Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1895  

Октябрь 2012 г.

Челпаченко Татьяна Викторовна

кандидат педагогических наук, доцент, Оренбургский государственный педагогический университет, Оренбург

chelpaktv@mail.ru

 

Влияние общественно-политических процессов на становление дидактической системы В.А.Сухомлинского  

 

Аннотация

Рассматривается влияние политической, социокультурной и образовательной ситуации в СССР в 40-60-е годы XX века на становление оригинальной дидактической системы, разработанной и реализованной в Павлышской средней школе (Украина, Кировоградская обл., с. Павлыш) В.А. Сухомлинским.

 

Ключевые слова

дидактическая система, Павлышская средняя школа, содержание образования, учебные планы, программы

 

Процесс реализации Федеральных государственных образовательных стандартов третьего поколения ориентирует российскую школу на поиск обновленной, содержащей потенциал самообразовательной, рефлексивной деятельности дидактической системы.  Зачастую попытки найти что-то новое обращают нас к педагогике прошлого с целью ее сравнительно-исторического анализа и переосмысления.

 

В данной статье рассматривается влияние общественно-исторических процессов 40-60-х годов XX века на становление дидактической системы В.А. Сухомлинского, педагога, ученого, в течение 20 лет руководившего Павлышской средней школой. На наш взгляд, предложенные педагогом находки во многом опередили официальную науку в ориентации на ценности личностно ориентированного подхода, который был заявлен в педагогике гораздо позже.

 

В соответствии с решением правительства СССР в 40-е годы XX века был провозглашен переход на всеобщее десятилетнее обучение, что, в свою очередь, потребовало пересмотра содержания обучения и измене­ния организационной структуры всей школы. Концентрический курс обучения, признававшийся в довоенный период приоритетным, не оправдал себя. Было принято решение о пересмотре учебных программ и планов в целях организации и осуществле­ния политехнического обучения [1].

 

В.А. Сухомлинский в этот период направлял деятельность педагогического коллектива школы в сторону усиления практических занятий, работы на школьных учебно-опытных участках, в рабочих комнатах, учебных кабинетах. На заседании педагогического совета было принято решение о проведении производственных экскурсий, что впоследствии было положено в основу организационно-методического сопровождения дидактической системы Павлышской средней школы.

 

На реализацию семилетнего обучения в СССР было решено не планировать больших затрат.  Строитель­ства школьных зданий почти не осуществлялось, так как в основном исполь­зовались помещения начальных школ, также были укрупнены семилет­ние, средние школы. Получив в 1947 году Павлышскую школу в качестве объекта педагогического руководства, В.А. Сухомлинский сразу же задумал ее реконструкцию, но не в рамках одного здания, а как школу-комплекс. Так, вскоре на территории школы выросли дополнительные корпуса для начальных классов, мастерских, теплиц, кролефермы [2].

 

Министерством просвещения СССР было решено, что школы должны быть обеспечены  учебным и хозяйственным оборудованием для начальной, семилетней и средней школ. Также школы должны были укомплектовать учебниками  и учебными пособиями (Н.А. Поманский «Планирование расходов на содержание школ всеобщего обучения»). Так как необходимого оборудования часто  было недостаточно, педагоги организовывали изготовление учебных пособий, приборов, необходимых для уроков и внеурочной деятельности, руками учеников. Так, в Педагогико-мемориальном музее им. В.А. Сухомлинского (Украина, Кировоградская обл., с. Павлыш) до сих пор в экспозиции хранятся ветроэлектростанция, автомобиль, сеялка и другие механизмы, изготовленные учениками под руководством опытных педагогов.

 

В 1954-1955 учебном году в советских школах начинается внедрение пересмотренных и обновленных учебных планов и программ, согласно которым в 1-4 классах вводились уроки трудового обучения, в 5-7 классах — практические занятия в учебных мастерских и на учебно-опытных участках, в 8-10 классах предлагалось проводить разнопрофильные трудовые практикумы. К 1954 г. стали повсеместно организовываться ученические производственные бригады.

 

Педагогические коллективы школ стремились обеспечить взаимосвязь политехнического и трудового обучения с изучением основ наук, развить инициативу и самостоятельность учащихся, организовать их активное участие в общественно полезной деятельности. Домашняя библиотека В.А. Сухомлинского насчитывала более тысячи томов философской, психологической, педагогической, научно-популярной и художественной литературы, охватывавшей предметное наполнение практически всех без исключения дисциплин. В течение первых пяти лет работы в Павлышской школе В.А. Сухомлинский - директор изучил основные учебники и учебные пособия по всем курсам преподаваемых дисциплин, что позволило ему оценить методические приемы, используемые его коллегами, уточнить объем необходимой нагрузки на учеников.

 

Постепенно наиболее распространенными в школе стали практикумы по основам сельского хозяйства, по изучению автомобиля, трактора, электродвигателя, токарного станка, по выполнению несложных монтажных работ по электро- и радиотехнике. Эти идеи были содержательно и организационно очень близки дидактической позиции В.А. Сухомлинского.

 

В Павлышской школе стали активно проводиться практические и лабораторные занятия  в тесной связи с изучением физики, химии, биологии и других учебных предметов. Стали практиковаться экскурсии на производство, была введена производственная практика, теоретическое и практическое изучение специальных предметов в научно-технических и сельскохозяйственных кружках. В этот период было положено начало созданию ученической производственной бригады [3].

 

В то же время в советской педагогике и проявлялись прогрессивные тенденции. Педагогический эксперимент В.А. Сухомлинского не остался без внимания педагогической общественности. В 60-е гг. огромное влияние на школу оказали идеи Ш.А. Амонашвили, В.Ф. Шаталова, С.Н. Лысенковой, Е.Н. Ильина, В.А. Караковского — педагогов-новаторов, противопоставивших свои педагогические убеждения, методы и находки догмам официальной педагогики. Они объединились вокруг «Учительской газеты», возглавлявшейся тогда В.Ф. Матвеевым, и опубликовали результаты своих научно-практических изысканий как отражение идеалов «педагогики сотрудничества». Параллельно в отечественном образовании утверждались гуманистические и личностно ориентированные теории и концепции Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова, Л.В. Занкова.

 

В 60-е годы В.А. Сухомлинский совместно с педагогическим коллективом Павлышской средней школы ищет пути пересмотра сущности содержания образования. В официальной педагогике  акцент делается на знаниево-ориентированном подходе, при котором в центре находится совокупность знаний как отражение духовного богатства, накопленного человечеством. Знания, несомненно, выступают как важная социальная ценность, способствующая вхождению человека в социум. С данной позиции такое содержание образования является жизнеобеспечивающей системой [1].

 

Именно в этот период начинают складываться предпосылки личностно ориентированного подхода к определению сущности содержания образования. Научные поиски в данном направлении нашли отражение в трудах по дидактике       И.Я. Лернера, М.Н. Скаткина, В.С. Леднева, Б.М. Бим-Бада. Ученые рассматривали содержание образования как адаптированную систему знаний, опыта творческой деятельности, эмоционально-волевого отношения. Такое содержание образования должно было обеспечить формирование личности, способной к сохранению и приумножению материальной и духовной культуры общества.

 

Много дискуссий у педагогов Павлышской средней школы на заседаниях педагогического совета вызывали принципы построения новых учебных планов, которые должны были строиться по дифференцированному принципу с целью обеспечения подготовки всех учащихся одновременно и к продолжению образования в высших и средних специальных учебных заведениях, и к будущей трудовой деятельности. Педагогии искали такой тип учебного плана, который мог бы отвечать принципам:

 

— научности — оценивалась совокупность знаний, входящих в содержание основных учебных предметов; насколько они отражают окружающую реальность в соответствии с достижениями науки. С этой целью в Павлышской школе была создана «Комната мысли», куда учителя и ученики приносили самые свежие материалы научных открытий и достижений. В «Комнате мысли» проводились педагогические чтения, дискуссии, проблемные семинары;

 

— систематичности —  на заседаниях педагогического совета и психолого-педагогического семинара дискутировались вопросы о том, строить ли учебные планы из отдельных учебных предметов или из блоков-комплексов, в которых знания из различных наук группируются вокруг какой-нибудь практической задачи или мини-эксперимента.

 

Родной язык в Павлышской школе использовался и изучался как основное средство коммуникации, «инструмент» выражения мыслей, чувств, важный фактор в целостном развитии растущего человека. На родном языке дети осмысливали окружающие предметы и явления из жизни природы, человека, семьи, общества. Это приобщало их к культурным ценностям, созданным украинским народом. На родном языке велась вся учебная и воспитательная работа с учащимися. Усвоение основ наук в школе в значительной мере зависело от знания учащимися родного (украинского) языка, от владения практическими навыками в области устной и письменной речи.

 

Вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: общественно-политическая ситуации в СССР как внешними факторами (образовательная политика), так и внутренними (зарождение движения авторских школ, появление инновационных идей в образовании) способствовала становлению и развитию авторской дидактической системы В.А. Сухомлинского во второй половине XX века.

 

Литература

1.      Народное образование в СССР / Под ред. М.А. Прокофьева. — М. : Изд-во Просвещение, 1967. — 280 с.

2.      Сухомлинский, В.А. Павлышская средняя школа: Обобщение опыта учеб.-воспитат. Работы в сел. сред. Школе / В.А. Сухомлинский. — М.: Просвещение, 1979. — 393 с.

3.      Челпаченко, Т.В. Дидактика В.А. Сухомлинского. Развитие дидактической идеи гармонии умственного и физического труда школьника : монография / Т.В. Челпаченко. — Оренбург : Изд-во ОГПУ, 2009. — 176 с.

 Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

 

Tatyana V. Chelpachenko 

Candidate of Pedagogical Sciences, Assistant Professor, Orenburg State Pedagogical University, Orenburg

chelpaktv@mail.ru


Influence of political processes on formation of didactic system of V.A.Sukhomlinsky

 

In article influence of a political, sociocultural and educational situation in the USSR in the 40-60th years of the XX century on formation of the original didactic system developed and realized at Pavlyshsky high school (Ukraine, the Kirovograd Region, page Pavlysh) V.A.Sukhomlinsky is considered.

 

Keywords: Didactic system, Pavlyshsky high school, content of education, curricula, programs.


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100