Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1925  

Декабрь 2012 г.

Никольская Ольга Лазаревна
кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и методики начального обучения,  Томский государственный педагогический университет, г.Томск

Laz
27@sibmail.com

Инновационные методы актуализации творческого потенциала студентов в процессе профессионального образования

Аннотация
В статье рассматривается реализация концепции и системы актуализации творческого потенциала, а именно образовательного компонента системы, который направлен на поиск, овладение и применение преподавателем психолого-педагогических средств и условий, обеспечивающих преодоление психолого-дидактических затруднений, возникающих у педагогов, студентов и освоение ими творческой деятельности.

Ключевые слова
психолого-педагогический практикум, экспериментальная проверка результатов, инновационные методы актуализации творческого потенциала 

Система актуализации творческого потенциала студентов будущих педагогов реализовывалась нами в учебном процессе педагогического вуза,  на кафедре педагогики и методики начального  образования (специальность «педагогика и методика начального образования», квалификация - «учитель начальных классов») [1].  Система актуализации творческого потенциала студентов включала  

  • поиск, овладение и применение преподавателем психолого-педагогических средств и условий, обеспечивающих преодоление психолого-дидактических затруднений, возникающих у педагогов и студентов в ходе освоение ими творческой деятельности (тренинги развития профессиональных, творческих способностей; работу в группе; беседы с преподавателем-психологом,  психолого-педагогические условия, обеспечивающие актуализацию творческого потенциала педагогов).

  • диагностику осознания учителем динамики своего профессионального развития.

  • постановка новых задач профессионально-творческого развития).  

Для формирования систем личностных качеств и педагогических ценностей, необходимых для актуализации творческого потенциала студентам педагогического факультета были предложены психолого-педагогический практикум и практикум по педагогической психологии, разработанные на основе работ А.В. Желябина, И.С. Кона, В. Леви, Н.Ф. Масловой, В. Пекелиса и др. Основная цель практикумов выявление и формирование готовности к овладению выбранной профессией.  

Готовность к овладению выбранной профессией, углубление знаний студентов о самих себе, формирование навыков самопознания, как базовой психолого-педагогической компетентности [2-6] формировались в процессе изучения предмета «Психолого-педагогический практикум» с использованием различных форм и методов педагогической деятельности, реализуемых в ходе как аудиторной, так и самостоятельной работы и предполающих решение психолого-педагогических задач.

Прикладная теория принятия решения позволяет установить алгоритм решения профессиональных задач. Следует особо подчеркнуть, что решение любой задачи начинается с мотивации обучающихся на ее решение [7].  Алгоритм решения профессиональных задач включает: 

  • Осознание цели, проблемной ситуации, необходимости принятия решения.

  • Поиск информации различными методами, включая диагностические процедуры.

  • Анализ конкретной ситуации и вычленение проблемы.

  • Разработка вариантов (альтернатив) для принятия решения. Выявление гипотез.

  • Выбор критериев решения.

  • Оценка и прогноз перебираемых вариантов (альтернатив). Определение меры возможности осуществления вариантов и прогностическая оценка последствий каждого из вариантов.

  • Установление соответствия предлагаемого решения этико-правовым нормам исследовательской и проектной деятельности;

  • Представление решения в виде текста, системы знаков (условных обозначений), таблицы, диаграммы, графика, рисунка, схемы, звуковой (видео-) информации  или их сочетания.

  • Учёт контекста (если необходимо) в форме комментария.

  • Реализация выбранного варианта решения.

  • Соотнесение полученного результата с поставленной целью.

  • Рефлексия  успешности решения педагогической ситуации.

  • Коррекция полученного решения в зависимости от педагогической ситуации.

По данному алгоритму решается вся совокупность профессиональных педагогических задач. Причем в процессе решения задач по данному алгоритму проявляются и ключевые, и базовые, и специальные компетентности. Кроме того, при решении задач учитывается, что:

  • задача может решаться и индивидуально и в группе;

  • информацию для ее решения можно получить из книги, как на бумажных, так и электронных носителях, а также из общения друг с другом и общения с окружающей средой;

  • задача решается в сфере любой человеческой практики, что задает нравственный, социально – правовой контекст.

Такие задачи, как «видеть ученика в предмете, выстраивать его индивидуальный образовательный маршрут» и «создавать условия для достижения учеником цели образования» должны решаться при выполнении обязательного условия, а именно,  соответствия возрастным особенностям школьников. Это позволяет конструировать задачи с учетом специфики подготовки будущего учителя для работы в начальной школе.

  • Конструирование различных форм психолого-педагогической деятельности форма самостоятельной работы создание примерного плана учебно-воспитательной работы форма контроля – предъявление плана группе на практическом занятии.

  • Моделирование образовательных и педагогических ситуаций форма самостоятельной работы – создание моделей сложных образовательных и педагогических ситуаций и примерных вариантов их решения форма контроля предъявить педагогические ситуации группе на практическом занятии. 

  • Психолого-педагогические методики диагностики, прогнозирования и проектирования, накопления профессионального опыта. Форма самостоятельной работы по методическому пособию изучить стили своей педагогической деятельности (Тесты : «Психологический портрет учителя. Опыт психодиагностики», «Оценка профессиональной направленности личности педагога. Шкалы: 1. Приоритетные ценности; 2. Психическое состояние; 3. Самооценка; 4. Стиль преподавания; 5. Достоверность фактов. Тест Векслера (на   определение уровня развития интеллекта). 5 субтест «Словарь»; оценка хронического состояния утомления; Тест «Каков ваш творческий потенциал»; 7. Направленность личности. Форма контроля обсуждение результатов эксперимента в группе на практическом занятии. На основании проведённой диагностики разработан и проведён тренинг.  

  • Актуализация интеллектуально-творческого, диагностического, коммуникационного, мотивационно-профессионального потенциала личности педагога форма самостоятельной работы по предложенной преподавателем литературе изучить особенности создания имиджа учителя (внешняя привлекательность), мотивационные аспекты деятельности учителя, способы тренировки уве­ренности в себе, исследовать, как констатировать собственные границы самораскрытия, личные психологические  защиты. Форма контроля предъявить тетрадь с результатами  теоретической и практической работы группе на практическом занятии. 

  • Осознание творческой сущности педагогической деятельности форма самостоятельной работы по предложенной литературе изучить приёмы создания творческой атмосферы в классе и развития цен­ностей. Форма контроля выступить с докладом на семинаре.

В ходе практикума студент осознавал себя как субъекта многогранных и всеобъемлющих отношений, как личность с набором различных психологических черт и качеств, определяющих мотивацию своей педагогической направленности и открывающих возможность реализации себя в педагогической деятельности. Определяя свою профессиональную направленность, студенты знакомились с требованиями, которые предъявляет педагогическая профессия к человеку, в частности, с требованиями, выполнение которых необходимо для актуализации творческого потенциала. Помимо этого, студенты узнавали, какие качества личности необходимы для успешного осуществления процесса творческого саморазвития личности. В результате самопознания, соотнесения собственных личностных качеств с эталоном, студентами составлялись перспективные программы саморазвития (рефлексивный компонент системы актуализации  творческого потенциала).

Каждое занятие практикума было направлено на изучение студентом разных сторон своей личности, компонентов творческого потенциала, на овладение психодиагностическими методиками, способами профессионально-личностного самосовершенствования. Различные методы обработки результатов (словесно-описательные, математические, графические) дополняли друг друга и позволяли студентам более точно и наглядно определять степень развития того или иного качества своей личности. Большое внимание в ходе практикума самопознания уделялось исследованию и развитию творческого отношения к профессионально-педагогической деятельности, наличию и уровню развития готовности к педагогическому творчеству. Такие виды деятельности как конструирование, моделирование педагогических ситуаций (учебно-творческие задачи) способствовали актуализации  творческого потенциала будущего педагога.  

При проведении практикумов мы отмечали, как от занятия к занятию растет интерес студентов  к изучению и развитию различных групп профессионально-значимых личностных качеств, компонентов творческого потенциала, необходимых для собственного самосовершенствования и осуществления в дальнейшем деятельности по творческому развитию учащихся. 

Обратимся к экспериментальной проверке эффективности разработанной  психолого-педагогической системы актуализации творческого потенциала студентов в условиях вуза, которая апробировалась на факультете начальных классов в течение 1995-2011г.г. В исследовании приняло участие 450 студентов дневного отделения, получающих специальность «педагог начальных классов». 

Доказательством эффективности системы актуализации творческого потенциала в условиях вуза является дальнейшее формирование ряда компонентов профессионализма и творческого потенциала, необходимых будущим педагогам для работы по инновационным технологиям:

Нами наблюдалась существенное различие в динамике развития профессиональных навыков  в контрольной и экспериментальной группах студентов:

  • умение конструировать творческие задания для учащихся (27% – 67%); 

  • количество самостоятельно разработанных студентами уроков (24% – 70%);

  • освоение  технологической карты (10% – 70%);

  • количество курсовых работ с применением таксономии (25% – 75%);

  • способность самостоятельно разработать занятие с учётом личностных особенностей учащегося (18% – 46%);

  • применение студентами инновационных методов обучения в своей педагогической практике на уроках (25% – 51%); 

  • качество осмысления терминов инновационного обучения (31% – 64%);

  • умение устанавливать контакт с учениками на уроке (58% –  88%).  

Статистический анализ полученных результатов по блоку тестов (сравнение данных, полученных до и после проведения практикумов) показал, что в экспериментальной группе наблюдаются  значимые изменения на статистически достоверном уровне: 

  • по тесту «Лица»  (рост способности студентов узнавать эмоциональные состояния, росте способности к самовыражению);

  • по тесту «Педагогические ситуации» (изменение профессиональных способностей студентов);

  • по тесту «Векслера» (развитие интеллектуальных способностей);

  • по тесту Э.Торранса (повышение уровня развития креативности -отмечаются достоверные различия по всем переменным, кроме теста на беглость). 

Отметим, что на всем протяжении формирующего эксперимента развивались все выделенные компоненты творческого потенциала, однако на различных  этапах эксперимента приоритетное развитие получали различные компоненты, что  обусловлено  логикой образовательного процесса в педвузе. Так, на первом этапе  условия благоприятствовали развитию в первую очередь  формированию направленности на творческую деятельность, развитию интеллектуальной продуктивности. На втором (теоретическом) этапе   создавался фундамент для овладения творческой деятельности. На практическом этапе  условия способствовали овладению технологией развития собственных творческих способностей, реализации творческого потенциала в учебной и педагогической деятельности. 

Литература

  1. Никольская О.Л.  О концепции актуализации творческого потенциала студентов и учителей начальных классов в системе педагогического образования // Письма в  Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. - Апрель 2011, ART 1568 . - CПб., 2011 г. – URL: http://www.emissia.org/offline/2011/1568.htm  . – Гос.рег. 0421100031.  ISSN 1997-8588. – Объем 0.5 п.л. [дата обращения 30.11.2012]

  2. Буртонова И.Б. Формирование социально-педагогической компетентности у будущих учителей начальных классов в процессе профессиональной подготовки. Автореф. Дисс. Канд. пед.н,Улан-Удэ, 2007. 22с.

  3. Дондокова Н.Б. Педагогические условия формирования базовых компетенций в процессе подготовки будущих специалистов. Авт-т дис. канд. пед.н. Улан-Удэ, 2006. 26с.

  4. Компетентностный подход как новое качество образования. М., 2002.

  5. Козырева О.А. Условия развития профессиональной компетентности педагога в процессе повышения квалификации. Авт-т дис. канд. пед.н. Томск, 2004. 18с.

  6. Лаппко Т.И. Развитие профессиональной компетентности учителя в решении педагогических задач. Автореф.…дис. к. пед. н., М.: МПГУ, 2002. 17с.

  7. Илюшин Л.С. Образовательная мотивация: теория и методология исследования. СПб, 2002.

Рекомендовано к публикации
А.А.Ахаян, доктор педагогшических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Olga L. Nikolskaya,
Candidate of Pedagogical Sciences., Associate Professor, Tomsk State Pedagogical University, Tomsk
Laz27@sibmail.com
 

Innovative methods of actualization the creative potential of students in the vocational education

The paper describes the implementation of the concept and system actualization creativity, namely the educational component of the system, which aims to find, capture and use of teacher psychological and educational facilities and conditions for overcoming the psychological and didactic difficulties encountered by teachers, students and the development of creativity. 

Keywords:
Psychology and Education Workshop, an experimental verification of results, innovative creativity actualization


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100