Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1956  

Февраль 2013 г.

Прозорова Мария Николаевна
соискатель кафедры педагогики, Вятский социально-экономический институт, г. Киров

mariyaprozorova
@mail.ru

Образовательная рефлексия как механизм формирования учебно-профессиональной деятельности студентов

Аннотация
в статье рассматриваются проблемы рефлексии и формирование образовательной рефлексии, раскрывается её содержание; автор подчеркивает значимость и необходимость развития образовательной рефлексии в процессе подготовки специалистов; выделяет основные виды рефлексии, через понятия «рефлексия», «образовательная рефлексия».

Ключевые слова
рефлексия, образовательная рефлексия 

Современное образовательное учреждение требует от учащихся разноплановой активности, самоорганизации, позволяющих осуществлять образовательный процесс  как субъект-субъектное взаимодействие.  

Реализация многочисленных видов профессиональной деятельности, где предметом труда является другой человек, протекает в особых условиях. В любом из направлений сферы «человек – человек» специалист помимо сугубо профессиональных знаний и умений, должен обладать знаниями и умениями  работы с людьми, обладать рефлексией как одной из важных составляющих его профессиональной компетентности, определяющей эффективность специалиста и его личностно-профессиональный рост. Это в полной мере относится  к подготовке медицинских работников  

Исследование, проведенное нами по методике В.В. Пономаревой [1, С.124] в Кировском медицинском колледже и направленное на изучение уровня рефлексивности студентов II, III курса, специальности 060501 «Сестринское дело» показало, что уровень рефлексивности в целом весьма невысок. Действительно, среди тестируемых не оказалось ни одного с высоким уровнем рефлексивности,  средний уровень выявлен у  43% тестируемых и остальные 57% продемонстрировали  низкий уровень рефлексивности. 

Проблема развития рефлексии является одной из ключевых в педагогике. В педагогической литературе этот термин широко применяется для обозначения личностного качества, проявляющегося в способности личности быть сосредоточенной не на предмете  деятельности, а на самой деятельности и себе как ее субъекте [2].  

В современном образовании активным субъектом педагогического процесса наряду с преподавателем выступает и студент. Для активизации профессиональной компетенции студента необходимо вовлечь его в рефлексивную деятельность. В традиционном понимании образовательного пространства акцент делается на обучении, практическом опыте, а  навыки образовательной   рефлексии, как правило, не рассматриваются.  

Представляется важным отметить несколько моментов, которые акцентируют роль образовательной рефлексии в учебно-профессиональной деятельности:

  • рефлексия необходима при освоении профессиональной деятельности;

  • на  основании рефлексии осуществляется контроль и управление процессом усвоения;

  • рефлексия необходима при изменении условий профессионально-образовательной деятельности;

  • рефлексия является одним из основных механизмов развития самой деятельности.

Базовым процессом  образовательной   рефлексии  выступает процесс самоопределения личности. «Выпускник школы должен представлять собой индивида, способного не только реализовывать на практике тот набор знаний и умений, которые он «усвоил» в школе, но и обладающего готовностью… создавать, вырабатывать новые знания и способы деятельности, необходимые для адекватного действования в ситуациях, в которых не «срабатывают» знания и умения, полученные в школе. Одним из средств, позволяющих индивиду конструировать новое, не имевшееся у него ранее, знание, понимание, новые способы деятельности, является  рефлексия [2]». Не случайно большинство авторов понимают под образовательной   рефлексией - процесс осмысление учащимся своей образовательной истории и построение проекта собственного образования через создание образа себя в будущем. Для этого учащемуся необходимо осознать свои возможности и образовательные перспективы, сделать осознанный заказ к обучению, то есть составить свою индивидуальную образовательную программу [2]. 

Успешное выполнение профессиональных обязанностей окажется невозможным, если не будет услышан и понят другой человек, не будут учтены его особенности и пожелания, не будет установлен контакт. Медицинский работник не увидит полной картины болезни, не сможет составить прогноз и дать рекомендации, если не будет стремиться видеть конкретного пациента. Педагог не достигнет желаемого результата, если не захочет узнать сильные стороны учащегося и опираться на них. Вместе с тем доброжелательность, сочувствие, сопереживание, интерес к людям должны сочетаться у специалистов сферы «человек – человек» с высокой эмоциональной устойчивостью, выдержкой, самоконтролем, умением владеть собственными чувствами. Работа с людьми часто сопряжена с высоким нервно-психическим напряжением и требует хорошо развитых не только коммуникативных, но и эмоционально-волевых качеств. Профессии типа «человек – человек» - самые гуманные, наполненные общением и радостью взаимопонимания. Люди, выбравшие их и готовые работать с самоотдачей, могут ожидать благодарный отклик со стороны других.  

Рефлексия в образовании - мыследеятельностный или чувственно переживаемый процесс осознания субъектом образования своей деятельности. Осмысливая собственную образовательную деятельность, студент акцентирует внимание как на «знаниевых» продуктах деятельности, так и на структуре самой деятельности, которая привела его к созданию данных продуктов. Усвоение выступает как прямой продукт такого рефлексивного процесса. 

Как видим, рефлексия как образовательная деятельность относится к двум областям: онтологической, связанной с содержанием предметных знаний, и психологической, т.е. обращённой к субъекту деятельности и самой деятельности. И в том и другом случае рефлексия, обеспечивающая адаптивность человека к новым условиям деятельности, демонстрирует, что рефлексивная функция возникает и реализуется в любой деятельности, когда возникает какое-либо затруднение. При этом она используется для реконструкции появившегося затруднения и обнаружения его причин. Иными словами, уже признанным стало то, что рефлексия служит совершенствованию различных видов деятельности, которые могут быть поставлены под контроль сознания. Учащийся может не только делать, но и знать, как он это делает. 

Важным фактором, влияющим на эффективность рефлексии, является разнообразие её форм, соответствующих возрастным и иным особенностям участников образовательного процесса. Формы образовательной рефлексии различны - это устное обсуждение, письменное анкетирование, графическое изображение происходящих изменений (самочувствия, уровня познания личной активности, самореализации). Другими словами, при организации образовательной рефлексии можно использовать различные её виды:

  • эмоциональную, когнитивную (содержательную);

  • поведенческую и др.

Успешная деятельность учащихся практически всеми осознается сегодня как факт положительный и необходимый. Бесспорно то, что она влияет на мировоззрение учащихся, формирует их ответственное отношение к делу и к окружающей действительности. Представляется не менее важным отметить, что именно она создает необходимые условия для развития и личностного роста, формируя и оттачивая столь важный механизм, как образовательная рефлексия [3]. 

Образовательная  рефлексия [2, C.318] подразумевает способность анализировать результаты своей деятельности, устанавливать границы собственной деятельности при решении учебной задачи, корректировать собственные действия. Иными словами «способность мыслить о том, как мыслю, знать, что знаю, и знать, как знаю». Образовательная рефлексия в профессиональной деятельности несет в себе потенциал развития, который при определенных условиях позволяет поднимать ее на новый уровень. Тип профессии «человек-человек», к которой относится профессия медицинского работника, качественно отличается необходимостью наличия компетентности во взаимодействии с людьми. Каких бы высот ни достигла медицина, как бы далеко ни шагнула диагностика болезней, какой бы высококлассной ни была медицинская техника, оказать реальную помощь пациенту может только санитарка, медсестра, фельдшер, врач. В связи с этим формирование педагогической рефлексии, не случайно в системе медицинского образования. Образовательная рефлексия связана, еще с тем, что как всякой самоорганизующейся системе, личности необходима «обратная связь» [3, C.446].  

Для самоуправления и саморегуляции не обойтись без хорошо отлаженной системы обратной связи. Однако рефлексия не есть сама обратная связь, подобно тому, как обычное зеркало, отражающее внешний облик человека, не является само по себе обратной связью, а лишь средством, способом или механизмом, с помощью которого эту обратную связь можно получить. Образовательная рефлексия как механизм обратной связи в жизнедеятельности человека - это не только некий результат, но и процесс, который связан с внутренними преобразованиями - осмыслением и переосмыслением стереотипов мышления. 

Поскольку в основе действий человека лежит рефлексивная деятельность, то для раскрытия его личного потенциала необходимо формировать рефлексивные умения. Развить в человеке способность самостоятельно принимать решения и отвечать за их реализацию, проводить анализ личного опыта, предвидеть результаты своей деятельности, понять, что чувствуют и как воспринимают тебя другие, в целом осуществить стремление личности к индивидуальности возможно через рефлексию.  

В современной педагогике существует несколько механизмов, формирующих образовательную рефлексию учащихся [4, C.146]:

  • самым простым приемом, актуализирующим рефлексию учащихся, являются вопросы, предложенные педагогом, например: «Что нового я узнал на уроке? Как я себя чувствовал на уроке? Что на уроке мне понравилось?»;

  • анализ выполненного учебного задания, например: правильность и последовательность выполнения этапов задания, способов выражения ответа в виде таблиц, схем графиков и т. п. и их обоснования;

  • предоставление ответа на вопросы в виде схемы или рисунка;

  • предварительное обсуждение разных способов решения задачи: как верных, так и неверных решений;

  • самостоятельное изменение студентами учебных задач, чтобы задания решались разными способами;

  • противопоставление суждений учащихся по одному и тому же вопросу.

Таким образом, возникает необходимость создания в учебно-профессиональной деятельности специальных условий, обеспечивающих формирование образовательной рефлексии учащихся. Мы предлагаем следующие способы формирования образовательной рефлексии:

  • выполнение учащимися действий контроля и оценки, а это предполагает обращение учащихся к имеющимся знаниям, позволяет структурировать их и осознать, насколько проработан материал;

  • разноуровневые задания, включение в опрос кроссвордов, рисунков и схем, а для

  • успевающих студентов составление сравнительных таблиц, что позволит лучше осознать ученику уровень своей подготовки;

  • создание проблемных ситуаций, в которых противопоставляются, сталкиваются предварительно выдвинутые положения, основывающиеся на бытовом, житейском опыте учащихся, и результаты экспертов;

  • творческое решение задач;

  • ведение учебного диалога педагога с учащимися на мировоззренческие темы. Это помогает студенту увидеть свою позицию сквозь призму взаимодействия с взрослым или сверстниками, с точки зрения партнера по общению;

  • благодаря введению в курс инновационных технологий, таких как проектная деятельность, исследовательская работа, игровые технологии, коммуникативно-диалоговые технологии, педагогическая мастерская и др, создаются условия, в которых учащиеся самостоятельно контролируют собственные действия [5].

Современному обществу, а значит современному образованию, необходима свободная творческая личность, обладающая определённым качеством мышления. Рефлексия доминирует среди других уровневых компонентов и играет ведущую роль в реализации учебно-профессиональной деятельности образовательного процесса. Обобщая вышесказанное, формирование рефлексии студентов, становится одной из тенденций образования сегодня.  

Литература

  1. Карпов А.В., Пономарева В.В. Психология рефлексивных механизмов управления / А.В. Карпов, В.В. Пономарева. – М., 2000. – 323с.

  2. Богиг В.Г. Школа рефлексии и рефлективности // Методология современной лингвистики: Проблемы, поиски, перспективы. — Барнаул, 2000. — С. 41-51.

  3. Муштавинская И. В. Использование рефлексивных технологий в развитии способности учащихся к самообразованию как педагогическая проблема [Текст] / И. В. Муштавинская // Педагогика: традиции и инновации: материалы междунар. заоч. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2011 г.). Т. 1. – Челябинск: Два комсомольца, 2011. – С. 146–151.

  4. Карпов А. В. Психология рефлексивных механизмов деятельности. – М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2004. – 424 с.

  5. Щедровицкий Г. П. Мышление. Понимание. Рефлексия. – М.: Наследие ММК, 2005. – 800 с.

Рекомендовано к публикации:
Н.С.Александрова, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.П.Тряпицына, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____ 

Maria N. Prozorova
Teacher-psychologist , Kirov Medical College, Kirov-city
mariyaprozorova@mail.ru.
 

Pedagogical reflection as a way of formation of educational-professional work of students

The article considers the problem of reflection and creation of educational reflection, disclosed to the subject; the author emphasizes the importance and necessity of development of the educational reflection in the process of preparation of specialists; identifies the main types of reflection, through the notions of «reflection», «educational reflection».

Key words: reflection, educational reflection.


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100