Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1928  

Декабрь 2012 г.

Репринцева Галина Анатольевна
кандидат психологических наук, доцент кафедры коррекционной педагогики и психологии, Белгородский институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов, г. Белгород
reprinzeva@gmail.com

Профессионально-личностная направленность педагога как система диспозиций 

Аннотация
В статье уточняется понятие «профессионально-личностная направленность педагога». Профессионально-личностная направленность педагога описывается как система диспозиций (по В.А. Ядову). Предложенный подход к анализу педагогической направленности как социально-психологического феномена может быть использован в исследованиях личностных особенностей педагогов.
 

Ключевые слова:
направленность личности, профессионально-личностная направленность, установки личности, диспозиции личности
 

Направленность личности, несмотря на различные подходы к ее трактовке, всеми исследователями рассматривается как одна из основных подструктур личности, определяющая весь психологический склад личности, которая, с одной стороны, ориентирует жизнь и деятельность человека, с другой стороны, сама развивается в процессе жизнедеятельности личности. Проблеме направленности личности педагога посвящены многочисленные работы Н.В. Кузьминой [1], В.А. Сластенина [2], А.К. Марковой [3],   И.В. Фастовец [4]  и других исследователей. Наиболее глубокий и полный анализ  педагогической направленности представлен в трудах Л.М. Митиной [5]. При многообразии подходов к трактовке педагогической направленности авторы единодушны в том, что сформированная педагогическая направленность имеет гуманистический характер. Гуманистическая направленность, таким образом, выступает ориентиром в профессиональном самосовершенствовании педагогов и характеризует идеал учителя.  

В силу высокой социальной желательности диагностика профессионально-педагогической направленности методами опроса затруднена, в то время как задача изучения педагогической направленности актуальна для образовательной практики. По нашему мнению, принимая во внимание стремление педагогов при психологическом обследовании (опросе) предстать в наилучшем свете и, как следствие, проблему декларативности гуманистических ценностей, составляющих ядро сформированной педагогической направленности, исследование профессиональной направленности педагогов целесообразно проводить в более широком аспекте – как социально-психологического феномена, имеющего как определенную историко-культурную, так и онтологическую основу. В этом контексте проблема педагогической направленности трансформируется в проблему профессионально-личностной направленности педагога.  

Профессионально-личностная направленность педагога может быть определена как интегральная характеристика личности, объединяющая в себе ценностные ориентации педагога, его профессионально-педагогические позиции  и установки относительно воспитания собственных детей [6].  

Рассматривая педагогическую направленность как социально-психологический феномен, мы исходим из следующих принципиальных положений. 

Во-первых, педагогические установки, позиции, ценности начинают формироваться задолго до профессионального обучения и даже выбора профессии. Родительские педагогические установки предшествуют формированию профессионально-педагогических взглядов и убеждений. Семья, детский сад, школа создают определенный опыт взаимодействия старшего поколения с младшим и формируют отношение к воспитанию детей. Как справедливо замечают М.А. Скрыбченко и О.В. Кузьменкова [7], более ранним психологическим образованием по отношению к педагогическим установкам являются родительские установки – устойчивые способы реагирования на ребенка, стереотипы восприятия ребенка и эмоционального отношения к нему со стороны родителей. Кроме того, педагогическое взаимодействие многопланово, помимо целенаправленного воспитательного воздействия оно включает в себя эмоционально насыщенные поведенческие реакции (вербальные и невербальные), обдуманные и импульсивные действия, оказывающие влияние на поведение воспитанника и его личностное развитие.  

Во-вторых, педагогическая деятельность, как вид социальной деятельности, нацеленный на передачу культуры и опыта от старших поколений младшим, призванная подготовить молодежь к выполнению определенных социальных ролей, связана не только с профессиональной сферой учителей или воспитателей, но и со сферой семейной жизни педагогов. Педагогические представления, взгляды и убеждения учителей на воспитание собственных детей и на воспитание учащихся в школе могут быть согласованны, либо противоречивы: в случае согласованности родительской и педагогической позиций можно говорить об убеждении. Гуманистическая направленность характеризуется отношением к ребенку как к ценности и подразумевает демократичность в вопросах воспитания собственных детей в семье и учащихся в школе (или воспитанников в детском саду).  

В-третьих, самодостаточные ценности педагогического труда –  творческий характер труда педагога, престижность, социальная значимость, ответственность перед государством, возможность самоутверждения, любовь и привязанность к детям – реализуются в конкретной социально-экономической ситуации, и в зависимости от субъективной оценки важности для личности этих педагогических ценностей в данной социально-экономической ситуации формируется определенное отношение учителя к своему труду. Эмоциональная стабильность педагога тесно связана с состоянием удовлетворенности профессиональным выбором, профессиональной педагогической деятельностью, ощущением жизненного благополучия. 

С нашей точки зрения, целостный анализ педагогической направленности в социально-психологическом аспекте возможен с опорой на концепцию диспозиционной регуляции социального поведения личности В.А. Ядова [8], в которой отражена структура и взаимосвязь различных уровней установок личности (неосознаваемых и осознаваемых) и ценностных ориентаций личности. Положив в основу своей концепции идею структурирования потребностей личности по уровням включения личности в различные сферы социального общения, социальной деятельности, В.А. Ядов в соответствии с этими уровнями разработал иерархическую модель диспозиций личности, раскрывающую последовательное расширение границ активности личности. В рамках этой концепции отчетливо прослеживается развитие, выстраивание профессионально-педагогических установок и ценностей личности, которые берут начало еще в семейном воспитании и получают свое развитие и воплощение в профессиональной сфере жизнедеятельности личности. 

Следует отметить, что изначальная трактовка направленности личности, предложенная С.Л. Рубинштейном, включала понятие установки наряду с тенденциями, потребностями, интересами и идеалами. Установкам личности С.Л. Рубинштейн уделяет особое внимание. Установки личности по С.Л. Рубинштейну – это позиции личности, которые заключаются в определенном отношении к стоящим целям или задачам и выражаются в избирательной мобилизованности и готовности к деятельности, направленной на их осуществление [9]. С.Л. Рубинштейн подчеркивает роль установки как предпосылки и фона всякой деятельности личности.  «Не будучи сама движением в каком-нибудь направлении, установка заключает в себе направленность, – пишет С.Л. Рубинштейн. – Складываясь в ходе развития личности, постоянно перестраиваясь в процессе ее деятельности, установка как позиция личности, из которой исходят ее действия, включает в себя целый спектр компонентов, начиная с элементарных потребностей и влечений и кончая мировоззренческими взглядами или позициями личности. Порождаемая внутренним взаимодействием и взаимопроникновением различных тенденций, выражающих направленность личности, установка в свою очередь их порождает или обусловливает» [10, с. 520-521]. Таким образом, установка играет значительную роль во всей деятельности личности. От установок зависит то, как субъект воспринимает возникающую (в частности, педагогическую) ситуацию. 

Профессионально-личностная направленность педагога, интегрирующая родительские установки педагога, его профессионально-педагогические позиции (ценности, цели, идеалы, тенденции и т.д.) и ценностные ориентации (жизненные ценности - цели), может быть представлена как система диспозиций. 

Низший уровень диспозиций – фиксированные элементарные установки, детерминирующие простейшие поведенческие акты. Так, установка в восприятии ребенка, связанная с раздражительностью, гневливостью родителей, может стать детерминантой эмоциональной несдержанности в общении педагогов с учащимися (воспитанниками). Порой убежденность в том, что педагог обязан быть терпимым к детям, «включается» уже после того, как педагог «сорвался»: готовность к эмоциональному «взрыву» срабатывает раньше, чем когнитивная регуляция. К низшему уровню диспозиций можно отнести родительские установки, в которых преобладает аффективная составляющая, связанные с импульсивностью. 

Следующий уровень диспозиций педагога – социальные установки или педагогические позиции (по С.Л. Рубинштейну), образующие фон педагогической деятельности. К этому уровню диспозиций можно отнести, по нашему мнению, родительские установки, имеющие три компонента: аффективный, когнитивный, поведенческий. Для диспозиций этого уровня характерна взаимообусловленность педагогических родительских и профессиональных позиций, установок, которая может проявляться как в гармоничных, так и дисгармоничных установках в отношении детей в семейной сфере и воспитанников (учащихся) в профессиональной сфере.  

Диспозиция уровня направленности интересов соотносима с профессиональной направленностью на педагогическую сферу, сферу образования. Этот уровень характеризует место профессиональной сферы среди других значимых для личности жизненных сфер. 

Высший уровень диспозиций личности – ценностные ориентации педагога и его жизненная перспектива, обусловленные субъективным восприятием существующих социально-экономических условий и прошлым опытом человека. Они детерминируют отношение к педагогическому труду и определяют «жизненность, энергоемкость» высших педагогических ценностей, их действенность или декларативность. 

Диспозиции разных уровней взаимосвязаны.  

Профессионально-личностная направленность педагога как инструмент исследования особенностей личности специалистов, занятых в сфере образования, представляется достаточно перспективным. Эмпирические исследования содержания профессионально-личностной направленности педагогов, позволяют обнаружить:

  • специфику терминальных ценностей и установок в отношении воспитания собственных детей у лиц, избравших педагогическую сферу профессионального труда [11];

  • взаимосвязь ценностных ориентаций, родительских установок и профессионально-педагогических позиций педагогов (на примере учителей начальных классов) [12];

  • уровневое и структурное своеобразие родительских установок педагогов, работающих с разными возрастными категориями воспитанников [13].

Итак, профессионально-личностная направленность педагога, с одной стороны, есть характеристика личности специалиста сферы образования, интегрирующая родительские установки педагога, его профессионально-педагогические позиции и ценностные ориентации, которые в совокупности обусловливают отношение педагога к детям, к профессии и к себе как к профессионалу, с другой стороны, – это диспозиционная структура, детерминирующая профессиональное становление педагога. 

Литература

  1. Кузьмина Н. В. Очерки психологии труда учителя [Текст] / Н. В. Кузьмина. – Л. : Изд-во Лен. ун-та, 1967. – 183 с. ; Её же Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения [Текст] / Н. В. Кузьмина. — М.: Высш. шк., 1990. — 303 с

  2. Сластенин В. А. Формирование личности учителя советской школы в профессиональной подготовке [Текст] / В. А. Сластенин. - М. : Просвещение, 1976. – 160 с. ; Его же Учитель и время [Текст] / В. А. Сластенин. // Советская педагогика. - 1990. - № 9. - С. 3-9 ; Его же Гуманистическая парадигма педагогического образования [Текст] / В. А. Сластенин // Магистр .- 1994 .- № 6. С. 2-7.

  3. Маркова А. К. Психологический анализ профессиональной компетентности учителя [Текст] / А. К. Маркова // Советская педагогика. – 1990. – № 8. – С. 82-88. ;  Её же Психология профессионализма [Текст] / А. К. Маркова. – М.: Знание, 1996. – 312 с.

  4. Фастовец И.В. Формирование профессионально-педагогической направленности личности учителя [Текст] : автореф. дис. ... к. психол. н. : 19.00.07 / И.В. Фастовец ; НИИ общей и пед. психологии. - Москва, 1991. - 20 с.

  5. Митина Л. М. Психология профессионального развития учителя : дис. ... докт. психол. н. : 19.00.07 [Текст] / Л. М. Митина.  - Москва, 1995. - 408 с. ; Её же Психология труда и профессионального развития учителя [Текст] / Л. М. Митина.  - М.: Издательский центр "Академия", 2004. - 320 с. ;  Её же Системный личностно-развивающий подход в образовании: интеграции инноваций и традиций [Текст] / Л. М. Митина. - // Психология в вузе . - 2012. - № 2 . - С.7-14.

  6. Репринцева Г.А. Новый взгляд на проблему педагогической направленности [Текст] / Г.А. Репринцева // Высшее образование сегодня. – 2007. – № 10. – С. 43-45.

  7. Скрыбченко М. А. Сравнительный анализ «родительских» и «педагогических» установок у учителей [Электронный ресурс] / М.А. Скрыбченко, О.В. Кузьменкова // Психологические проблемы современной российской семьи : Тезизы второй всероссийской научной конференции, Москва, 25-27 октября 2005 г. – URL: http://www.childpsy.ru/lib/articles/id/10356.php#pol  .– [Дата обращения 30.10.2012]

  8. Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности [Текст] / Под. ред. В.А. Ядова. – Л.: Наука, 1979. – 264с.

  9. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии [Текст] / С.Л. Рубинштейн – СПб. : Питер, 2007. – 713 с. – (Мастера психологии).

  10. Рубинштейн С.Л. Указ.соч.

  11. Репринцева Г.А. Профессионально-личностная направленность учителя как фактор успешности коррекционно-развивающей деятельности в системе начального образования [Текст] : дисс.... канд. психол. наук : 19.00.07 / Г.А. Репринцева; [Место защиты: Кур. гос. ун-т]. - Белгород, 2007. - 196 с. : ил.

  12. Репринцева Г.А. Родительские установки учителей начальных классов как профессионально-значимые личностные особенности [Текст] / Г.А. Репринцева // Теоретические и прикладные аспекты психологического развития: проблемы, решения, перспективы (Кемерово, 15-16 февраля 2007г.). – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2007. – С. 258-261. ; Её же Типы профессионально-личностной направленности педагогов системы начального образования в контексте проблемы готовности к инновационной деятельности [Текст] / Г.А. Репринцева // Психологические проблемы человека в условиях инноваций и социальных изменений: Материалы Международной научно-практической конференции (Москва, 26 февраля 2009 г.)/ Под ред. Л.С. Подымовой. – Ч.2. – Москва: МОСА, 2009. –  С.230-234.

  13. Репринцева Г. А. Уровневое и структурное своеобразие родительских установок педагогов [Электронный ресурс] / Г.А. Репринцева // Концепт. – 2012. – № 9 (сентябрь). – ART 12115. – 0,3 п. л. – URL: http://www.covenok.ru/koncept/2012/12115.htm .– Гос. рег. Эл № ФС 77- 49965. – ISSN 2304-120X – [Дата обращения 30.10.2012]

Рекомендовано к публикации
И.А.Баева, доктор психологических наук, член Редакционной Коллегии

_____ 

Galina A. Reprintseva
Candidate of Psychological Sciences, Associate Professor of the Department of Correctional Pedagogy and Psychology,
Belgorod Institute of training and retraining specialists, Belgorod
reprinzeva@gmail.com

Professional and personal orientation of the teacher as system of dispositions 

In article the concept «professional and personal orientation of the teacher» is specified. Professional and personal orientation of the teacher is described as the system of dispositions (after V.A. Jadov). The offered approach to the analysis of pedagogical orientation as socially-psychological phenomenon can be used in researches of personal features of teachers.  

Keywords:
Orientation of the person, professional and personal orientation, attitudes of the person, a disposition of the person


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100