению их в учебном процессе. Сегодня наиболее продуктивными и перспективными являются современные педагогические технологии, позволяющие наиболее полно сформировать иноязычную коммуникативную компетентность (далее ИЯКК)  студентов как в личностно-профессиональном аспекте, так и в когнитивно-операционном аспекте одновременно. В методике преподавания иностранных языков к современным технологиям принято относить: обучение в сотрудничестве, проектные технологии, деловые игры, дистанционное обучение, использование кейс-метода и другие [1]. 

Результаты эксперимента по формированию иноязычной коммуникативной компетентности студента-эколога посредством традиционных технологий свидетельствуют о низком уровне ее сформированности  на личностно-профессиональном уровне в группах магистров, о среднем уровне в группах бакалавров. Кроме того, результаты тестирования, подтверждают, что не все компоненты ИЯКК формируются равномерно и на достаточном уровне, так например, в группах магистров отмечается недостаточная степень сформированности в части информационной компетенции.  Таким образом, выполнение исследовательских работ студентами-магистрами может быть затруднено, т.к. требует постоянного поиска новой информации на иностранном языке, владения навыками выделения проблем, классификации, группировки, сравнительного анализа, умения работать с различными источниками информации и умения переводить информацию из одной формы в другую.  

Автор считает, что технология формирования ИЯКК посредством кейс-метода может повысить уровень сформированности иноязычной коммуникативной компетентности бакалавров на  личностно-профессиональном уровне и повысить уровень ее сформированности в целом за счет существенного улучшения лингвистической, дискурсивно-стратегической и информационной компетенции; а также   повысить уровень сформированности ИЯКК магистров-экологов до среднего и высокого уровня в целом, за счет улучшения показателей по таким компетенциям, как информационная  и лингвопрофессиональная.  

С гносеологической точки зрения  кейс-метод  представляет собой такой  метод активного обучения,  при котором  происходит понимание изучаемого предмета,  содержащего неоднозначное,  вероятностное  знание,   выявляемое при  анализе практической ситуации.  Из этого определения следуют важнейшие  гносеологические особенности кейс-метода: неоднозначность  получаемого  знания, многообразие  источников знания, творческий  процесс  познания  проявляется в  реализации индивидуального творчества как студента, так и преподавателя, коллективный  характер познавательной  деятельности.  

Кейс-метод  как коммуникативная система представляет систему, в которой выделяется преподаватель-коммуникатор и студенты. Кейс-метод как информационно-коммуникативный процесс сопровождается формированием всех видов информационной коммуникации: преподаватель-студент; студент-преподаватель; студент-студент; внутренняя коммуникация студента и внутренняя коммуникация преподавателя. Задача  кейс-метода заключается в том,  чтобы  развернуть в процессе eгo применения все варианты  коммуникации [1]. Таким образом, мы полагаем, познавательный и коммуникативный аспекты являются  важными особенностями кейс-метода в формировании ИЯКК.  

По мнению авторов, можно выявить основные воздействия кейс-метода на формирование отдельных компонентов ИЯКК студента-эколога (бакалавра, магистра), которые  представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Компоненты ИЯКК

Воздействие кейс-метода

Лингвистическая

Владение достаточным количеством языковых и неязыковых средств общения, способность аргументировать и отстаивать свою точку зрения, высказывать свою позицию, способность понимать собеседника

Межкультурная

Способность к межличностным контактам,  владение нормами и навыками нравственного поведения в условиях коллективного взаимодействия, способность производить благоприятное впечатление на партнера по взаимодействию, знания культурных особенностей и социальной системы носителей языка

Дискурсивно-стратегическая

Способность выделять логику развития ситуации в кейсе, всестороннее осмысление ситуации, её системный анализ, способность к выработка поведения в изменяющейся ситуации,

Информационная

Готовность осуществлять поиск новой информации в процессе анализа ситуации, владение навыками выделения проблем, классификации, группировки, сравнительного анализа, умение работать с различными источниками информации и переводить информацию из одной формы в другую

Лингвопрофессиональная

Способность к  адекватному применению языковых знаний в профессиональной среде в ситуациях квазипрофессиональной направленности

Мотивация и личностно-профессиональные качества

Достижение мотивации успеха, улучшение социальной адаптации, коммуникативных способностей, самоорганизация, выработка индивидуального стиля саморегуляции,  толерантность, инициативность, креативность мышления

Для внедрения технологии формирования ИЯКК необходимо соблюдение совокупности педагогических условий. Компетентностный подход является основным подходом к обучению, требуемым ФГОС 3, принципы деятельностного и системного подходов должны учитываться при планировании работы с кейсами и поэтапном обучении студентов. Наличие контекстной среды должно  обеспечиваться содержательным контекстом кейсов, при разработке кейсов должно учитываться как профессиональный контекст, так и региональная направленность тем и содержания. Поэтапность формирования ИЯКК – бакалавриат и магистратура рассматриваются как последовательные этапы в процессе формирования требуемой компетентности. Активная позиция студента, преподавателя должна быть заложена в теоретическую разработку технологии и прослеживаться на всех этапах практической реализации технологии.  

Основываясь на разработках различных авторов по технологизации процесса обучения с использованием кейс-метода при подготовке специалистов различного профиля [1], в том числе, и иностранному языку [2-4], мы пришли к выводу, что процесс формирования ИЯКК студентов-экологов посредством кейс-метода представляет собой последовательность нескольких этапов его реализации.

На подготовительном этапе выявляется (уточняется)  структура иноязычной коммуникативной компетентности студентов-экологов, ее особенности, анализируются педагогические условия, способствующие успешному формирования компонентов ИЯКК, определяются виды кейса.

На этом этапе предусматривается, что преподаватель, изучив требования ФГОС, сформулирует основную цель профессиональной иноязычной подготовки специалиста эколога, произведет отбор  экологического содержания для разработки или выбора кейсов с учетом  профессионального контекста, разработает систему критериев и показателей для оценивания сформированности иноязычной ИЯКК. 

Далее на технологическом этапе реализуется последовательность действий преподавателя и студента в ходе работы над кейсом.

На этапе создания или написания  кейса преподавателю отводится центральное место - преподавателю предстоит работа по созданию кейса и вопросов для его анализа. Эту работу можно представить в виде последовательных действий: формулирование целей и задач кейса; определение раздела дисциплины, которому посвящена ситуа­ция; определение проблемной ситуации, формулировка проблемы; поиск необходимой информации; создание и описание ситуации; уточнение критериев и показателей оценивания. Моделирование и разработка кейсов требует осмысления соответствия вида кейса и структуры искомой компетентности, а также степень воздействия на формируемые компетенции в структуре ИЯКК студентов-экологов

Следующий этап работы – организационный – это деятельность преподава­теля в аудитории, где ему предстоит выступить со вступительным словом, спланировать и организовать ход занятия, указать проблематику задания. В дальнейшем преподаватель формирует группы студентов для работы на последующих этапах с учетом личностно ориентированного подхода.

Во время организационного этапа студенты знакомятся с предысторией проблемы, у каждого студента должно сложиться целостное впечатление о проблеме.

На рабочей стадии, студенты самостоятельно изучают материал кейса, анализируют и обсуждают ситуацию в группе, выявляют проблемы. Задействовав имеющийся комплекс языковых и речевых умений и предметных знаний, высказывают свою точку зрения по сложившейся ситуации, осуществляют поиск дополнительной информации, вырабатывают совместные гипотезы относительно способов решения проблемы. Рабочая стадия  представляет собой работу в парах или в подгруппе с целью обсуждения возможных вариантов решения проблемы. Информация для чтения, описание ситуации и проблемы может сопровождаться различными диаграммами, таблицами, схемами, отчетами, результатами исследований и аудиоматериалами для того, чтобы помочь студентам взглянуть на проблему с разных точек зрения. Каждая подгруппа самостоятельно выбирает руководителя (модератора). Распределение ролей или сфер решения проблемы производится преподавателем с учетом желания каждой подгруппы. Студенты проводят совместный анализ ситуации, определяют важнейшие аспекты ситуации. Предъявление решения (индивидуальное или групповое) производится в виде мини презентаций, эссе, исследовательской работы, проекта, в зависимости от коммуникативной задачи. Перед студентами на данном этапе стоит задача представить своё решение проблемы, аргументировать свою точку зрения, адекватно реагировать на другие возможные варианты.

На завершающем этапе формулируется окончательное мнение, которое будет являться наиболее оптимальным решением проблемы и ситуации. В ходе завершающего этапа происходит согласование различных способов решения проблемы, нахождение взаимоприемлемого варианта решения, доработка и экспертиза предложений.

На стадии оценивания по окончании завершающего этапа работы над кейсом преподаватель, наблюдавший за работой групп, подводит итоги работы над кейсом, комментируя работу групп и оценивая работу каждого студента. Результативный блок определяет уровень сформированности ИЯКК студентов естественно-технических направлений и специальностей в соответствии с разработанными критериями и уровнями. 

Оценочно-рефлексивный этап технологии  формирования ИЯКК предполагает формирование не только способности студентов давать объективную оценку своей иноязычной коммуникативной деятельности, но и способности понять, как данных субъектов воспринимают другие коммуниканты. 

Таким образом, применение кейс-метода, интегрированного в технологию формирования ИЯКК, на наш взгляд, позволяет сформировать ИЯКК студента-эколога, проявляющуюся как:

  • готовность осуществлять межличностное и профессиональное общение, правильно используя систему языковых и речевых норм;

  • способность интегрировать междисциплинарные знания, владение иноязычной базовой терминологией и понятиями в области экологии; определять и чётко формулировать экологические проблемы на иностранном языке;

  • умение  ориентироваться в информационных потоках; владение навыками работы с различными источниками информации: научными статьями, монографиям, справочниками, Интернетом и др. для решения профессиональных задач, оценивать и критически резюмировать научно-техническую и междисциплинарную информацию из научных и научно-популярных иностранных источников в области экологической проблематики, представлять  результаты выполненной работы в индивидуальных или групповых  проектах, докладах, презентациях на иностранном языке;

  • способность к самообразованию и стремление к профессиональному росту.

В результате работы над кейсом происходит вовлечение будущих экологов в решение  профессионально направленных ситуаций, вследствие чего обеспечивается включение студентов в профессионально-ориентированное иноязычное общение, поиск дополнительной информации, в том числе из иностранных источников. 

Для подтверждения предположения о том, что технология формирования ИЯКК студентов-экологов посредством кейс-метода является эффективной, нами диагностировалась динамика уровня сформированности ИЯКК студентов до и после  апробации разработанной нами технологии. 

Статистические данные, полученные по окончании формирующего эксперимента, свидетельствуют о том, что по сравнению с началом эксперимента сформированность ИЯКК на личностно-профессиональном уровне изменилась следующим образом: в экспериментальной группе бакалавров  наблюдалось сокращение студентов, демонстрирующих низкий уровень, более чем в 2,2  раза,  в группе магистров - в 2 раза.   

Наибольший прогресс в формировании всех компонентов иноязычной коммуникативной компетентности студентов бакалавров и магистров  достигнут на когнитивно-операционном уровне. После проведения экспериментальной работы по формированию иноязычной коммуникативной компетентности студентов-экологов посредством кейс-метода количество студентов экспериментальной группы бакалавров с низким уровнем сформированности информационной компетенции снизилось в 2,8 раза. Количество студентов, имеющих средний средний уровень  лингвопрофессиональной компетенции увеличилось в 2,8 раза. Отмечено увеличение в 1,6 раза количества студентов, сформировавших линвгвопрофессиональную компетенцию на высоком уровне, улучшение в части сформированности лингвистической, межкультурной, информационной - в 1,3 раза соответственно. В экспериментальной группе магистров после проведения эксперимента не выявлено студентов, сформировавших дискурсивно-стратегическую и информационную компетенции с низкими показателями, по средним показателям достигнуто  улучшение сформированности информационной компоненты в 2 раза, по высоким в части межкультурной компетенции – в 1,5 раза, в части информационной и лингвопрофессиональной – в 1.3 раза соответственно. 

Обработка данных методами математической статистики (критерий Пирсона) подтверждает объективность и достоверность  полученных в ходе экспериментальной работы результатов, что доказывает эффективность разработанной нами технологии. 

Резюмируя вышеизложенное, педагогическая технология формирования ИЯКК студентов-экологов посредством кейс-метода соответствует критериям технологичности: она опирается на системно - деятельностный подход и его частный случай – компетентностный подход с гарантированным педагогическим результатом; ее характеризует системность, логика, взаимосвязь частей, целостность; ей свойственна управляемость, то есть поэтапность диагностики, варьирование средствами и методами с целью коррекции промежуточных результатов; ее качественной характеристикой является эффективность, оптимальность результатов и затрат; она является воспроизводимой, в связи с чем  может применяться при обучении иностранному языку студентов в высших учебных заведениях.  

Литература

  1. Ситуационный анализ, или Анатомия Кейс-метода / Под ред. д-ра соц. наук, профессора Сурмина Ю.П. – Киев, Цент инноваций и развития, 2002, – 286с.

  2. Гончарова Н. Л. Межкультурная коммуникация и обучение английскому дискурсу // Высшее образование в России. – М., 2007, № 8. – С. 135–137.

  3. Образцов П.И., Иванова О.Ю. Профессионально-ориентированное обучение иностранному языку на неязыковых факультетах вузов: Учебное пособие / Под ред. П.И. Образцова.- Орел: ОГУ, 2005. -  114 с.

  4. Орехова И.А. Формирование лингвокультурологической компетенции в процессе обучения иностранным языкам // Иностранные языки в школе. – 2004. - №5.- с.28.

Рекомендовано к публикации:
Е.Ю. Игнатьева кандидат педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Anna V. Malaeva
Post-graduate student of Chair of Pedagogy, Yaroslav Mudry  Novgorod State Pedagogical University, V.Novgorod-city
annmalaeva@yandex.ru  

Case studies method in the technology of forming foreign language communicative competence of ecology students-environmentalists

Competence-based approach to higher education presupposes introducing the technologies, aimed to make students’ learning active and motivating. Case studies is considered as a stage of the technology of forming foreign language communicative competence of ecology students. This method practises both language and professional skills that brings the process of learning closer to the students’ work experience. 

Key words:
competence-based approach, pedagogical technology, case studies, foreign language communicative competence


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100