Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1841  

Август 2012 г.

Долматова Людмила Алексеевна
соискатель по кафедре дошкольного образования,  Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования, Санкт-Петербург

ladolm24@inbox.ru  

Система оценки уровня сформированности проектных компетенций и проектной культуры педагогов 

Аннотация
Обоснована система оценивания проектных компетенций и проектной культуры педагогов дошкольных образовательных учреждений. Представлены результаты разработки и апробации модели такой системы в соответствии с принципами системности, личностного и деятельностного подходов. Раскрыты четыре основных направления оценки уровня сформированности проектных компетенций и проектной культуры педагогов.  

Ключевые слова:
система оценки, проектные компетенции, проектная культура педагога, самооценка, экспертная оценка, внутренняя оценка, оценка проектной деятельности. 

Современный педагог ориентируется в своей деятельности на использование научно обоснованных и проверенных практикой форм и методов работы, позволяющих достичь уровня профессионального мастерства, который обеспечит качество, эффективность и результативность образовательного процесса. Использование развивающих технологий и методик, среди которых важное место занимает метод проектов – это процесс, направляемый преподавателем на становление личности ребенка, поддержку его творческого начала, развитие интеллекта. Проектная деятельность стимулирует личностное развитие детей, но только если педагоги, взаимодействующие с ними готовы к системному изменению своего мировоззрения, постоянному творческому, профессиональному росту, к работе в пространстве возможностей. Степень готовности педагогов, их желание и понимание необходимости изменений образовательной деятельности важный фактор инновационного мышления. Полное удовлетворение от работы человек получает, когда он достигает поставленной цели и признания, имеет возможность профессионального роста. Состояние удовлетворенности трудом возникает, когда появляется положительная мотивация при выполнении ответственной, насыщенной, творческой работы.  

У педагогов проявляется разная степень готовности к изменениям. Наиболее активная часть педагогического коллектива (29 % по данным входного исследования, проведенного в 2010/11 учебном году на базе государственного бюджетного образовательного учреждения (ГБДОУ) № 45 Центрального района Санкт-Петербурга) рассматривала необходимость изменения образовательной деятельности в соответствии с особенностями метода проектов, как естественный и реальный способ повышения уровня своего профессионального развития. Другая часть, понимая неотвратимость изменений, тем не менее, считала их осуществление чрезмерной для себя нагрузкой и испытывала психологический дискомфорт (43%) или находилась в позиции ожидания и неопределенности (28 %) и была готова подчиниться требованиям большинства. 

Профессиональное мастерство, личная мотивация, готовность отказаться от привычных схем деятельности, нацеленность на создание нового определяют уровень сформированности соответствующих компетенций и проектной культуры специалистов дошкольного образовательного учреждения (ДОУ). В настоящее время изменяются подходы к оценке эффективности и результативности образовательной деятельности. Положительная социальная оценка коллег, родителей и внешних заинтересованных партнеров, творческая, эмоционально насыщенная деятельность способствуют личностному росту педагога. Разработка эффективной системы оценивания проектных компетенций и проектной культуры необходима как педагогам для положительного позиционирования в педагогическом сообществе, так и ДОУ в целом для создания благоприятного имиджа и повышения конкурентоспособности. 

Модель такой системы оценки была разработана и апробирована в ходе опытно-экспериментальной работы (ОЭР) в 2011/12 учебном году на базе ГБДОУ № 45 Центрального района Санкт-Петербурга – далее ГБДОУ № 45 (рис. 1).  

Построение идеальной модели объекта – это возможность уяснить сущность и основные составляющие объекта. Системный подход позволяет анализировать различные процессы, органически объединенные в единое целое, с учетом специфики оценки каждого элемента и отношений внутри системы. Это обеспечивает объективность результата при практическом использовании модели.  

Рис. 1. Система оценки уровня сформированности проектных компетенций и  проектной культуры педагогов 

Практическая реализация системы оценки включает несколько важных этапов. Первый – предварительный - это выявление проблемы и планирование работы с указанием срока выполнения, конкретных исполнителей и основных ресурсов, которые предположительно могут быть использованы. На этом этапе ОЭР в ГБДОУ № 45 проведено исследование барьеров и оценка значимости основных причин мешающих эффективному внедрению метода проектов в деятельность ДОУ. Результаты в виде диаграммы Парето представлены на рис. 2.  

Рис. 2. Результаты оценки значимости причин, мешающих внедрению метода проектов в деятельность ДОУ 

Показатели проведенной оценки выявили высокую корреляцию с данными, полученными в результате обобщения опыта проведения семинаров в 2010/11 и 2011/2012 уч. г. по данной проблематике на базе кафедры дошкольной педагогики СПб АППО [1]. В качестве вывода следует отметить, что в первую очередь, негативное влияние оказывает непонимание сущности метода проектов, недостаточная мотивация, а также слабое владение проектными компетенциями. 

Следующий важный этап работы - это создание максимально обширной информационной базы, выделение основных направлений исследования, разработка показателей и критериев оценки, создание или подбор анкет и тестов. Этот этап включает выявление, классификацию и оценку факторов, влияющих на уровень проектных компетенций и проектной культуры. В системе оценки уровня сформированности проектной культуры педагогов ГБДОУ № 45 исследования проводились по четырем направлениям (рис. 3).

  1. Оценка эффективности, результативности разработанных и реализованных проектов с точки зрения достижений обучающихся.

  2. Самооценка уровня развития проектной культуры и компетенций педагогами.

  3. Внутренняя оценка коллег и администрации.

  4. Внешняя оценка успешности деятельности (экспертами, родителями, заинтересованными лицами и партнерами).

Рис. 3. Направления оценки уровня сформированности проектных компетенций и проектной культуры педагогов 

Далее необходимо осуществить выбор вида и методов анализа и оценки. В ходе эксперимента в ГБДОУ № 45 использовались методы психолого-педагогического анализа, анкетирование и тестирование, метод экспертных оценок, наблюдение, контент-анализ документов. В системе оценки уровня проектных компетенций и проектной культуры педагогов, в соответствии с принципом иерархичности, приоритетными являются результаты мониторинга успешности детей [2, 3]. Сравнительный анализ исходного и достигнутого уровня сформированности интегративных качеств обучающихся выявляет качество образовательной деятельности, тем самым, позволяя оценить уровень проектных компетенций и проектной культуры педагогов.  

Некачественно и неквалифицированно организованный образовательный процесс - это нерационально используемые возможности педагога и детей. Поэтому очень важна непосредственная оценка профессиональных компетенций педагога по трем аспектам: самооценке; внутренней оценке коллег и администрации; и внешней экспертной оценке.  

Анализ, проведенный в ходе ОЭР, исходного и достигнутого уровня проектной культуры педагогов по десятибалльной шкале, с использованием двенадцати обобщенных показателей самооценки, был представлен в работе [1]. Как показали проведенные исследования, уровень профессионального развития, самоопределения и самосознания у педагогов различен. В тесты по самооценке включались такие параметры как: осознание эталона в своей профессии; оценивание собственных профессиональных качеств; когнитивный, эмоциональный, поведенческие аспекты; мотивация на достижения; уровень притязаний; активность, инициатива, ответственность человека; профессиональное целеполагание. 

Самооценка умений педагогов планировать перспективные проекты в содержательной их части с учетом психолого-педагогических и возрастных особенностей детей и в соответствии с задачами образовательной программы - одно из важнейших направлений исследования. Например, младшие возрастные группы основное содержание проектов связывали с направлениями ухода и присмотра, в частности, с обучением навыкам гигиены и правил поведения. Педагоги групп старшего дошкольного возраста, приоритеты в содержательной части проектов соотносили с развитием интеллектуальных способностей детей, и подготовкой к школе, в частности, с формированием основ универсальных учебных умений. Самооценка деятельности по методу проектов должна включать оценку не только результатов и продуктов проекта, но, и процесса, в ходе которого решаются проблемы и достигаются поставленные цели обучения, воспитания и развития. Важно понимание педагогами необходимости использования здоровьесберегающих технологий и технологий, развивающих инициативность, самостоятельность, активность, любознательность и коммуникативные навыки детей. Метод проектов, опираясь на деятельностный подход, позволяет педагогу эффективно выстраивать воспитание, развитие и образование детей, стимулируя их к самостоятельному выбору цели, планированию деятельности и результатов. Ребенок, в зависимости от возраста, приобретает навыки самоконтроля, самоанализа и самооценки, учится взаимодействию в коллективе. Формирование активной, инициативной позиции ребенка происходит в пространстве, ограниченном нормами, правилами и культурными традициями, присущими обществу. Понимание сути проектной деятельности и выявление объективных знаний педагогов об этом - одно из направлений исследования. Самоанализ должен позволить педагогу определить уровень своих компетенций, помочь в обнаружении «пробелов», осознании необходимости преодоления возникших затруднений. С учётом врожденной, внутренней потребности личности в реализации своего потенциала, необходимо включать в тесты по самооценке и показатели удовлетворенности педагогов условиями самореализации личностного роста.  

Таким образом, самооценка включает: осознание педагогом собственных потребностей и побудительных мотивов, выстраивание приоритетов и определение ценностных ориентиров, степень соответствия или несоответствия собственных способностей уровню требуемых (предполагаемых) результатов, имеющихся компетенций задачам проектной деятельности, вопросы на выявление пробелов в теоретической и практической подготовке педагогов. Тесты и анкеты (самооценка и самоопределение педагогов) должны быть научно обоснованными и ориентированными на объективные закономерности, происходящие в образовании.  

Третий важный срез – внутреннее оценивание коллег и администрации, которое позволяет достаточно объективно оценить уровень развития проектных компетенций и культуры, степень удовлетворенности и соответствие деятельности педагога задачам образовательного учреждения. Сравнительный анализ аттестационных документов педагогов, частота обучения на курсах повышения квалификации; готовность, желание и эффективность участия в мероприятиях различного уровня по распространению опыта являются основой данного оценочного среза. На этом этапе также исследовался уровень компетенций - знания, умения, навыки (профессиональные и личностные) и готовность их использовать; ситуативное поведение – корректность действий педагогов в различных образовательных ситуациях, в том числе умение интересно и увлекательно ввести проект в деятельностное поле детей; рефлексивная составляющая деятельности - способность к осмыслению и оцениванию, в том числе, самого себя как действующего участника проекта и всего образовательного процесса. В зависимости от типа учреждения и потребностей могут быть включены такие показатели как: владение ораторским мастерством, коммуникативные навыки, специфические таланты и способности.  

Внешняя оценка позволяет определить соотношение качества образовательной деятельности педагога в зависимости от потребностей внешних партнеров дошкольного учреждения, в том числе и родителей – основных потребителей услуг. Такая оценка осуществляется с помощью количественных и качественных показателей, их критериальных значений по результатам проведенных проектов с позиций: детей, педагогов, родителей и заинтересованных партнеров. 

Таким образом, алгоритм проведения оценки уровня проектных компетенций и проектной культуры педагогов ДОУ включает: определение проблемы; разработку идеальной модели объекта; оценку информационной базы по интересующему вопросу; выбор вида и методов оценки; апробацию разработанной системы оценки; анализ результатов и аналитические выводы. 

Необходимо учитывать, что в ходе эксперимента все элементы системы динамично изменяются под воздействием специально спланированных обучающих и развивающих мероприятий, преобразований условий и среды реализации образовательной деятельности. Поэтому необходим мониторинг и оценка уровня проектных компетенций и проектной культуры педагогов в течение всего процесса инновационной деятельности по методу проектов. 

Высокая степень соответствия уровня сформированности проектных компетенций и  проектной культуры педагогов разработанным критериям один из важных результатов и достижений образовательного учреждения, работающего в инновационном режиме, в соответствии с современными требованиями модернизации российского образования. 

Литература

  1. Долматов А.В., Долматова Л.А. Компетентностная модель проектной культуры педагога // Письма в Эмиссия. Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. - Июль 2011, ART 1620 . - CПб., 2011 г. – URL: http://www.emissia.org/offline/2011/1620.htm . – Гос.рег. 0421100031. ISSN 1997-8588. – Объем 0.5 п.л. -[дата обращения 08.08.2011]

  2. Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников: пособие для педагогов дошкольных учреждений. – М.: Мозаика - Синтез, 2008. – 112 с.

  3. Модернизация общего образования: оценка образовательных результатов: Книга для учителя / Под ред. проф. В.В. Лаптева, проф. А.П. Тряпицыной. – СПб: Изд-во «СОЮЗ», 2002. – 112с.

Рекомендовано к публикации:
А.В.Долматов, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

______

Ludmila A. Dolmatova
Competitor of
the Department of Preschool Education, St.Petersburg Academy of Postgraduate Pedagogical Education, St.Petersburg
ladolm24@inbox.ru  

Level of formation assessment system design skills and design culture of teachers

Substantiated assessment system design skills and design culture of teachers of preschool educational institutions. The results of development and testing of the model of the system in accordance with the principles of the systems, personal and activity approach. Revealed four main areas of assessment of the level of formation of design skills and design culture of teachers.

Keywords:
assessment system’s, the teacher
's project culture, the teacher's project competence, a self-assessment, an expert assessment, an internal assessment, an assessment of project activity.


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100