Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1949  

Январь 2013 г.

Вержинская Екатерина Анатольевна
аспирант кафедры педагогики высшей школы, Оренбургский государственный педагогический университет, г. Оренбург

orenkatia
85@mail.ru   

Реализация комплексной программы профессиональных коммуникативных практик студентов колледжа

Аннотация
В статье
представлена комплексная программа  профессиональных коммуникативных практик студентов колледжа, дано ее содержание и условия реализации, которые  были выявлены  при проведении опытно-экспериментальной работы.

Ключевые слова
профессиональные коммуникативные практики, комплексная программа развития   коммуникативных компетенций студентов. 

В ходе исследования по обновлении содержания профессионального образования в Оренбургском государственном педагогическом колледже был проведен эксперимент  по созданию  и реализации комплексной программы  развития   коммуникативных компетенций студентов. Педагогический эксперимент проводился с 2008 по 2012 гг. и включал три этапа: констатирующий, формирующий, обобщающий. Всего в исследовании приняли участие 328 человек, из них 280 студентов, 26 преподавателей  и 22 мастера производственного обучения. 

В ходе констатирующего эксперимента было установлено, что значительная часть  студентов (58,5% ) не способна к проектированию коммуникативных практик. В этой связи была поставлена задача включения студентов к проектирования подобного рода  практик.  

Формирующий этап педагогического эксперимента протекал в естественных условиях образовательного процесса колледжа. С целью выделения тех условий, которые способствуют обучению  студентов к проектированию коммуникативных практик проводилась вариации  этих условий. В результате эксперимента экспертными методами были выделены следующие педагогические условия: создание информационно-образовательной среды в колледже; специально организованные занятия по развитию умений целеполагания; диалогическое взаимодействие студента и преподавателя; сочетание учебной, квазипрофессиональной, профессиональной деятельности; использование  в обучении социально-психологического тренинга; мониторинг и коррекция уровня сформированности профессионально-коммуникативной компетентности студентов. Выделенные условия показали, что их системная реализации возможна при создании комплексной программы коммуникативных практик в обучении.  

Ядром комплексной программы был определен спецкурс «Формирование профессионально-коммуникативной компетентности будущего мастера производственного обучения», включенный в учебный план в качестве дисциплины по выбору студентов третьего курса, обучающихся по специальности 051001 Профессиональное обучение (по отраслям). Специфика спецкурса заключается в использовании методов активного обучения, которые моделируют профессионально-коммуникативные проблемы и пути их решения. Методы активного обучения («мозговой атаки», «погружения», «информационного поиска», «кейс-стади», «метод инцидента») позволяют  перестраивать деятельность преподавателя и студентов, увеличивают  долю самостоятельной и творческой работы, позволяют за более короткий срок (по сравнению с традиционными методами обучения) добиться значимых результатов в формировании профессионально-коммуникативной компетентности студентов [2].  

При реализации программы были использованы и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), которые позволяли осуществлять двустороннюю связь в синхронном и асинхронном вариантах.  Коммуникация осуществлялась при помощи электронной почты, форумов, чатов, блогов, что позволили облегчить взаимодействие между преподавателем и студентом, между студентом и студентом, а также между студентом и учебной группой как коллективным субъектом коммуникации.  

Основная идея исследования заключалась в том, что студенты принимают участие в проектировании профессиональных коммуникативных практик  совместно с преподавателем в роли наставника реализуют их в ходе  получения образования. В этом случае происходит приобретение  опережающего опыта профессионального общения, способствующего сокращению сроков адаптации студентов к трудовой деятельности. В ходе реализации разработанной комплексной программы деятельность студентов осуществлялась как система переходов от коммуникативных практик академического типа (лекция, семинар, практическое занятие) к формам  учебно-профессиональной деятельности (проблемные и учебно-профессиональные ситуации, ролевые и деловые игры), сочетая их с  квазипрофессиональной (производственная практика, научно-исследовательская работа студентов), а от нее — к реальной профессиональной деятельности.   

В ходе эксперимента было апробировано 11 интегративных программ, направленных не только на формирование компетенций, заложенных в требования ФГОС СПО по специальности 051001 Профессиональное обучение (по отраслям), но и направленных на создание информационно-образовательной среды в колледже (программы «Психолого-педагогическое сопровождение профессионального и личностного развития студентов», «Организация научно-исследовательской деятельности студентов», «Развитие информационного пространства»,  «Мониторинг качества подготовки будущего специалиста», «Развитие студенческого самоуправления», «Патриотическое воспитание студентов», «Развитие системы дополнительного образования», «Формирование творческого стиля деятельности будущего специалиста», «Имидж», «Развитие социального партнерства», «Формирование ответственного отношения к здоровью»).  

Экспериментальная работа показала, что участие студентов в проектировании профессиональных коммуникативных практик создает возможности для интенсификации  их самоопределения. Так, уже к концу первого — середине второго года обучения были выявлены изменения в   мотивации студентов: более осознанное отношение к предстоящей профессиональной деятельности, стремление к развитию профессиональных компетенций. Первоначальный профессиональный опыт студенты приобретали в совместной деятельности с педагогами на занятиях по общепрофессиональным и специальным дисциплинам, на занятиях по производственному обучению. При реализации каждой из программ был организован процесс включения студентов в проектирование учебных и профессиональных коммуникативных практик.

Проводимый мониторинг измерял  самооценку студентов своих   профессионально значимых личностных качеств: общительность,  эмоциональная привлекательность, психологическая гибкость, рефлексивность, эмпатичность, способность к сотрудничеству, инициативность в общении, культура мысли и речи.  Также были выполнены срезу по оценки этих качеств экспертами – преподавателями и мастерами производственного обучения.

Результаты опытно-экспериментальной работы свидетельствуют о том, что участие студентов в реализации комплексной программы по включение в обучения   системы профессиональных коммуникативных практик обеспечивает приобретение опыта профессионального общения, способствует их будущей адаптации к трудовой деятельности позволяет развивать значимые для профессиональной работы личностные качества, которые важны для  овладение  средствами профессионального общения.  

Литература: 

  1. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 051001 Профессиональное обучение (по отраслям), утвержденный приказом Министерством образования и науки РФ 10.11.2009 № 574. URL: http://edu.ru/db/portal/sred/index.htm [дата обращения 06.02.2013]

  2. Панфилова, А.П. Теория и практика общения: Учеб.пособие для студ. сред. учеб. завед. — М. : Академия, 2007. — 288 с.

  3. Вербицкий А. А. Контексты содержания образования / А. А. Вербицкий, Т. Д. Дубовицкая. — М. : РИЦМГОПУ им. М. А. Шолохова, 2003. — 80 с.

Рекомендовано к публикации:
Т.В. Ежова, доктор педагогических наук,научный руководитель работы
Е.С.Заир-Бек, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Ekaterina A. Verginskaya
a
post-graduate student of the Department of High-school Pedagogics, Orenburg State Pedagogical University, Orenburg
orenkatia
85@mail.ru   

Realisation of the complex program of communicative practices projecting of college’s students 

The article analyses the content of the complex program of professional communicative practices projecting, gives the results of research work, describes the specific character of the developed program. 

Keywords:
professional
соmmunicative practices, professional communicative practices projecting, complex program, pedagogical conditions.


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100