Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1959  

Январь 2013 г.

Буторина Татьяна Сергеевна 
доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой педагогики, психологии и профессионального обучения,  директор НОЦ «Ломоносовский институт», Северный (Арктический) федеральный университет, Архангельск.
t.butorina@narfu.ru 

Ширшов Евгений Васильевич
доктор педагогических наук, профессор кафедры менеджмента, ведущий научный сотрудник НОЦ «Ломоносовский институт»,  Северный (Арктический) федеральный университет, Архангельск
e.shirshov@gmail.com

Наследие М.В. Ломоносова в школьном и вузовском образовательном процессе 

Аннотация
На основе архивных материалов проанализировано, раскрыто и  обобщено в виде учебных программ по ломоносововедению своеобразие педагогических идей М.В. Ломоносова, их значение для современности.
 

Ключевые слова 
ломоносовский период, педагогические идеи, русская научная педагогика, ломоносововедение, программа, спецкурс
 

Обогащение науки и практики тесно связано с глубоким анализом социальных идей, ценностей, накопленных человеческой цивилизацией в прошлые эпохи. Особый интерес в этом отношении представляет изучение творческого наследия М.В. Ломоносова, гений которого необходимо рассматривать на фоне развития мировой и русской культуры. 

Актуальность обращения к жизни и деятельности первого российского академика М.В. Ломоносова обусловлена необходимостью познания его наследия, потребностью изучения личности и судьбы ученого в контексте современного развития общества. 

Цель исследования – изучение, раскрытие и обобщение таких основополагающих ломоносовских идей как формирование молодого поколения российского юношества в духе общечеловеческой нравственности, поощрения к познанию окружающего мира, научных и культурных ценностей, которые сформированы в целостную научную дисциплину -  ломоносововедение. 

Термин «ломоносововедение», который уже закрепился в науке, многофункционален. Его можно рассматривать и как науку, и как общественное явление – просветительскую, воспитательную деятельность. Оно подразумевает не только знания о М.В. Ломоносове, но и путь познания, поиска знаний, их распределение и предполагает ценностное отношение к тому, что связано с этим великим именем.

Как отмечал профессор Чудинов И.А.: «Ломоносововедение» в наше время − это историко-научная дисциплина, изучающая жизнь и деятельность М.В. Ломоносова − великого ученого и просветителя, его роль в истории российской и мировой культуры» [1]. 

В условиях школьного образовательного процесса, ломоносововедение можно рассматривать как программу, в которой школьное ломоносововедение является важным элементом  учебно-воспитательной работы, выражающейся в ознакомлении учащихся с личностью М.В. Ломоносова, с его многогранной деятельностью, научными и практическими результатами во славу России.  

В вузовском образовательном процессе ломоносововедение может быть представлено как спецкурс - дисциплина о жизненном пути, научных открытиях и общественной деятельности М.В. Ломоносова, т.к. его передовые традиции прочно вошли в русскую культуру, науку и просвещение, и стали общенациональной идеей в российском образовании. Высокий патриотизм и беззаветное служение своей стране, её народу должны стать примером для воспитания патриота-гражданина своего Отечества на основе познания ценного жизненного опыта прошлых поколений. 

Цель спецкурса – развитие у студентов интереса к фундаментальным естественнонаучным и социально-гуманитарным наукам на примере творческого наследия М.В. Ломоносова, усвоение студентами идеи единства естественно-научного и гуманитарного знания, формирование способности к конкретно-историческим оценкам фактов отечественной культуры и истории, воспитание чувства патриотизма и гордости за отечественную науку и культуру. 

Задачи спецкурса – дать студентам систему естественнонаучных, социально-гуманитарных и философско-мировоззренческих знаний на примере творческого наследия выдающегося русского ученого середины XVIII в., научить их ориентироваться в сложных мировоззренческих и религиозно-философских вопросах эпохи просветительства, способствовать развитию навыков самостоятельного исследования и осмысления текстов М.В. Ломоносова. 

Как показали исследования [2,3], в истории отечественной и мировой науки Михаил Васильевич  Ломоносов занял особое место. Он был одним из образованнейших русских людей XVIII века. Его научные интересы  чрезвычайно широки и многогранны. Работы в области физики, химии, астрономии, оптики, геологии, минералогии и кристаллографии, техники, географии и метеорологии, экономики, истории и литературы, педагогики заложили основы развития этих наук. Он организовал астрономические и метеорологические исследования, участвовал в подготовке географических, геологических, морских экспедиций с целью изучения и освоения Северного морского пути, разработал проекты переустройства Петербургской академии наук. Открытия Ломоносова как ученого-энциклопедиста обогатили многие отрасли науки. В «Обзоре важнейших открытий, которыми постарался обогатить естественные науки Михайло Ломоносов» (1764г.), ученый написал о своих девяти открытиях: 1) «объяснение причин теплоты и холода»; 2) механическое объяснение причин  упругости воздуха; 3) создание физико-химических начал теории растворов; 4) создание предпосылок к объяснению явлений, происходящих в недрах Земли; 5) объяснение наступления внезапных холодов и происхождения северного сияния вертикальными перемещениями масс атмосферного воздуха;     6) открытие явления «совмещения частиц»; 7) экспериментальное доказательство изменения положения центра тяжести Земли; 8) указание на то, что наблюдения над явлениями в запаянном ртутном барометре или «Амонтовом воздушном термометре имеют громадное значение в метеорологических вопросах»; 9) изобретена очень чувствительная «машина», которая сможет экспериментально подтвердить теорию Ломоносова о непостоянстве на Земле силы тяжести»[4].  

Ломоносов заложил основы физической химии, которая была официально признана через 150 лет. Выдвинул учение о цвете. Открыл  атмосферу на планете Венера. Описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых, минералов. Создал ряд оптических приборов. Активный сторонник исследования Северного морского пути, освоения Сибири. Автор трудов по геологии, металлургии, экономике, педагогике, русской истории. Критик норманской теории. Основоположник силлабо-тонического стихосложения, крупнейший русский поэт XVIII в., создатель русской оды философского и высокого гражданского звучания, поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, фундаментальных филологических трудов, известной научной грамматики русского языка. Владел тридцатью одним языком. Возродил искусство мозаики, основал производство смальты, явился автором выдающихся мозаичных картин. Естественно-научные исследования Ломоносова, идеи народной педагогики оказали влияние на понимание им сущности воспитания. Следуя традициям, руководствуясь принципом природосообразности, он обратился к решению проблемы факторов развития человека. Член Академии «трех знатнейших художеств», почетный член Шведской, Болонской академий наук Ломоносов оставил после  себя богатейшее научное наследие, многие его открытия опережали свое время.  

Результаты проведенных исследований показали, что в истории русской педагогической мысли первой половины XVIII века ломоносовский период (1741-1765 гг.) представляет собой особый этап в области научного педагогического знания. Системообразующими элементами в контексте педагогической теории ученого являются такие принципы как естественно-научный подход к пониманию сущности педагогических явлений, принципы гуманизма, демократизма, народности. Всю мощь своего таланта он отдавал развитию отечественной науки, просвещения и был сторонником широкого распространения образования, научных знаний во всех слоях русского общества. 

Актуальность исследования избранной проблемы обусловлена также недооценкой педагогической деятельности  Ломоносова, недостаточной изученностью его педагогических идей. В историко-педагогической литературе образовательно-воспитательные идеи Ломоносова рассматриваются разрозненно, а не в виде теории, основанной на естественно-научных позициях с использованием педагогической терминологии, оригинально трактующей проблемы воспитания и образования юношества. 

Особое значение имеет анализ источников их формирования, среди которых важное место занимает древнерусская «учительная» литература, поморская народная педагогика, теоретические разработки зарубежных педагогов, опыт как русских, так и западноевропейских образовательно-воспитательных учреждений.  

К 300-летию со дня рождения великого ученого, научно-образовательным центром «Ломоносовский институт» и кафедрой педагогики, психологии и профессионального обучения САФУ издан сборник программ по курсу «Ломоносововедение» [3]. В него вошли  методические рекомендации по проведению «Урока    М.В. Ломоносова» в общеобразовательных школах России и программы  для всех категорий учащихся от начальной школы до университета: «Музейно-образовательные уроки России: в традициях Ломоносовских идей», «Ломоносововедение», «Педагогические идеи и деятельность М.В. Ломоносова», «Школьное ломоносововедение: начальные классы», «Охраняемые природные территории на родине                        М.В. Ломоносова и северо-востоке Европы», «Введение в ломоносововедение». В подготовке данных программ принимали участие преподаватели САФУ, школьные учителя, музейные работники (Буторина Т.С., Борчук А.В., Мосягина С.Ю., Пушкина И.М., Есюков А.И., Жиляева Е.И., Ермолин Б.В., Николаева Э.И., Яговкина О.В., Большакова  Л.В., Макиевская Л.П. и др.). 

Таким образом, осмысление ломоносовского периода в истории русской педагогики показывает, что основы отечественной научной педагогики заложил первый русский академик           М.В. Ломоносов. Его идеи, практическая, научная и преподавательская деятельность рассматривается как самобытная педагогическая теория, основанная на естественно-научном восприятии человека, развивающей прогрессивные начала в русской и мировой науке. Особенность идей             М.В. Ломоносова заключалась в обращении молодежи к познанию, науке, в использовании интеллектуального богатства на благо Родины, в устремленности в будущее. 

На наш взгляд, идеи М.В. Ломоносова, несомненно, имеют особую актуальность и в настоящее время в связи                        с модернизацией высшего и среднего специального образования в стране. Их изучение и практическое осмысление принесет большую пользу педагогиче­ской науке и практике.

Литература  

  1. Чудинов, И. А. «Ломоносововедение» как историко-научная дисциплина / И. А. Чудинов // Вестник МИУ. – Архангельск, 2003. – № 5. – С. 1–9. 

  2. Буторина, Т.С. М.В. Ломоносов и педагогика / Т.С. Буторина. – Архангельск: Изд-во Архангельского гос. техн. ун-та, 2001. – 233 с. 

  3. Буторина, Т.С. Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века / Т.С. Буторина. – М.; Архангельск, 2005. – 298 с. 

  4. Ломоносововедение: сборник программ / сост. и отв. ред. Т.С. Буторина; Сев. (Арктич.) федер. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Архангельск: ИПЦ САФУ, 2013. – 116 с. 

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян,  доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Tatyana S. Butorina 
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, Head of the Pedagogics, Psychology and Professional Education Department, Director of the Scientific and Educational Center  “Lomonosov Institute”, Northern (Arctic) Federal University, Arkhangelsk
t.butorina@narfu.ru 
 

Evginie V. Shirshov 
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor of the Management Department, Senior Research Associate of the Scientific and Educational Center “Lomonosov Institute”, Northern (Arctic) Federal University, Arkhangelsk

e.shirshov@gmail.com

Lomonosov’s Heritage in Secondary and Tertiary Education 

In the article on the basis of archival documents authors interpret and summarize M.V. Lomonosov’s  pedagogical ideas uniqueness and modern significance in form of Lomonosovovedeniye curricula. 

Keywords:
l
omonosov’s period, pedagogical ideas, russian scientific pedagogics, lomonosovovedeniye, curriculum, special academic course


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100