Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1823  

Июль 2012 г.

Ерёмин Юрий Владимирович
доктор педагогических наук, профессор, Российский государственный педагогический университет им.  А.И. Герцена, Санкт-Петербург

eremin
37@mail.ru

Идеи гуманистичности в профессионально-ориентированном иноязычном образовании с позиции продуктивного подхода

Аннотация
В статье рассматриваются некоторые основные положения, касающиеся направленности профессионального иноязычного образования на формирование личности обучающегося, определяемого как «человек культуры». Выделены условия, обеспечивающие формирование функций самоопределения и самореализации в рамках продуктивной концепции овладения иностранным языком как средством межличностного общения. 

Ключевые слова
гуманистичность, профессионально-ориентированное иноязычное образование, продуктивный подход.

Развитие идей педагогической психологии и гуманистической педагогики последнее время связывается с различными аспектами самодеятельности личности в процессе образования. При этом ключевой постулат данной концептуальной позиции, по мнению Н.Н. Нечаева, заключается в понимании того, что любые знания – это продукт познавательной деятельности, их «передать» нельзя [1]. Идеи самообразования и развития индивида в течение всей его жизни связываются с концепцией непрерывного образования, которые должны быть ориентирована на создание соответствующих образовательных моделей. 

Ещё в 19 веке А. Дистерверг утверждал, что плохой учитель - преподносит истину, а хороший – учит находить её.  Предметом деятельности настоящего педагога должен стать процесс развития вновь формирующегося и «образующегося» человека, а не тот или иной учебный предмет [2]. 

Установки на личностное развитие субъектов образовательного процесса являются тем педагогическим идеалом, о котором в своё время говорил выдающийся психолог и педагог П.Ф. Каптерев. Связывая внутреннюю сторону образовательного процесса с идеей саморазвития человека, включенного в этот процесс, П.Ф. Каптерев призывал не рассматривать образовательный процесс «…в виде трубки, по которой культура переливается от одного поколения к другому», ибо образование – это «…не только посредник между поколениями; громадное число людей суть люди сомообразовавшиеся, саморазвившиеся, а не образованные и развитые кем-то другим…» [3]. 

Отсюда, становится очевидной необходимость разработки соответствующего подхода в области обучения ИЯ в вузе, стратегической целью которого должно быть «содействие процессу становления высших форм профессионального сознания личности, позволяющих индивиду не только осознавать мир профессиональной деятельности и преобразовывать его в соответствии с задачами, возникающими в ходе этой деятельности, но и столь же закономерно изменять структуру и содержание своей профессиональной деятельности, осуществляя тем самым свое собственное развитие» [1]. 

Реализация данной гуманистической стратегии профессионально-ориентированного иноязычного образования связана с комплексным решением проблемы продуктивной организации целостного учебно-воспитательного процесса, в центре которого находится вновь образующаяся личность обучающегося. 

Раскрытие обозначенных положений продуктивного подхода в профессионально-ориентированном иноязычном образовании должно представлять собой, на наш взгляд, рационально-прогностическое синтезирование соответствующих научно-аналитических идей. Его целесообразным логическим развитием мы считаем обращение к теоретическому анализу понимания личности обучающегося как носителя культуры, который на сегодняшний день может осуществляться с разных позиций.  

Итак, носителем личности является человек - существо разумное и духовное. Как личность человек проявляется в социально-культурной деятельности, через нее он становится таковым. Другими словами, человек выступает продуктом и субъектом социально-культурных связей, отношений, творчества и образования. 

Поскольку личность проявляет себя и как результат неосознаваемого детерминирования. Соответственно, необходимо остановиться на рассмотрении понятия «фоновой» культуры личности. Следует отметить, что фоновое культурное знание - это многоуровневая смысловая схема, при помощи которой человек актуализирует смысл и значение текста, осознает и обрабатывает различного рода обобщения. В словарный запас человека включено примерно 50 тысяч слов и идиом, фиксирующих достаточно большой пласт знаний. При помощи фонового культурного знания, которое гораздо меньше по своему объему, актуализируется значение тех или иных слов, через них осуществляется доступ к расширенному ба­зовому знанию и корреллируется познанием. 

При этом фоновая культурная грамотность складывает­ся в рамках, прежде всего, национальной культуры, в ходе различных межкоммуникационных форм общения и, особенно, при овладении националь­ным языком. Это знание образуется в ходе взаимодействия различных со­циальных групп и различных культурных систем. 

Большинство исследователей объясняют включение личности в парадигму преподавания ИЯ главным образом тем обстоятельством,  что она определяет упот­ребление языковых средств и специфику культурного поведения. Определяющим значением с учётом продуктивного подхода, с нашей точки зрения, является понимание личности обучающегося как «человека культуры» (системно-образующая категория в плане культурной и/или этнической идентификации). Человек культуры - это такой тип личности, ядром которого являются субъектные свойства в системе культурно-ценностного измерения, определяющие меру ее свободы, гуманности, духовности, самоопределения; это творческая личность,  вариативно мыслящая, с развитым чувством нового, стремлением к созиданию [4]. 

Взаимосвязанными качествами «человека культуры» являются, на наш взгляд: духовность (гуманистические ценности), свобода (диалектически взаимо­связанную с ответственностью), творческая созидательность, сотрудничество (стремление к диалогу) и сотворчество, самореализация и саморазвитие, автономия как определяющая основу личности. Человек культуры также определяется как личность, способная к самоопределению, самореализа­ции и саморазвитию. Именно эти категории личности обучающегося  явля­ются базовыми в личностно ориентированной парадигме. Они определяются степенью духовности и свободы личности в образовательной и культурной среде. 

Отсюда, мы полагаем, что профессионально-ориентированное иноязычное образование должно быть направлено на формирование личности обучающегося, которую мы определяем как личность, способную идентифицировать себя как «человека культуры» (категория культурной идентификации) в  процессе профессионального межкультурного взаимодействия, что является показателем её самоопределения и саморазвития. 

Условиями, обеспечивающими личностные функции самоопределения и самореализации как культурной нормы, считается владение так называемыми культурными методами деятельности — анализ ситуации, постановка задач, планирование действий, представление о возможных результатах, самоконтроль, самооценка собственных действий и т.д. Эти культурные методы деятельнос­ти определяют как обобщенно-деятельностные, наряду с самоопределением и самоорганизацией. В рамках личностно развивающей парадигмы они трактуются как «культурные основы саморазвития личности» и рассматриваются как собственно содержание образования [5]. 

Гуманистический аспект взаимоотношений субъектов образования в контексте продуктивного подхода рассматривает вместе с тем свободу, автономность личности в образовательном и социальном процессе в единстве с категорией ответственности за свою деятельность и взаимодействия с другими субъектами, с категорией культуры общения [6]. Социаль­ные тенденции в обществе ставят перед системой образо­вания требование воспитывать личность, осознающую свою социальную позицию, социальную свободу и способную принимать решения и действовать независимо, способную к автономии и личной ответственности в условиях изменяющегося и развивающегося общества. 

Духовность, свобода и ответственность, как экзестенциалы личности, определяют в качестве ведущей следующую взаимосвязанную личностную характе­ристику человека культуры - свободу личности. 

Понимание человека культуры как свободной личности, способной к самоопределению в процессе образования определяет педагогические аспекты, которые нацелены на воспитание у обучающихся таких взаимосвязанных качеств, как высокий уровень самосознания, самостоятельность, независимость суждений, способность к ориентировке в мире культурных ценностей и в ситуациях окружающей жизни, уме­ние принимать решения, нести ответственность за свои поступки, осуществлять свободный выбор своей жизнедеятельности.  

Ядром личности принято считать её мировоззрение, понимаемое как система  оценок, норм, установок и взглядов на мир, на свое место в этом мире. В структуре мировоззрения как культурного феномена выделяются четыре основных компонента: познавательный (знания - картина мира); ценностно-нормативный (ценности, идеалы, убеждения, верования, нормы, директивные программы и т.д.); эмоционально-волевой (установки, диспозиции, личные взгляды, чувства-переживания, чувства-отношения и т.п.); практический (актуализация идеальных составляющих в реальную готовность к определенному типу поведения в конкретных обстоятельствах). При этом мировоззрение (мировоззренческая культура) – это исходная позиция личности.

Чем более глубокими, всесторонними мировоззренческими знаниями обладает личность, чем больше они соответствуют объективной истине и чем более адекватно объективной истине личность оценивает свое место в мире, в обществе - тем более устойчив сам человек, тем больше он связан с подлинно культурным процессом уже в исходной, определяющей позиции.  

Современное общество требует личности автономной, самодетерминированной, с высоким уровнем самосознания, поскольку именно автономная, суве­ренная личность становится существенным моментом в трансформации общества (Н.Н.Моисеев, Н.А.Бердяев). Концепт свободной, независимой, самостоятельной, автономной личности лежит в основе процессов демократи­зации общества, а, следовательно, и демократизации образования как части этого процесса. Поэтому, если мы принимаем модель общества, в котором признается автономность и суверенность личности, то это, прежде всего, надо отнести к его культурогенезу [1]. Как следствие, развитие автономии обучающегося в процессе обучения рассматривается как одна из важнейших задач в области современной политики высшего образования, что позволяет создавать условия для всестороннего развития личности, способной к самоопределению и саморазвитию и готовой к активной и ответственной профессиональной деятельности. 

Основываясь на выше изложенном, мы переходим к выделению деятельностных ориентиров личности обучающегося в процессе профессионально-ориентированного иноязычного образования:

  • сознательная включенность личности студента в учебно-воспитательный процесс;

  • гуманистическая направленность учебно-познавательной деятельности студента;

  • осознанное стремление к постижению иностранного языка и иноязычной культуры;

  • проявление социализированности и воспитанности в системе взаимодействия со всеми субъектами целостного учебно-воспитательного процесса;

  • наличие нравственно регулирующей рефлексии (отношение личности к самой себе как к субъекту учебно-воспитательного процесса) и саморефлексии своего продвижения вперёд в ходе изучении иностранного языка;

  • осознанная способность личности проявлять мировоззренческие установки в соответствии с традиционной нормативно-регулирующей системой ценностей и осуществлять сравнительно-сопоставительный анализ двух или более нормативно-регулирующих систем ценностей принятых в стране/странах изучаемого языка и в отечественной культуре.

Отсюда, в качестве ведущих личност­ных характеристик, которые закладываются в цели и содержание профессионально-ориентированного иноязычного образования в рамках продуктивного подхода, мы выделяем следую­щие: духовность, свобода и ответственность, творческая созидательность и со­творчество, способность к самореализации и саморазвитию (в основе которой лежат рефлексия и смыслоопределение), нравственная рефлексия, самобытность, автономия, которые в целом характеризуют обучающегося как человека культуры, как творчески (свободно) действую­щего в процессе обучения индивида. 

Таким образом, идея гуманистической направленности продуктивного подхода в профессионально-ориентированном иноязычном образовании сводится к пониманию целостности личности обучающегося, выражающейся во взаимосвязи ее природных, психологических, нравственных и социокультурных характеристик, где стержнем выступают мера ее включенности в творческую созидательную образовательную деятельность; уровень гуманистичности и нравственно - регулирующей рефлексии (отношение личности к самой себе как к субъекту учебно-воспитательного процесса); степень ее социализированности, образованности и воспитанности. В практическом плане идеи гуманистической направленности на основные содержательные и методические аспекты продуктивного подхода должны реализовываться в соответствии с методически целесообразными образовательными моделями, построенными с учетом выделенных характеристик личности. 

Литература

  1. Нечаев Н.Н. Профессионализм как основа профессиональной мобильности. - М.: Иссл. Центр Минобрнауки РФ, 2005. – 403 с.

  2. Дистерверг А. О природосообразности и культуросообразности в обучении // Народное образование - № 7. – М., 1998. – С. 47-54.

  3. Каптерев П.Ф. Избранные педагогические сочинения. М., 1982. – 374 c.

  4. Коряковцева Н.Ф. Теоретические основы организации изучения иностранного языка учащимся на базе развития продуктивной учебной деятельности (общеобразовательная школа): дис…. д-ра пед. наук.- М., 2003.

  5. Крылова Н. Б. Социокультурный контекст образования // Новые ценности образования. Содержание гуманистического образования. – М.: Центра педагогического образования, 1996. - С. 67-81.

  6. Рубцова А.В. Влияние ценностной ориентации личности на повышение продуктивности изучения иностранного языка в вузе // Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Серия «Гуманитарные и общественные науки».- 2012. -№ 1 (143). - С. 92-96.

  7. Моисеев Н.Н. Человек во вселенной и на Земле // Вопросы философии. - 1990. -№6 - С.ЗЗ-35.

  8. Бердяев Н.А. Смысл творчества / Н.А. Бердяев. – М.; Харьков: АСТ-ФОЛИО, 2002. – 688 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Yury V. Eremin
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, St.Petersburg

eremin37@mail.ru

Humanistic ideas in professionally-oriented foreign language education from the perspective of a productive approach

The article deals with breeding up a personality as a man of culture within the professional foreign language education. Identified conditions for forming functions of self-determination and self-realization within the framework of the concept of productive mastery of a foreign language as a means of interpersonal communication.

Key words: humanistic, professionally-oriented foreign language education, a productive approach.


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100