Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1860  

Сентябрь 2012 г.

Попова Надежда Геннадьевна
соискатель по кафедре общей и социальной педагогики, Воронежский государственный педагогический университет, Воронеж

popovanadigen
@yandex.ru
 

Условия саморазвития студента колледжа в контексте  культурно-образовательной среды 

Аннотация
В статье рассмотрены отдельные результаты исследования по проблеме саморазвития студента колледжа в контексте культурно-образовательной среды; представлена структура культурно-образовательной среды и ее условия, содействующие саморазвитию студента
. 

Ключевые слова
образование, саморазвитие, культурно-образовательная среда, условия саморазвития 

В современном обществе выделяется три образа образования или три его фундаментальных интерпретации [1]:

  • образование – это сфера общества, самостоятельная форма общественной практики (система деятельностей, структур организации и механизмов управления), особая социальная инфраструктура, пронизывающая другие социальные сферы. Такая интерпретация образования определяет место образо­вания в пространстве социума. Социально ориентированное образование с одной стороны обеспечивает целостность общественного организма, а с другой - является мощным ресурсом его исторического развития.

  • образование – это универсальный способ трансляции культурно-исторического опыта, дар одного поколения другому; общий механизм социального наследования. Данная интер­претация вписывает образование в пространство культуры. Культурно-историческая миссия образования заключается в пе­редаче и сохранении норм и ценностей общей жизни во време­ни, в связывании нацело некоторой общности людей и способа их жизни, в обеспечении их духовной, культурной и этнической идентификации.

  • образование – это всеобщая культурно-историческая форма становления и развития сущностных сил человека, обретения им образа человеческого во времени истории и в пространстве культуры. Данная интерпретация – это образование в пространстве человеческой реальности. Антропологическая миссия современного образования - становление у человека фундаментальных потребностей и способностей, главными из которых становятся потребности и способности к самообразованию, а тем самым и к саморазвитию.

Третья интерпретация образования является главным целевым ориентиром исследования автора; вторая и первая являются условиями и средствами достижения этих целей. 

Субъектом саморазвития личность становится в процессе самостоятельной, целостной, целенаправленной, ценностно-ориентированной деятельности по непрерывному самоизменению, обогащая индивидуальный опыт, обособляясь от оценок окружающих, становясь ответственной за свои действия. Этот процесс представляется постепенным, при этом значительное влияние на этот процесс оказывают условия окружающей его культурно-образовательной среды. 

Культурно-образовательная среда – сложное, интегрированное понятие, способствующее изучению факторов, условий, средств учебно-воспитательного процесса; рассматривается как показатель уникальности (особенности) территории, инструмент изучения образовательных тенденций, способ описания особенностей педагогической практики, присущих той или иной конкретной территории и зависящих от специфики местных условий соединения «культуры» и «образования», совокупность различных условий, в которых люди живут, учатся и трудятся, человек развивается, саморазвивается [2]. 

В структуре культурно-образовательной среды, исследуемой автором,    «Елецко-Ливенская историко-культурная провинция России» обозначена как мегасреда, культурно-образовательная среда города Ельца в ней выделена как макросреда, на уровне микросреды представлена культурно-образовательная среда Елецкого филиала НОУ ВПО «Российский новый университет». Интерпретация мега-, макро-, микро- сред осуществлена для выявления  условий саморазвития студента колледжа. 

Внимательный взгляд на русскую жизнь за последнее тысячелетие позволяет увидеть, что в нашей стране сложилась самобытная цивилизация, высокие духовные ценности которой открываются для нас в православной этике и добротолюбии, русской иконе, церковном зодчестве, трудолюбии как добродетели, нестяжательстве, взаимопомощи и самоуправлении русской общины – в той структуре бытия, где духовные мотивы жизни преобладали над материальными, где целью жизни была не вещь, не потребление, а совершенствование, преображение души. 

Эти духовные формы существования пронизывают всю историческую жизнь русского народа, отчетливо прослеживаются по первоисточникам, проявляясь неодинаково в разные периоды и в разных областях России. 

«Русская цивилизация – целостная совокупность духовно-нравственных и материальных форм существования русского народа, определившая его историческую судьбу и сформировавшая его национальное сознание. Каждая цивилизация представляет собой замкнутую духовную общность, существующую одновременно в прошлом и настоящем и обращенную в будущее, обладающую совокупностью признаков, позволяющих классифицировать ее по определенным критериям» [3]. 

Цивилизация не равнозначна понятию культура. Последняя представляет только конкретный результат развития внутренних духовных ценностей цивилизации, имея строгое ограничение во времени и пространстве, то есть выступает в контексте своей эпохи. 

Принадлежность к определенной цивилизации отражает исторически сложившийся духовный тип, психологический стереотип, закрепившийся в определенной национальной общности, а также вследствие особых исторических и географических условий жизни. 

Культурно-образовательная мегасреда «Елецко-Ливенская историко-культурная провинция России» имеет четкую иерархическую ландшафтно-биосоциальную, культурную основу и, как в зеркале, отражает существенные черты русской цивилизации.  

Вглядываясь в нее, осмысливая и опираясь на многовековые традиции, опыт и труд людей, которые жили до нас, мы создаем будущее. Вне памяти, вне традиций, истории и культуры нет личности. «Память формирует духовную крепость человека» [4]

Поэтому, выделенные на уровне мегасреды историко-цивилизационные условия, позволяют личности идентифицировать себя с русской цивилизацией, стать субъектом исторической памяти:

  • иерархическая ландшафтно-биосоциальная и культурная основа, позволяющая адекватно идентифицировать мегасреду и человека в ней во времени, пространстве и духе;

  • толерантность, исторически сложившаяся на территории провинции, существования различных культовых учреждений;

  • лингвистическая особенность территории, бывшей изначально зоной распространения славян-вятичей, отчетливо проявляющая в елецко-ливенском диалекте.

Культурно-образовательная макросреда города Ельца – статическая данность, которой свойственна соразмерность частей, слияние различных компонентов объекта в единое органическое целое, - гармония.  

В русском языке для характеристики статического состояния культурно-образовательной среды существует слово «лад». Лад – мир, согласие, любовь, дружба, отсутствие вражды, порядок [5]

«Образ народной (крестьянской) жизни, используя слово «лад», подразумевает стремление к совершенству, целесообразности, простоте и красоте в жизненном укладе, характеризуется с одной стороны, упорядоченностью и ус­тойчивостью, с другой стороны, ритмом и цикличностью. Ритм проявлялся во всем, формируя цикличность» [4]. Образ жизни обусловливается устойчивыми способами жизнедеятельности человека;  выраженный через способы познания, способы общения, способы адаптации и другие, является способом формирования, развития и саморазвития личности. 

Стихия народной жизни необъятна, ни с чем не соизмери­ма и не постижима. Находясь в стихии, студент приобщается к городскому образу жизни: прошлому, настоящему, вглядываясь в будущее. Источником этого процесса является социально-исторический опыт, отображенный историко-культурным наследием (совокупность результатов материальной и духовной деятельности предшествующих поколений, обладающих исторической, научной, художественной или иной ценностью). Историко-культурное наследие обеспечивает связь поколений, преемственность и трансляцию социально-исторического опыта. Сохранение наследия возможно только путем его передачи последующим поколениям, осуществляемой благодаря образовательно-просветительской деятельности образовательных учреждений. 

Исследование культурно-образовательной среды города Ельца позволило выявить социально-культурные условия саморазвития студента колледжа на уровне макросреды, которые помогают распознавать особенности города, видеть их проявления в сравнении с другими городами, определять степень собственной мобильности в существующем ритме города, стать субъектом образа жизни:

  • сочетание типичных для провинциальных городов России черт с традициями и культурными особенностями, обусловленными древней историей края;

  • богатство и самобытность историко-культурного наследия города, связанного с жизнью и творчеством выдающихся мыслителей, ученых, общественных и религиозных деятелей, представителей литературы и искусства;

  • -развитая сеть образовательно-просветительных учреждений, играющих важную социально-педагогическую роль в жизни города.

Специфика культурно-образовательной микросреды Елецкого филиала НОУ ВПО «Российский новый университет»  заключается в том, что реализуется  два уровня профессионального образования – среднее (колледж) и высшее (вуз); в том, что социально-исторический опыт, обретаемый в средах, является одним из источников содержания образования; научно-педагогические школы придают смысложизненные ориентации студентам и создают активный, творческий вектор среды вуза как направление самосовершенствования их в непрерывном профессионально-личностном развитии и саморазвитии. 

Многолетние усилия коллектива вуза позволили сформировать микросреду университета, имеющую сущностные характеристики: открытость, гибкость, вариативность, то есть среда, открытая для инноваций, изменения и коррекции, возможностей гибкого сочетания свободы выбора и расширения, обновления и творческого совершенствования как студента, так и преподавателя; взаимосвязь компонентов внутри и вне данной культурно-образовательной среды; диалогичность; гуманитарность, ведущая к созиданию духовности. 

Это ниша, которая позволяет личности выработать ценностное отношение к нравственным нормам, возможностям, обстоятельствам, духовно-нравственным составляющим среды,  являющихся источником (образовательным ресурсом) и механизмом проявления самостоятельности. 

Развитие культурно-образовательной среды Елецкого филиала НОУ ВПО «Российский новый университет» целенаправленно осуществляется посредством создания условий саморазвития студентов колледжа на уровне микросреды, среди них:

  •  психолого-педагогические условия, позволяющие адаптироваться в окружающей среде и быть субъектом образовательной деятельности:

  • принятие субъектами образовательного учреждения, предоставляющего возможности саморазвития, как субъективно значимую культурно-образовательную среду и переживание своего пребывания в ней в виде чувств привязанности, комфортности, принадлежности к «своему» духовно-профессиональному сообществу;

  • осознание субъектами саморазвития как деятельности, понимание ими целей, задач, перспектив этой деятельности как самостоятельной, целостной, целенаправленной, ценностно-ориентированной, являющейся следствием реальных прав, свобод и обязанностей;

  • проявление личностной позиции субъектов образовательной деятельности в использовании педагогического потенциала культурно-образовательной среды образовательного учреждения.

  • социально-педагогические условия, способствующие развитию культурно-образовательной микросреды, активно влияющей на саморазвитие студента колледжа:

  • расширение сфер взаимодействия, обеспечивающих открытое, творческое, неформальное общение студентов, преподавателей;

  • создание образовательных ресурсов,  ориентирующих на ценностно-смысловое вхождение студента в культуру, и реализация их в событиях среды;

  • развитие у педагогов таких качеств как эмпатийность, уважение студента и принятие его личности, педагогический такт, активная гражданская позиция, понимание и принятие коллективных целей, способность к диалоговому общению.

  • организационно-педагогические условия, обеспечивающие взаимодействие культурно-образовательных сред в саморазвитии студентов:

  • восприятие Елецкого филиала НОУ ВПО «Российский новый университет» как части образовательной системы города Ельца, участие филиала в реализации образовательно-просветительских программ города;

  • интеграция образовательных структур города, позволяющая эффективно, непрерывно  осуществлять саморазвитие студентов;

  • применение в практике филиала образовательных действий опосредованного управления саморазвитием студентов колледжа в культурно-образовательной среде вуза.

Результаты  теоретического исследования и опыт образовательной деятельности позволяют говорить об эффективности выделенных условий культурно-образовательной среды, способствующих саморазвитию студентов колледжа. 

Литература: 

  1. Слободчиков В.И. Антропологическая перспектива отечественного образования / В.И. Слободчиков. – Екатеринбург: Издательский отдел Екатеринбургской епархии, 2009 – 264 с.

  2. Белозерцев Е.П. Образование: историко-культурный феномен / Е.П. Белозерцев. Курс лекций: – СПб.: Издательство Р. Асланова Юридический центр Пресс, 2004. – 704 с.

  3. Платонов О.А. Русская цивилизация. / О.А. Платонов // Роман-газета. – М. 1995. – 224 с.

  4. Белов В.И. Лад. Очерки о народной эстетике / В.И. Белов. – М.: Молодая гвардия. – 1982г.

  5. Даль В.И. Большой иллюстрированный толковый словарь русского языка. Современное написание / В.И. Даль. М.: Астрель, Транзиткнига, 2006. – 352 с.

Рекомендовано к публикации:
Е.П.
Белозерцев,  доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Nadezhda G. Popova
Competitor, Chair of General and Social Pedagogy
, Voronezh State Pedagogical University, Voronezh
popovanadigen
@yandex.ru
  

Conditions of self-development of a student at college in the context of cultural and educational environment 

The article deals with some results of the research into the problem of self-development of a student at college in the context of cultural and educational environment presenting the structure of cultural and educational environment and its conditions which are to contribute to self-development of a student.   

Key words:
education, self-development, cultural and educational environment, conditions of self-development


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100