| |||
The Emissia.Offline Letters Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал) | |||
Издается с 7 ноября 1995 г. Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588 | |||
| |||
Кузьмичева Татьяна
Викторовна
Кобзева
Ольга Владимировна К вопросу подготовки педагогов инклюзивного образования
Аннотация
Ключевые слова: Стремительные перемены в социально-экономической и политической жизни России, обострение многих общественных проблем заставили социум начать поиск новых, адекватных современной действительности механизмов социокультурной адаптации личности. Существующие в науке представления позволяют рассматривать социокультурную адаптированность как согласованность самооценок и притязаний индивидуума (группы) с его возможностями и реалиями в социуме. Изменение подходов к обучению и воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья направлено на формирование и развитие социально активной личности, обладающей навыками социально-адаптивного поведения применительно к мобильной экономике. Одним из путей реализации этой задачи является образовательная интеграция (совместное получение образования обычными детьми и детьми с ОВЗ), которая рассматривается прежде всего как средство социальной реабилитации [3]. Оценка перспектив интеграции и инклюзии детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в среду нормально развивающихся сверстников в образовательных учреждениях включена в перечень неотложных задач в сфере образования. Адекватно организованные периоды образования являются решающим условием, определяющим успешность социальной адаптации детей и подростков, что снижает возможность вхождения их в «группу риска» (алкоголизация, наркомания, токсикомания, бродяжничество и др.) Для обеспечения государственных гарантий и прав детей с ОВЗ необходимо создание образовательной системы, обеспечивающей учащихся с разными стартовыми возможностями доступным и качественным образованием по месту их проживания. Соответственно уровень профессиональной подготовки учителя - ключевой фигуры образовательного процесса, его общекультурный уровень, учебно-методическая компетентность – являются главными критериями функционирования инновационно-образовательной деятельности (интеграция-инклюзия). Система образования – уникальная социально-педагогическая система социализации детей в общество. В настоящее время государственная политика Российской Федерации в сфере образования ориентирована на совместное обучение детей с нормативным развитием и детей с ОВЗ в общеобразовательные учебные заведения. Фундаментальные исследования, проводящиеся в российской науке, позволяют выявить эволюционные изменения в образовании, связанные с включением детей с ОВЗ в общеобразовательные учреждения. В условиях интегрированного обучения преодолевается когнитивный (от лат. cognitio - знание, познание) кризис. Кризисная ситуация смягчится, если учителя узнают о своеобразии психофизического развития интегрируемого контингента детей и о том, чем процесс обучения в условиях интеграции отличается от обычного учебного процесса. Отличительными особенностями обучения, которые объективируются и учитываются применительно к детям с ограниченными возможностями, являются:
Интеграция означает приведение потребностей детей с психическими и физическими нарушениями в соответствие с общей системой образования [1, с. 15]. Инклюзивное обучение детей с ОВЗ – перспективное стратегическое направление образовательной политики, в значительной степени затрагивающее основы образования. Инклюзивное образование, которое интенсивно входит в практику современной школы ставит перед ней много сложных вопросов и новых задач. Зарубежная практика инклюзии в образовании имеет богатый опыт и законодательное закрепление, в то время как российский опыт только начинает складываться и развиваться. Согласно идеальным канонам, инклюзивное (включающее) образование – процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным образовательным потребностям всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями [2]. Поэтому на этапе проектирования необходимо рассмотреть и оценить сущностные и ситуативные противоречия и ограничения процессов интеграции (инклюзии), риски и ресурсы, дабы заложить основы по-настоящему действенного инновационного обучения и избежать перекосов и срывов в его реализации. В российской системе образования нет четкой дифференциации в структурном содержании процессов интеграции-инклюзии, однако учитывая специфику этих процессов, будем ориентироваться в подготовке педагогов на их инновационную направленность. Поскольку интегрированное (инклюзивное) обучение призвано обеспечить равные права в получении общего образования детей с ОВЗ с учетом их возможностей и ограничений, его реализация на практике предполагает объединение в единую систему интересов всех участников образовательного процесса, включая детей с ОВЗ. Следовательно, возникает необходимость проанализировать имеющуюся практику образования в секторе интеграция-инклюзия детей и подростков с ОВЗ, чаще складывающуюся стихийно, а также разработать и внедрить вариативные модели инклюзивного образования. Решение этих задач потребовало анализа противоречий, сложившихся в теории и практике образования, среди которых были выделены следующие:
Определяющим этапом подготовки педагогов системы образования к реализации процесса инклюзии является формирование у них дивергентного мышления и профессиональных компетентностей. Именно этот вид мышления позволяет уйти от шаблонного, стереотипного, уничижительного отношения общества к лицам с ОВЗ воспринимать, признавая их равными субъектами учебной деятельности. Одним из вариантов модели подготовки будущих педагогов инклюзивного образования может быть организация образовательного процесса с учетом соблюдения следующих условий:
С нашей точки зрения следует выделить структурные компоненты и обозначить возможный инструментарий содержания подготовки будущих педагогов инклюзивного образования. Общей целью подготовки является формирование у будущих педагогов инклюзивного образования понимания ценности будущей профессиональной деятельности. Ключевыми параметрами подготовки педагогов инклюзивного образования являются:
Итак, в целях изучения проблем и прогнозирования тенденций инклюзивного образования, была предпринята попытка обоснования условий реализации интегрированного (инклюзивного) образования, выделения целевых, когнитивных и рефлексивных параметров содержания подготовки будущих педагогов инклюзивного образования, а также определена возможность использования диагностического инструментария в реализации инновационной образовательной деятельности. Сегодня реализация инклюзивной модели подготовки будущих педагогов возможна только при тесном сотрудничестве практикующих специалистов систем общего и специального образования. Литература:
Работа выполнена в рамках федеральной целевой программы «Программа "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009 - 2013 годы». Контракт №14.741.11.0386.
Рекомендовано к публикации: _____
Tatyana V. Kuzmicheva
Olga V. Kobzeva On the training of teachers of inclusive education The article highlights the contradictions existing in theory and practice, the integration of general and special education, cleared up the training of teachers of inclusive education, the conditions for the parameters of training, carrying out innovative activities in the sector integration-inclusion.
Keywords: | |||
| |||
Copyright (C) 2013, Письма в
Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн ". Эл.почта: emissia@mail.ru Internet: http://www.emissia.org/ Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873 Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а |