Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1923  

Декабрь 2012 г.

Ким Ольга Германовна
аспирант кафедры истории и теории музыки и музыкального образования, Московский городской педагогический университет, г.Москва

olgak1m@yandex.ru  

Современные технологии, применяемые при обучении младших школьников на уроках музыки

Аннотация
Характеризуются актуальные технологии, применяемые при обучении младших школьников на уроках музыки, способствующие  продуктивной реализации задач обучения и сохранению здоровья школьников:  мызыкотерапия, вокалотерапия, логоритмическая гимнастика, ритмотерапия, фольклерная арттерапия, терапия творчеством, сказкотерапия, улыбкотерапия.

Ключевые слова:
современные  технологии, методы обучения,   урок музыки, младшие школьники, музыкальное образование учащихся.
 

Занятия музыкой связаны с эмоциональной сферой ребенка, а значит, могут благоприятно влиять на его нервную систему и здоровье в целом. Музыка активизирует чувства маленького человека, способствует его отдыху от интеллектуального напряжения на уроках естественно - научного цикла, обеспечивает релаксацию, развивает и наполняет яркими эмоциями  его духовный мир.  

Слушание музыки позволяет физиологически расслабиться, погрузиться в художественно - образное содержание, стимулирующее воображение ребенка, его фантазию, способность внутренне – слуховых представлений. При этом слушание музыки развивает способность сопереживать музыкальному содержанию или художественному герою произведения, проживать отраженные в музыке эмоции и «события» как свои собственные, испытывать катарсис - психологическую разрядку как результат восприятия и понимания музыки. 

Важнейшей разновидностью музыкальной деятельности  учащихся является пение. Пение полезно для всего организма ребенка и вот почему. Процесс вокального звукоизвлечения связан с правильным дыханием, осмысление которого дает пищу уму и эмоциям ребенка. Обучение легкому, полетному звуку во время пения позволяет минимизировать физические усилия ребенка, сделать процесс пения физиологически и физически комфортным и психологически приятным. Благодаря пению мозг ребенка насыщается кислородом, что способствует активизации не только музыкальной деятельности, но и  вне меньшей степени - интеллектуальной. 

Одним из активно развивающихся и популярных у учащихся видов  музыкальной деятельности является пластическое интонировании - движения под музыку, выражающие ее характер, настроение, драматургическое развитие, специфику отдельных образов, их взаимосвязь. Движения под музыку всегда эмоционально окрашены, свободны, выразительны. Двигаясь, ребенок получает мощный энергетический импульс, стимул для развития фантазии и ее немедленного практического претворения в движениях. 

Значимыми становятся и подвижные игры под музыку, которые положительно влияют на психическое и физиологическое развитие ребенка, причем, с учетом возрастных особенностей, специфики развития в определенных условиях. 

Большое  значение приобретает игра на детских музыкальных инструментах. Как известно, они легки в использовании и не требуют физического напряжения. Зато игра на блок - флейте или ксилофоне доставляет радость самореализации, тренирует внимание и память, развивает умение координировать свои движения, а также играть в ансамбле с другими учащимися. Получается, что комплекс умений, которые развивает игра на детских инструментах, становится, в известной мере, универсальным и положительно сказывается на здоровье ребенка и его обучении не только музыке, но и другим дисциплинам.  

Наукой собрано немало фактов  благотворного воздействия музыки на человека, которые были получены в ходе специально организованных исследований [1] В частности, показано, что музыка может укрепить иммунитет, тем самым привести к снижению количества заболеваний, улучшить обмен веществ. 

Занятия музыкой обусловливают развитие потребности и интереса у учащихся к искусству в целом, стимулируют посещение концертов, театров, музеев, выставок и пр. В этом смысле музыка «разогревает» психику и направляет ее в русло развития художественно - творческих потребностей и способностей ребенка. А последние, в свою очередь, влияют на весь процесс жизнедеятельности учащегося, его обучение, духовное развитие. 

В нашей жизни музыка существует как живое представление и знание человека о самом себе, как средство самовыражения и самопознания. Понимание и восприятие музыки связано через ощущения мышц, связок,  дыхания, движений. Слушание музыки, ее сочинение и исполнение являются основной деятельностью  не только музыкального восприятия, но и музыкальной психотерапии.  

Таким образом, есть основание говорить о музыкотерапии, как современной о  технологии обучения на уроках музыки, способствующей сбережению здоровья учащихся. Отметим, что музыкотерапия признана Минздравом в 2003 году официальным методом лечения, а в ряде западных вузов ведется подготовка врачей, практикующих лечение музыкой [1]. Музыкотерапия весьма эффективно используется для лечения сахарного диабета, так как было обнаружено, что между психическим состоянием и уровнем сахара в крови существует взаимосвязь. Звуковые вибрации позитивно влияют на организм в целом (на щитовидную железу, костную структуру), массируют внутренние органы, тем самым стимулируя в них кровообращение. Музыка влияет также на способность организма к освобождению эндорфинов - биохимических веществ, которые помогают справляться со стрессом и болью. 

Результаты наблюдений за учащимися подтверждают, что музыка, которая сопровождается прослушиванием аудиозаписей  природы, просмотром произведений изобразительного искусства благоприятно влияет на их эмоциональное и психологическое состояние. 

Следующая современная технология - вокалотерапия. Пристальное внимание на уроках музыки уделяется развитию детских голосов [2]. Голос, с помощью которого поют наши ученики, должен звучать свободно, без крика и напряжения, быть выразительным и естественным. Голос - это своеобразный показатель здоровья человека. Люди, имеющие сильный  голос, как правило, обладают  хорошим здоровьем. Следовательно, если голос ослабел, то необходимо тренировать и  укреплять голосовые мышцы. 

Пение, как один из способов лечения,  рекомендуется учащимся с заболеваниями органов дыхательной системы.  Необходимое качество певческого вдоха - это  бесшумность, которая  непроизвольно влияет на развитие мышц дыхательных путей, используя при этом неподвижность плеч и грудной клетки. Во время работы над исполнением медленных песен мы используем удлиненный выдох, который создает благоприятные условия для увеличения объема легких и усиливает релаксационный момент, который несомненно связан с выдохом.  С помощью вокалотерапии, дыхание младшего школьника становится более экономным, благодаря чему зависит работоспособность человека. Правильный подбор голосовых и дыхательных упражнений обеспечивает наилучшую функциональность сердечно - сосудистой системы, потому что  посредством диафрагмы, межреберных мышц, мышц брюшного пресса происходит массаж внутренних органов. 

Технология логоритмической гимнастики благоприятна для снятия напряжения после долгого сидения  в классе [3]. Двигательные паузы жизненно необходимы для детей младшего школьного возраста, так как учащиеся еще не привыкли к долгой и продолжительной работе, связанной с возбуждением отдельных частей головного мозга, которое затем сменяется внутренним торможением, из-за чего и ослабевает внимание детей. Непродолжительные физические упражнения учащихся под музыку усиливают кровообращение и  создают благотворные условия отдыха для возбужденных участков головного мозга. После таких коротких упражнений внимание учеников значительно усиливается, а восприятие учебного материала повышается. Выполняются данные задания в положении стоя и сидя. В  логоритмических упражнениях задействованы все группы мышц от шейного отдела позвоночника до мышц ног. Кроме этого некоторые упражнения сосредоточены на укрепление мышц брюшного пресса. «Двигательные» песенки направлены на то, чтобы учащийся младшего школьного возраста не только укреплял свое здоровье, но и  радовался движениям [3].  

Современная технология ритмотерапии, который состоит из танца, жеста и мимики, как и музыка, является одним из давних способов выразить свои чувства, эмоции и переживания [2]. Музыкально - ритмические упражнения осуществляют релаксационную функцию, которые способствуют эмоциональной разрядки, снимают умственную перегрузку и утомление. Движение и танец устраняют нервно - психическое напряжение, а также помогают младшим школьникам легко и быстро заводить дружеские связи с другими ребятами, которые определенно имеют психотерапевтический эффект.

Следующая инновационная технология - фольклорная арттерапия [2].  В народных детских песнях прослеживается ближайшая связь с речевым интонированием. С помощью органичности и естественности народных песен, достаточно эффективно и быстро налаживается координация слуха и голоса, что неукоснительно сказывается на точности интонирования. Традиционный детский репертуар  песен развивает у школьников не только музыкальную память и слух, но и легочную систему и голосовой аппарат. Кроме этого, приемы свободного движения под музыку песни развивают музыкально - творческие способности младших школьников. Присущая для русских народных танцев пластичность рук, а также кистей, имеет релаксационный эффект, позволяющий «выплескивать» негативные эмоции и накопившиеся зажимы [3]. 

Одним из наиболее эффективных приемов оптимизации психического состояния школьников является технология  терапии творчеством (выполнение творческих заданий на уроке музыки) [2]. Творческие задания направлены на расширение запаса эмоциональных переживаний, которые доступны школьнику. Для этого требуется сочинить собственную мелодию, которая непосредственно бы соответствовала заданному образу:

  1. мелодизация собственных имен;

  2. мелодизация образов животных («Хоровод белок», «Танец медведя»);

  3. мелодизация эмоционально окрашенных состояний («Мне так спокойно и хорошо», «Какая удача, какая радость!»);

  4. мелодизация природных явлений («Весенний дождь», «Осенний дождь») [4].

Благодаря  музыкальному творчеству у ребенка возникает более объемное познание самого себя и своих предпочтений; формируются навыки эмоционально - чувственного контакта с окружающим миром. 

К числу современных можно отнести и технологии сказкотерапии и улыбкотерапии. Сказка не только раскрывает ребенку возможности собственного роста; дарит мечты и надежды, но и становится неким духовным оберегом детства и поддерживает душевный мир детей [4]. Медики считают, что в улыбающемся учителе учащиеся видят друга и от этого занятие приобретает продуктивный и позитивный характер. Но улыбка самого ребенка не менее важна на уроке. Как известно, улыбка расслабляет человека и настраивает его на положительный лад. 

Перечисленные технологии предполагают использование музыки в качестве действенного средства  сохранения здоровья школьников, благодаря чему улучшается здоровье учащихся, а учебно-воспитательный процесс становится  продуктивнее. В современных условиях демографического кризиса в России разработка современных методов и технологий является одной  из первоочередных социокультурных  и профессионально-педагогических задач педагога-музыканта.  

Литература  

  1. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. - М.: Народное образование, 1998.

  2. Овчинникова Т. Музыка для здоровья. - СПб.: Союз художников, 2004.

  3. Андреев В.И. Пакет диагностических методик на оценку резервных возможностей качества образования, здоровьесберегающего обучения и воспитания. — Казань: Центр инновационных технологий, 2000.

  4. Петрушин В.И. Музыкальная психотерапия: теория и практика. – М.: Владос, 1999.

Рекомендовано к публикации:
Е.А.Бодина, доктор педагогических наук, научный руководитель работы

А.А.Ахаян, доктор педагогических наука, член Редакционной Коллегии

_____

Olga G. Kim
Graduate student
, Department of History and Theory of Music and Music Education, Moscow City Pedagogical University
olgak1m@yandex.ru

Modern technologies used in teaching primary school music lessons          

Characterized by current technologies used in teaching primary school music lessons to facilitate the successful realization of the tasks of training and maintaining health of schoolchildren: myzykoterapiya, vokaloterapiya, logoritmicheskaya gymnastics ritmoterapiya, folklore art therapy, creative therapy, skazkoterapii, ulybkoterapiya.

Keywords:
advanced technologies, teaching methods, music lesson, younger students, music education students.


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100