Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1951  

Январь 2013 г.

Саитбаева Эльвира Равильевна
доктор педагогических наук, профессор кафедры управления образованием, Оренбургский государственный педагогический университет, г. Оренбург
esaitbaeva@mail.ru

Обновление системы оценки в условиях персонифицированной модели повышения квалификации педагогических кадров 

Аннотация
Раскрывается одно из важных направлений проектирования оценки качества персонифицированного образовательного процесса в системе повышения квалификации работников образования - система дополнительного профессионального образования. Дается объяснение как  система оценки  проектируется на основе согласования  различных подходов, принятых в менеджменте качества и в обучении взрослых.  

Ключевые слова
качество дополнительного профессионального образования; система оценки качества; процессный подход

В условиях модернизации российского образования современный учитель должен быть профессионально подготовлен к реализации инноваций в образовательной практике. Система повышения квалификации педагогических кадров способна помочь учителю в переориентации на новые цели и способы профессиональной деятельности при условии изменения концепции и практики дополнительного профессионального образования (ДПО). В поисках эффективной системы обучения взрослых коллективом оренбургских ученых разработана персонифицированная модель повышения квалификации педагогических кадров, включающая: теоретико-методологические основы, содержание, технологии обучения, систему оценки и информационно-образовательную среду [1]. Системе оценки отводится в персонифицированном процессе повышения квалификации, та как она является средством определения достижения педагогами актуального уровня профессиональной компетентности.  В том случае, если происходит  рост уровня   компетенции, то разработанная модель является эффективной.  

Модель оценки качества ДПО построена нами на основе процессного подхода к управлению качеством.  В основе   заложены международные стандарты менеджмента качества организаций (ИСО 9000:2008). Процессный подход в управлении   позволяет улучшать деятельность организаций наряду с другими принципами, определенными в  менеджменте качества [2]. Принципиально важным моментом в процессном подходе является объективная зависимость результата на выходе от состояния входа при обязательном наличии управляемых характеристик процесса. Применение процессного подхода требует рассматривать факультет вуза не как набор структурных подразделений и исполнителей, а как совокупность взаимосвязанных процессов, функционирующих с целью достижения результата. Каждый преподаватель осуществляет процесс обучения какой-либо дисциплины, используя ресурсы вуза. В тоже время результаты своего труда (в виде знаний, умений, навыков, компетентностей обучающихся) он передает другому преподавателю, обучающему по смежной дисциплине. Качество образования формируется совокупностью отдельных процессов, гармонизация которых должна осуществляться относительно конечной цели - повышения квалификации специалиста. В соответствии с моделью процессного подхода обратимся последовательно  к: выходу, входу и характеристикам процесса повышения квалификации педагога. При этом в качестве ориентиров будем использовать следующие методологические подходы: для моделирования результатов – компетентностный, личностно-ориентированный и маркетинговый; при проектировании характеристик процессов – маркетинговый, андрагогический, личностно-ориентированный, компетентностный. Ведущим мы считаем гуманитарный подход, так как при определении целей (результатов) образования он ориентирует на выявление и поддержку прав, интересов, сущностных проявлений человеческой природы, индивидуального и особенного, а при выборе средств оценки – побуждает опираться на гуманитарную методологию,  которая  воздействует  на  выбор критериев  и методов оценки. 

  1. Результат (выход) процесса

С позиций маркетингового и компетентностного подходов результатом процесса является специалист, обладающий компетенциями в соответствии с  теми требованиями, которые   к специалисту предъявляют потребители его  работы (государство, общество, отдельные социальные и профессиональные группы, организации-работодателей, учащиеся и др.). Требования к уровню компетентности педагога устанавливаются на основании: Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) высшего профессионального образования; Единого квалификационного справочника (ЕКС) должностей руководителей, специалистов и служащих;  требований ФГОС общего образования к кадровым условиям реализации образовательных программ.

Они также уточняются при проведении маркетинговых исследований. На основании этих требований могут быть сконструированы модели специалиста, которые составят основу критериальной базы оценки квалификации специалистов в области  педагогического труда. Примерами подобных моделей  можно  считать: профессиональный стандарт педагогической деятельности, разработанный на основе ЕКС и с учетом нового положения о Порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений [3]; модель профессиональной компетентности, созданная коллективом санкт-петербургских ученых под руководством Т.Г.Браже и апробированная в Оренбургском Институте повышения квалификации работников образования (ИПКРО) [4]; портрет современного российского учителя  как воплощение требований ФГОС общего образования к кадровым условиям реализации образовательных программ [5] и т.п.

  1. Вход процесса

Принципиально важной в процессном подходе является объективная зависимость результата на выходе от состояния входа при обязательном наличии управляемых характеристик процесса. Для этого определяются требования к входу и характеристики процесса. Это делается для того, чтобы осуществить отбор «материала», который может не позволить достичь прогнозируемого как   желаемого результата образвоания. Роль, назначение, место входной диагностики в ИПКРО мы видим в:

  • определении начального уровня, с которым будут сравниваться «приращения» в профессиональной компетентности слушателя, выявляться его индивидуальный прогресс, а также будет определяться эффективность деятельности системы повышения квалификации;

  • выявлении сильных и слабых сторон деятельности специалиста с целью разработки индивидуальных программ повышения квалификации;

  • выделении компетентностей, требующих первоочередного внимания со стороны педагога;

  • определении способов мотивацию педагога;

  • стимулировании кризисов профессиональной компетентности в ситуации несоответствия имеющихся средств новым задачам профессиональной деятельности, без которых невозможен профессиональный рост учителя.

Таким образом, в качестве требований к входу, помимо  наличия профессиональной квалификации, могут выступать: осознание педагогическими работниками своих профессиональных проблем, мотивированность к изменениям, готовность к профессиональному и личностному росту. 

  1. Характеристики процесса

ИПКРО реализует разные управляющие, обеспечивающие процессы повышения  квалификации. В рамках процесса «Реализация дополнительных профессиональных образовательных программ» остановимся на характеристиках оценочных процедур, соответствующих идеям Программы развития Оренбургского ИПКРО:

  • фиксация индивидуальных изменений в уровне профессиональной компетентности педагогов (на основе входной, промежуточной, итоговой диагностики);

  • использование разнообразного инструментария, внутреннего и внешнего оценивания качества ДПО;

  • критериально-ориентированный характер оценки;

  • разработка методических аспектов использования гуманитарных технологий оценивания.

При проектировании системы оценки результатов образования в системе повышения квалификации следует ориентироваться на принципы гуманитарной экспертизы, например такие: приоритет уважения прав личности; соответствие