Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1816  

Июнь 2012 г.

Полетаев Александр Александрович
аспирант кафедры английской филологии, Волгоградский государственный социально-педагогический университет, г. Волгоград

habichtttt@yandex.ru

Эффективность использования функций обратной связи учебного блога в обучении письменной речи

Аннотация
Рассматривается вопрос об эффективности применения функций обратной связи учебного блога при обучении письменной речи старшеклассников, приводятся данные разведывательного эксперимента, подтверждающего гипотезу автора.

Ключевые слова
письменная речь, учебный блог, функции обратной связи, разведывательный эксперимент

Приоритетный национальный проект «Образование» выступил  предпосылкой для становления Интернета повседневной реальностью для большинства российских школьников и учителей. Поэтому актуальность инкорпорирования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в обучение иностранному языку в целом, и письменной речи в частности в настоящий момент уже не вызывает сомнений и не требует дополнительных доказательств.

Одной из форм ИКТ являются недавно появившиеся, но уже ставшие достаточно популярными в образовательной среде социальные сервисы Веб 2.0, к числу которых относится блог. Идея внедрения учебного блога в процесс обучения письменной речи не нова. Однако, с нашей точки зрения, данная проблема рассматривается в неоправданно узком диапазоне, ориентированном зачастую лишь на процесс создания письменного высказывания [1-4], его техническое оформление в блоге [5, 6] и фрагментарное использование функции комментирования [3, 6]. В то время как, из процесса обучения письменной речи практически полностью исключается такое преимущество учебного блога как наличие обратной связи между учителем и учеником с одной стороны, и учеником и учеником или учеником и третьим лицом (читателем блога) с другой стороны. Для осуществления обратной связи учебный блог располагает такими функциями как отзыв на письменное сообщение перед его публикацией, комментирование и создание Интернет-опроса. Описанная триада представляет собой логическую последовательность, каждый компонент которой направлен на решение определенных задач.

Мы полагаем, что использование функции отзыва на письменное высказывание перед его публикацией в учебном блоге является одной из предпосылок для успешного овладения учеником формальной и содержательной сторонами текста любого типа. Наличие грамотно сформулированных подсказок на данном этапе помогут обучающемуся сориентироваться в совершенных ошибках и самостоятельно исправить их, что избавит учителя от полноценного редактирования ученических работ после их публикации, а для школьников станет дополнительным стимулом получения более высокой отметки. Очевидно, что использование данной функции позволяет в полной мере реализовать идею дидактического принципа индивидуального подхода. В этом случае, «…снимается противоречие между коллективной системой обучения и индивидуальным характером усвоения знаний и формирования на их основе навыков и умений» [7, с. 62], что, в свою очередь, весьма актуально для «слабых» учеников. Рецензентами же или редакторами таких работ могут выступать более сильные ученики, для которых выполнение данного задания не составит особых трудностей.

Тем не менее, каждый ученик имеет возможность примерить на себя роль рецензента при использовании функции комментирования, основными задачами которого являются анализ, редактирование и оценивание формальной стороны опубликованного учеником сообщения. Мы солидарны с точкой зрения Н.А. Ипполитовой, в соответствии с которой «…для самостоятельного составления текстов необходимо умение редактировать их: находить ошибки и недочеты различного характера, давать им характеристику, анализировать их сущность, исправлять в соответствии с требованиями, предъявленными к текстам разного типа» [8, с. 97]. Впрочем, односторонний подход  обучающихся к исправлению ошибок товарищей не может положительно повлиять на создание последующих текстов учеником, поэтому следует обратить внимание школьников на то, что в любом сообщении можно найти как отрицательные, так и  положительные стороны. Однако данный тезис является предметом рассмотрения следующей функции.

Последняя по счету, но не по значению функция - создание Интернет-опроса преследует цель сбора учеником интересующей его учебной информации. С нашей точки зрения, применение данной функции, основанной на выяснении мнения разных людей, целесообразно использовать для оценивания содержания письменного высказывания учеников, т.е. на предмет приведенных ими аргументов и выражения собственного мнения, грамотной постановки проблемы и указание других точек зрения и т.д. Стоит, однако, отметить, что ученик, создавая опрос, сам выбирает интересующие его вопросы с целью выявления собственных успехов в определенной области. Однако наличие свободной графы позволит ученикам добавить обнаруженный ими в тексте содержательный недочет, в случае если он не находит своего отражения в созданном опросе.

Вполне очевидно, что в условиях острого дефицита аудиторного времени значительно возрастает роль данных функций, способствующих развитию у обучающихся критического отношения к содержанию и форме представленного текста, его грамотному оцениванию и редактированию. Представляется, что использование подобных функций учебного блога способствует более качественному и динамичному развитию умений письменной речи старшеклассников. В рамках же проведенного нами исследования нас интересовала эффективность применения перечисленных функций при развитии умений письменного высказывания аргументационного типа.

Для проверки эффективности использования вышеуказанных функций учебного блога нами был проведен разведывательный эксперимент [8], включающий следующие этапы:

  1. Предэкспериментальный срез;

  2. Собственно разведывательный эксперимент;

  3. Постэкспериментальный срез.

Разведывательный эксперимент проводился в течение пяти месяцев в НОУ «YES» в г. Волгоград  с учениками 11 класса в количестве 16 человек.

Для определения исходного уровня умений письменного высказывания аргументационного типа и возможности формирования на их основе экспериментальной и контрольной групп испытуемых был проведен предэкспериментальный срез. В качестве контрольно-измерительного материала использовалось задание «С 2» Единого Государственного Экзамена [9]. Выбор данного задания обусловлен тем, что оно позволяет достаточно точно определить состояние тестируемых нами умений посредством создания письменного высказывания с элементами рассуждения. Кроме того, использование именно этого задания снимает трудности разработки специальных критериев, предназначенных для оценивания работ учащихся.

Анализ полученных результатов, которые варьировались в пределах 5-7 баллов из 14 возможных, позволил сформировать экспериментальную и контрольную группы, в рамках которых были подобраны коррелирующие пары.

Проведение собственно разведывательного эксперимента заключалось в применении функций обратной связи учебного блога на этапах самостоятельного письма, редактирования и оценивания письменных работ учеников, что являлось единственной варьируемой переменной в экспериментальной группе в отличие от контрольной, которая создавала письменные высказывания аргументационного типа традиционно, т.е. в тетрадях.

По результатам постэкспериментального среза средний бал за написание высказывания аргументационного типа в экспериментальных группах стал выше, нежели чем в контрольных (на 20, 8% – 14, 3%). Кроме того, нами была установлена равномерность распределения результатов по испытуемым в экспериментальной группе. Результат обучения считается достигнутым в том случае, если средний показатель наиболее «худших» работ составляет не менее 70% от среднего показателя всей группы [10]. В проведенном нами исследовании средний балл по трем самым низким показателям равен 9 баллам, что составляет 75% от средней величины по всей экспериментальной группе. Другими словами, экспериментальная группа оказалась довольно однородной по уровню обученности.

 Таким образом, результаты разведывательного эксперимента подтвердили эффективность использования функций обратной связи учебного блога при развитии умений письменной речи старшеклассников. Мы полагаем, что подобная эффективность объясняется с одной стороны увеличением внеаудиторного времени, затраченного обучающимися на анализ, редактирование и оценивание работ своих товарищей, а с другой стороны, наличием постоянной методической поддержки преподавателя,  что практически невозможно осуществить при традиционной организации учебного процесса.

Литература

  1. Сысоев П.В., Евстигнеев М.Н. Методика обучения иностранному языку с использованием новых информационно-коммуникационных Интернет-технологий. – М.: Глосса-Пресс, 2010. – 182 с.

  2. Раицкая Л.К. Интернет-ресурсы в преподавании английского языка в высшей школе. – М.: «МГИМО-Университет», 2007. – 190 с.

  3. Павельева И.Ю. Методика развития умений письменной речи студентов средствами учебного Интернет-блога: Дисс. … канд. пед. наук. – Тамбов, 2010.

  4. Насырова А.А. Технология интеграции региональной блогосферы в содержание обучения иностранному языку в лингвистическом Вузе // Вестник Российского государственного университета им. И. Канта, 2011, № 2, с. 92-97.

  5. Титова С.В. Интеграция социальных сетей и сервисов Интернета 2.0 в процесс преподавания иностранных языков: необходимость или блажь? // Вестник Московского университета. Серия 19. Лингвистика и межкультурная коммуникация, 2008, № 3, с. 208-213.

  6. Филатова А.В. Оптимизация преподавания иностранных языков посредством блог-технологий: Дисс. … канд. пед. наук. – Москва, 2009.

  7. Рогова Г.В., Верещагина И.Н., Языкова Н.В. Методика обучения английскому языку. – М.: Просвещение, 2008. – 223 с.

  8. Ипполитова Н.А. Текст в системе обучения русскому языку в школе. – М.: Флинта, Наука, 1998. – 176. 

  9. Единый государственный экзамен 2011. Немецкий язык. Универсальные материалы для подготовки учащихся / ФИПИ. – М.: Интеллект-Центр, 2011. – 160 с. 

  10. Гурвич П.Б. Теория и практика эксперимента в методике преподавания иностранных языков. – Владимир, 1980. – 104 с.

Рекомендовано к публикации:
Л.А. Милованова,
доктор педагогических наук,  научный руководитель работы
Ю.В.Еремин, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии
 

_____

Alexander A. Poletaev
Post-graduate student of the Department of English Philology,  Volgograd State S0cial-Pedagogical University, Volgograd
habichtttt@yandex.ru
 

The Efficiency of Using the Functions of an Educational Blog Feedback in Training Writing Skills 

The question of the efficiency of using the functions of an educational blog feedback in training the senior students’ writing skills is considered. Also the results of the emissary experiment which prove the author’s hypothesis are given.

Keywords: writing speech, educational blog, feedback functions, emissary experiment.


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100