Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1943  

Январь 2013 г.

Зимин Алексей Валерьевич
аспирант кафедры педагогики Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д.И. Менделеева, г. Тобольск, Тюменская обл.

bolbra_69@mail.ru

Исследование формирования этнической идентичности школьников в общеобразовательных интернатных учреждениях на Крайнем Севере 

Аннотация
Обобщаются данные исследования уровня сформированности этнической идентичности учащихся северных школ-интернатов.
Выявлено эмоциональное отношение учащихся к осознанию себя представителем определенного этноса. В ходе обучения, по мере перехода из начальной школы в среднюю и далее в старших классах обнаруживается  постепенное  замещение доступной для учащегося информации  о своем этносе информацией, имеющей универсальное значение.

Ключевые слова
школа-интернат, этническая идентификация, Крайний Север

Школа-интернат – общеобразовательное учреждение для постоянного пребывания учащихся, не имеющих необходимых условий для воспитания в семье, а также для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей [1, с.320]. Следует отличать общеобразовательные школы-интернаты от учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, например, детского дома – государственного воспитательного учреждения для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Ключевым отличием является то, что воспитанники школы-интерната – по преимуществу из полных благополучных семей – находятся на государственном содержании и не общаются с семьей в течение практически всего учебного года по причине удаленности и труднодоступности проживания их родителей от места нахождения школы-интерната [2, с.101].

Одной из ключевых задач школы-интерната представляется формирование навыков самостоятельной жизни [3]. Проживание в интернатных учреждениях откладывает своеобразный отпечаток на три сферы социализации – общение, деятельность и развитие самосознания. Сфера общения характеризуется неполноценностью общения со взрослыми и сверстниками, ограниченностью возможностей общения с родителями, неготовностью к общению в социуме. Деятельность характеризуется отсутствием (или ограниченностью) самостоятельности, неумением регулировать свою деятельность, трудностью адаптации к новым условиям жизни. Развитие самосознания имеет свои особенности: нарушены механизмы становления собственной идентичности, неумение адекватно оценивать себя, ориентированность на проблемы актуальной жизнедеятельности и самого ближайшего будущего. Особенностью северных школ-интернатов является значительный контингент учащихся коренной национальности, которые проживают в интернате при школе. Они в некоторой степени изолированы и не испытывают в полной мере  воспитательного воздействия семьи, вследствие этого процессы социализации учащихся школы-интерната происходят в первую очередь в учебных заведениях. Это накладывает отпечаток на многие сферы жизни общества.

Вопросы трансформации традиционной культуры в связи с деятельностью северных школ-интернатов изучались в диссертационном исследовании Е.В. Лярской [4]. Школа-интернат – одно из учреждений, жизнедеятельность которого позволяет проследить взаимосвязь продуктивности педагогического действия и формирования социально-культурного опыта учащихся. Влияние школы-интерната на социализацию может осуществляться по нескольким направлениям: разработка учебных программ и преподавание специальных дисциплин, разработка программы воспитательной работы и осуществление воспитательной деятельности согласно принятой программе, сотрудничество с молодежными организациями и т.д.

Государством заявлены принципы образования: «гуманистический характер образования, воспитание гражданственности, развитие этнокультурных особенностей и традиций народов Российской Федерации» [5]. В соответствии с этими принципами образование должно иметь этнический характер.

Процесс этнической социализации включает в себя единство трех основных форм: этнической идентификации, этнической дифференциации и этнической интеграции [6, с. 62]. Мы понимаем этническую идентификацию как комплексное, динамическое социокультурное и социально-психологическое чувство принадлежности к той или иной этнической общности, формирующееся на стыке когнитивных и аффективных представлений и переживаний об этнической группе, возникающих и корректирующихся в реальный актах взаимодействия с более широким контекстом других этнических групп и проявляющихся в реальном этническом поведении [7, с.73]. 

Дети – тундровики, прибывая в школу-интернат, становящуюся для них местом постоянного общения, в котором формируются новые сообщества, не знакомы с другими формами культуры, кроме той, в которой они пребывали до школы. С первых дней в интернате они активно приобщаются к новой для них культуре (языку, стереотипам поведения, мышлению), принимая и пропуская эти социокультурные образцы через свое сознание. Это не является процессом прямого отражения действительности. Новые явления не становятся для этого ребенка в чистом виде «своими», не замещают уже сформировавшиеся в дошкольный период. Преломляя через свое сознание полученные социокультурные образцы во взаимодействии с имеющимися образцами, ребенок формирует свою новую культуру, в конечном счете, новое сообщество, обладающее новой культурой. В этом проявляется активная роль самого ребенка как субъекта своей собственной социализации.

В 2011 г. нами было проведено исследование уровня сформированности этнической идентичности у учащихся  шести школ в двух субъектах Российской Федерации – Ханты-Мансийском автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе. В исследовании приняли участие 621 человек: учащиеся 1, 4, 5 классов (371 человек), 9 и 11 классов (191 человек), а также 51 чел. из числа педагогического персонала (часть педагогического персонала исполняла обязанности по нескольким должностям) и 8 представителей администраций школ. Участникам исследования было предложено ответить на вопросы анкет.

Было подготовлено четыре анкеты – для младшего школьного возраста (1, 4, 5 классы), для старшего школьного возраста (9 и 11 классы), для педагогического персонала и для администрации школ. Целями исследования были выявление особенностей процесса формирования этнической идентичности учащихся, находящихся в школе-интернате; выявление уровня осознанности себя как представителя определенного этноса, определение качественных характеристик представителя этноса; выявление уровня сформированности отличий представителя другого этноса; определение уровня готовности (сформированности представлений, наличие потребностей, необходимого инструментария) образовательного учреждения (педагогических кадров, администрации) к ведению целенаправленной работы по формированию этнической идентичности учащихся образовательного учреждения.

В ходе исследования была выдвинута гипотеза, согласно которой этническая идентичность как явление формируется в результате двух параллельных процессов – стихийного и управляемого. Исходной установкой было изучение процесса в среде школьников – воспитанников интернатов, в которых они составляют большинство по отношению к общему количеству учащихся школы.  Исследование показало, что учащиеся первых классов, попадая в школу-интернат, имеют смутное, не сформированное представление о собственной этнической идентичности как в части когнитивной, так и в эмоциональном восприятии своей причастности к этносу. Анализ ответов первоклассников (опрос проводился классными руководителями и автором исследования) показывает, что учащиеся могут определить свою этническую принадлежность, однако аргументировать это, или выделить отдельные критерии, по которым они это сделали, не могут. Информация об этносе, которую сообщают учащиеся первых классов, сформировалась вне школы, не имеет организованного начала, формируется стихийно в результате ежедневного опыта. Учитывая специфику этой группы исследуемых участников эксперимента (большинство проживали вне поселков, не имели постоянного устойчивого контакта с представителями других этносов), можно объяснить несформированность этнодифференцирующего образа «другого», т.е. представителя иной этнической группы. Однако в процессе общения с первого дня нахождения в школе-интернате формируется пока не осознанный образ «Я» как представителя определенного этноса и образа «Они», т.е. представителей других этносов.

С обучением детей в школе-интернате начинается процесс управляемого формирования этнической идентичности. Он проходит параллельно стихийному, под руководством учителей начальной школы и воспитателей интернатов (в отношении воспитанников) под общим руководством администрации школ-интернатов. Поэтому особенно важным является проанализировать готовность образовательного учреждения в целом и отдельных групп его сотрудников к деятельности в процессе формирования этнической идентичности учащихся. Анализ анкет педагогов, принявших участие в исследовании (учителя-предметники, классные руководители, воспитатели, социальные педагоги, психологи) дает общее представление о готовности образовательного учреждения осуществлять целенаправленную деятельность по формированию этнической идентичности учащихся. Большинство анкетируемых имеют представление о процессе этнической социализации, однако получили его в процессе самообразования, считают, что этническая идентификация – это, в первую очередь, групповой процесс, когда представители одной этнической группы должны принимать установки другой, господствующей, численно преобладающей, этнической группы, адаптироваться к ее требованиям, при этом часть педагогов считает этот процесс стихийным и не видит необходимости его систематизировать и направить в управляемое русло. Во многом эту точку зрения разделяет администрация школ.

Формализованный, целенаправленный процесс формирования этнической идентичности в школах-интернатах проявляется, прежде всего, в формировании учебного плана и плана воспитательной работы как школы в целом, так и каждого педагога в отдельности. Следует отметить насыщенность учебного плана школ-интернатов уроками национально-регионального компонента: преподавание родного (в отношении преобладающего контингента учащихся) языка, уроков литературного краеведения, культуры народов региона, географии региона, элективных курсов литературы народов Севера, занятиями в краеведческих кружках и в спортивных секциях с развитием видов спорта народов Севера. Среди воспитательных мероприятий отмечаются традиционные Лапцуевские чтения, недели родного языка, соревнования по северному многоборью. И, тем не менее, руководители администраций школ отмечают низкий уровень социализации выпускников, особенно детей коренной национальности, определяя этот уровень характерными чертами: отсутствие опыта самообслуживания в рамках возраста, опыта принятия самостоятельных решений, трудностью адаптации в большом городе.

Анализ анкет учащихся 4-5 классов указывает на более высокий (по сравнению с первым классом), уровень сформированности этнической идентичности, что является следствием, в том числе и целенаправленной работы школы. Учащиеся имеют представление о своем этносе, его отличительных особенностях, характерных чертах, о других этносах. Вместе с тем, снижается интерес к этническим вопросам при переходе учащихся из начальной школы в основную, т.е. из 4 в 5 класс, что связано с  замещением читаемых книг на родном языке книгами на русском языке (что, в свою очередь, отчасти, объясняется небольшим количеством литературы на родном для детей языке в библиотеке школы-интерната). К тому же, для восприятия и усвоения информации о национальных танцах, известных земляках, пословицах и поговорках необходимо самому проявлять инициативу и усилия. Обнаруживается также некоторый разрыв в систематичности работы педагогического коллектива между начальной и основной школой. Если на первом этапе обучения целям формирования и развития этнической идентичности посвящены отдельные предметы, то в основной школе, по информации администраторов, этому посвящены отдельные элементы отдельных уроков при изучении биологии, литературы, истории, физического воспитания. Полученная в начальной школе информация отчасти перестает быть актуальной и замещается в ценностном ряду другой информацией, имеющей универсальное значение.

Исследование учащихся старшего школьного возраста (9 и 11 классов) имело целью, в первую очередь, выявить эмоциональное отношение к осознанию себя представителем определенного этноса. Обнаружено продолжение процесса замещения информации о своем этносе информацией, имеющей универсальное значение. Отрицательно свой этнос оценивает не более 1% участников. В целом анкетируемые владеют информацией о своей этнической идентичности: традициях, повседневной жизни, праздниках. Положительно оценивает свою этническую принадлежность 38% 9-классников и 58% выпускников полной школы. При этом существует большая группа выпускников основной и полной школы (61% и 40% соответственно) нейтрально воспринимающая факт принадлежности к определенному этносу. Для них значимым является другая информация и перспектива изменения своего статуса учащегося, выпускника на иной статус – студента, работника, гражданина.

В результате исследования, проведенного нами, было определено направление социализации, которое необходимо осуществлять в условиях обучения детей в школе-интернате – этническую социализацию. В целом, этническая социализация в настоящее время проходит успешно. Однако следует изменить взгляды учителей, непосредственно работающих с детьми, скорректировать их представления о целях и задачах этнической социализации.

Литература

  1. Школа-интернат / Бим-Бад Б.М. / Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002.

  2. Детский дом / В.М. Полонский / Понятийно-терминологический словарь по народному образованию и педагогике. – М.: ИТОиП РАО, 2001. – 128 с.

  3. Типовое положение об общеобразовательной школе-интернате. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. № 612 // Вестник образования. – 1995. – № 10.

  4. Лярская Е.В. Северные интернаты и трансформация традиционной культуры: На примере ненцев Ямала: Дис. ... канд. ист. наук: 07.00.07. – СПб., 2003. – 309 с.

  5. Закон РФ № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Ч. 3, 4 ст. 3.

  6. Зинурова Р.И. Этническая социализация молодежи в условиях современного российского общества: Дис. ... д-ра социол. наук: 22.00.04. – М., 2005. – 382 с.

  7. Хотинец В.Ю. О содержании и соотношении понятий этническая самоидентификация и этническое самосознание / СоцИс. – 1999. – № 9. – С. 67-75.

Рекомендовано к публикации:
Н.Г.Милованова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
Е.В.Титова, доктор педагогических наук,член Редакционной Коллегии

_____

Alexey V. Zimin
Postgraduate of the Department
pedagogy of the  D.I. Mendeleev Tobolsk State Socio-Pedagogical Academy , Tobolsk, Tyumen region
bolbra_69@mail.ru

Study the formation of ethnic identity in secondary boarding schools in the Far North

These studies are summarized level of formation of ethnic identity of students northern residential schools. Revealed the emotional attitude of students to an awareness of members of certain ethnic group. The training, as the transition from primary to secondary school and then in high school found a gradual replacement of the information available to the student about his ethnicity information that is universal.

Keywords: ethnic socialization, boarding school, ethnic identification, boarding school.

 

Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100