Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1862  

Сентябрь 2012 г.

Аржанова Ирина Вадимовна
кандидат технических наук, исполнительный директор, Национальный Фонд Подготовки Кадров, г. Москва

arzhanova@ntf.ru  

Верстина Наталья Григорьевна
доктор экономических наук, заместитель исполнительного директора, Национальный Фонд Подготовки Кадров, г. Москва

verstina@ntf.ru
 

Ишков Александр Дмитриевич
кандидат психологических наук, профессор кафедры психологии, Московский государственный строительный университет, г. Москва

ishkov@mgsu.ru
  

Развитие адаптационных возможностей преподавателей вузов как один из элементов повышения конкурентоспособности российской высшей школы 

Аннотация
Российским вузам необходимо повышать свою конкурентоспособность. Одним из значимых элементов конкурентоспособности преподавателей высшей школы является уровень развития их адаптационных возможностей. Разработана и внедрена методика диагностики уровня профессиональной адаптации преподавателей. Создана и успешно проводится система тренингов, направленных на повышение уровня профессиональной адаптации преподавателей.
 

Ключевые слова
адаптация, конкурентоспособность, высшая школа, преподаватель, диагностика, тренинг
 

Ситуация, сложившаяся в мировой системе образования, показывает, что российским вузам необходимо повышать свою конкурентоспособность. Одним из значимых элементов конкурентоспособности преподавателей высшей школы (особенно во время структурных преобразований высшего образования) является уровень развития их адаптационных возможностей. Изменения, происходящие в последнее десятилетие в высшем образовании России, накладывают дополнительную нелегкую «ношу» на вузовских преподавателей, которые и без этого существовали не в самых комфортных условиях, что, безусловно, отражается на здоровье и эффективности преподавателей, а также качестве обучения. 

Профессиональная деятельность является ведущей для самого длительного и продуктивного периода жизни человека. И от того, насколько эффективно пройдет процесс адаптации к трудовой деятельности зависит удовлетворенность человека собственной жизнью вообще. 

В социальных науках под адаптацией (от лат. adaptacio – приспособляемость, приспосабливаемость) понимается приспособление организма, личности, их систем к характеру отдельных воздействий или к изменившимся условиям жизни в целом [1]. Адаптация компенсирует недостатки привычного поведения в новых условиях. Профессиональная адаптация является сердцевиной общей адаптации и рассматривается как приспособление к особенностям избранной профессии в соответствии с личностными особенностями и ценностными ориентациями, приобретение профессиональных навыков, активную интернационализацию систем новых ролей, видов поведения и форм деятельности. Особенности профессиональной адаптации специалиста существенно влияют на его успешность в профессиональной деятельности. 

Исследователи определяют процесс адаптации как непрерывный, но активизирующийся в тех случаях, когда в системе «субъект труда – профессиональная среда» возникает рассогласование. Причиной дезадаптации могут служить как изменения в субъекте труда, так и повышение требований деятельности к нему: изменение профессиональной среды, связанное, например, с внедрением современной технологии, с приходом нового руководителя, с приобретением иной профессии или должности, а также изменение потребностей, возможностей и целей самого человека. Эти изменения могут быть длительными и устойчивыми, как например, переход к новой системе образования, определяющий длительную и глубокую перестройку. Адаптация, затрагивающая в основном профессиональную сторону жизнедеятельности личности, приводит к изменениям и в других сферах личности, поскольку для взрослого человека трудовая деятельность является ведущей. 

Своеобразие профессиональной адаптации специалиста обусловлено обстоятельствами внешнего и внутреннего характера и осуществляется в следующих основных предметных областях его профессионального взаимодействия со средой:

  • профессионально-деятельностной: адаптация к профессиональной деятельности, ее содержанию, целям, средствам, технологии осуществления, режиму и интенсивности деятельности;

  • организационно-нормативной: адаптация к требованиям производственной, трудовой дисциплины, организационным нормам, правилам;

  • социально-профессиональной: адаптация к профессионально-ролевым социальным функциям, социально-профессиональному статусу;

  • социально-психологической: адаптация к социально-психологическим ролевым функциям, неписаным неофициальным нормам, правилам, ценностям, отношения и т.п. в трудовом коллективе;

  • социальной в широком смысле слова: адаптация к тем социальным обстоятельствам, в которых происходит профессиональная деятельность специалиста.

Каждая из этих предметных областей профессиональной адаптации специалиста предполагает наличие определенного уровня его подготовленности, адаптационного потенциала. Успешность или не успешность адаптации специалиста в этих сферах носит относительно автономный характер. Вместе с тем, эти процессы взаимосвязаны, особенно в таких сферах, как профессионально-деятельная и социально-психологическая. Особенности социально-психологической адаптации специалиста существенно влияют на успешность профессионально-деятельной и в целом профессиональной адаптации. 

Особенность эмоционального реагирования в условиях протекания профессиональной адаптации характеризует приспособительные возможности человека. Способность индивида или системы модифицировать себя или свое окружение при возникновении неблагоприятных изменений с целью хотя бы частичного восполнения потери работоспособности называется адаптивностью. Индивид может находиться либо в состоянии адаптированности, либо – дезадаптированности. Дезадаптированность – это второй возможный вариант, ответной реакции личности на воздействие среды. Она возникает при длительном и усиливающемся эмоциональном напряжении и дискомфорте и проявляется в неадекватном реагировании на среду и дезадаптивном поведении. Дезадаптация – это состояние несоответствия, внутреннего диссонанса, причем главный его источник заключается в потенциальном конфликте между установками «Я» и непосредственным опытом человека. 

На социально-психологическом уровне выделяют три основные разновидности дезадаптированности личности:

  • временная дезадаптированность, которая устраняется с помощью адекватных адаптивных мероприятиях, социальных и внутрипсихических действий, что соответствует неустойчивой адаптации;

  • устойчивая ситуативная дезадаптированность, которая имеет место тогда, когда личность не находит путей и средств адаптации в определенных жизненных ситуациях, хотя предпринимает такие попытки – это состояние можно соотнести с состоянием неэффективной адаптации;

  • общая устойчивая дезадаптированность, являющаяся состоянием фрустрированности, наличие которого активизирует становление патологическими защитные механизмы.

Результатом дезадаптации являются профессиональные деформации. Наиболее часто среди преподавателей встречается такая профессиональная деформация как «выгорание», под которой понимается состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся в профессиях социальной сферы. Социальная опасность профессиональной деформации преподавателя тем более велика, потому что профессионально деформированные педагоги школы и вуза воспроизводят себе подобных «деформированных выпускников. 

Термин «уровень адаптации» употребляют для обозначения устойчивости человека к условиям среды, степень его приспособленности к ней. Показателем успешной (высокого уровня) профессиональной адаптации преподавателя высшей школы является умение работать самостоятельно, без наставника, постоянной помощи и контроля извне. 

Степень адаптированности влияет на все параметры профессиональной деятельности и личностные характеристики субъекта деятельности: качество, надежность, производительность, эффективность, мотивированность, удовлетворенность трудом, профессиональную компетентность, конкурентоспособность и др. Следовательно, любой из названных показателей либо их совокупность может выступить внутренним или внешним критерием адаптированности. Внутренними критериями являются: психоэмоциональная стабильность, личностная комфортность, состояние удовлетворенности и т.п. Внешние критерии отражают соответствие реального поведения личности требованиям среды, правилам и критериям нормативного поведения. В контексте психологии профессиональной деятельности своеобразным эталоном внешнего критерия является эффективность труда, определяемая путем сравнения полученного эффекта с затратами на его получение. Однако, как утверждают специалисты, дать сколь-нибудь объективную оценку эффективности профессиональной деятельности преподавателей высшей школы не представляется возможным. 

Таким образом, специфика педагогической деятельности обусловливает использование внутренних (психических и психосоматических) критериев адаптированности к ней, к которым, в первую очередь, относится психоэмоциональное здоровье, характеризуемое, например, индексом стресса или величиной кардиостресса. 

Основной идеей, реализованного исследовательского проекта, стало использование величины кардиостресса для определения степени профессиональной адаптации преподавателей высшей школы. 

Регистрация электрической активности сердца и вычисление уровня кардиостресса преподавателей проводилась с помощью портативного прибора для оценки функции сердца «Viport event recorder». Базовый уровень кардиостресса определялся сразу после проведения сеанса импульсного воздействия с помощью аппарата для электротранквилизации «Микро-Лэнар». 

Проведенные исследования позволили создать целый ряд оригинальных психодиагностических и психотерапевтических технологий, новизна которых в 2011 г. была подтверждена патентами Российской Федерации на изобретение № 2411903 «Способ определения уровня профессиональной адаптации преподавателя» [2] и № 2411904 «Способ диагностики уровня профессиональной адаптации преподавателя технических дисциплин» [3]. 

В соответствии с разработанной методикой индекс стресса испытуемого диагностируется в двух состояниях: сразу после сеанса расслабления или аутотренинга и в интервале 5-15 минут после проведения одной пары занятий. Индекс стресса после расслабляющего аутотренинга определяют как среднее арифметическое не менее чем 5 измерений, проведенных в разные дни. Регистрацию электрической активности сердца и вычисление индекса стресса проводят с помощью прибора для оценки функции сердца «Viport event recorder» (рис. 1), который записывает и сохраняет кривые и параметры электрокардиограммы (ЭКГ): длительность PQ, QRS и QT. Кроме параметров ЭКГ, «Viport» вычисляет также значения вариабельности сердечного ритма, которые с помощью специальных аналитических алгоритмов преобразуются в индекс стресса. Сеанс расслабления проводили путем импульсного воздействия на головной мозг испытуемого с помощью аппарата для электротранквилизации «Микро-Лэнар» (рис. 2).

Рис.1. Регистрация активности сердца прибором «Viport event recorder»

     Рис.2. Сеанс расслабления с помощью аппарата «Микро-Лэнар» 

Уровень профессиональной адаптации преподавателя можно рассчитать, сравнив индексы стресса в состоянии после сеанса расслабления или аутотренинга и в интервале 5-15 минут после проведения двухчасового занятия. У преподавателей общеобразовательных дисциплин при превышении индекса стресса после занятия в пределах 17% диагностируют высокий уровень профессиональной адаптации, свыше 17% до 28% – средний, свыше 28% до 41% – низкий, свыше 41% – опасно низкий уровень профессиональной адаптации преподавателя. 

Сеансы расслабления для определения индекса стресса в состоянии покоя (базовый уровень кардиостресса) и последующие терапевтические процедуры для снижения индекса стресса у нуждающихся в этом преподавателей проводились путем с помощью аппарата «Микро-Лэнар». В среднем для достижения значимых результатов, как показали проведенные исследования, достаточно пройти 10-12 сеансов расслабления за 1-1,5 месяца. 

Разработки [2, 3] широко используются в деятельности Психолого-педагогического центра Московского государственного строительного университета (МГСУ) для диагностики уровня профессиональной адаптации студентов и сотрудников университета. Создана и успешно проводится система тренингов, направленных на повышение уровня адаптации преподавателей и студентов. Тренинги проводятся в Психолого-педагогическом центре МГСУ с использованием современного оборудования и технологий: массажные кресла, прибор для определения уровня кардиостресса, аппарат для электротранквилизации, свето-цвето-музыкальное сопровождение, ароматерапия. 

Литература:

  1. Ишков А.Д., Магера Т.Н., Милорадова Н.Г., Романова Е.В. Адаптация научно-педагогических кадров строительной отрасли к структурным изменениям системы образования (в рамках интеграции в мировое образовательное пространство) / Под ред. А.Д. Ишкова. – М.: МГСУ, 2010. – 176 с.

  2. Патент Российской Федерации на изобретение № 2411903 «Способ диагностики уровня профессиональной адаптации преподавателя» // Бюллетень Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам «Изобретения. Полезные модели» . 2011. № 5.

  3. Патент Российской Федерации на изобретение № 2411904 «Способ диагностики уровня профессиональной адаптации преподавателя технических дисциплин» // Бюллетень Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам «Изобретения. Полезные модели». 2011. № 5. 

Рекомендовано к публикации:
А.П.Тряпицына, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

______

Irina V. Arzhanova
Candidate of Technical Sciences, Executive Director, National Training Foundation, Moscow

arzhanova@ntf.ru  

Natalia G. Verstina
Doctor of Economic Sciences, Deputy Executive Director, National Training Foundation, Moscow
verstina@ntf.ru  

Alexander D. Ishkov
Candidate of Psychological Sciences, Professor of the Department of psychology, Moscow State University of Civil Engineering, Moscow
ishkov@mgsu.ru

The development of adaptive capacity professors as part of the competitiveness of Russian higher education

Russian higher education institutions need to increase their competitiveness. One of the significant elements of the competitiveness of professors is the level of development of their adaptive capacity. Developed and implemented a method for diagnostics of a level of professional adaptation of professors. Created and implemented system of trainings aimed at improving the level of professional adaptation of professors.

Key words:
adaptation, competitiveness, high school, professor, diagnostics, training


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100