Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1953  

Январь 2013 г.

Тункина Ксения Александровна
аспирант кафедры педагогики, Вятский государственный гуманитарный университет, г. Киров

ksenya.tunkina@yandex.ru  

Методика воспитания толерантности у младших подростков в поликультурной среде образовательного учреждения: опыт реализации 

Аннотация
В рамках данной статьи обосновывается эффективность методики воспитания толерантности у младших подростков в поликультурной среде образовательного учреждения.
 

Ключевые слова:
методика, воспитание, толерантность, младшие подростки, поликультурная среда образовательного учреждения. 

Воспитание толерантности у младших подростков осуществляется в образовательной среде, одной из характеристик которой является поликультурность. В этом контексте актуальным является ориентация на формирование человека, способного к активной и эффективной жизнедеятельности в условиях полифоничного мира, обладающего развитым чувством понимания, уважения представителей других культур, умение жить в мире и согласии с ними. Реализация данного положения в педагогической практике определяется применением четко разработанной критериальной базы, в качестве которой мы выявили устойчивость личности, способность к эмпатии, дивергентность мышления, мобильность поведения и социальную активность [1]. 

Кроме того, в современной науке разработан ряд положений и подходов к созданию условий, способствующих воспитанию толерантности, сформулированы идеи об организации образовательной среды как пространства воспитания толерантности. 

Основополагающее значение для нашего исследования имеет концепция В.П. Борисенкова, О.В. Гукаленко, А.Я. Данилюка, согласно которой принцип поликультурности определяется как способность личности интегрировать в своем сознании различные культурные пласты, области, смыслы, значения, которая обеспечивает полифоническую структуру образования, конструктивный полилог между различными культурами, делает его «открытым» [2]. В данном контексте реализация принципа поликультурности является теоретико-методологическим основанием воспитания толерантности. 

Представленные в педагогической науке основания воспитания толерантности у младших подростков требуют соответствующего методического оснащения. Поэтому в рамках данной статьи мы рассматриваем разработанную и апробированную в Многопрофильном лицее (г.Вятские Поляны) методику воспитания толерантности у младших подростков в поликультурной среде образовательного учреждения и анализируем ее эффективность. 

В городе Вятские Поляны проживает 73% русских, 18% татар, 5% удмуртов, 3% марийцев, 1% - прочие этносы. Многонациональный состав города нашел отражение в  социально-педагогическом паспорте школы. Мы сделали вывод о том, что Многопрофильный лицей г. Вятские Поляны является адекватной площадкой для апробации новых методов и форм работы, которые оказывают эффективное влиянтие на воспитание толерантности у учащихся. 

Обратимся к разработанной и реализованной методике воспитания толерантности, которая состоит из взаимосвязанных блоков. 

  1. Блок «Познай самого себя!» ориентирован на выявление самобытности каждого школьника через раскрытие его увлечений; формирование позитивного отношения к себе, адекватной самооценки; развитие умения терпимо воспринимать информацию о себе от других людей; принятие себя, осознание того, что не существует абсолютно идеальных во всем людей; развитие навыков самовоспитания, готовности к самосовершенствованию. Реализация блока осуществлялась в форме цикла классных часов и коммуникативных тренингов, которые были организованы с использованием социокультурных ресурсов города: музеев, скверов, парков, Дворца культуры и культурно-досуговых центров. Воспитание толерантности в ходе классных часов и тренингов шло от осознания индивидом ценности собственной культуры к анализу различий между культурами и, в конечном счете, выработке умений «проникать» в культурные различия для повышения эффективности взаимодействия. 

  2. Блок «Под крышей дома моего…» направлен на принятие себя как члена семьи, формирование уважения и толерантного отношения к себе как к носителю данного родителями имени; формирование позитивного отношения к истории собственной семьи, организацию взаимодействия старших и младших поколений; формирование представлений о значении для человека «домашнего очага», о семейном самочувствии; развитие навыков саморегуляции в складывающихся напряженных ситуациях семейного общения, осознанного уважительного отношения к родителям. В основу блока положены тематические дискуссии и коллективные творческие дела с участием членов семьи школьников: национальные праздники, выставки по национальной культуре, фольклорные концерты с исполнением национальных песен и танцев, конкурсы на лучшее приготовление национальных блюд.  

  3. Реализация блока «Родина малая моя!» создала условия для формирования у подростка чувства родины, уважения к городу, в котором он родился; развитие культуры речи и осознанного уважительного отношения к чистой народной речи. Содержание данного блока включало организационные форма. Посещение экспозиции в краеведческом музее «Народы вятские…» способствовало приобретению школьниками определенного круга систематизированных знаний о родном крае. Проведение мастер-класса по изготовлению народной куклы дало возможность расширить знания учащихся о народном искусстве, воспитало интерес и уважение к культурному наследию Вятского края и обогатило творческий потенциал детей. Участие в межрегиональном фестивале-конкурсе национальных культур «Радужное многоцветие России», в котором были представлены делегации из Марий-Эл, Удмуртии, Татарстана, Башкортостана и Кировской области, мастер-классах по этнотуризму, творческих лабораториях, концертной программе, посвященной Дню народного единства, создало условия для организации заочной встречи учащихся с культурными традициями и фольклором этносов, населяющих Вятский край. 

  4. Блок «Моя Россия – моя страна!» ориентирован на осознание учащимися могущественности и величественности России, принятие себя и своих сверстников как граждан российского государства, формирование уважительного отношения к своему отечеству; отработку навыков практической межнациональной толерантности; восприятие другой нации как «иной» культуры, но имеющей общие черты и реализован на тематических занятиях в рамках учебных дисциплин «Музыка», «Физическая культура» посредством народных песен и игр.

  5. Блок «Мы такие разные, этим и прекрасны мы!» направлен на формирование представлений о психических, физиологических, возрастных, социальных, культурных, национальных различиях; формирование в процессе совместной творческой деятельности ненасильственного отношения и поведения к представителям разных народных культур. В основу блока положена психологическая игра «Предел», направленная на осознание отношений большинство – меньшинство, социального неравенства, и организованная международная лагерная смена, которая стала для подростков яркой иллюстрацией взаимодействия разнообразных культур и возможностью приобретения опыта поликультурного взаимодействия. На вопрос «Что вам в лагере понравилось больше всего?» школьники единодушно отвечают: «Общение с международными волонтерами и их ежедневные уроки, в ходе которых мы как будто путешествовали по разным странам, знакомились с  их традициями, обычаями и культурой». 

Анализ результатов контрольного этапа эксперимента показал, что реализация методики воспитания толерантности в поликультурной среде лицея дала возможность скорректировать личностные качества, которые были определены как критерии толерантности [1]. Действительно, в результате реализации примененной методики были выявлены значимые изменения:

  • по критерию адаптированности у 81,7% (201) респондентов,

  • по критерию автономности - у 86,9% (214),

  • по критерию социальной активности - у 84,1% (207),

  • по критерию приверженности к гуманистическим ценностям - у 84,6% (208) ,

  • по уровню эмпатических тенденций - у 92,3% (227) респондентов.  

Если говорить в целом об уровне толерантности, то значимые изменения произошли у 94,7% (233) респондентов. Так, средний уровень толерантности на контрольном этапе эксперимента присущ 78,3% (192) респондентов, высокий уровень – 21,7% (54). Для сравнения: на формирующем этапе эксперимента у 1% (1) респондентов был выявлен низкий уровень толерантности, у 95% (227) - средний, у 4% (11) – высокий (см. рис.1).  

Рис.1. Уровни толерантности респондентов на формирующем и контрольном этапах эксперимента  

В заключение отметим, что применение методики воспитания толерантности, основанной на единстве вариативных форм и открытого содержания воспитательной деятельности, обеспечивает эффективность процесса воспитания толерантности у младших подростков в поликультурной среде образовательного учреждения. 

Литература

  1. Понарина К.А. Критериальная база исследования толерантности школьников / К.А. Понарина // Вестник ВятГГУ, г. Киров, 2010. - №4 (3). – C.15 – 19.

  2. Борисенков В.П. Поликультурное образовательное пространство России: история, теория, основы проектирования [Текст] / В.П. Борисенков, О.В. Гукаленко, А.Я. Данилюк. – М.: Педагогика, 2006. – 461с.

Рекомендовано к публикации:
Г.И.
Симонова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Ksenya A. Tunkina
Postgraduate student of Chair of Pedagogics of Vyatka State University of Humanities, Kirov
ksenya.tunkina@yandex.ru

Methodology of education of tolerance among young teens in a multicultural environment of educational institutions: the experience of the implementation

In this article substantiated the effectiveness of methodology of education of tolerance among young teens in a multicultural environment of educational institutions.

Keywords:
methodology, education, tolerance, young teens, multicultural environment of educational institutions.


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100