Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1859  

Сентябрь 2012 г.

Никитенко Ольга Александровна
аспирант кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет,  Санкт-Петербург

Kitty.85@list.ru  

Учебный грантовый проект как разновидность проектной деятельности в  обучении иностранному языку магистрантов технического профиля  

Аннотация
Заявка на грант рассматривается в качестве примера интегративной проектной деятельности. Анализируются этапы выполнения проекта в процессе обучения иностранному языку с использованием авторского учебного пособия. Электронные ресурсы выступают в качестве главного интегрирующего фактора при выполнении проекта, представленного в учебном пособии «Английский язык. Практический курс для магистрантов технического профиля».  

Ключевые слова
проектная деятельность, грантовое сопровождение, учебное пособие для магистрантов технического профиля, электронные ресурсы, Федеральные Государственные Образовательные Стандарты третьего поколения, интегративные качества 

Одной из приоритетных задач современного образования является подготовка конкурентоспособных, мобильных молодых специалистов, обладающих нестандартным мышлением и способных творчески подходить к решению возникающих проблем в профессиональной и социальной сферах. Возможным решением данной проблемы может выступать проектная деятельность студентов. Большинство исследователей, занимающихся разработкой методов проектов, отмечают, что проектная деятельность является интегративным видом деятельности [1, 2], поскольку она сочетает в себе  различные виды профессионально-ориентированной деятельности. 

Навыки осуществления проектной деятельности являются неотъемлемым условием современного высшего образования, что находит подтверждение в нормативных документах. Анализ требований нормативных документов относительно значимости проектной деятельности в современном высшем образовании, показал, что «в основу развития системы образования должны быть положены принципы проектной деятельности…, такие как открытость образования к внешним запросам, применение проектных методов…» [3, с. 42] В соответствии с недавно принятыми Федеральными Государственными Стандартами (ФГОС) третьего поколения [4] магистрант для проведения успешной профессиональной и научной работы должен владеть навыками осуществления проектной деятельности. Анализ ФГОСов технических направлений подготовки Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ) показал, что проектная деятельность заявлена при формировании общекультурных и профессиональных компетенций, а также представлена в базовой части общенаучного и профессионального циклов подготовки магистрантов.  

Всего было проанализировано 50 ФГОС по техническим направлениям СПбГПУ, из них в 12 направлениях проектная деятельность выступает в качестве средства формирования общекультурных компетенций и 38 – профессиональных. Приведенная ниже таблица наглядно иллюстрирует присутствие проектной деятельности в учебном процессе. 

Таблица 1. Статус проектной деятельности в ФГОСах технических направлений подготовки СПбГПУ

Категория ранжирования проектной деятельности в ФГОСах СПбГПУ Количество ФГОСов, содержащих требования о знаниях проектной деятельности Процентное соотношение от общего количества  ФГОСов

1

Общекультурные компетенции (ОК) 12 24%

2

Профессиональные компетенции (ПК) 38 76%

Из приведенной таблицы видно, что требование овладения проектной деятельностью обозначено в большинстве ФГОСов, причем навыки по данному виду деятельности заявлено в более 70% стандартов как компонент профессиональных компетенций. Таким образом, становится очевидным, что проектная деятельность является наиболее приоритетной при формировании профессиональных компетенций магистрантов. 

Приведем пример требований по обучению проектной деятельности в процессе овладения профессиональными компетенциями. В программе подготовки магистрантов по направлению 222900 «Нанотехнологии и микросистемная техника» указано, что выпускник должен обладать «готовностью к использованию современных автоматизированных систем проектирования, разрабатывать и проектировать современные приборы, разрабатывать новые методы оценки проектных решений, а также способность подготавливать и согласовывать технические задания на проектные разработки» [4]. Из этого примера становится очевидным, что во всех ФГОСах технических направлений под проектной деятельностью имеется в виду, прежде всего, сугубо техническое проектирование по определенному профилю подготовки. 

Хотя техническое проектирование имеет свою, ярко выраженную специфику, нам представляется, что оно, несомненно, объединяет в себе несколько групповых видов деятельности, включающих использование ИТ, разработку проектных решений, подготовку и согласование технических заданий. Таким образом, предлагаемая нами учебная проектная деятельность на иностранном языке в некоторой степени имитирует реальную профессиональную проектную деятельность, к которой готовятся магистранты. Основным объединяющим критерием этих двух видов деятельности является коллективный способ выполнения проектных заданий, в котором может быть задействован большой спектр личностных качеств участников проекта. 

Проектная деятельность реализуются в нашем исследовании посредствам создания курсового проекта в формате написания заявки на грант в учебном пособии «Английский язык. Практический курс для магистрантов технического профиля» [5]. Необходимо учитывать значимость грантов для молодых ученых и осознавать, что субсидирование возможно только в том случае, если заявка на грант будет оформлена в соответствии с требованиями. В соответствии с этим анализируемое учебное пособие знакомит студентов с определением понятия конкурса грантов, составляющими частями заявки на грант, а также основными требованиями по их написанию.  

Выбор грантового сопровождения в качестве сквозной линии учебной работы представляется нам необходимым, так как данный вид деятельности в настоящее время становится все более перспективным для молодых ученых. Мы считаем допустимым гибкий подход к выбору тематики текстового материала, которая определяется по согласованию с магистрантами. Создание грантовых документов, способствующее развитию навыков составления профессионально-ориентированных текстов, может выполняться небольшими исследовательскими группами магистрантов в качестве семестрового проекта. Приобретаемая таким образом интегративная проектная компетенция, объединяющая коммуникативную, поисковую и организационную деятельность будет востребована в дальнейшем в научной работе. Примеры грантовых материалов представлены в приложении пособия.  

Анализ литературы по проблеме определения этапов проектов показал, что в разные исторические периоды, исследователи рассматривали различное количество этапов проектной деятельности. Сегодня традиционно выделяют три этапа выполнения проекта [1,2]: подготовительный, технологический и заключительный.  

В процессе подготовительного этапа происходит поиск проблемной области проекта, выбор объекта проектирования, планирование [1]. Выбор объекта проектирования представляет собой обобщение проведенного исследования о значимости проекта, а также выбор проблемы проекта, формулирование темы и распределение ролей между участниками проекта. Кроме того, на данном подэтапе преподаватель помогает обучающимся с выбором определенной части проекта для каждого обучающегося с учетом личностных качеств и интересов. 

На технологическом этапе происходит формирование структуры проекта и разработка проекта [2], что предполагает тщательный поиск и отбор информации в соответствии с содержанием проекта каждым отдельным его участником.  

В процессе работы на заключительном этапе происходит корректировка и подготовка к презентации проекта, подведение итогов и защита проекта [1].  Данный этап представляет собой анализ проделанной работы, обобщение и переосмысление хода проекта, самоконтроль, а также подготовку к защите проекта, которая сопровождается кратким выступлением, а также презентацией.    

Проектная деятельность, представленная в учебном пособии «Английский язык. Практический курс для магистрантов технического профиля», как и любой проект, состоит из трех основных этапов – подготовительного, технологического и заключительного. Подготовительный этап позволяет студентам получить общее представление о конкурсах грантов в целом и их отдельных составляющих компонентах за счет представленных в учебном пособии разработанных компьютерных заданий, дающих информацию о грантах. Так, в одном из заданий студентам предлагается посетить сайт, на котором представлена информация по грантам. Ознакомившись с ней, студенты могут выбрать тип гранта, соответствующий их специальности, и сделать презентацию о выбранном гранте.  

В процессе работы на технологическом этапе происходит непосредственное создание на заявки на грант, в процессе составления которой студенты могут работать индивидуально, подготавливая к каждому занятию очередной фрагмент заявки, или заявка на грант может представлять собой семестровый проект, который студенты могут выполнять в небольших группах. В частности, первое задание в учебном пособии знакомит студентов с условной задачей. Далее в учебном пособии приводится краткая информация о том, из каких составных частей состоит заявка и предлагается создать ее первую часть. Во избежание возможных сложностей в учебное пособие включены образцы грантов с целью визуального сопровождения изучаемого материала. Заключительный этап по созданию грантового проекта заключается в представлении заявки на грант и ее презентации. Организация данного этапа проектной деятельности может варьироваться, представляя собой конференцию, отчет, презентацию и пр. в зависимости от пожеланий и предпочтений группы.   

Необходимо отметить высокую значимость и эффективность грантовых заданий, формирующих проектную компетенцию, поскольку их использование с целью разработки семестрового проекта позволяет осуществить дифференцированный подход к обучению, повысить самостоятельность студентов, способствуя при этом развитию умений составления заявки на грант, а также публичных выступлений. Подобные групповые проекты формируют ответственность обучающихся за результат своей работы, поскольку выполнение определенной части проекта зависит от каждого студента группы.   

Кроме того, важно отметить, что в приложении пособия представлены дополнительные упражнения по письменной практике, направленные на развитие лингвистической составляющей проектной компетенции. Данные задания могут использоваться в качестве основного материала каждого урока или в форме факультативного материала  в зависимости от уровня владения иностранным языком группы и общих задач обучения. Цель создания данных упражнений заключается в предоставлении дополнительных тренировочных упражнений в процессе написания заявки на грант по темам: «артикль», «когезия», «субституция», которые являются основой для написания любого делового письма или статьи.  

Переходя к анализу интегративного качества, свойственного методу проектов, необходимо рассмотреть виды деятельности, задействованные в процессе создания проекта и доказывающие, что проектная деятельность является при этом объединяющей.   

Среди компонентов учебного процесса, задействованных в работе по созданию проекта, можно выделить следующие [2]: 

  • содержательный, предполагающий соответствие проектной деятельности требованиям ФГОС, разработанным на их основе программам, а также формирование необходимых, указанных в ФГОС, компетенций;

  • процессуальный, заключающийся непосредственно в организации проектной деятельности, способах осуществления проекта на разных этапах;

  • коммуникативный, направленный на организацию взаимодействия и обсуждения проектной деятельности, ее этапов, задач между студентами и преподавателем в рамках создания проекта. 

В процессе создания проекта актуализируются также различные виды деятельности, такие как:

  • ролевая, представляющая собой моделирование проекта, игровую и учебную деятельность одновременно;

  • информационная, заключающаяся в поиске дополнительной информации по теме проекта с целью его подготовки;

  • проектно-ориентировочная, т.е. непосредственная организация и создание проекта;

  • познавательная, направленная на приобретение стремления к получению информации в интересующей области с целью усвоения новых знаний, навыков и умений;

  • преобразовательная, представляющая собой изменение, отбор, корректировку полученной информации в процессе освоения различных учебных дисциплин, ее адаптацию и дифференциацию в соответствии с темой проекта;

  • профессиональная, т.е. выражающая профессиональную направленность проектной деятельности;

  • теоретическая, заключающаяся в актуализации приобретенных ранее теоретических знаний с целью создания проекта;

  • практическая, т.е. непосредственное практическое применение теоретических знаний, умений, навыков.

Интегративное качество грантового проекта, представленного в авторском учебном пособии, возникает из сочетания в нем различных видов профессионально-ориентированной деятельности:

  • проектной, предполагающей распределение поисковых заданий менеджером проекта из состава студенческой группы;

  • поисковой, сочетающей в себе чтение иноязычного текста и сравнение его с аналогичными текстами в Интернет-режиме, отбор необходимого материала, его адаптация для конкретных профессиональных нужд;

  • коммуникативной, предполагающей обсуждение найденного материала и способов его варьирования с участниками проектной группы;

  • письменноречевой, нацеленной на создание текстового фрагмента;

  • презентационной, которая будет востребована при презентации группового проекта на «получение» гранта в конце семестра.

Важно отметить, что поисковая деятельность, которую выполняют студенты в процессе создания заявки на грант, может присутствовать в любом из указанных выше видов профессионально-ориентированной деятельности и состоять из  нескольких этапов. Сначала студенты знакомятся с общей информацией, относящейся к той или иной части заявки, представленной в учебном пособии. Затем они должны определить основную идею (ключевые слова), с помощью которой будет осуществляться непосредственно процесс поиска. Если ключевые слова определены неверно, результаты поиска необходимо сузить для получения более точных сведений. На следующем этапе поисковой деятельности студентам нужно проанализировать представленную на различных интернет-ресурсах информацию и произвести отбор материала в соответствии с их требованиями. 

Таким образом, подготовка грантового проекта в качестве семестрового задания не только способствует формированию умений поисковой деятельности, но и знакомит студентов с профессионально-ориентированными электронными ресурсами.  

Литература  

  1. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. Учебное пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров / Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркина, М. В. Моисеева, А. Е. Петров; Под ред. Е. С. Полат. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 272 с. 

  2. Матяш Н.В. Инновационные педагогические технологии. Проектное обучение: учеб. пособие для студ. Учреждений высш. проф. образования / Н.В. Матяш. – М.: Издательский центр «Академия», 2011. – 144 с.

  3. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 г. (утверждена распоряжением Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662 – р.). / Сайт Министерства образования и науки РФ. URL: http://www.mon.gov.ru .- [дата обращения 20.08.2012]

  4. Федеральные ГОС ВПО третьего поколения. [электронный ресурс] / Cайт СПбГПУ. URL: http://uap.spbstu.ru/fgos , 2011.- [дата обращения 20.08.2012]

  5. Английский язык. Практический курс  для магистрантов технического профиля /Н.И. Алмазова,  Н.В. Попова,  М.С. Коган, М.М. Степанова, О.А. Никитенко. – СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2011. – 272 с.

Рекомендовано к публикации:
Н.В.Попова, кандидат филологических наук, руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Olga A. Nikitenko
Postgraduate student of Department of Linguistics and Cross-cultural Communication, St. Petersburg
State Polytechnical University, St.Petersburg
kitty.85@list.ru
 

Educational grant project for masters of technology as a variant of project activity in foreign language teaching 

Grant proposal is taken as an example of integrative quality of project activity. Project steps on the basis of English language textbook for Masters of Technology are considered. Electronic resources are the main integrative factor of the project, presented in the author’s textbook. 

Keywords:
project activity, grant proposal, English language textbook for Masters of Technology, electronic resources, Federal State Standards of the third generation, integrative quality


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100