Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1824  

Июль 2012 г.

Никитенко Ольга Александровна
аспирант кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет,  Санкт-Петербург

Kitty.85@list.ru

Попова Нина Васильевна
кандидат филологических наук, доцент кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет,  Санкт-Петербург

ninavaspo@mail.ru    

Трехуровневая интегративная основа обучения иностранному языку в современном вузе

Аннотация
Описываются три уровня дидактической интеграции и их взаимосвязь в процессе обучения иностранному языку. Приводится краткий анализ содержания модулей, формирующих интегративную основу обучения. Подчеркивается важная роль электронных ресурсов. 

Ключевые слова
интегративная основа обучения иностранному языку, междисциплинарная, межаспектная, поликодовая интеграция, интегрирующий фактор, модуль, электронные ресурсы 

В связи с введением в настоящее время Федеральных Государственных Cтандартов третьего поколения, а также утверждением примерной программы обучения иностранным языкам неязыковых вузов и факультетов, преподавателям высшей школы необходимо продумать те изменения, которые им необходимо будет ввести в преподавание иностранных языков на современном этапе. Нам представляется, что основными неоднозначными аспектами, требующими пристального внимания методистов, являются следующие: использование рекомендуемых в регламентирующих документах электронных ресурсов, усиление интерактивности в преподавании иностранных языков, а также создание уровневой интегративной основы обучения (ИОО) иностранному языку в современном вузе. Рассмотрим последнее подробнее, поскольку создание дидактической ИОО будет интегрировать и предыдущие аспекты. 

Интеграция в образовании, как феномен, в настоящее время достаточно хорошо известна, и одной из его исторических форм является  междисциплинарная интеграция.  В примерной программе по иностранному языку для неязыковых вузов [1] указано, что обучение должно проводиться на междисциплинарной интегративной основе, но подробных разъяснений по этому вопросу не представлено. Для осознания проблемы формирования интегративной основы обучения иностранным языкам на современном этапе развития высшего образования, необходимо сначала обратиться к более раннему этапу развития интеграции в российском образовании, в частности, в 1990-е годы, и рассмотреть работы М.Н.Берулавы [2], В.Т.Фоменко [3], В.С. Безруковой [4], и др. Эти исследователи представили методологическое обоснование объединяющих интеграционных процессов, показали их большее распространение в сфере образования, чем аналогичного, но более узконаправленного процесса междисциплинарного синтеза на основе сформированных междисциплинарных связей (МДС). 

По мнению М.Н. Берулавы [2], дидактическая теория интеграции базируется на философском, общенаучном и частнонаучном уровнях методологии, при этом последний уровень означает уровень отдельной рассматриваемой в дидактическом плане дисциплины. Интеграция в сфере образования представляет собой систему взаимосвязанных элементов и отражает, прежде всего, единство содержательной и процессуальной сторон обучения по определенной дисциплине [2]. Если условно считать дисциплину макроструктурой, то взаимосвязь различных структурных элементов внутри ее содержания можно считать микроструктурным уровнем этой дисциплины. Если содержательные связи между дисциплинами логично считать междисциплинарными, то связи на микроструктурном уровне правильнее считать интегративными, поскольку они осуществляются на внутреннем уровне.  

Создавая иерархическую модель интеграции структурных элементов содержания, Берулава М.Н. [2] учитывает знания, умения и навыки, которые формируют черты творческой деятельности обучающихся, а также мировоззренческие и поведенческие качества их личностей. Нам представляется, что в современном понимании указанная иерархическая модель интеграции будет завершаться сформированными интегративными компетенциями [5], которые в высшем образовании отражают способность и готовность выпускника заниматься творческой деятельностью в своей профессиональной сфере. Указанная автором совокупность компонентов для формирования соответствующих компетенций является, таким образом, актуальной и в наше время. Рассмотренная автором иерархия интегративных связей воплощается в соответствующих учебных пособиях и получает в настоящее время еще большую конкретизацию [6].   

Рассматривая значение МДС как стержневого компонента для формирования интегративной основы обучения (ИОО), автор подразделяет их на содержательные и процессуальные, причем последние, в соответствии с дидактическими воззрениями того времени, включали и блок вспомогательных средств, в число которых входили логические и философские знания, а также знания по методологии науки. При проецировании на современный этап развития сферы образования процесса  ассимиляции отдельной, базовой для проведения междисциплинарного синтеза дисциплины, у нас возникает оправданное желание заменить существовавший ранее идеологически-окрашенный блок на современные средства обучения, которые годились бы на роль вспомогательных. Такие средства в виде многообразных электронных ресурсов стали широко доступными для любого участника современного образовательного процесса, и могут служить достойной альтернативой идеологической подоплеке. 

Именно интеграция содержательных и/или процессуальных компонентов параллельных или последовательно расположенных в учебном плане дисциплин способствует «целесообразному уплотнению содержания образования и его технологии» [4, с.5], что представляется нам особенно актуальным сейчас, при современных возможностях использования в учебном процессе электронных ресурсов. Если в 1990-е годы речь, в основном, шла о разработке бинарных МДС между смежными дисциплинами, а также о связях теории и практики в избранной профессиональной сфере, то сейчас более правомочно рассматривать междисциплинарные триады [7], в которых условным универсальным компонентом будет являться информатика. Именно информатика и другие дисциплины компьютерной грамотности, присутствующие в учебных планах всех направлений, формируют навыки процессуальных действий с электронными ресурсами.   

Если смежные дисциплины учебного процесса могут обеспечивать пересекающиеся тематические области, то учебный процесс действительно как бы «уплотняется», поскольку без этого пересечения преподавателю пришлось бы дублировать некоторые темы в программах той и другой дисциплин. Создание подобных узлов или средоточий интегрирующих компонентов задействованных дисциплин и является, как нам представляется, одним из средств формирования интегративной основы обучения в высшей школе. Возвращаясь к нашей целевой дисциплине «иностранный язык» и учитывая наличие такого универсального процессуального фактора как электронные ресурсы, можно констатировать, что взаимодействие этих компонентов в совокупности с профессиональной тематикой изучаемого текстового материала и обеспечивает актуальное сейчас триадное взаимодействие «иностранный язык» - «информатика» - «профессиональная дисциплина(-ы). 

Рассматривая создание ИОО в высшей школе, необходимо отметить, что «интеграторами» содержания образования являются связи между его компонентами, при этом связь – это «объективно осуществляющееся или преднамеренно установленное взаимовлияние компонентов содержания образования, обеспечивающее движение информации» [4, с.20]. Формирование связей между дидактическими компонентами процесса обучения может происходить  на основе единства процессуальных аспектов этих компонентов, на единстве их структуры, на синергетическом эффекте их сочетаемости. На основе разнообразного сочетания связываемых воедино компонентов учебного процесса могут возникать такие сложные интегративные образования как обобщение, алгоритмизация, систематизация, укрупнение дидактических составляющих учебного процесса. Актуализация интегративных образований в учебном процессе предполагает активную мыслительную работу обучающихся, способствующую воспитанию у них целостного мышления при освоении избранной профессиональной сферы.            

Большую роль в теории дидактической интеграции играют понятия «интегрирующее начало» или «интегрирующий фактор», которые способствуют построению интегративной организации образовательного процесса. Под интегрирующими факторами междисциплинарного взаимодействия можно понимать «такие компоненты содержания, которые обладают способностью быть включенными в «инородное» содержание, объединяться или сливаться с ним в системы более высокого порядка, не теряя в то же время своей специфики» [3, с.20]. Соглашаясь в принципе с данным определением, заметим, что компоненты участвующих во взаимодействии дисциплин могут быть как равными, паритетными, так и разновеликими, при этом один из них может выступать в качестве преобладающего компонента, в то время как другие компоненты объединенного в дидактическом плане содержания могут обладать меньшей интегрирующей способностью.  

Если, например, мы рассматриваем МДС на базе такой полипредметной дисциплины как иностранный язык, то она сама будет являться основой для интеграции, то есть почвой, на которой хорошо «приживаются» дидактические компоненты профессионально-ориентированных дисциплин. В дисциплинарном плане универсальным интегрирующим фактором является при этом информатика, процессуальные элементы которой могут использоваться для актуализации МДС в лингводидактическом аппарате создаваемых инновационных пособий, а также для совершенствования форм аудиторной и самостоятельной работы. Области «пересечения» взаимодействующих в учебном процессе компонентов можно квалифицировать как «интегрированное содержание» [3, с.21], что вполне логично.  

Идея междисциплинарной интеграции посредством частичного внедрения содержательных компонентов одной дисциплины в другую поддерживается также и современными исследователями. Так, принцип междисциплинарной интеграции был использован как средство формирования профессионально-значимой семиотической компетенции студентов-культурологов [8]. Выделение семиотики как базового ядра в междисциплинарной интеграции стало основой для разработки интегрированных курсов семиотической направленности для внедрения в различные дисциплины ООП, такие как страноведение, география турцентров и др.  Обогащение учебных программ дисциплин релевантными их содержанию знаковыми аспектами представляет собой интересную в дидактическом плане попытку формирования вербально-невербального  взаимодействия дисциплин за счет внедрения в их содержание семиотических компонентов.  

Переходя к рассмотрению дидактической интеграции как уровневого явления, включающего, по логике нашего исследования, междисциплинарную, межаспектную и поликодовую разновидности, необходимо отметить, что основной  формой дидактической реализации интеграции в учебном процессе может стать  элективный междисциплинарный модуль [5]. Эта форма является достаточно компактной и в то же время емкой для введения междисциплинарных идей в комплементарном режиме по отношению к учебным программам базовых дисциплин для актуализации МДС в учебном процессе.  

Примером реализации междисциплинарной интеграции является модуль триадного взаимодействия «Музеи мира» на основе веб-сайта [7] с видеоэкскурсиями, в котором осуществляется синтез содержательных компонентов дисциплин иностранный язык и культурология  и условного процессуального компонента дисциплины информатика, то есть навыка обучающихся в использовании электронных ресурсов, обеспечивающих дополнительную степень интерактивности.  Примером реализации межаспектной интеграции, имеющей внутридисциплинарный характер и основанной на принципе взаимосвязанного обучения различным видам речевой деятельности, является дискурсивно-аналитический модуль «Учебный дискурсивный анализ» [5] в программе подготовки лингвистов. Дискурсивная эстафета, исходя из  объединяющей роли дискурсивного анализа, проходит по таким аспектам первого иностранного языка как чтение, аудирование, грамматика, практика письменной речи и устная практика.  

Поликодовая интеграция, происходящая на уровне синтеза отдельных вербально-невербальных дидактических компонентов, может быть проиллюстрирована на примере лингвовизуальных комплексов, хотя примеры поликодовых образований могут быть и более сложными. Поликодовый модуль «Лингвовизуальные комплексы социальной рекламы» [9] может  использоваться в качестве дополнительного ресурса в преподавании лексикологии, стилистики, страноведения и практики межкультурной коммуникации  в программе подготовки лингвистов. При дополнении материалов модуля вспомогательными мультимедийными средствами исходя из рекомендуемой по программе тематики, можно также рассчитывать на общее повышение интерактивности при проведении аудиторных занятий.

Завершая наш краткий обзор дидактической интеграции как уровневого явления, имеющего различные формы реализации в вузовском учебном процессе, представим ниже схему по формированию интегративной основы обучения (ИОО) иностранному языку в современном вузе [5]:  

Рис. 1. Формирование интегративной основы обучения иностранному языку на базе различных видов интеграции 

Таким образом, в учебном процессе современного вуза создание интегративной основы обучения иностранному языку как полипредметной дисциплине может подразумевать формирование МДС иностранного языка, прежде всего, с профессиональными, а также другими гуманитарными дисциплинами. Вторым уровнем ИОО может стать  реализация условий межаспектной интеграции за счет взаимосвязанного обучения различным видам речевой деятельности. Третьим уровнем ИОО является возможное использование в учебном процессе специально подобранных аутентичных лингвовизуальных или иных поликодовых комплексов, которые вносят в занятие разнообразие и повышают интерес обучающихся к иностранному языку. Основными формами реализации ИОО являются размещенные в виртуальной среде Moodle СПбГПУ элективные междисциплинарные дидактические модули, которые  нацелены на формирование четко определенного спектра вузовских интегративных компетенций обучающихся. Идея подобного уровневого построения ИОО может экстраполироваться на другие полипредметные дисциплины основных образовательных программ высшей школы. 

Литература

  1. «Иностранный язык» для неязыковых вузов и факультетов. Примерная программа. [Электронный ресурс] / URL: http://www.umo.msmu.ru/fgos/ppd_inyz.doc/ . – М., 2009. 24 c. [дата обращения 17.07.2012]

  2. Берулава М. Н. Теоретические основы интеграции образования / М. Н. Берулава. – М. : Совершенство, 1998. – 174 с.

  3. Фоменко В. Т. Построение процесса обучения на интегративной основе / В. Т. Фоменко. – Ростов н/Д, 1994. – 33 с.

  4. Безрукова В.С. Педагогическая интеграция : сущность, состав, механизм реализации. // Интеграционные процессы в педагогической теории и практике : сб. науч. тр. / Свердл. инж.-пед. ин-т. – Свердловск, 1990. – С. 5–25.

  5. Попова Н.В. Междисциплинарная парадигма как основа формирования интегративных компетенций студентов многопрофильного вуза (на примере дисциплины Иностранный язык) / Н.В. Попова. Автореф. дис. на соиск. ст. д.п.н., СПб., 2011. – 50 с.

  6. Практический курс  для магистрантов технического профиля» /Н.И. Алмазова,  Н.В. Попова,  М.С. Коган, М.М. Степанова, О.А. Никитенко. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2011. – 272 с. (Гриф УМО по университетскому политехническому образованию).

  7. Сочнева А.Ю. Формирование интегративных компетенций студентов технического вуза посредством междисциплинарных связей
    с применением Интернет-технологий (на основе дисциплины иностранный язык).-
    Дис. ... канд. пед. наук / А.Ю.Сочнева, 2011.– 285с.

  8. Чигарева Д. В. Междисциплинарная интеграция как фактор формирования профессионально-значимой семиотической компетенции студентов-культурологов : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Д. В. Чигарева. – СПб., 2011. – 19 с.

  9. Констанденкова К.М. Экспрессивность социальной рекламы как мультимедийного текста // К.М. Констанденкова, Н.В. Попова // XXXIX международная научно-практическая конференция «Неделя науки СПбГПУ»: материалы докладов.- СПб. : Изд-во Политехн. Ун-та, 2011. - С.289-292.

Рекомендовано к публикации:
А.А. Ахаян, доктор педагогических наук, член редакционной коллегии

_____

Olga A. Nikitenko
Postgraduate student of Department of linguistics and cross-cultural communication, St.Petersburg State Polytechnical University, St. Petersburg
kitty.85@list.ru   

Nina V. Popova
Candidate of Philological Sciences, Associate Professor of Department of linguistics and cross-cultural communication,
St.Petersburg State Polytechnical University, St. Petersburg,
ninavaspo@mail.ru
 

Three-level integrative basis of foreign language teaching at a modern university

Three levels of didactic integration are described and their relation to the foreign language teaching is considered. Brief content analysis of the modules forming an integrative teaching basis is given. Major role of electronic resources is accentuated. 

Keywords: integrative basis of foreign language teaching, interdisciplinary, intradisciplinary, polycode integration, integrating factor, module, electronic resources. 


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100