Орликова Евгения Константиновна. Организационно-педагогические условия социально-личностного развития старших дошкольников в процессе экологического образования. Evgenia K. Orlikova. Organizational and pedagogical conditions of social and personal development of elder preschoolers in environmental education.

Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1834  

Июль 2012 г.

Орликова Евгения Константиновна
c
оискатель по кафедре профессионального педагогического образования и социального управления. Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, г. Великий Новгород
elfy07@rambler.ru

Организационно-педагогические условия социально-личностного развития старших дошкольников в процессе экологического образования

Аннотация
В статье приведены результаты опытно-экспериментальной работы в области социально-личностного развития детей старшего дошкольного возраста. Выделены  и обоснованы основные организационно-педагогические условия его эффективности в процессе экологического образования.

Ключевые слова
социально-личностное развитие детей старшего дошкольного возраста, экологическое образование, организационно-педагогические условия

При реализации экологического образования в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) внимание в основном уделяется   развитию у детей системы знаний об окружающих природных объектах, умений и навыков бережного взаимодействия с ними. При этом на второй план уходят взаимоотношения дошкольников с их ближайшим социальным и природным окружением как проявления детской экологической культуры. В то же время, в учреждениях дополнительного образования детей (УДОД) в процессе экологического образования успешно реализуются образовательные модели с воспитательной составляющей, повышающей социально-личностный и эколого-культурный потенциал детей.

Цель нашего исследования состоит в выявлении, теоретическом обосновании и экспериментальной проверке организационно-педагогических условий, способствующих  социально-личностному развитию детей старшего дошкольного возраста в процессе экологического образования. 

Мы разделяем ту точку зрения, что социально-личностное развитие осуществляется как в ходе стихийного взаимодействия ребенка с социоприродной окружающей средой, так и в процессе целенаправленного образования и самообразования.  Этой проблематике посвящен целый ряд исследований. Так, в [1] показана принципиальная возможность формирования у детей старшего дошкольного возраста начал экологической культуры в процессе целенаправленного, систематического педагогического процесса, в основу которого положены адаптированные на соответствующий дошкольный возраст ведущие идеи экологии (биоэкологии, социальной экологии, экологии человека), отражающие закономерные взаимосвязи в природе и связи человека с природой.  Н.Н. Кондратьева [2] показала роль экологического образования для развития у детей социально значимых качеств. Н.Н.Вересов [3] полагает, что экологические проблемы, в своей основе –  это проблемы личности, сознания, воспитания, проблемы человека и его внутреннего мира. Эффект привнесения эколого-образовательного компонента в структуру детской субкультуры рассмотрен в исследовании В.А. Зебзеевой [4]. Этот эффект состоит в присвоении детьми старшего дошкольного возраста элементов экологической культуры, не выходя за рамки понятной и гармоничной для них обстановки собственной субкультуры, находя в ней место для проявления гуманистических качеств личности – сопереживания и сочувствия.

Е.В. Гончарова [5] впервые вводит понятие социально-экологического развития ребенка-дошкольника и отмечает, что социально-личностное развитие ребенка средствами экологического образования на этапе дошкольного детства предупреждает негативные проявления личности ребенка по отношению к социальному и природному окружению.

Анализ литературных источников позволил нам определить  социально-личностное развитие ребенка старшего дошкольного возраста в процессе экологического образования как процесс качественных изменений в отношениях ребенка к самому себе и окружающим людям как значимым ценностям социоприродного мира, расширения представлений ребенка о себе и окружающем мире, обретения ребенком нового для себя опыта сопереживания, сочувствия к людям и природным объектам и экологически грамотного поведения в окружающей социоприродной среде под влиянием экологического образования.

В исследовании были выделены основные критерии и показатели этого процесса:

  • отношение ребенка к себе как значимой части окружающего мира (показатель – самооценка),

  • взаимоотношения в коллективе сверстников (показатель – социометрический статус ребенка, отражающий его умение успешно ориентироваться в различных социальных ситуациях, возникающих в группе, налаживать свои взаимоотношения с окружающими людьми),

  • эмпатия (показатель –  способности ребенка к сочувствию и сопереживанию в отношениях к людям и природным объектам);

  • отношение к природе (показатель – субъективное ценностное и деятельностное отношение ребенка к социоприродным объектам).

Мы предположили, что социально-личностному развитию старших дошкольников в процессе экологического образования будет способствовать сетевое взаимодействие ДОУ и УДОД, осуществляющих ценностно-смысловое профессиональное взаимодействие, нацеленное на достижение значимых образовательных результатов [6].  Такое взаимодействие позволяет объединить  содержательно-методические, кадровые, материально-технические ресурсы и создать особую развивающую эколого-образовательную среду,  предоставляющую качественно новые  возможности для решения задач социально-личностного развития ребенка-дошкольника в процессе экологического образования. К новым возможностям относятся:

  • расширение сферы представлений об объектах и явлениях окружающей социоприродной действительности, в том числе за счет использования различных форм постижения окружающего мира; 

  • взаимодействие программного и дополнительного экологического образования, направленное на развитие позитивного эмоционально-чувственного восприятия окружающей действительности;

  • создание для обретения нового для ребенка социального опыта ситуаций, организованных с учетом принципов индивидуального подхода, природосбережения и здоровьесбережения.

Эколого-педагогическое взаимодействие педагогов ДОУ и УДОД с детьми, осуществляется в соответствии с индивидуальными возрастными, психологическими и физиологическими особенностями старших дошкольников.  Одной из важных характеристик сетевого взаимодействия образовательных учреждений является наличие и понимание руководителями и педагогами общей цели и задач педагогической деятельности, которые уточняются в процессе  диалога и взаимодействия. Также  важно обеспечение эффективной коммуникации педагогов с детьми и детей между собой в образовательном процессе. Совместное повышение квалификации педагогических кадров ДОУ и УДОД, направленное на достижение взаимопонимания между педагогами и специалистами этих учреждений, призвано обеспечить их готовность к реализации выбранной педагогической стратегии, в частности – экологического образования для социально-личностного развития детей.

Мониторинг социально-личностного развития старших дошкольников в процессе экологического образования позволяет оценить результаты образовательной деятельности на всем ее протяжении. Ведение мониторинга позволяет вовремя, основываясь на его результатах, внести соответствующие изменения в организацию образовательного процесса для достижения поставленных целей, что, несомненно, является важным условием его эффективности.

Таким образом, в качестве основных организационно-педагогических условий, обеспечивающих социально-личностное развитие старших дошкольников,  нами были выделены следующие:

  • осуществление сетевого взаимодействия учреждений дошкольного и дополнительного образования детей;

  • создание обогащенной развивающей эколого-образовательной среды, объединяющей на интегративной основе содержательно-методические, коммуникационно-организационные и пространственно-семантические компоненты образовательных сред ДОУ и УДОД;

  • обеспечение готовности педагогов и специалистов ДОУ и УДОД к осуществлению совместной педагогической деятельности при реализации экологического образования; осуществление мониторинга социально-личностного развития детей по показателям изменений в отношении ребенка к себе и окружающей социоприродной действительности и коррекция образовательного процесса на основе выявленных результатов.

В формирующем эксперименте принимали участие две группы дошкольников: экспериментальная (150 человек) и контрольная (135 человек). Все ДОУ, дети из которых принимали участие в исследовании, во время проведения эксперимента реализовывали комплексную образовательную программу «Детство». Формирующий эксперимент длился два года. В течение этого времени дети из экспериментальной группы были задействованы в реализации педагогического проекта «Образовательный экологический театр»  и, помимо занятий в ДОУ, регулярно посещали учреждение дополнительного образования Республиканский детский эколого-биологический центр.

Организация сетевого взаимодействия ряда ДОУ и УДОД осуществлялась  посредством заключения двусторонних договоров о сотрудничестве между образовательными учреждениями, которые составили нормативно-правовую основу реализации экологического образования детей в рамках совместного экспериментального педагогического процесса. К началу эксперимента Нами была проведена работа по обеспечению готовности педагогов и специалистов ДОУ и УДОД к совместной деятельности в условиях обогащенной развивающей эколого-образовательной среды: разработана и реализована программа совместного повышения квалификации педагогов и специалистов ДОУ и УДОД.

Интегративный характер взаимодействия ДОУ и УДОД получил свое отражение в созданной нами обогащенной развивающей эколого-образовательной среде, состоящей из трех компонентов [7]:

  • содержательно-методического, характеризующегося интегративным содержанием дошкольного экологического образования, синтезом традиционных и интерактивных форм организации эколого-образовательного процесса, отвечающих особенностям восприятия учебно-воспитательного материала детьми старшего дошкольного возраста и их ведущему виду деятельности – игре;

  • коммуникационно-организационного, определяющегося особенностями социальной организации образовательной среды (в нашем исследовании субъектами образовательного процесса выступают дети, педагоги и специалисты ДОУ и УДОД, вступающие в активную коммуникацию в процессе экологического образования);

  • пространственно-семантического, задающегося параметрами уклада и материально-техническими возможностями учреждений, на базе которых реализуется образовательный процесс.

В содержательно-методическом компоненте в основе синтеза традиционных и интерактивных форм  организации экспериментального эколого-образовательного процесса лежит совместная театрально-педагогическая деятельность педагогов с детьми, которую мы  рассматривали с нескольких позиций: как способ создания особой мировоззренческой модели; как способ познания мира и себя в нем; как возможность приобретения опыта эмоционально-ценностного мышления. Свое выражение в нашем исследовании совместная театрально-педагогическая деятельность получила в виде спектаклей для детей, театрализованных занятий, театрализованных игр, рефлексивного осмысления детьми сущности спектакля, подготовки сценического реквизита и др. Содержание всех образовательных мероприятий имело ярко выраженный  социально-экологический характер и  получило отражение в экспериментальном педагогическом проекте «Образовательный экологический театр».

Мониторинг социально-личностного развития по выделенным критериям и показателям позволил выявить динамику происходящих изменений. Для его организации нами было принято решение о комплексном использовании нескольких различных диагностических методик («Лесенка» В.Г. Щур [8], «Капитан корабля», основанная на методе социометрических измерений Дж. Морено [9], методика исследования эмпатии И.М. Юсупова [10], методика определения уровня позитивного отношения ребенка к природе С.Д. Дерябо и В.А. Ясвина [11], наблюдение за поведением ребенка). Мониторинг осуществлялся в три этапа – первичная, промежуточная и заключительная диагностики.

Формирующий педагогический эксперимент привел к значимым изменениям в социально-личностном развитии детей старшего дошкольного возраста по всем заявленным критериям и показателям. Корреляционный анализ полученных результатов позволил выявить с высокими коэффициентами корреляции связи между отношением старших дошкольников к природе и другими показателями их социально-личностного развития.

Полученные в ходе экспериментального исследования данные подтвердили наше гипотетическое предположение о влиянии выделенных нами в экологическом образовании педагогических условий на социально-личностное развитие детей старшего дошкольного возраста.

Литература

  1. Николаева С.Н. Методика экологического воспитания в детском саду : работа с детьми сред. и ст. групп дет. сада. : кн. для воспитателей дет. сада [Текст] /  С. Н. Николаева. – М. : Просвещение, 2004. – 208 с.

  2. Кондратьева Н.Н. Концептуальные основы экологического образования детей дошкольного и младшего школьного возраста [Текс] / Н.Н. Кондратьева // Экологические проблемы Северо-Западного региона и экологическое образование : материалы научно-методического семинара г. Санкт-Петербург 20 ноября – 4 декабря 1994г. – СПб., 1994. – С. 51 – 57.

  3. Вересов Н.Н. Основы гуманитарного подхода к экологическому воспитанию старших дошкольников [Текст] / Н.Н. Вересов // Дошкольное воспитание.  – 1993.  – № 7.  – С. 39 – 43.

  4. Зебзеева В.А. Субкультура детства как источник экологического развития детей в дошкольном образовании : автореф. дис. … д-ра пед. наук [Текст] / В.А. Зебзеева – Екатеринбург, 2009. – 53 с.

  5. Гончарова Е.В. Социально-экологическое развитие личности ребенка в условиях гуманистического дошкольного образования : дис. … д-ра пед. наук [Текст] / Е.В. Гончарова – Сургут. – 2005. – 475 с.

  6. Тарасов С.В. Научно-методическое обеспечение образовательного процесса: понятие и содержание [Текст] / С.В. Тарасов // Научно-методическое обеспечение образовательного процесса : уч.-метод. пособие для преподавателей и студ. пед. ВУЗов / под ред. С.В. Тарасова. – СПб. : ТЦ Сфера, 1998.  – 80 с. – С. 4 – 16.

  7. Тарасов С.В. Теоретико-методологические основы становления мировосприятия школьников в условия современной социокультурной среды : дис. … д-ра пед. наук [Текст] / С.В. Тарасов. – СПб., 2001. – 358 с.

  8. Смирнова Е.О. Межличностные отношения дошкольников : Диагностика, проблемы, коррекция [Текст] / Е.О. Смирнова, В.М. Холмогорова  –  М. : ВЛАДОС, 2003. – 160 с. –  С. 36.

  9. Рабочая книга практического психолога [Текс] / А.А. Бодалев, А.А. Деркач, Л.Г. Лаптев; под ред. А.А. Бодалева. – М. : Изд-во института психотерапии, 2002. –  640 с. – С. 383 – 393.

  10. Диагностики эмоционально-нравственного развития [Текст] / ред. и сост. И.Б. Дерманова. –  СПб. : Речь, 2002. – С. 114 – 118.

  11. Дерябо С.Д. Экологическая педагогика и психология: учебное пособие для вузов [Текст] / С.Д. Дерябо, В.А. Ясвин. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1996. – 480 с. –  С. 415.

Рекомендовано к публикации:

Н.В.Груздева, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы

А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Evgenia K. Orlikova
Postgraduate Student,  Department of Professional Pedagogical Education and Social Management, Yaroslav-the-Wise Novgorod State University, Velikiy Novgorod-city
elfy07@rambler.ru

Organizational and pedagogical conditions of social and personal development of elder preschoolers in environmental education

The article contains the results of author’s research activities in the field of personal-social educational growth of elder preschoolers. The main organizational and teaching conditions for efficient development of the preschoolers in the course of their environmental education are found out and substantiated.

Key  words:
personal-social educational growth of elder preschoolers; environmental education; organizational and teaching conditions.


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100