Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1962  

Февраль 2013 г.

Бобкова Татьяна Владимировна
соискатель кафедры профессионального обучения, технологии и дизайна, Курганский государственный университет, г. Курган

tata_bobk@bk.ru  

Использование средств виртуального пространства в процессе профессиональной подготовки к проектной деятельности бакалавров дизайнерских направлений и профилей  

Аннотация
В статье раскрыты возможности использования средств виртуального пространства в процессе профессиональной подготовки студентов-бакалавров дизайнерских направлений для готовности их к проектной деятельности

Ключевые слова
виртуальность, виртуальное пространство, мультимедийные средства, сетевое искусство
 

Совершенствование отечественного образования, профессионального в частности, невозможно без использования ресурсов интернета, которые в XXI веке стали не только источниками информации, но и средствами для творчества [1]. В этом контексте представляет интерес исследование возможности использования виртуального пространства в целях активизации проектной деятельности студентов дизайнерских направлений. 

Словосочетание «виртуальное пространство» связано с понятием «виртуальность». Виртуальность (от лат. virtualis- возможный), представляет собой объект или состояние, которое реально не существует, но может возникнуть при определенных условиях. Развитие компьютерных и информационных технологий  может явиться одним из таких условий [2]. Виртуальное пространство, по мнению Н.В. Чудовой - это целостная активная и автономная среда обитания [3]. Эстетический анализ виртуального пространства как феномена современного искусства приводится в работах В.В.Бычкова и Н.Б. Маньковской [4]. Оно определяется авторами  как сложная самоорганизующаяся система, некая специфически чувственно воспринимаемая среда, создаваемая электронными средствами компьютерной техники и полностью реализующаяся в психике воспринимающего субъекта. 

В настоящем исследовании под виртуальным пространством, мы понимаем особую психолого-педагогическую среду, организованную мультимедийными средствами, включающую звуковую и зрительную информацию и предполагающую присутствие студента. 

К основным средствам реализации возможностей виртуального пространства в образовательном процессе относятся: интернет и мультимедийные средства, которые стимулируют художественное воображение студентов, погружают их в проектную деятельность и мотивируют работу в ней. 

Виртуальное пространство может использоваться  при выполнении заданий самой разной сложности - от выполнения упражнений в виде игр и тренажеров, до арт-проектов. В профессиональной подготовке студентов-бакалавров направлений «Дизайн (графический дизайн)» и «Профессиональное обучение (декоративно-прикладное искусство и дизайн) использование виртуального пространства осуществлялась нами по следующим направлениям:

  • использование сетевых игр и тренажеров, стимулирующих к дизайнерской деятельности;

  • привлечение в проектную деятельность студентов сетевого искусства.

Использование виртуального пространства осуществлялось как в индивидуальной, так и групповой формах. Одним из сетевых проектов, который был использован в процессе профессиональной подготовки, явился «Method of Action», в который включены игры и тренажеры, предназначенные для изучения основ графического дизайна:

  • игра про кернинг (заключается в перемещение букв для максимально гармоничного сочетания);

  • игра «Кривая Безье» (дает представление о строение букв);

  • тренажер «Цвета» (заключается в  подборе цвета в соответствии с заданным образцом).

Это направление работы позволило создать особую эмоционально-психологическую атмосферу, развить у студентов умение воспринимать и интерпретировать визуальную информацию, развить у них зрительную память, умение видеть взаимосвязь объектов, их целостность, удачно сочетать цвета. 

Использования виртуального пространства в процессе проектной деятельности связано с вовлечением студентов в сетевое искусство. Л.В. Нургалевой определено, что сетевое искусство появилось в результате взаимной адаптации виртуальной и реальной среды. Оно является одним из типов экранной культуры, обладающих особым динамическим языком образных презентации. Интернет в данном случае выступает как инструмент художественных проектов (арт-проектов) [5].  

Арт-проекты художников работающих с компьютером возникли как направление в искусстве в 90-х годах ХХ века. Это направление определяется как интернет-арт или нет-арт (его следует отличать сетевое искусство от Web-дизайна, и от традиционных видов искусства, представленных в сети - сайтов музеев, картин, фото).  

На занятиях в качестве демонстрации продуктов нет-арта используются  примеры сетевого искусства, имеющиеся в Глобальной Сети:

Оценка эффективности использования в образовательном процессе  сетевых игр и сетевого искусства направлений осуществлялась по результатам анкетирования. Анкета выявляла мотивационную готовность студентов к проектной деятельности (включая понимание значимости проектной деятельности, позитивное отношение к проектированию), определяла, насколько  использованные инструменты побуждают и направляют студента к самосовершенствованию и самореализации в данной деятельности. 

С целью получения достоверных результатов были выделены три критерия наличия мотивационной готовности к проектной деятельности:

  • установочный – показывает ценностно-смысловую ориентацию студентов  и направленность на проектирование (показатели: ценностное отношение к проектной деятельности, потребность в достижении успеха, стремление к участию в проекте);

  • деятельностный – показывает готовность к решению проектных задач (показатели: самостоятельность, активность, потребность в поиске и исследовании);

  • творческий – показывает направленность студентов на преобразование (показатели: потребность в новизне, стремление к преобразованию).

Для оценки ответов по каждому из критериев была установлена трехуровневая шкала:

  • высокий уровень  характеризовался ярко выраженной потребностью и желанием в проектной деятельности, самосовершенствованием в ней;

  • средний уровень характеризовался тем, что проектная деятельность является не главной ценностной ориентацией в их профессиональной подготовке;

  • низкий уровень  характеризовался слабым проявлением, либо отсутствием ориентации и установок к данной деятельности.

Эффективность результатов оценивалась по результатам начального, промежуточного и заключительного срезов. По результатам начального среза половина из опрошенных студентов (51,5%) оценили свои способности, и готовность к проектной деятельности на среднем уровне. На высоком уровне оценили себя 20,9% респондентов. 20,9% - оценили свои возможности на низком уровне. Промежуточный срез проводился после реализации первого направления (15,7 % -низкий уровень, 47% - средний уровень, 37,3% высокий уровень). Заключительный срез проведен после привлечения в образовательный  процесс сетевого искусства и показал следующие результаты: 7.8% студентов оценили свои возможности на низком уровне, на среднем уровне – 31, 4% и на высоком уровне – 60,8% респондентов. Положительная динамика результатов срезов представлена наглядно на рисунке 1.

Рис. 1. Динамика изменения мотивационной готовности студентов к проектной деятельности в университете

Таким образом, можно заключить, что использование виртуального пространства в проектной деятельности в процессе профессиональной подготовки студентов-бакалавров дизайнерских направлений стимулирует самостоятельность студентов, их участие в проектной деятельности; организует работу с современными средствами обучения; активизирует стремление студентов к самосовершенствованию.

Литература

  1. Иванов Д.В. Виртуализация общества /Д.В. Иванов. – СПб.: Петербургское востоковедение, 2002. – 224 с.

  2. Носов H. А. Виртуальная психология/Н.А. Носов. –  М: «Аграфа, 2000. — 432 с.

  3. Чудова Н.В.  Психологические особенности коммуникативного пространства Интернета / Н.В. Чудова, М.А. Евлампиева, Н.А. Рахимова . // Медиапсихология. М., 2001.

  4. Бычков В. В. Виртуальная реальность в пространстве эстетического опыта / В. В. Бычков Н. Б. Маньковская // Вопросы философии. — 2006. — № 11. — С. 47—59.

  5. Нургалеева Л.В. Образность дискурса сетевого искусства/ Л.В. Нургаливева. – URL: http://huminf.tsu.ru/kaf/sotr/kaf/scientworks/nurgaleeva/24_%CEobraznostSI.doc  - [дата обращения 28.02.2013]

Рекомендовано к публикации:
Г.М. Федосимов, кандидат педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Tatiana V. Bobkova
The competitor of Chair of  Vocational Training, Technology and Design, Kurgan State University, Kurgan

tata_bobk@bk.ru  

The use of virtual space in training undergraduate design trends and profiles to the project activity 

The article presents the use of the virtual space in the training of undergraduate students design directions for their readiness to project activities. The results of the effective implementation of the virtual space. 

Keywords:
virtual, virtual space, multimedia, net-
art


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100