Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1965  

Февраль 2013 г.

Вьюшкова Ирина Геннадьевна
кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры филологии и культурологии, Ишимский государственный педагогический институт им. П.П.Ершова, г. Ишим, Тюменская обл.

wjuschkowa@rambler.ru

Апробация мультимедийного спецкурса «Онейропоэтика поэзии Я.П.Полонского»  как средства интернет-поддержки очной формы обучения студентов-филологов

Аннотация

Разработан и апробирован мультимедийный (с интернет-поддержкой) спецкурс «Онейропоэтика поэзии Я.П.Полонского», дополняющий изучение студентами – будущими учителями словесности курса «Русская литература». Установлено, что преподавание спецкурса с интернет-поддержкой способствует как овладению знаниями историко-литературного характера, так  и росту информационной компетентности студентов.

Ключевые слов

компетентностный подход, личностно-ориентированный подход, информационные технологии, информационная компетентность, , интернет-поддержка, мультимедийный спецкурс, онейропоэтика, мотив, сновидческие мотивы.

Сближение системы высшего образования нашей страны с европейской по качеству и организации предполагает модернизацию отечественной системы образования на основе:

  • компетентностного подхода к содержанию образования [1], с выделением информационной компетентности как одной из ключевых составляющих профессиональной компетентности будущего педагога;

  • личностно-ориентированного подхода к организации образовательного процесса, обеспечивающего всемерное развитие субъектности студента [2, 3];

  • максимального использования достижений современных информационных технологий, обеспечивающих комфортность процесса обучения, выражение личностных интересов и наклонностей студентов, расширяющих время и пространство образовательного процесса за пределы учебного времени и аудитории и повышающих тем самым мотивацию учения [4 - 6]. 

Современная педагогическая наука утверждает, что всем трем перечисленным задачам модернизации высшего педагогического образования отвечает развитие систем интернет-поддержки очного образовательного процесса [5, 7-9]. Под «Интернет-поддержкой учебного процесса» мы, вслед за автором [5],  понимаем «…систему совместной деятельности субъектов учебного процесса, основанную на использовании  интернет-технологий, согласованную с целями и содержанием учебного процесса и поддерживающую становление информационной компетентности учащегося»[5, С. 81]. В практике современного высшего педагогического образования это выражается в организации порталов интернет-поддержки учебного процесса на базе среды Moodle  (модульная объектно-ориентированная динамическая среда)  или на основе других платформ дистанционного обучения (см., например, портал «Виртуальный педагогический институт»  Герценовского Университета, http://edu.emissia.org  ).

Одной  из составляющих профессиональной компетентности учителя словесности является его умение и готовность применять в профессиональной деятельности  новые информационные технологии.  В частности,  будущий учитель словесности должен:

  • освоить технологию подготовки и ведения занятий с использованием современных сетевых технологий;

  • уметь осуществлять проверку знаний студентов по литературе в сетевом варианте с помощью тестов и различного рода заданий;

  • уметь осуществлять совместную с учащимися учебно- исследовательскую работу с использованием возможностей современных сетей.

В этой связи, разработка и апробация мультимедийных курсов как курсов, реализуемых в рамках очной формы обучения, но с интернет-поддержкой, представляется весьма актуальной, так как позволяет по-новому организовать учебную деятельность, способствующую успешной подготовке компетентного учителя словесности.

Нами разработан мультимедийный спецкурс «Онейропоэтика поэзии Я.П.Полонского»(с опорой на материалы исследования [10-12]), предназначенный для работы в среде «Moodle». Спецкурс установлен на интернет-портале «Виртуального педагогического института», имеющем набор сервисов и нацелен на:

  • формирование у студентов знаний, умений и навыков определенных видов аналитической деятельности при изучении поэзии Полонского с учетом использования информационных технологий;

  • формирование у студентов положительного отношения к историко-литературному процессу XIX века и его отдельной персоналии – писателю Полонскому и его поэзии;

  • развитие у студентов способности работать самостоятельно и в составе группы при изучении русской литературы.

Содержание спецкурса формировалось таким образом, чтобы изучение своеобразия эстетических взглядов Полонского, а также выявление оригинальных черт онейрической поэтики художника основывалось на использовании информационных и дидактических ресурсов, оперируя  которыми осуществлялась подготовка учебных, методических материалов по конкретным темам в рамках курса литературы.

Спецкурс состоит из двух разделов и рассчитан на 38 учебных часов, 24 часа из которых, отведены на практические работы. Учебные занятия проводились два раза в неделю в течение одного учебного часа (включая вводное и зачетное занятия), см. табл.1.

Таблица 1. Тематический план мультимедийного спецкурса «Онейропоэтика поэзии Я.П.Полонского»

п/п

Наименование разделов и тем

Количество

часов

Всего

В т.ч. ПЗ

Введение

2

 

Раздел 1. Информационные ресурсы как источник информации

 

 

1.1

Учебные издания: характеристика и анализ информации

2

 

ПЗ 1. Учебные издания

А) посвященные литературе XIX века;

Б) посвященные жизни и творчеству Полонского.

 

2

1.2

Справочные издания: характеристика и поиск информации

2

 

ПЗ 2. Справочные издания как источник информации о литературных дефинициях:

А) мотиве, лирическом мотиве;

Б) онейропоэтике.

 

2

1.3

Научно-популярные издания: характеристика и анализ информации

2

 

ПЗ 3. Феномен сна и его отражение в научно-популярной литературе

 

2

1.4

Периодические издания: характеристика и анализ информации

2

 

ПЗ 4. Поэзия Полонского в оценке критики (по материалам периодических изданий)

 

2

1.5

Инструменты поиска информации

2

 

А) Библиотека

 

 

ПЗ 5 (а). Составление библиографии по творчеству Полонского

 

2

Б) Интернет

 

 

ПЗ 5 (б). Сравнительный анализ информации

- о Полонском в различных системах сети Интернет;

- об онейрической поэтике в различных системах сети Интернет

 

2

1.6

Обзор литературы: характеристика и методика написания

2

 

ПЗ 6. Написание обзора «Поэзия Полонского в оценке критики»

 

2

Раздел 2. Мотив сна и его функционирование в поэзии Полонского

 

 

1.1

ПЗ 1. Вариативность и частотность мотива сна в поэзии Полонского (составление дидактического материала)

 

2

1.2

ПЗ 2. Функции мотива сна в поэзии Полонского (составление презентации)

 

2

1.3

ПЗ 3. Подготовка доклада в электронном виде на тему: «Особенности онейропоэтики Полонского»

 

2

1.4

ПЗ 4. Подготовка публичной дискуссии в электронном виде на тему: «Место Полонского в историко-литературном процессе XIX века»

 

2

Подведение итогов и зачет

 

2

 

14

24

Итого

38

Апробация мультимедийного спекурса  проводилась на базе второго курса историко-филологического факультета очного отделения Ишимского государственного педагогического института. Спецкурс  преподавался в дополнение к базовому курсу «Русская литература», предусмотренному учебным планом. Особенности механизма  преподавания курса заключались в том, что семинарские занятия проводились с интернет-поддержкой, что подразумевало:

  • ознакомление студентов с планом и программой курса, дидактическими материалами по курсу, находящимися в свободном доступе  портала «Виртуальный педагогический институт»;

  • участие студентов в тематическом форуме на портале;

  • проведение преподавателем консультаций в дистанционном режиме (в дополнение к обычным консультациям) перед проведением «срезовых» контрольных работ и итогового контроля по теме;

  • самостоятельное размещение студентами на портале подготовленных домашних заданий. 

Для оценки результативности предложенной организации спецкурса было проведено анкетирование студентов, в ходе которого им было предложено оценить:

  • во-первых, насколько те или иные формы информационной деятельности (работа с электронным учебником, учебным пособием; поиск информации в электронной энциклопедии, словаре; работа с поисковыми системами сети Интернет; переписка по электронной почте;  подготовка публичной презентации, участие в форуме) способствовали овладению знаниями историко-литературного характера на основе выявления специфики функционирования сновидческих мотивов в поэзии Полонского, уточнения места писателя в литературном процессе;

  • во-вторых – насколько предложенная организация спецкурса способствовала росту информационной компетентности студентов.

Помимо проведения анкетирования, студентам по завершении спецкурса было предложено написать эссе на тему: «Компьютер: его достоинства и недостатки», «Интернет-поддержка в учебном образовательном процессе (на примере изучения творчества писателя): за и против».

Анализ анкет и эссе свидетельствует о несомненном позитивном восприятии студентами внедрения в практику образовательного процесса новых информационных технологий при изучении курса литературы, многими отмечалось повышение  интереса к чтению художественных текстов.

Таким образом, можно констатировать, что реализация в учебном процессе мультимедийного спецкурса «Онейропоэтика поэзии Я.П.Полонского» повышает уровень профессиональной компетентности студентов – будущих учителей словесности посредством вовлечения их в сравнительный анализ  информации по изучаемой теме, имеющейся на различных ресурсах Глобальной сети, подготовки презентации, докладов, участия в публичных сетевых дискуссиях.

Литература:

  1. Хуторской А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты. [Электронный ресурс] // Интернет-журнал «Эйдос». – 2002. – 23 апреля // URL: http://eidos.ru/jornal/2002/0423.htm    .-[дата обращения 01.02.2013]

  2. Компетентностный подход в педагогическом образовании / под ред. В.А. Козырева, Н.Ф.Радионовой, А.П.Тряпицыной. – СПб, 2006.

  3. Тряпицына А.П. Ценностно-смысловые ориентиры построения содержания дисциплины «Педагогика» //   Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2009. № 3. С. 866.- URL: http://www.emissia.org/offline/2009/1339.htm. -[дата обращения 01.02.2013]

  4. Ахаян А.А. Виртуальный педагогический вуз. Теория становления. – СПб., 2001.

  5. Ахаян А.А. Структура, диагностика и средства развития информационной компетентности учащихся: научно-методические материалы. – СПб., 2008

  6. Уваров А.Ю. Новые информационные технологии и реформа образования // Информатика и образование. – 1994.  № 3.  с. 3-14.

  7. Кизик О.А. Информационная компетентность как составляющая профессиональной компетентности выпускника профессионального лицея // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2002. № 3. С. 866.- URL: http://www.emissia.org/offline/2002/866.htm .-[дата обращения 01.02.2013]

  8. Воробьева, В.В. Становление информационной компетентности будущего учителя начальных классов: Дисс….канд.пед.наук. - Петрозаводск, 2006.

  9. Маркелова С.А.  Дистанционная поддержка педагогической практики студентов как средство повышения профессиональной компетентности будущего учителя // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2010. № 3. С. 1397.- URL: http://www.emissia.org/offline/2010/1397.htm-[дата обращения 01.02.2013]

  10. Вьюшкова И.Г. К вопросу о применении мотивного анализа поэтического текста в курсе литературы в 10-м классе (на примере творчества Я.П.Полонского // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2009. № 3. С. 1318.- URL: http://www.emissia.org/offline/2009/1318.htm .-[дата обращения 01.02.2013]

  11. Вьюшкова И.Г. Об углубленном изучении творчества Я.П.Полонского в курсе «История русской литературы XIX века» // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2010, № 12, С. 1490.- URL: http://www.emissia.org/offline/2010/1490.htm .-  [дата обращения 01.02.2013]

  12. Вьюшкова И.Г. Мотивный комплекс сна в поэзии Я.П.Полонского (к постановке проблемы») // Вестник Ишимского государственного педагогического института им. П.П. Ершова. 2013. № 1. С. 25-28.

 Рекомендовано к публикации
А.А. Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Irina G. Vyushkova
Candidate of Philological Sciences, Senior Lecturer, Department of Philology and Cultural Studies, P.P.Ershov Ishim State Pedagogical Institute, Ishim, Tumen region
wjuschkowa@rambler.ru

Testing multimedia course "The Oneyropoetika poetry Ya.P.Polonskogo " as a means of support online full-time training students of philology

We developed and tested a multimedia course "Oneyropoetika poetry Ya.P.Polonskogo" with online support in addition to the course "Russian literature." Found that online support contributes to the historical and literary knowledge and the growth of information competence of students.

Key words
competence approach, student-centered approach, information technology, information competence, online support, multimedia special course oneyropoetika motive, dreamlike motifs.


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100