Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1851  

Сентябрь 2012 г.

Гапоненко Марина Николаевна
аспирант кафедры психологии, Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования, г. Санкт-Петербург.

marinagaponenko@mail.ru  

К вопросу о ценностных приоритетах юношества  

Аннотация
В статье представлены результаты эмпирического исследования ценностных ориентаций юношей и девушек 14-19 лет. Анализируются возрастные и гендерные особенности  ценностной направленности.

Ключевые слова:
юношеский возраст, ценностные ориентации, гендер, факторный анализ

Исследователи, рассматривающие проблему формирования ценностных ориентаций молодых людей в последние десятилетия, указывают на приоритет прагматических ценностей в структуре ценностной иерархии, снижение нравственных ценностей и ценностей саморазвития, либо на отсутствие ярко выраженных приоритетов. Основными причинами этих изменений явились произошедшие социально-политические, экономические, культурные преобразования в стране. В условиях кардинальных изменений в стране «появляются новые социальные нормы и ценности, правила и образцы поведения, … ожидания и идеалы, на которые личность начинает ориентироваться и по-другому их оценивать» [1, с. 37].  

Юношеский возраст сензитивен для формирования и развития ценностной сферы психики и сознания. Ориентации юношества на те или иные ценности в различных жизненных сферах образуют содержательную сторону направленности и выступают своеобразной программой жизнедеятельности. Поэтому возникает закономерный вопрос: каковы ценностные ориентации современных молодых людей в посткризисный период развития российского общества?  

Ценностные ориентации определяются учеными как: фиксированная в психике индивида социально обусловленная направленность на цели и средства деятельности в некоторых сферах его жизни [2]; как «сложный социально-психологический феномен, характеризующий направленность и содержание активности личности» [3, с. 29]; как относительно устойчивая, социально обусловленная направленность личности на те или иные цели, имеющая для неё смысложизненное значение [1, с. 35]. Таким образом, терминальные ценности являются основными целями человека, отражающими долговременную жизненную перспективу, указывают на то, что особенно значимо, ценно.

Особенно важным и актуальным видится необходимость изучения приоритетных жизненных ценностей юношества, образующих «вектор» их ценностной направленности.   

Предположив, что ценностные ориентации юношей и девушек имеют, во-первых, прагматическую направленность и, во-вторых, возрастные и гендерные особенности, мы поставили перед собой задачу  выявить приоритеты в ценностных ориентирах  юношей и девушек 14-19 лет и осуществить сравнительный анализ ценностной направленности с учётом возрастных и гендерных особенностей.  

Выборку исследования составили школьники девятых-одиннадцатых классов (г. Североморск, п. Росляково Мурманской области), учащиеся профессионального лицея (п. Росляково-1) и студенты первого и второго курсов Мурманского Гуманитарного института , общей численностью 483 человека, в возрасте от 14 до 19 лет. 

Для определения ценностных приоритетов использовался «Опросник терминальных ценностей» И.Г.Сенина. Эта методика позволяет определить наиболее значимые для человека ценности из восьми предложенных: собственный престиж, высокое материальное положение, креативность, активные социальные контакты, развитие себя, достижения, духовное удовлетворение, сохранение собственной индивидуальности. Кроме того, учитывается и их выраженность в различных сферах человеческой жизни: общественной, профессиональной, семейной, сферы обучения и образования, увлечений.

Для выявления латентных переменных нами был использован  факторный анализ по методу главных компонент, с последующим Varimax вращением. Это позволило минимизировать  количество переменных, имеющих высокие нагрузки на конкретный фактор, вокруг которого сгруппированы только те переменные, которые с ним связаны в большей степени, чем остальные. Факторизация показателей выраженности тех или иных ценностей позволил определить ценностные вектора юношей и девушек нашей выборки.

Мы смогли выделить два фактора, каждый из которых является суммой входящих в него ценностей. «Вклад» каждой ценности регулируется коэффициентом (факторной нагрузкой).  

Первый фактор (мы обозначили его как фактор ориентации на личные достижения) имеет высокие нагрузки по таким переменным как «достижения», «духовное удовлетворение» и «активные социальные контакты» в наиболее значимой для респондентов сфере «обучения и образования». Этот фактор отражает «достиженческую» стратегию юношей и девушек, их стремление к повышению уровня образования, достижения желаемой должности, социального положения, уверенности в общении.  

Во второй фактор (мы обозначили его как фактор ориентации на материальное благополучие) входят такие переменные как «высокое материальное положение» в сфере профессиональной жизни; «собственный престиж» в сфере увлечений. Этот фактор выражается в устремленности не только к общественному признанию, но и к материальному вознаграждению, включает в себя стремление к весомым достижениям в жизни своей семьи.   

Ценности саморазвития, социальных контактов, духовного удовлетворения и креативности относятся к духовно-нравственным или «внутренним», по И.Г. Сенину [4], ценностям, а ценности достижений, собственного престижа, высокого материального положения и сохранения собственной индивидуальности – к эгоистически-престижным (прагматическим) или «внешним» ценностям. Следовательно,  первый фактор включает в себя ценности, относящиеся как к прагматическим, так и к духовно-нравственным ценностям;  второй фактор содержит ценности, относящиеся, в основном, к эгоистически-престижным или прагматическим ценностям. Так, первая часть выдвигаемой нами гипотезы подтвердилась частично.   

Таким образом, ценностные ориентации испытуемых нашей выборки можно описать как стремление к конкретным достижениям, ощутимым результатам в сочетании с нацеленностью на повышение материального благосостояния, достижение высокого социального положения, которые признаются молодыми людьми главным условием жизненного благополучия.  

Анализируя полученные данные, мы постарались выяснить, в каком возрасте ориентация на личные достижения и ориентация на материальное благополучие имеют наиболее высокие показатели и существует ли возрастная динамика данных факторов. Для этого использовался однофакторный дисперсионный анализ (ANOVA). Результаты анализа (значения F-критерия Фишера и достоверность p) представлены в Таблице 1.

Таблица 1. Динамика факторов по возрастам

  14 15 16 17 18 19 F p
Фактор 1 -0,47 -0,14 -0,21 0,14 0,19 0,35 4,39 0,001
Фактор 2 -0,77 -0,15 0,01 0,15 0,11 -0,12 2,62 0,024

Как видно, стремление к достижениям (фактор 1) неуклонно возрастает к 19-летнему возрасту. Значимость материального благополучия (фактор 2) имеет волнообразную динамику с самыми высокими показателями значимости у 17-летних. Особо отметим скачкообразные изменения значимости ценностей, входящих в тот или иной фактор, у молодых людей в возрасте 15 и 17 лет – т.е. в те годы, которые в науке обозначаются как кризисные, переломные. Кризис 15 лет связан со стремлением к независимости, автономности от взрослых, сочетающийся с началом сознательного самовоспитания; кризис 17 лет – с проблемой идентичности. Таким образом, мы можем констатировать, что ценности претерпевают переоценку значимости для личности в силу особенностей возраста, связанных с появлением новообразований. 

Для нас представляет интерес рассмотрение гендерных различий выраженности факторов ориентации на личные достижения и материального благополучия. Результаты исследования, проведенные с использованием t-критерия Стъюдента, показали, что фактор ориентации на личные достижения гораздо выше у девушек (р≤0,001), а фактор ориентации на материальное благополучие выше у юношей (р≤0,001).  Так, девушки в большей степени ориентированы на достижения, связанные со сферами обучения и образования и общественной жизни, а юноши – на материальное благополучие, которое связано со сферами профессиональной, общественной жизни и сферы увлечений.  

Таким образом, можно утверждать, что юноши и девушки имеют ценностные приоритеты, направленные как на прагматические ценности (достижения и материального благополучии и собственного престижа), так и на духовно-нравственные ценности (расширение социальных контактов, духовное удовлетворение, саморазвитие). Девушки имеют выраженную направленность на духовно-нравственные ценности, юноши – на прагматические ценности. Переоценка значимости терминальных ценностей (ценностей-целей) особо выражена у юношей и девушек в 15 и 17 лет.  

Литература

  1. Журавлева Н.А. Динамика ценностных ориентаций молодежи в условиях социально-экономических изменений // Психологический журнал. 2006. - Т. 27, №4. - С. 35-44.

  2. Ядов В.А. О диспозиционной регуляции социального поведения личности // Методические проблемы социальной психологии. М., 1975.

  3. Кирилова Н.А. Ценностные ориентации в структуре интегральной индивидуальности старших школьников // Вопросы психологии. 2000. - №4. – С. 29-37.

  4. Сенин И.Г. Психодиагностика ценностно-ориентационной сферы личности как метод социально-психологического исследования. Дисс. … канд. психол. наук. Ярославль, 2000.

Рекомендовано к публикации:
Е.Ю. Саврацкая., кандидат психологических наук, научный руководитель работы
А
.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

-----

Marina N. Gaponenko
Р
ost-graduate student,  St. Petersburg institute of Humanitarian Education, St.Petersburg
marinagaponenko@mail.ru  

To a question of the valuable priorities of the youth

This article presents the results of the empirical research of the valuable orientations of young boys and girls among 14-19 years. Age and gender features of reference points of the valuable orientation are analyzed. 

Keywords:
youth age, valuable orientations, gender, factorial analysis


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100