Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1815  

Июнь 2012 г.

Казанцева Анастасия Александровна
кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка,  Московский автодорожный институт (государственный технический университет МАДИ), г. Москва

kazantseva_madi@yahoo.com

О комплексной адаптационной программе для иностранных студентов, обучающихся в технических  вузах России 

Аннотация
В статье обозначаются аспекты учебно-воспитательного процесса, определяющие эффективность адаптационной программы и способствующие успешному включения студента в учебную деятельность. Определяются организационно-педагогические принципы, позволяющие говорить о развитие комплексной адаптационной программы для иностранных студентов, обучающихся в высшей школе России.
 

Ключевые слова
адаптация, иностранные студенты, учебный процесс, организационно-педагогические условия
 

Особенностью педагогической системы подготовки иностранных студентов является обучение на неродном языке. Учащиеся, ориентированные на определенную профессиональную область и имеющие национально-специфический опыт учебной деятельности, овладевают языком обучения в условиях напряженной социально-биологической адаптации и межкультурного взаимодействия.  

Успешное обучение  иностранных студентов в вузах России и подготовка высокопрофессиональных специалистов для зарубежных стран, является одной из важнейших задач в области международного образования, обеспечивающей  возможность страны войти в мировое образовательное пространство.  

В настоящее время основной контингент иностранных учащихся в высших учебных заведениях России составляют представители развивающихся стран  (Азии, Ближнего Востока, страны СНГ, Африки) [1, С.13].  Cтуденты из развивающихся стран имеют свою специфику по сравнению со студентами из развитых стран, где среднее образование уже многие годы является обязательным. Связь между общим уровнем образования в какой-либо стране и уровнем развития этой страны не требует доказательств [2, С.40]. К числу «особенностей» студентов из развивающихся стран можно отнести не только качество полученного на родине образования, но и религиозные аспекты, и отсутствие должной материально-технической базы в родном колледже или школе и индивидуальный социо-этнический статус присущий каждой отдельной нации. Основным отличием студентов из развивающихся стран становится полученное на родине образование. Каждая страна имеют свою специфику в сфере образовательных услуг, что зачастую является препятствием для скорого   погружения иностранных учащихся в учебный процесс  российского вуза.  

Адаптация иностранных студентов к новым методам и формам обучения при поступлении в высшее учебное заведение является основополагающим фактором, определяющим эффективность образовательного процесса в целом. 

Главной проблемой эффективного погружения иностранных студентов в учебный процесс является противоречие между уровнем готовности иностранных студентов к восприятию учебной информации и требованиями высшей школы. Возможность преодоления указанного противоречия определяется наличием в структуре готовности иностранных студентов к учебно-профессиональной деятельности в высшей школе следующих компонентов:

  • мотивационного как стремления к проявлению самостоятельности, отражения устойчивого интереса к предметной области и желания полностью овладеть языком специальности;

  • когнитивного, обеспечивающего понимание связи обучения с будущей профессиональной деятельностью;

  • операционального, направленного на освоение лингвистического аппарата для усвоения профессионально-значимой информации и овладения навыками самостоятельной учебной деятельности;

  • эмоционально-волевого, характеризующего стремление преодолеть трудности на пути достижения поставленной цели, степени самоорганизации и уверенности в успехе, удовлетворение от самостоятельного получения профессионально значимой информации;

  • информационного как совокупности речевой, прагматической и предметной компетентности.

Контингент иностранных учащихся, приезжающих  в Россию, разнороден как по начальному уровню общеобразовательных дисциплин, так и по уровню языковой подготовки (если она была на родине). Для  успешного управления учебным процессом необходимо учитывать навыки и умения, которыми студенты реально владеют. Поэтому при проектировании педагогического процесса целесообразно исходить из реальных знаний, полученных студентами на родине и опираться на принципы преемственности и индивидуализации обучения [3, C.145] 

Почему  ВУЗу необходимо развивать комплексную адаптационную программу для иностранных учащихся? 

Успешная и быстрая адаптация студентов на начальном этапе обучения необходима в первую очередь для того чтобы «не потерять»  большое количество обучающихся сразу после первой сессии.  После первого курса, как правило, отчисляют наибольший контингент иностранных учащихся, по сравнению со всеми последующими годами обучения, что свидетельствует о неэффективной адаптации молодых людей к системе вузовского обучения. Эффективная адаптация помогает не только «войти» в процесс обучения и «вжиться» в новую культуру, но и повысить свой интеллектуальный, профессиональный и социальный статус. Поэтому в качестве показателя эффективной адаптации иностранных учащихся выступает — высокая  успеваемость и активное поведение студентов на семинарах. Задача любого вуза независимо от национальности студента – выпустить специалиста высокого уровня, что возможно лишь при успешной интеграции  учащегося в новый образовательный процесс, что в свою очередь достигается при успешной адаптации студента к процессу обучения. Комплексный, системный подход к подготовке специалистов для зарубежных стран является залогом дальнейшего успешного обучения студента. 

Именно по этой причине актуальность создания единой концепции по адаптации на начальном этапе обучения, не вызывает сомнений. В период, когда происходят глобальные перемены, ломается привычный стереотип жизни, нарушаются каждодневные ритуальные действия личности (со школьной скамьи переход в вуз и как дополнительный стресс, переезд в другую страну) возникает потребность в рассмотрении адаптации, как проблемы, препятствующей успешной интенсификации студента-иностранца в учебную деятельность. Анализ данной проблемы показывает, что в настоящее время в адаптации  иностранных студентов к обучению в высшей школе России имеет место ряд противоречий между: 

  • Национальной системой образования иностранных учащихся и российской системой высшего образования. 

  • Необходимостью успешной и быстрой адаптации к  новому учебному процессу и отсутствием эффективной методики, позволяющей ускорить этот процесс адаптации. 

  • Требованиями эффективного начального этапа профессионального образования и недостаточной разработанностью специальных адаптированных средств обучения, обеспечивающих поддержку студентов на данном этапе.

Уровень готовности иностранных студентов к учебному процессу в высшей школе заметно ниже уровня, требуемого вузом [4, С.133].  Для педагога подобные проблемы не позволяют в полной мере реализовать программу своего предмета. В связи с выявленными проблемами, на преподавателя вуза возлагается обязанность компенсировать недостаточную готовность студентов к «включению» в образовательный процесс. Такого рода противоречие, как высокое требование к качеству подготовки иностранного специалиста в вузе и низкий уровень  готовности иностранца-первокурсника к обучению в вузе, позволяет говорить о междисциплинарном характере проблемы, базирующейся на системном взаимодействии различных составляющих учебного процесса в целом.  

Перечисленные противоречия определяют проблему нашего исследования, заключающегося в теоретическом обосновании развития комплексной адаптационной программы в процессе обучения  иностранных студентов в техническом вузе. 

Эффективная адаптационная программа для студентов-иностранцев первого курса предполагает оптимальное сочетание субъективных (уровень подготовки студента-иностранца, интеллектуальный статус учащегося, мотивированность студента) и объективных факторов (педагогические условия организации учебного процесса в вузе, формы и качество предвузовской подготовки иностранных студентов, разработанность системы адаптационной поддержки студентов). 

Можно утверждать, что в период адаптации студента к начальному образовательному процессу в вузе происходит процесс взаимоадаптации, когда вуз тоже «приспосабливается» к студенту-иностранцу, меняя и модернизируя свою структуру  и методы обучения с учетом интересов иностранного контингента. 

Исходя из выше изложенного, можно выделить организационно-педагогические условия, обеспечивающие эффективность создания комплексной программы по адаптации иностранных студентов в техническом вузе, которые базируются на следующих принципах:

  • Принцип преемственности образовательного процесса, как деятельности, учитывающей предыдущий опыт и приобретенные ранее умения и познания по профилирующим предметам.

  • Принцип обучения студентов - иностранцев навыкам самостоятельной работы

  • Принцип поэтапного введения студента-первокурсника в специальность.

  • Принцип межпредметной координации предметов общеобразовательного цикла с учетом индивидуальных  знаний и навыков, полученных студентами на родине.

  • Принцип дифференцированного подхода к учебному процессу со стороны вуза по отношению к контингенту учащихся.

  • Принцип взаимодействия преподавателей-предметников и преподавателей РКИ, позволяющий создавать новый учебный материал по специальности, работа с которым эффективно повысит уровень языка специальности и подготовит лексико-грамматическую основу для дальнейшего освоения студентами-иностранцами дисциплин инженерного профиля.

  • Принцип компетентности преподавательского состава вуза (обучение преподавателей языку-посреднику, компьютеризация, освоение этнопедагогики и основ коммуникативной психологии).

Бесспорно, что эффективность функционирования педагогической системы в целом, напрямую зависит от адаптации. В связи с этим, исследование адаптации иностранных студентов к системе высшего образования определяет рассматриваемую проблему, как актуальную, требующую создания и обоснования единой комплексной программы по адаптации иностранных учащихся к  процессу обучения в техническом вузе России. Необходимая программа позволит сделать процесс обучения эффективным для студента и поможет повысить его профессионально-социальный статус, а вузу даст возможность «сохранить» контингент иностранных учащихся. 

Литература

  1. Арефьев А.Л. Тенденции экспорта Российского образования. М., 2010г   

  2. Ременцов А.Н. Непрерывное профессиональное образование иностранных    граждан и взаимосвязь образовательных ступеней. М. 1998г

  3. Евсенкова А. А. Исследование особенностей социально-психологической адаптации студентов-иностранцев на примере подготовительного факультета (ДГТУ)//Профессионально направленное обучение русскому языку иностранных граждан: Сб. материалов международной научно-практической конференции. Том 1. М., 2010  C.145.

  4. Ременцов А.Н., Казанцева А.А. Концепция академической адаптации иностранных учащихся в технических вузах России//Вестник МГАУ. Теория и практика профессионального образования. №4 (49) 2011. С.128-134.

 

Рекомендовано к публикации
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Anastasia A. Kazantseva
Candidate of Philological Sciences, Senior Lecturer of Russian as a Foreign Language
, Moscow State Automobile and Road Construction Technical University (MADI), Moscow
kazantseva_madi@yahoo.com  

On the complex adaptive program for foreign students studying in the technical universities of Russia

The article reviews the aspects of  the educational process, determining the effectiveness of adaptive programs and contributing to the successful inclusion of students in the educational activity. It also identifies the organizational and pedagogical principles considering the development of integrated adaptation programs for foreign students studying in higher education in Russia.

Key words: adaptation, foreign students, educational activity, organizational and pedagogical principles


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100