Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1931  

Декабрь 2012 г.

Селедцова Ксения Вячеславовна
аспирант кафедры академического хора, Санкт-Петербургский Университет Культуры и Искусств, Санкт-Петербург

mamantays@mail.ru  

Проблема выбора репертуара для детского хора младшего школьного возраста 

Аннотация
Рассматривается проблема выбора репертуара как один из ключевых вопросов современного
певческого воспитания. Показывается, что развитие вокально-хоровых навыков, формирование этической и эстетической культуры младших школьников существенно зависит от выбора музыкального материала.  

Ключевые слова
Эстетическое воспитание, музыкальное образование, музыкально-эстетическая культура, хоровое пение, репертуар, вокально-хоровая работа, эстетический вкус, вокально-хоровые навыки.

В настоящее время, как известно, большое значение уделяется качеству эстетического воспитания подрастающего поколения. Музыкальное образование, как неотъемлемая часть формирования эстетических представлений детей, имеет большой потенциал в контексте данного вопроса. Важной составляющей развития музыкально-эстетической культуры учащихся является, как известно, хоровое пение - наиболее доступная форма коллективного музицирования.  

Одной из основных проблем, связанных с популяризацией хорового пения, является проблема репертуара. Заслуженный работник культуры России, член Союза концертных деятелей  России, художественный руководитель детских и молодежных областных и международных хоровых фестивалей «Гатчинская радуга» и «Зеркало времени» И.В.Роганова отмечает: «Выступая со своими хоровыми коллективами на международных хоровых конкурсах, я пришла к печальному выводу, что русские коллективы выглядят «старомодно», в то время как у зарубежных коллективов из Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Норвегии, Швеции, Финляндии, Словении, Франции, Сингапура (особенно) звучит музыка новая, интересная» [1]. Действительно, обращаясь к программам детских и юношеских хоровых коллективов на отечественных фестивалях и конкурсах, проводимых в Санкт-Петербурге, мы сталкиваемся с частым повторением произведений, почти полным отсутствием музыки современных композиторов. Мировая глобализация и возможности творческих обменов хоровых коллективов разных стран позволяют отечественным хормейстерам ознакомиться и проанализировать репертуар европейских хоров, где, начиная с самого юного возраста (5-6 лет), наряду с народными песнями и произведениями классиков, детские хоры исполняют сочинения современных им композиторов. Таким образом, в детях воспитывают не только уважение и любовь к традиционной хоровой музыке, но понимание и приятие современных хоровых произведений.  

Необходимость данного процесса сложно переоценить. Современная музыка имеет множество отличий от классических, привычных слуху произведений. Это выражается и в поиске новых ладовых красок, рождающих необычные созвучия, в использовании инструментальных приемов изложения, в свободных формах построения произведений. Столь явные различия в воплощении музыкальных образов нуждаются в особой подготовке слушателя и исполнителя. Все необычное, новое зачастую ведет к отторжению, вот почему так важно воспитание особой культуры современного музыканта-исполнителя.  

«К сожалению, нотные издания для детского хора не столь объемны и разнообразны, как, например, фортепианная литература, - замечает кандидат искусствоведения, хормейстер Детского хора «Весна» Н.В.Аверина, - И хотя в последние годы появились новые интересные хоровые сборники, постоянно ощущается так называемые «репертуарный голод», недостаток сочинений, в которых бы сочетались неоспоримые музыкально-поэтические достоинства и педагогическая целесообразность» [2]. Основываясь на собственном практическом опыте и опыте других педагогов-хормейстеров, стоит особо отметить дефицит новой нотной литературы для начинающих, самых маленьких певцов. Многие произведения, изданные для данного возраста, служат лишь поверхностной развлекательности, не имея целью формирование и развитие эстетического вкуса детей, их духовности.   

В настоящий момент к проблеме репертуарного кризиса обратились многие отечественные композиторы. Активную позицию в области вокально-хоровых  произведений для детей занимает и Санкт-Петербургский союз композиторов – одна из старейших творческих организаций России. В творчестве практически всех композиторов, входящих в Союз, можно найти сочинения для детских хоров. 

Палитра произведений для младшего детского хора современных композиторов

богата всевозможными приемами инструментовки, звукоподражания, изобразительности. Такие произведения, безусловно, интересны для освоения.  

Опираясь на фундаментальные исследования в области музыкально-эстетического воспитания (труды Д.Б.Кабалевского [1], Б.Т.Лихачёва [2,3], А.С.Макаренко [4], В.Н.Шацкой [5] и других), необходимо отметить значимость не только выбора репертуара для певческих занятий, но и качество вокально-хоровой работы.  Особое значение данный тезис приобретает в условиях работы с детьми младшего школьного возраста (7-11 лет). Как известно, учащиеся данной возрастной категории имеют ряд вокальных и психологических особенностей. Так, например, голосовой аппарат младшего школьника существенно отличается от взрослого короткими и тонкими голосовыми связками, небольшой емкостью легких.  

Учащиеся младшего детского хора в процессе занятий должны овладеть основными вокально-хоровыми навыками, к которым, бесспорно, относятся: дыхание, звукообразование, дикция, ансамбль, строй. Для достижения выразительного исполнения необходимо умение пользоваться различной динамикой (сила звучания), штрихами, развивать чувство ритма. Формирование вокально-хоровых навыков ведется с помощью специальных упражнений, однако, основную роль, как известно, играет работа над конкретными музыкальными произведениями. При выборе репертуара необходимо руководствоваться принципом доступности. Музыкальный материал должен соответствовать возрастным особенностям детей, их техническим возможностям. Слишком сложные произведения лишь замедлят певческое развитие и не принесут учащимся удовлетворения от результата. 

Характеризуя психологические особенности, можно отметить, что учащийся младшего школьного возраста «исключительно сензитивен для творческих заданий… Его отличают исключительная эмоциональность и любознательность, наивно-игровой характер познания, синкретичность художественного восприятия» [6.С.201]. В связи с этим двигательные, инструментальные, звукоподражательные иллюстрации являются залогом успешной деятельности музыкального педагога в работе с детьми данного возраста.  

При выборе репертуара стоит руководствоваться также и образной сферой. Наиболее подходящими можно считать шуточные, веселые, игровые, сказочные образы, песни-истории и картины природы. Для более полной реализации игровых моментов хорошо подойдут программные сочинения, имеющие в основе яркие образы.  

Примером синтеза различных музыкальных средств выразительности (динамика, агогика, темп и т.д.), яркой образности и удобного написания хоровой партии могут служить хоровые произведения С.В.Плешака [Сергей Викторович Плешак – современный композитор, представитель известной Санкт-Петербургской композиторской династии].  

Цикл «Десять детских песен (кантата) на стихи русских поэтов» рекомендован автором для исполнения детьми 7-12 лет, что полностью соответствует возрасту участников младшего хора. 

Сочинение состоит из 10 разнохарактерных хоровых песен с инструментальным сопровождением и сольными партиями. В предисловии автор предлагает различные варианты исполнения: 

  1. Как отдельные самостоятельные песни

  2. Как цикл песен, связанных единым сюжетом с помощью литературных предисловий в партии чтеца

  3. Как цикл песен, включающий лишь часть сочинений кантаты. Такой вариант возможен уже без участия чтеца.

Композитором предлагается множество изобразительных моментов, таких как: элементы мелодекламации, шумовые эффекты (щелканье языком, топанье ногами) и другие. Композитор использует всевозможные выразительные средства для достижения яркого, запоминающегося образа. Стоит особо отметить, что многие авторские указания записаны в форме рекомендации, что, безусловно, оставляет возможность творческого, индивидуального подхода каждого исполнителя к данному циклу. 

Литературную основу цикла составляют стихотворения русских детских авторов. Герои песен – сами дети и животные. Каждое из сочинений цикла повествует о ценности любого даже самого маленького существа. Несомненно, стихи, используемые С.Плешаком, формируют  этические, нравственные представления детей: воспитывают гуманизм, толерантность; высмеивают человеческие пороки (жадность, упрямство и другие). Через простые, понятные образы юные певцы учатся доброму отношению к окружающему миру. В условиях  современности, где потоки информации зачастую содержат в себе жестокость и насилие, особо ценным является создание этического и эстетического фундамента, на основе которого будет строиться дальнейшая жизнь и социальные отношения учащихся.  

Формирование эстетического вкуса детей представляет одну из наиболее актуальных проблем современного мира. Хоровая музыка, как яркий пример воздействия на духовный мир человека, способна играть не только развивающую, но и в первую очередь, воспитывающую роль для молодого поколения. 

Литература     

  1. Хоровая лаборатория XXI век. Музыка для детей и юношества. Сост.Роганова И.В. СПб: Композитор, 2011.

  2. Куликов Б.И., Аверина Н.В.Золотая библиотека педагогического репертуара. Нотная папка хормейстера. Изд-во: ДЕКА-ВС, 2008

  3. Кабалевский Д.Б., Как рассказывать детям о музыке? – 2005

  4. Лихачев Б.Т. Теория эстетического воспитания школьников. – М.: Просвещение, 1985.

  5. Лихачев Б.Т. Эстетика воспитания. – М.: Педагогика, 1972

  6. Макаренко А.С. Воспитание в советской школе - М.: Просвещение, 1966.

Рекомендовано к публикации:
В.Е. Ровнер, кандидат искусствоведения, научный руководитель работы
Е.В.Титова,  доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____ 

Kseniia V. Seledtcova
postgraduate student,
internal branch, St.Petersburg University of Culture and Art, St.Petersburg
mamantays@mail.ru  

The problem of choice of repertoire for children's choir of primary school  age

Considered problem of a choice of repertoire as one of key questions modern vocal education. It is shown that development of choral skills, formation of ethical and esthetic culture essentially depends on a choice of a musical material.

Keywords: repertoire, esthetic taste, choral skills


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100