Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1885  

Октябрь 2012 г.

Беленко Анна Викторовна
аспирант кафедры общей и социальной педагогики, Воронежский государственный педагогический университет, г. Воронеж

belenko_anna@bk.ru 

К вопросу об использовании креолизованного текста как дидактического средства освоения индивидуальной образовательной траектории  

Аннотация
Описано применение в учебной практике  креолизованного текста какдидактического средства освоения индивидуальных образовательных траекторий студентами. Показано, что использование креолизованного текста  позволяет эффективно работать с большими объемами информации при меньших временных затратах.
 

Ключевые слова
креолизованный текст, индивидуальная образовательная траектория, дидактическое средство, образовательный процесс.
 

Реформы современного российского образования имеют гуманистическую направленность, в связи с чем все большее значение приобретает актуализация личностной мотивации каждого обучающегося, возрастает роль самостоятельной работы студентов, одной из технологических возможностей активизации которой и актуализации личностной мотивации студентов является подготовка специалистов с использованием индивидуальных образовательных траекторий (ИОТ), способствующих максимальной реализации личностного и профессионального потенциала обучающегося, проявлению его творческих способностей в любом виде деятельности. Для достижения данных результатов необходима продуктивная организация образовательного процесса с учетом основных тенденций в сфере образования, которыми на данный момент являются увеличение объемов необходимой к изучению информации и стремительная визуализация. Однако в настоящее время в педагогических и психолого-педагогических исследованиях практически не осуществляется учет указанных тенденций при выборе дидактических средств освоения ИОТ в вузе, что в конечном итоге препятствует формированию у студентов качеств конкурентоспособных специалистов. Основной акцент при освоении ИОТ смещен на использование технических средств обучения, что не позволяет в достаточной мере привлечь обучающихся к работе с научной литературой. Несмотря на то, что в науке достаточно подробно разработана проблема дидактических средств обучения, в том числе в системе высшего образования, проблема выбора дидактических средств для освоения ИОТ студентами остается открытой.  

Учитывая основные тенденции современного образования, в качестве дидактического средства предлагаем использовать креолизованный текст (КТ), как обладающий потенциальной возможностью оптимизировать процесс обучения так, чтобы большие объемы информации усваивались с меньшими временными затратами. По определению Ю.А. Сорокина и Е.Ф. Тарасова «Креолизованный текст — это текст, фактура которого состоит из двух разнородных частей: вербальной (языковой/речевой) и невербальной (принадлежащей к другим знаковым системам, нежели естественный язык)» [1, С. 180-181].  

Мы рассматриваем КТ как визуально-текстовое дидактическое средство, обладающее рядом форм (график, таблица, диаграмма, схема и т.д.), которое может использоваться как средство преподавания, так и как средство учения, выступая в качестве образовательного продукта деятельности обучающихся. 

Использование КТ как средства учения в ходе освоения ИОТ студентами с реальными результатами в виде образовательных продуктов позволяет отражать степень успешности образовательного процесса каждого конкретного обучающегося. Так, сплошная текстовая информация может быть преобразована в КТ посредством многообразия его форм на выбор обучающегося, что позволяет предоставить необходимый для поддержания познавательного интереса творческий уровень.

Опытно-экспериментальной базой нашего исследования выступили: 

  1. Воронежский экономико-правовой институт (ВЭПИ) (г. Воронеж). Экспериментальной работой (с 2010 по 2011гг.)  были охвачены студенты очной формы обучения, изучавшие дисциплину «Практикум по культуре речевого общения (первый иностранный язык)» в рамках специальности «Лингвистика»; 

  2. Воронежская государственная лесотехническая академия (ВГЛТА) (г. Воронеж). Экспериментальной работой (с 2010 по 2012 гг.) были охвачены студенты очной формы обучения, изучавшие дисциплину «Основы патентоведения» в рамках специальности «Технология деревообработки». 

В процессе освоения ИОТ студентами преподаватель выполнял консультативно-координирующую функцию. Под его руководством студенты в ходе консультаций создавали проекты планов освоения ИОТ, которые для удобства и наглядности представлялись в форме таблиц. На первой консультации заполнялись поля: «Тема/раздел к самостоятельному изучению», «Сроки выполнения», «Аспекты обязательные к освещению», «Рекомендуемая литература, ссылки на интернет ресурсы», «Примечания преподавателя». Остальные поля проекта плана освоения ИОТ («Формы КТ, использованные при работе по теме/разделу», «Контроль (форма, дата, баллы)», «Примечания студента») заполнялись студентом и преподавателем в процессе дальнейшей работы.  

Для того, чтобы рефлексия итогов деятельности по предмету «Практикум по культуре речевого общения (первый иностранный язык)»  не вызывала затруднений, была разработана четкая шкала оценки и перечень критериев. Так, в конце работы над каждой темой в рамках освоения ИОТ обучающийся проходил тестирование из 10 заданий, в котором каждому верно выполненному заданию соответствовал 1 балл, где 0-5 баллов – неудовлетворительно (очень низкий уровень), 6 баллов – удовлетворительно (низкий уровень), 7-8 баллов – хорошо (средний уровень), 9-10 баллов – отлично (высокий уровень). Помимо тестирования проводились беседа и творческое задание. Критерии оценки беседы по предмету «Иностранный язык» представлены в таблице. 

Таблица 1

10 баллов

Речь студента грамотная, ошибок (лексических, грамматических, фонетических) не допускает, владеет объемом информации выше обязательного минимума. Способен вникать в детали, анализировать, синтезировать, делать глубокие и оригинальные выводы. Присутствует четкая логика построения ответа.

8-9 баллов

Студент допускает небольшое количество ошибок (лексических, грамматических, фонетических). По некоторым вопросам владеет дополнительной информацией,   способен к достаточно глубоким выводам. Дополнительные вопросы преподавателя позволяют сделать ответ более полным и содержательным.

6-7 баллов

Студент допускает определенные ошибки в речи (лексические, грамматические, фонетические), но владеет обязательным к усвоению минимумом по теме. Присутствует логика построения ответа. Некоторые дополнительные вопросы преподавателя позволяют студенту расширить свой ответ. В ответе присутствуют элементарные выводы по теме.

0-5 баллов

Допускает большое количество ошибок (лексических, грамматических, фонетических), знания по теме ниже обязательного к изучению минимума. Отсутствует логика построения ответа. На дополнительные вопросы преподавателя студент не находит ответов или выдает неверную информацию, не способен к выводам по изученной теме.

При оценке творческого задания учитывалось:
1. количество ошибок, их наличие или отсутствие;
2. информационная ценность работы (насколько новым и оригинальным является использованный материал, точность и правомерность выводов);
3. степень удачности выбранной формы представления материала, яркость, оригинальность и т.д.
Далее баллы за тест, беседу и творческое задание суммировались (максимальное возможное количество баллов – 30), где 0-16 – неудовлетворительно (очень низкий уровень), 17-21 – удовлетворительно (низкий уровень), 22-26 – хорошо (средний уровень), 27-30 – отлично (высокий уровень). 

По предмету «Основы патентоведения», в силу специфики данной дисциплины и небольшого количества часов, выделенных на изучение, базовой формой контроля являлся тест из 9 заданий, где 0-3 балла – неудовлетворительно (очень низкий уровень), 4-5 баллов – удовлетворительно (низкий уровень), 6-7 баллов – хорошо (средний уровень), 8-9 баллов – отлично (высокий уровень). 

Анализ данных опытно-экспериментальной работы в ВЭПИ позволил сделать вывод, что использование КТ в 50% случаев позволило обучающимся на выходе повысить уровень знаний на два пункта (к примеру, перейти с очень низкого уровня на средний), другие 50% обучающихся, использовавшие КТ как дидактическое средство освоения ИОТ, повысили уровень знаний на один пункт. На графике (рис.1) представлен процесс освоения ИОТ двумя студентами-участниками эксперимента с исходным средним уровнем подготовки, где СС (ИОТ) – студент с исходным средним уровнем подготовки, осваивавший ИОТ по предложенному алгоритму, СС (ИОТ с КТ) – студент с исходным средним уровнем подготовки, осваивавший ИОТ по предложенному алгоритму с использованием КТ в качестве дидактического средства .

 

процесса освоения ИОТ двумя студентами-участниками эксперимента

В ходе исследования было обнаружено, что при освоении ИОТ студенты-гуманитарии активно выбирали такие формы КТ как плакаты и рисунки с подписями для усвоения новой лексики. При работе с теоретическим материалом, грамматикой большее предпочтение отдавалось схемам, таблицам, графикам и диаграммам. В основном текстовый массив преобразовывался студентами схематично, по мере возможности и необходимости статистические данные трансформировались в диаграммы или графики, информация общего характера по выделенному принципу вносилась в таблицы. Другие формы КТ также присутствовали, но в незначительной степени, рис.2 .

Рис.2. Процентное соотношение форм КТ, выбираемых студентами-гуманитариями, использовавшими КТ как дидактическое средство освоения ИОТ 

Одной из задач опытно-экспериментальной работы являлась организация работы студентов с академической литературой. Для ее осуществления обучающимся был предложен алгоритм преобразования сплошной текстовой информации в креолизованный текст. Данный вид самостоятельной работы позволял сократить временные расходы на изучение предложенного материала, способствовал его более прочному вхождению в долговременную память за счет осмысленной визуализации, а возможность выбора форм КТ в процессе преобразования предоставляло свободу творчества и повышало мотивацию к изучению предмета.  

В качестве средства преподавания активно использовались схемы-скелеты. Особое внимание схемам-скелетам было уделено при обучении студентов предмету «Основы патентоведения». В дальнейшем схемы-скелеты были трансформированы в средство учения. Для экономии времени и более наглядного примера работы с материалом преподавателем на начальном этапе были созданы опорные схемы-скелеты, которые студенты, осваивавшие ИОТ с преобладанием данной формы КТ, заполняли на одном из занятий под руководством обучающего. Аналогично на начальном этапе проводилась работа по составлению логических цепочек взаимосвязанных понятий со студентами, осваивавшими ИОТ с преобладанием данной формы КТ. На подготовительной стадии обучающий в качестве примера записывает часть массива изучаемой информации (понятие или определение) в виде логической цепочки из связанных по смыслу ключевых слов, смежные из которых располагает способом пересечения в общих буквах, причем  группы слов, образующих разные смысловые аспекты одного и того же понятия, выделяет соответствующим цветом, а на стадии обучения обучающий знакомит обучаемых с подготовленным им примером и объясняет принцип, по которому тот записан на визуально воспринимаемом носителе информации. Затем обучаемые в соответствии с объясненным им принципом самостоятельно анализируют и записывают сущность понятий и определений из изучаемого массива информации и путём сопоставительного анализа выявляют сходство и различие выделенных соответствующим цветом одинаковых аспектов разных понятий. Получив необходимые навыки, в дальнейшем студенты самостоятельно строили свои схемы-скелеты и составляли логические цепочки взаимосвязанных понятий. При этом в ходе освоения ИОТ обучающимся предоставлялась возможность использовать и другие формы КТ.  

Результаты опытно-экспериментальной работы в ВГЛТА позволили сделать вывод, что наибольших успехов в ходе опытно-экспериментальной работы достигли студенты, осваивавшие ИОТ с доминированием таких форм КТ как логические цепочки взаимосвязанных понятий и схемы-скелеты. В подавляющей части случаев использование КТ как дидактического средства освоения ИОТ давало более высокий положительный результат, чем при стандартном освоении ИОТ без акцента на поиск и использование актуальных дидактических средств. При этом необходимо отметить, что у всех обучающихся были достаточно невысокие результаты по первому промежуточному срезу, что может быть обусловлено недостаточным опытом работы по освоению ИОТ вообще и использованием КТ в качестве дидактического средства в частности. Дальнейшие консультации, рефлексия и поиск путей рационализации самостоятельной работы обучающихся позволили улучшить результаты. Так, каждый осваивающий ИОТ повысил свой уровень минимум на один пункт. Повышение уровня знаний на два пункта наблюдалось у студентов, осваивавших ИОТ с использованием КТ. Данные двух студентов-участников эксперимента с исходным очень низким уровнем подготовки представлены на графике (рис.3), где СОН (ИОТ) - студент с исходным очень низким уровнем подготовки, осваивавший ИОТ по предложенному алгоритму, СОН (ИОТ с КТ) – студент с исходным очень низким уровнем подготовки, осваивавший ИОТ по предложенному алгоритму с использованием КТ в качестве дидактического средства.

Рис.3. Динамика  уровня знаний студентов, осваивавших ИОТ с использованием креолизованного текста с исходным очень низким уровнем подготовки.

В ходе опытно-экспериментальной работы было выявлено, что креолизованный текст как дидактическое средство может использоваться на различных этапах обучения: изучения нового материала, закрепления, повторения и контроля. КТ выполняет самые разнообразные функции: наглядности, активизации познавательного интереса, стимулирования воображения, он повышает мотивацию обучения за счет предоставления возможности творческого отношения к обучению,  доступности учебного материала, возможности усвоения больших объемов информации за более короткий промежуток времени. 

Литература  

  1. Сорокин Ю. А., Тарасов Е. Ф. Креолизованные тексты и их коммуникативная функция / Ю. А. Сорокин, Е. Ф. Тарасов // Оптимизация речевого воздействия : коллектив, моногр. /  М.: Наука, 1990. – C. 180-186. 

Рекомендовано к публикации
С.С. Горбачева, кандидат педагогических наук, научный руководитель

А
.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Anna V. Belenko
Post-graduate student, Department of General and Social Pedagogy, Voronezh State Pedagogical University, Voronezh

belenko_anna@bk.ru 

On the use of creolized didactic text as a means of development of individual learning paths

Describes the use in educational practice creolized text kakdidakticheskogo means development of individual educational trajectories of students. It is shown that the use of creolized text can effectively work with large amounts of information in less time cost.

Key words:
creolized text, individual learning paths, didactic tool, the educational process


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100