Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1906  

Ноябрь 2012 г.

Новолодская Елена Геннадьевна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры сервиса и туризма, Алтайская государственная академия образования им. В.М. Шукшина, г. Бийск, Алтай

novolEG2508@yandex.ru       

Развитие здравотворческих идей в Древней Руси и Московском государстве

Аннотация
В статье рассматриваются основные тенденции развития здравотворческих идей в Древней Руси и Московском государстве в русле взаимосвязи истории педагогической мысли и истории развития медицинской науки.

Ключевые слова: здоровье, здоровьетворение, здоровый образ жизни

Одной из актуальных проблем современного общества является развитие культуры здоровья и здорового образа жизни у подрастающего поколения, нравственных ориентаций личности на позитивное созидание и здравотворческое поведение. В свете данной проблемы возникает необходимость проанализировать исторический процесс становления теории и практики здоровьесбережения в России (здоровье следует понимать в сочетании всех его компонентов – физическое, социальное, духовно-нравственное, личностно-творческое и пр.), в частности в период Древней Руси и Московского государства.

1. Теория и практика здоровьетворения в Древней Руси

История Древней Руси восходит к VI в. н.э., когда сложился мощный союз восточных славянских племен, объединившихся в IХ столетии вокруг «Града Кия» (Киева), образовав одно из крупнейших государств европейского Средневековья – древнерусское (Древнюю Русь).

Развитие здравотворческих идей на Руси, в первую очередь, было связано с национальными основами воспитания, обусловленными этническими особенностями: влиянием природно-исторического пространства, социальной среды, трудовой деятельности, традиционных норм поведения, ценностных ориентаций, семейных отношений, религии, народного искусства и пр. Ядром русской народной культуры и педагогики были крестьянская культура и крестьянское воспитание, которые определялись всем укладом жизни людей. Восточные славяне VIIX вв. жили родоплеменным обществом и поклонялись разнообразным божествам. Помимо веры для славян и антов, как отмечалось в сочинениях Прокопия Кесарийского (VI в.) и в других источниках, были характерны свободолюбие и мужественность, чувство общности и справедливости, физическая выносливость и закаленность. Воспитание и образование детей происходило в процессе их труда и жизнедеятельности рядом с родителями и соплеменниками. Существовало четкое разделение в воспитании мальчиков, будущих воинов и защитников рода, и девочек –  будущих матерей и хранительниц домашнего очага. На детей оказывали свое влияние мир живой природы, культура язычества (мифология, поклонение и обожествление сил природы, ритуалы, заклинания и т.п.). Они рано приобщались к старинным праздникам, в их вере утверждались языческие персонажи, использовались различные обереги, гадания.

Особое место на Руси занимали праздники, неотъемлемой частью которых были различные игрища и песни, хороводы и танцы, ритуалы, игравшие определенную роль в становлении практики здоровьесбережения. «Хоровод преподносил детям уроки этикета, овладение искусством пляски, сценического перевоплощения…Учились различать прекрасное и безобразное. Давался простор творчеству и развитию индивидуальности…В песнях, сценках, речитативах прослеживалась мелодичность, ласковость речи, как отражение душевного настроя. Игры развивали физически, крепили чувство коллективизма и взаимозависимости; в сочетании с речитативом они вызывали бодрость, жизнерадостность» [1, С. 136]. Богатым потенциалом обладало и устное народное творчество, которое являлось средством развития речи ребенка, его эмоционального здоровья, эстетических чувств, закладывало фундамент нравственных ценностей. Поэзия пестования – колыбельные песни, потешки, прибаутки и пр. – играла важную роль в поддержании здоровья младенца, гигиены сна, обеспечении душевного и телесного комфорта. Сочетая речитативы с физическими упражнениями, пестушки представляли своеобразный массаж для малыша. Физически и духовно воспитывали и развивали детей игрушки. Чисто созерцательных игрушек в то время не было. С ранних пор ребенок должен был вложить в игрушку частицу своего труда, творчества (практиковались самодельные игрушки: погремушки, фурчалки, плясуны, дудки, куклы и пр.). Важным педагогическим средством выступал один из любимых детьми жанров устного народного творчества – сказка. Сказка как способ познания мира учила правилам поведения в разных жизненных ситуациях, оценивать поступки героев, способствовала познанию природы, труда и быта людей – в широком понимании содействовала осознанию народной культуры. Народная мудрость о важности здоровья и здорового образа жизни нашла свое отражение и в народных пословицах и поговорках: «Деньги – медь, одежа – тлен, здоровье всего дороже», «Сон дороже лекаря», «Лук да баня все правят» и др. Однако, как указывает Д.И. Латышина «средства народного воспитания – народное искусство, фольклор, проповедуя идеи добра, жалости, сострадания, миролюбия, мало стимулировали инициативу и активность человека в созидании своей собственной судьбы, в практическом преображении жизни, считая их малозначимыми [1, С. 198].

Большое значение на Руси имела забота о здоровье и физическом развитии детей. Основными средствами физического воспитания подрастающего поколения были подвижные игры, закаливание и физический труд. «Игра – едва ли не самое древнее средство физического воспитания молодежи. Она всегда связана с радостными эмоциями и поэтому помогает маленькому человеку освоить важные жизненные функции легко и быстро» [1, С. 166]. Культ физической силы у древних славян являлся доминирующим во всей их  личной и общественной жизни. Мальчиков с 12 лет направляли в военную слободу, обучали искусству боя. В народных былинах восхвалялись замечательные подвиги древних русских богатырей Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Василия Буслаевича, их сила и удаль.

Обширный опыт здоровьесбережения славян был представлен в многочисленных травниках и лечебниках. Исторические памятники свидетельствуют о том, что наши предки еще в глубокой древности использовали лечебные свойства трав, минералов, подземных вод, грязей для собственного оздоровления. Античные и византийские писатели и врачи Плиний, Геродот, Гален, Орибасий писали о скифских врачевателях, которые использовали лекарственные травы, омовения, прогревания, растирания, закаливающие процедуры. Применялись и различные церковные обряды. Первое описание русской паровой бани содержится в летописи Нестора (ХII в.).

С ХI в. начинает развиваться монастырская медицина – организуются монастырские лечебницы и странноприимницы. Впоследствии древнерусские монастыри становятся очагами просвещения и образования, здесь собирают и хранят греческие и византийские рукописи, обучают медицинской науке и практике. Как отмечает Т.С. Сорокина [2], первые больницы при монастырях были устроены в Киеве и Переславле, позднее в Новгороде, Смоленске, Львове. Широкой известностью и всенародной славой пользовалась монастырская больница в Киево-Печерской лавре, первом русском монастыре, основанном в 1051 г. Здесь врачевали монахи Антоний (основатель лавры), Алимпий, Агапит. «Киево-Печерский патерик» содержал первые конкретные сведения о врачебной этике на Руси ХI–ХIII столетий. В период нашествия Золотой Орды (1240–1480 гг.) русская национальная медицина укрылась в монастырях. Одним из ее центров в то время был Кирилло-Белозерский монастырь у Белого озера. Переводя иностранные источники на славянский язык, монахи дополняли их своим знанием опыта русского народного врачевания – «Шестоднев» Иоанна Экзарха (Х в.), «Христианская топография» Косьмы Индикоплова (ХII в.), «Физиолог» (ХIII в.). Общественное санитарно-профилактическое направление в Дневнерусском государстве Х–ХIV вв. по уровню организации опережало страны Западной Европы: наличие деревянных мостовых, предметы гигиенического обихода, бани, водопроводы и водосборники.

Зарождение педагогической мысли в Древней Руси началось в XIXIII вв. под влиянием духовных идей Византии. В 988 г. при князе Владимире в Киеве была открыта первая «школа учения книжного». В середине XIII века такие школы перешли в церковное ведение. Одним из инициаторов присвоения монастырским центрам на Руси образовательной функции был Сергий Радонежский. Главное внимание уделялось усвоению детьми не только научных знаний, но и важнейших житейских правил: учение о спасении души, понимание основ гражданского общежития, правила ведения домашнего хозяйства. В школах при монастырях детей наставляли вере, благочестию, добрым делам и обучали грамоте. Дисциплина здесь была разумная и кроткая, отрицалось насилие, воздействие страхом перед наказанием.

В народных традициях, передаваемых от поколения к поколению, в сохранившихся рукописях, письменных и устных правилах поведения отражены многие разумные высказывания и советы по воспитанию здоровых детей. Народная мудрость в области предупредительной медицины вошла в такие памятники отечественной педагогики и гигиены воспитания,  как  сборник «Пчела» монаха Антония, «Поучение детям» князя Владимира Мономаха и др. В этих документах содержатся первые гигиенические указания о распорядке дня ребенка, личной гигиене, гигиене сна, жилища, о физическом воспитании и роли труда как оздоровительного фактора. «Поучение своим детям» князя Владимира Мономаха (1099 г.) содержит христианские нравоучения. Автор выделяет три основных порока – ложь, пьянство, любострастие, и мать всех пороков – лень. Владимир Мономах понимал труд как физическую и умственную работу, особое внимание уделял воспитанию милосердия и сострадания, указывал на совокупность многообразных воспитательных средств, им была разработана стройная система военно-физического воспитания детей во взаимосвязи с христианской моралью и добрыми делами.

2. Теория и практика здоровьетворения в Московском государстве

Московское государство было образовано после изгнания Орды (1480) и объединения Русских земель вокруг Москвы. Во времена княжения Ивана III Великое Московское княжество стало крупным и могущественным государством Европы. В середине ХVI в. в нашей стране были произведены реформы, направленные на централизацию власти и укрепление Российского государства.

В ХV–ХVII вв. опыт русской народной медицины, с одной стороны, передавался в устной традиции, а с другой – в многочисленных травниках и лечебниках (содержатся основные сведения по гигиене, вскармливанию ребенка, причинам болезней у детей и методам их лечения), отражался в летописях, законодательных актах, историко-бытовых повестях («Повесть о Петре и Февронии Муромских», «Александрия»). Однако помимо сохранения народных традиций, медицинская наука получила свое дальнейшее развитие, что было обусловлено политическими и социально-экономическими причинами. Расширение торговых связей обогащало представления об иноземных лекарственных средствах, но и открывало путь эпидемиям. Самое большое число эпидемий на Руси было в период нашествия монголо-татарских орд. Стало развиваться одно из важнейших профилактических направлений здоровьесбережения – карантинная практика. Для предотвращения распространения болезней проводились карантинные меры, использовались народные средства: вымораживание, выжигание и пр., апробировались приемы вариоляции (вдыхание оспенного порошка). Царские указы ХVI–ХVII вв. также были направлены на изоляцию зараженных мест. Как указывает Т.С. Сорокина [2], значительное развитие карантинные меры приобрели в период деятельности Аптекарского приказа, учрежденного при царском дворе в конце ХVI столетия. Сведения о первой аптеке на Руси относятся к 1581 г., когда в правление Ивана IV Грозного на территории Московского Кремля была устроена придворная Государева аптека. Продолжали строить монастырские больницы. В ХVII в. были созданы первые гражданские больницы. Около 1652 г. боярин Ф. Ртищев организовал в своих домах в Москве две богадельни, которые считаются первыми правильно устроенными гражданскими больницами на Руси. В 1654 г. при Аптекарском приказе была открыта первая на Руси Лекарская школа.

В конце XVI – начале XVII века в Московском государстве возникли украинские и белорусские братские школы, представляющие интерес в отношении заботы о здоровье воспитанников, строгой регламентации организации их труда и отдыха: Луцкая школа, Киевская братская школа. Школой высшего порядка была братская школа Киево-Могилянская академия (1633 г.). Академия оказала сильное влияние на развитие образования во всем Российском государстве. Среди ее воспитанников были Симеон Полоцкий и Епифаний Славинецкий. Феофан Прокопович и Стефан Яворский в дальнейшем стали деятелями русского Просвещения времен Петра I.

Церковное педагогическое учение того времени проповедовало суровое отношение к подрастающему поколению, подавление самых простых и естественных проявлений детской природы. Неумеренная любовь к ребенку считалась вредной, признавались и даже рекомендовались телесные наказания. Однако в педагогической теории присутствовали и позитивные идеи. Рекомендации по организации воспитания детей отражены в некоторых памятниках средневековой русской литературы. Ветхозаветный идеал воспитания ярко описан в «Домострое» протопопа Сильвестра (XVI в.). Проповедуется неукоснительное послушание родителям, особенно отцу. Отрокам следует оберегать душевную чистоту, избегать нечестивых, плотских, любострастных людей, повиноваться отцу духовному. Во второй половине XVII столетия была издана книга Епифания Славинецкого «Гражданство обычаев детских», где излагались гигиенические нормы и правила культурного поведения мальчиков. Автор утверждал, что православное воспитание в сочетании со светским обучением должно строиться на основе выработки привычек правильного поведения, в основе своей содержащих нравственные принципы. Издаются буквари, появляются «Азбуковники» (книги естественнонаучного содержания). В связи с начавшимся сближением со странами Европы в XVII в.  в Россию стали проникать элементы западной образовательной системы и новые педагогические идеи. Были переведены западноевропейские сочинения «Космография» Меркатора, «Великое зерцало» иезуита И. Майера, «О строении человеческого тела» Везалия, «Естествознание» М. Скотта и др.

Таким образом, развитие здравотворческих идей в Древней Руси и Московском государстве было связано с национальной системой воспитания, образом жизни славян и их религиозными воззрениями. Формируются оздоровительные традиции и методики, развивается общественная санитария, профилактическая гигиена. Открываются первые аптеки, организуются больницы, медицинские школы. Древнерусские монастыри приобретают статус образовательных и медицинских центров, сохраняя и приумножая достижения в теории и практике здоровьесбережения, внося большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения.  Появляются первые педагогические труды о формах и методах физического воспитания детей, организации режима дня и трудовой деятельности. Доминирующими идеями формирования личности ребенка являются наставление вере, благочестию, добрым делам – высокая нравственность и духовность.

Литература

1. Латышина Д.И. История педагогики (история образования и педагогической мысли): учебное пособие. – М.: Гардарики, 2005. – 603 с.

2. Сорокина Т.С. История медицины: учебник для студ. высш. мед. учеб. заведений. – 7-е изд, испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 560 с

Рекомендовано к публикации:
Е.С.Заир-Бек, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____ 

 

Elena G. Novolodskaya
Candidate of Pedagogical Science, Associate Professor of Valeology at the Chair of Service and Tourism,  Shukshin Altai State Academy of Education, Biysk, Altai Region

novolEG2508@yandex.ru

Development of health creation ideas in Ancient Rus and Muscovy

The article deals with the main tendencies in the development of health creation ideas in ancient Rus and Muskovy in the mainstream of interaction of the history of educational thought and the history of medical science.

Key words: health, health creation, healthy lifestyle.


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100