Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2012

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1932  

Декабрь 2012 г.

Феденева Елена Анатольевна
арший преподаватель кафедры Искусств и дизайна, Мурманский государственный гуманитарный университет, г.Мурманск 

Kafizo@mspu.edu.ru

Структура художественно-проектной компетентности  будущих специалистов в области дизайна и содержание подготовки, направленной на ее достижение 

Аннотация
Рассматривается содержание понятия «художественно-проектная компетентность» и пути ее формирования  как элемента профессиональной компетентности будущих дизайнеров, включающего ряд готовностей к выполнению основных этапов дизайн-проектной деятельности.
 

Ключевые слова:
профессиональная компетентность, художественно-проектная компетенция, готовность (к деятельности), дизайн-проектная деятельность

Проблемам профессиональной подготовки дизайнеров, соответствующей современным требованиям рынка труда и ожиданиям самих выпускников посвящен ряд диссертационных исследований: Фалько В.П.[1], Абсалямова И.Р.[2], Бундина Ю.М.[3], и др., выполненных в последние годы в логике компетентностного подхода. Авторами определено содержание таких понятий как профессиональная компетентность дизайнера, компетентность дизайнера в той или иной области, в частности -  художественно-проектная компетентность как составляющая    профессиональной компетентности дизайнера. Исследователями определялись педагогические условия эффективного формирования как профессиональной компетентности в целом, так и отдельных ее составляющих.  

Следуя за авторами [4, 5], мы полагаем, что процесс формирования профессиональной компетентности не заканчивается учебным процессом в  вузе, но продолжается в дальнейшей профессиональной деятельности и рассматриваем художественно-проектную компетентность. как составляющую профессиональной компетентности, включающую  ряд готовностей к основным этапам художественно-проектной дизайнерской деятельности. По нашему мнению готовность к определенной деятельности (в нашем случае к художественно-проектной) - это тот необходимый уровень компетентности, который должен быть сформирован у студента в процессе профессиональной подготовки в стенах Вуза.

Исследователи, рассматривая готовность человека к труду, определяют ее как важнейшую предпосылку деятельности, как фактор, обеспечивающий в значительной степени ее эффективность, как избирательную активность, настраивающую организм, личность на будущую деятельность и как регулятор деятельности [6] в ее структуру входят не любые, а действенные знания, не любые свойства личности, а лишь те, которые обеспечивают соответствующей деятельности наибольшую продуктивность.  

В соответствии с вышесказанным, художественно-проектную компетентность возможно представить в виде совокупности ряда готовностей:

  • готовность к анализу проектных условий и формированию проектной задачи (проектного задания),

  • готовность к предпроектному исследованию;

  • готовность к планированию работы над дизайн-проектом;

  • готовность к формированию художественно-проектной концепции дизайн-проекта;

  • готовность к выполнению визуализации художественно-проектной концепции дизайн-проекта;

  • готовность к разработке и оформлению конструкторско-технологической части проекта;

  • готовность к анализу результатов дизайн-проектного решения, проектной деятельности;

  • готовность к дизайнерскому сопровождению практической реализации дизайн-проекта;

В рамках настоящего исследования нами выделены три блока (цикла) дисциплин, изучение которых непосредственно направлено на формирование у студентов художественно-проектной компетенции:

  • художественно-изобразительный цикл,

  • историко-искусствоведческий  цикл

  • художественно-проектный цикл.

Формирование художественной составляющей художественно-проектной компетенции будущих дизайнеров обеспечивается дисциплинами художественно-изобразительного цикла, такими как «Рисунок», «Живопись», «Пластическая анатомия» и дисциплинами историко-искусствоведческого цикла « История искусств и стилей», «История и теория дизайна» и др.. На дисциплинах художественно-изобразительного цикла происходит формирование структурных элементов следующих выделенных нами в рамках исследования готовностей составляющих в совокупности художественно-проектную компетенцию:

  • готовность к формированию художественно-проектной идеи («Рисунок», «Живопись», «Спецрисунок», «Графика»);

  • готовность к визуализации проектной идеи («Рисунок», «Живопись», «Спецрисунок», «Графика», «Типографика» и др.).

На базе дисциплин историко-искусствоведческого цикла происходит формирование структурных элементов следующих готовностей:

  • готовность к формированию проектного задания («История и теория дизайна», «История искусств и стилей»);

  • готовность к формированию художествено-проектной концепции («История искусств и стилей», «История и теория дизайна»);

  • Освоение студентами содержания дисциплин проектного цикла направлено на формирование элементов следующих готовностей:

  • готовность к формированию проектного задания и проведения предпрпоектного исследования («Проектирование», «Художественное моделирование интерьера»)

  • готовность к планированию художественно-проектной деятельности («Проектирование», «»Художественное моделирование интерьера»);

  • готовность к формированию и визуализации художественно-проектной концепции («Формообразование», «Компьютерная графика», «Проектирование», «Композиция и макетирование», «Художественное моделирование интерьера», «Дизайнерский чертеж и рисунок»;

  • готовность к анализу проведенной художествено-проектной деятельности («Проектирование», «»Художественное моделирование интерьера», «Современные отделочные материалы»).

Реализация компетентностного подхода в профессиональном образовании предполагает определенные  изменения [7]:

  • в ценностях, целях и результатах обучения;

  • в содержании образования;

  • в педагогической деятельности учителя;

  • в технологическом обеспечении образовательного процесса.

Поэтому в процессе педагогического эксперимента мы полагали необходимым проведение:  анализа содержания программ дисциплин интересующих нас циклов. Анализировались также используемые методики и педагогические технологии проведения занятий, методики оценивания результатов обучения, формы проведения аудиторной и самостоятельной работы, уровень педагогического взаимодействия педагогов и студентов.  

Рассматривая содержание программ дисциплин художественно-проектного цикла, таких как «Рисунок», «Живопись» и др., мы исходили из понимания, что оно должно отражать специфику работы  будущего дизайнера (что отражает положение компетентностного подхода о востребованности знаний и умений, полученных в период обучения в ВУЗе, в последующей профессиональной деятельности).  

В самом общем виде отличие рисунка в дизайне (в художественном проектировании) от академического заключается в том, что эстетика рисунка (и в целом проектной графики) в дизайне подчинена логике потребления, а эстетика академического рисунка – логике познания. Заказчиком академического рисунка выступает позиция самой личности художника. Различна сама структура мышления авторов академического рисунка и дизайнерской графики при работе над произведением. 

В творческой деятельности дизайнера большое значение уделяется пониманию психологических процессов сопровождающих процесс художественно-проектного творчества и восприятия его результатов, таких как ощущение, восприятие, представление, воображение, фантазия. Поэтому целесообразно в учебном процессе, параллельно с практической художественной изобразительной деятельности, особое внимание уделить изучению психологии творчества, особенностям визуального восприятия окружающей действительности и произведений пространственного искусства и художественно-проектного творчества.

С целью развития практических проектно-графических навыков, таких как стилизация и интерпретация форм объектов окружающей нас действительности, формирования владений методами и способами создания графической композиции, в программу дисциплины «Рисунок» возможно и желательно включение таких разделов как «Стилизация и интерпретация природной растительной формы», «Стилизация и интерпретация фигуры человека» и др. Темы данных разделов неразрывно связаны с темами дисциплины «Дизайнерский чертеж и рисунок», изучая которые студентами выполняются практические задания по развитию навыков выполнения элементов проектной графики: «изображение элементов антуража и стаффажей в проектной графике», «изображение элементов ландшафта» и др. 

Неразрывная связь дизайн-проектных действий, дизайнерской деятельности с проектной графикой выявляет необходимость разработки и включения в процесс подготовки дизайнеров блока заданий направленных на формирование и развитие проектно-графических умений и навыков, владений языком проектной графики как средства профессионального общения, профессиональной коммуникации. Принцип создания данной системы заданий обусловлен самой спецификой профессиональной деятельности дизайнера, интегрирующей в себе научное и инженерно-техническое знание со способностью художественно-образной интерпретации проектных ситуаций

В современном художественном проектировании применяются два специальных проектных языка, связанные с творческим поиском наилучшего решения проектной задачи. Это язык проектной графики и язык объемного проектирования, то есть макетирования и моделирования.  

В процессе разработки проекта графические и макетные работы тесно переплетаются. Но, как правило, проектная мысль формируется, вызревает, прежде всего, в эскизах и набросках, после чего появляется возможность перевести ее в объемно-пластическую форму, поэтому работа над эскизами это и первый этап дизайн-проекта и сопровождающая весь проект деятельность.  

При выполнении предложенных графических заданий у студентов совершенствуется ряд перцептивных процессов - определения пространственных соотношений, опознавания облика объекта по его линейным очертаниям, реконструирования трехмерного объекта по его двухмерному изображению и наоборот, а также процессы зрительной памяти. 

Акцент на развитие у студентов знаний, умений и владений в области проектной графики обоснован спецификой художественного проектирования, где на каждом этапе графическое моделирование выступает как ведущая и вспомогательная форма этого вида деятельности.

Интегративной, объединяющей все дисциплины художественной и проектной подготовки будущих дизайнеров по специальности дизайн интерьера в Вузе, является дисциплина «Художественное моделирование интерьера». В рамках освоения данной дисциплины возможно осуществление межпредметных связей с другими дисциплинами как художественно-проектного, так и художественно-исторического и др. циклов.  

Целесообразно в программу учебной дисциплины «Художественное моделирование интерьера» включить такие разделы, как «Профессиональная коммуникация в художественно-проектной деятельности», «Дизайнерский надзор над выполнением проекта» и др... Изучаемые в рамках данных разделов темы направлены на формирование компетенций будущих дизайнеров связанных с осуществлением профессионального взаимодействия с клиентами (заказчиками) дизайнерских услуг и членами творческого коллектива. Теоретические и практические занятия необходимо направлять на формирование у студентов навыков проведения собеседований с заказчиком на различных этапах выполнения дизайн-проекта, от формирования проектного задания до авторского надзора над проектом, умений аргументировано отстаивать художественно-проектную концепцию в целом и различные ее составляющие, как перед заказчиком, так и перед членами творческого коллектива.  

К сказанному следует добавить, что повышению самостоятельности и ответственности за принятые решения способствуют интерактивные формы проведения занятий, использование принципа проблемности, и реальных профессиональных проблем в качестве проектных заданий, а также - создание в учебном процессе ситуаций приближенных к профессиональным.  

Литература

  1. Фалько В.П. Формирование художественно-проектной компетенции педагога профессионального обучения в области дизайна : дис. канд. пед. наук: 13.00. 08 – теория и методика профессионального образования. – Екатеринбург 2009.

  2. Абсалямова И.Р. Формирование основ профессиональной компетентности будущего дизайнера в условиях технического колледжа: дис. канд. пед. наук: 13.00. 08 – теория и методика профессионального образования. – М., 2007.

  3. Бундина Ю.М. Формирование профессиональной компетентности студентов-дизайнеров костюма в университетском образовании : дис. канд. пед. наук: 13.00. 08 – теория и методика профессионального образования. – Оренбург, 2006.

  4. Есаулова М.Б., Сухобская Г.С. Компетентностный подход в профессионально – педагогическом образовании: научно-методическое пособие Компетентностный подход в профессионально-педагогическом образовании/ М.Б. Есаулова, Г. С. Сухобская; СЗППИ СПГУТД. - СПб. : Тускарора, 2011. - 67 с.

  5. Зимняя И.А. Ключевые компетности как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании [Электронный ресурс]. Труды методологического семинара. Москва. URL: http://old.vvsu.ru/dap/development_program/files/zimnyaya.pdf , - [дата обращения 01.12.2012].

  6. Сериков В.В. Формирование у учащихся готовности к труду [Текст] / - М.: Педагогика, 1998. - 53 с.

  7. Вербитский А.А., Ермакова О.Б.[Текст] // Педагогика. – 2009. - №2, С. 12-13.

  8. Калина Н.Д. Преемственность в обучении рисунку как условие конструктивно-графического творчества [Текст] // Искусство и образование. – 2010.- №6 (68), С. 96-103.

Работа выполнена в рамках федеральной целевой программы «Программа "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009 - 2013 годы». Контракт №14.741.11.0386.

Рекомендовано к публикации:
А.А. Ахаян,  доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Elena A. Fedeneva
Senior Lecturer of the Department of Art and Design
, Murmansk State Humanities University, Murmansk   
Kafizo@mspu.edu.ru

The structure of the artistic and design competence of future specialists in the Design and content of training, aimed at achieving it

The article discusses the concept of "art-design competence", some pedagogical conditions and ways of forming this competence as a structural element of professional competence of future designers, including a number of readiness to perform the basic stages of the design project work.

Keywords: professional competence,  art-design competence, eadines ( to perform),  design project work.


Copyright (C) 2012, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Гос. регистрация во ФГУП НТЦ "Информрегистр" Мин. связи и информатизации РФ на 20
12 г. № 0421200031
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100