Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1842  

Август 2012 г.

Качановский Александр Юрьевич
аспирант кафедры общей и специальной педагогики, Мурманский государственный гуманитарный университет, г. Мурманск

ale-kach@yandex.ru  

Особенности физического воспитания в системе дополнительного образования в Мурманской области в 1920-1970-х гг. 

Аннотация
В статье на основе впервые рассматриваемых архивных материалов охарактеризованы некоторые особенности организации физического воспитания в системе дополнительного образования в 20-70-е гг. ХХ в. в Мурманской области.

Ключевые слова
физическая культура, спортивная секция, внешкольное воспитание, дополнительное образование, история дополнительного образования

Обращение к истории свидетельствует, что физическая культура является одним из наиболее прогрессивных и надежных методов формирования таких качеств личности, как целеустремлённость, воля, умение сотрудничать с партнерами. Особое значение имеет развитие массового спортивного движения, которое формирует чувство солидарности и самоуважение личности. Если у молодёжи появится привычка к занятиям спортом, будут решены и такие острые проблемы, как наркомания, алкоголизм, детская безнадзорность [1]. 

Не случайно в документах о перспективах развития образования в нашей стране особое внимание уделяется вопросам физического воспитания. В поисках нового важно учитывать опыт прошлого, анализировать опыт физического воспитания в условиях дополнительного образования на материалах Мурманской области. 

В период 20-70-е гг. ХХ в.,  исходя из установок правившей тогда партии, физическая культура рассматривалась не только с точки зрения оздоровления, но и как одна из сторон культурной, хозяйственной и военной подготовки молодёжи. Считалось также, что это одно из средств воспитания молодёжи, поскольку физическая культура развивает волю, вырабатывает коллективные навыки, настойчивость и другие ценные качества. Физическая культура составляла неотъемлемую часть общеполитического, культурного воспитания и образования, оздоровления масс [2].

С периодом становления внешкольного образования связано возникновение спортивных секций. Одной из первых появилась лыжная секция при учебно-спортивном комитете Мурманского областного совета по физической культуре. Учитывая условия жизни в Заполярье, органы государственной власти, отвечавшие за работу в области физкультуры и спорта, особое внимание уделяли вопросам организации детского летнего отдыха. Так, в 1928 г. в Мурманской области появились первые физкультурные лагеря [3]. 

Особое внимание в то время уделялось организации физической культуры в сельской местности. Центральным Комитетом комсомола (ВЛКСМ) и президиумом Высшего Совета физической культуры при ЦИК СССР было утверждено положение об организации кружков физкультуры в деревне. В нём особое внимание обращалось на детей, не достигших 16-ти летнего возраста. Их было рекомендовано объединять в группы и заниматься физическими упражнениями под контролем инструкторов [4]. 

Это было время массового вовлечения людей в занятия физкультурой и спортом, чему способствовало сотрудничество внешкольных учреждений с предприятиями и организациями. Весьма показательна динамика приобщения подрастающего поколения к занятиям физкультурой и спортом. Так, в феврале 1931 г. в Мурманске насчитывалось 19 коллективов, в которых занимались 88 детей. Лучшего оставляла желать материально-техническая база физкультурных коллективов. Им не хватало спортивных площадок, залов, что затрудняло полноценную работу. В начале 30-х гг. единичны были спортивные сооружения [5]. Но уже к началу 1940 г. число спортивных объектов значительно увеличилось. В области насчитывалось 5 спортивных площадок, 1 стадион, 4 теннисные площадки, 5 футбольных полей, 2 гаревых беговых дорожек, 26 баскетбольных площадок, 5 катков, 70 волейбольных площадок, 1 велостанция, 8 спортзалов, 1 лыжная станция. В области насчитывалось 75 физкультурных коллективов, в которых общее число детей в возрасте от 12 до 16 лет составляло уже 2751 человек [6].  

Воплощалась в практику идея педагогов того времени - школа должна стать центром культурной работы в микрорайоне. Этому способствовало то, что в школах создавались вечерние спортивные секции и кружки [7]. Они рассматривались не только как дополнение к основным занятиям – урокам физкультуры, но и как средство борьбы с безнадзорностью и беспризорностью. 

Упорядочить и придать новый импульс внешкольному образованию должны были решения Мурманского городского Совета. В декабре 1938 г. его депутаты обсудили вопрос «О внешкольной работе с детьми». Было решено организовать культурный досуг учащихся путём открытия в школах комнат для игр, создания спортивных кружков, спортивных команд и спортивных секций. В практику работы должны были войти туристические походы и экскурсии. Особое внимание при этом уделялось вопросам финансирования. Определённые затраты должны были нести предприятия, шефствующие над школами [8]. 

Проведённое исследование позволяет утверждать, что физкультурно-оздоровительная работа как часть созданной в стране государственной, общественной системы внешкольного образования детей строилась на прочной идейной и педагогической основе. Она была неотъемлемой составной частью всей системы народного образования и воспитания подрастающего поколения.  

В годы Великой Отече­ственной войны в работе детских внешкольных учреж­дений и общественных объе­динений была характерна линия на овладение подростками во­енным делом и активизация их социально полезной дея­тельности: тимуровское движение, помощь госпита­лям, сбор лекарственных трав, сельскохозяйственные работы, сбор металлолома и др. В условиях отказа от проведения чемпионата СССР по лыжным гонкам в 1942 г. повысилась роль Праздника Севера, оказавшегося единственным местом соревнований для спортсменов всей страны. Спортивная жизнь не замирала и на передовой: в перерывах между боями люди выступали на первенствах своих частей и подразделений. В 1944 г., например, проводились соревнования в плавательном бассейне в г. Полярный [9]. 

На Всероссийском совещании по народному образованию (1946) были определены цели и задачи восстановления и дальнейшего развития внешкольных учреждений. В ноябре 1946 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О мерах улучшения вне­школьной работы с детьми», в котором отмечалось ее огромное значение для коммунистического воспитания подрастающего поколения. Органам народного образования было предложено укрепить материальную базу внешкольных детских учреждений, укомплектовать их квалифицированными педа­гогическими кадрами. Подчеркивалась необходимость во внешкольной работе покончить с формализмом и шаблоном, вывести внешкольную работу на широкий жизненный простор, приблизить ее к местам, где дети проводят свой досуг [10]. 

В 1946 г. в Кировске была образована спортивная школа с отделениями: волейбол, конькобежный и лыжный спорт, гимнастика, плавание, фигурное катание и хоккей. А в 1954 г. мончегорская футбольная команда участвовала в первенстве РСФСР среди юношей [9]. 

Анализ партийно-правительственных документов того времени позволяет считать, что основными задачами внешкольной работы были следующие: активизация детского туризма; активная работа кружков, клубов, обществ; возрождение краеведческой работы; организация и проведение массовых мероприятий: олимпиад, конкурсов, экскурсий, физкультурных и спортивных смотров.  

В 1953 году Министерство просвещения РСФСР утверждает единые Положения о внешкольных учреждениях в системе воспитания подрастающего поколения: содержание, формы и методы работы. 

С начала 1960-х Праздник Севера стал международным, с участием спортсменов из соседней Скандинавии: сначала норвежцы, потом представители Финляндии и Швеции. В этом была немалая заслуга председателя Мурманского областного спортивного комитета. С 1960-х гг. началось строительство (реконструкция продолжается и в наши дни) спортивного комплекса Долины Уюта в г. Мурманске. В 1960 г. в Мурманске начал работать Центральный спортивный стадион с футбольным полем с травяным покрытием и трибунами на 13400 зрителей и открытым теннисным кортом. В 1962 г. на Центральном стадионе г. Мурманска введен в эксплуатацию первый хоккейный корт, сыгравший большую роль в подготовке подростковых команд. 

Несмотря на то, что в тот период не поощрялось строительство спортивных объектов в связи с большой программой жилищного строительства, многие руководители предприятий все же находили ресурсы и строили стадионы и дворцы спорта. Большую роль в этом сыграли комсомольские и профсоюзные организации Мурманской области, направлявшие средства на строительство. К тому же в 1960-х трудовыми коллективами крупных предприятий, такими как комбинаты "Североникель" и "Апатит", а позднее — и областным спортивным комитетом стали приглашаться известные специалисты в области спорта для подготовки спортсменов, в основном по зимним видам спорта, что заложило фундамент будущих побед спортсменов. В начале 1960-х гг. были созданы: специализированная трасса для горнолыжников в г. Мончегорске, в 1967-1970 гг. — хоккейный стадион на 1500 мест, бассейн с 6 дорожками и спортивный зал, стадион на 5000 мест. А также физкультурно-оздоровительный комплекс с 9 спортивными залами в г. Оленегорске. Спортивный стадион и освещенная лыжная трасса в г. Апатиты. В 1967 г. был основан Мончегорский техникум физической культуры, сыгравший большую роль в подготовке физкультурных кадров Мурманской области, в том числе для системы дополнительного образования [9]. 

В 1966 в Мурманске был построен самый крупный на Кольском полуострове плавательный бассейн с 50-метровыми дорожками. В развитие традиции в 1970-е гг., когда массовый характер на предприятиях приобрела сдача норм комплекса Готов к труду и обороне (ГТО), Мурманская область была признана лучшей в СССР по подготовке спортсменов 1-го разряда. В конце 1960-х — начале 1970-х в г. Мурманске начали работу секции борьбы в межсоюзном Дворце культуры и во Дворце спорта Центрального стадиона. В 1970 г. в средней школе № 12 г. Полярные Зори открывается первый картинг-клуб. В середине 1960-х в г. Мончегорске зарождается как вид спорта борьба: появились первые комплексные по характеру (вольная, классическая, самбо) секции борьбы [9]. 

Развитие материальной базы физического воспитания оказало положительный эффект на систему физического воспитания молодёжи в целом. Активизировалась внеклассная и внешкольная спортивно-массовая работа. Увеличилось число школьников занимающихся в спортивных секциях школ, детско-юношеских спортивных школах (ДЮСШ), добровольных спортивных обществах (ДСО). Причём, в основном это касалось зимних видов спорта. Наблюдалось увеличение числа и численности секций по хоккею, чему во многом способствовали всесоюзные соревнования на приз «Золотая шайба», турниры дворовых команд. 

На 1 января 1970 г. в области насчитывалось 166 коллективов физической культуры, созданных при средних и восьмилетних школах. Из общего числа учащихся 4-10-х классов насчитывалось 59 тыс. физкультурников, что составляло 68% от общего числа занимающихся [11]. 

Современная эпоха ставит новые вызовы и приносит новые риски. Мы не можем в настоящее время полностью воспроизвести положительный опыт предыдущей эпохи. Вместе с тем, элементы этого опыта могут быть внедрены в систему нового этапа развития массового спортивного движения. Не вызывает сомнения необходимость усиления роли государства в сохранении спортивных позитивных традиций как в системе образования, так и культуры. При этом важно осознавать, что сегодня требуется введение в жизнь новых, чрезвычайно дорогих видов спорта. Без целенаправленной поддержки государства трудно говорить о возможностях восстановления массовых видов спорта и самое главное – формирования здорового образа жизни. 

Литература

  1. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» [Электронный ресурс] / URL: http://russianwinter.rian.ru/spravka/20060812/52549966.html (дата обращения 23 октября 2011 г.)

  2. Государственный архив Мурманской области  Ф. 521. – Оп. 1. – Д. 13. – Л. 25

  3. Государственный архив Мурманской области  Ф. 320. – Оп. 1. – Д. 1. – Л. 9

  4. Государственный архив Мурманской области  Ф. 320. – Оп. 1. – Д. 33. – Л. 12

  5. Государственный архив Мурманской области  Ф. 320. – Оп. 1. – Д. 10. – Л. 14

  6. Государственный архив Мурманской области  Ф. 521. – Оп. 1. – Д. 5. – Л. 2

  7. Государственный архив Мурманской области  Ф. 521. – Оп. 1. – Д. 1. – Л. 69

  8. Государственный архив Мурманской области  Ф. 521. – Оп. 1. – Д. 1. – Л. 97

  9. Кольская энциклопедия. Физическая культура и спорт. [Электронный ресурс] URL: http://kolaenc.gov-murman.ru/sport/ (дата обращения 01 июля 2012 г.)

  10. Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР. 1941-1961 гг. [Текст] / Под ред. Ф.Г. Паначина, М.Н. Колмаковой, З.И. Равкина. - М.: Педагогика, 1988.– 270 с. – С. 199 – 205.

  11. Государственный архив Мурманской области  Ф. 521. – Оп. 1. – Д. 262. – Л. 26, 62

Рекомендовано к публикации:
В.Э.Черник, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы
Е.С.Зар-Бек, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Aleksander Y. Kachanovskiy
Р
ost-graduate student of Department of General and Special Pedagogy, Murmansk State Humanities University, Murmansk
ale-kach@yandex.ru
  

Features of physical education in the system of additional education in the Murmansk region in 1920-1970's.

On the basis of archival materials for the first time considered characterized some features of the organization of physical education in the system of additional education in the 20's and 70's. The twentieth century. in the Murmansk region.

Keywords:
physical training,
sports section, extra-curricular education, supplementary education, history of supplementary education


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100