Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1966  

Январь 2013 г.

Ефимова Марина Васильевна
главный специалист Министерства образования и науки Мурманской области, соискатель по кафедре общей и специальной педагогики, Мурманский государственный гуманитарный университет, г. Мурманск

igo4004@yandex.ru  

К вопросу о подготовке выпускников интернатных учреждений к самостоятельной жизни   

Аннотация
В статье ставится проблема постинтернатной адаптации выпускников интернатных учреждений. Рассматривается одно из важных направлений социализации: профориентация и профессиональное самоопределение выпускников.

Ключевые слова
психолого-педагогическое сопровождение, профориентация, профессиональное самоопределение, выпускник интернатного учреждения, социализация, профилактика дезадаптивного поведения
 

Cегодня серьезное внимание уделяется проблеме социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в интернатных учреждениях,  подготовке детей-сирот к самостоятельной жизни. Изучению  особенностей развития детей-сирот и их социально-психологического сопровождения в России посвящен целый ряд исследований [1-6]. Вместе с тем, реализация задач по социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в педагогической практике осуществляется, в основном, на интуитивно-эмпирическом уровне.  

Как показывает анализ действующих учебных планов и программ учреждений для детей-сирот, их социальная адаптация и дальнейшее жизнеустройство не рассматривается как основной конечный результат учебно-воспитательной работы. Поэтому  проблема подготовки выпускников интернатных учреждений к самостоятельной жизни, в том числе их личностное и профессиональное самоопределение является актуальной. Ее замалчивание приводит к неустроенности молодых людей в обществе, их асоциальному поведению.  

По результатам исследования на тему «Сирота и семья», предметом которого являлось определение уровня подготовки выпускников к самостоятельной жизни и сформированности установки на создание собственной семьи, проведенном в 2008 году филиалом РГСУ в г. Мурманске совместно с Министерством образования и науки Мурманской области,  50% выпускников интернатных учреждений области, не адаптированы к условиям жизни в современном обществе.   

По данным этих исследований,  знания и умения, полученные за годы пребывания в детском доме, пригодились 82% выпускников, при этом отмечается недостаточность знаний  о  стоимости коммунальных услуг – 60%, умений тратить деньги – 50% и готовить еду - 58%. Также следует отметить определенную несформированность личностно-значимых и семейно-родительских установок: так, 27%  не знают как устраивать быт и создавать уют, 26% - как воспитывать и ухаживать за детьми, 22% - о семейных обязанностях и правах. Данные результаты характеризуют оторванность обучения в учреждениях для детей-сирот от практики и реалий самостоятельной жизни. 

В системе жизненных целей у выпускников учреждений для детей-сирот первое место занимает «работа с хорошей зарплатой» - (84%), второе - семья (69%),  третье - верные, надежные товарищи (56%), а только четвертое - «интересная профессия» (38%). Знаниями о «мире профессий» и трудоустройстве располагают лишь 38% выпускников, что служит одной из причин их дезадаптации в обществе.  

В ответах на вопросы о том, что для них наиболее значимо и при каких условиях они себя чувствуют защищенными, выпускники на первые места ставят материальное положение и стабильный заработок (62 и 80%), а проекция на самореализацию и создание собственной семьи составляет лишь по 27% каждая.  

Таким образом, результаты исследования в части личностного и профессионального самоопределения выпускников показывают, что для успешной социализации в обществе выпускникам интернатных учреждений жизненно необходимо психолого-педагогическое сопровождение и организация постинтернатного патроната. Кроме того, исследование позволяет сделать вывод о слабой информированности выпускников о «Мире профессий» вообще и в частности о профессиях, востребованных «на рынке труда» в регионе. 

По результатам исследования была проанализирована деятельность учреждений интернатного типа в Мурманской области по подготовке выпускников к самостоятельной жизни, в том числе по одному из важных направлений - профориентации и профессиональному самоопределению.   

Установлено, что в целях профилактики дезадаптивного поведения детей, лишенных родительского попечения, учреждениями разработаны программы дополнительного образования по подготовке детей к самостоятельной жизни, однако их содержание направлено, в основном, на социально-бытовую адаптацию, подготовку к семейной жизни, формированию здорового образа жизни. Тема профориентации и профессионального самоопределения рассматривается обобщенно в разделе «Взаимодействие с различными социальными инфраструктурами города».  Взаимодействие с органами службы занятости по подготовке воспитанников к осознанному выбору профессии в планах работы и программах учреждений отсутствует. Профориентация и профессиональное самоопределение слабо связано со всем учебным и воспитательным процессом. 

В итоге, воспитанники детских домов на «пороге» выпуска из учреждения оказываются слабо информированы о профессиях, востребованных «на рынке труда» в Мурманской области, что подтверждается анализом выбора профессии выпускниками учреждений для детей-сирот в период с 2009 по 2011 годы:

  • в  учреждениях высшего профессионального образования они обучаются в основном профессиям психологов, социологов, реже экономистов, юристов;

  • по программам среднего профессионального образования - профессиям педагогической и экономической направленности;

  • 80% выпускников обучаются по программе начального профессионального образования, выбирая самые популярные профессии:  девушки – повар, продавец, парикмахер;  юноши – автомеханик, слесарь по ремонту подвижного состава, мастер строительных и отделочных работ.

Между тем, на «рынке труда» вакансии по данным профессиям практически отсутствуют. Так, в 2010 году в органы службы занятости обратилось 448 граждан, относящихся к числу лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них трудоустроилось 180 (40%); в 2011 году - 379 человек, трудоустроилось 188 (48%). Кроме того, не менее  40% выпускников не желают работать по профессии, полученной в учреждении профессионального образования, в связи с неверно выбранной профессией.  

Приведенные данные указывают на то, что в целях профилактики дезадаптивных форм поведения воспитанников интернатных учреждений и создания условий для их личностного и профессионального самоопределения, необходимо расширение функций детских домов: развитие системы постинтернатной адаптации выпускников в «стенах» интернатных учреждений. Ведь для выпускников этих учреждений профессиональный выбор и личностное самоопределение  является основополагающим началом определения их самостоятельной жизнедеятельности. 

В целях совершенствования системы работы с воспитанниками и выпускниками в 2010 году при трех областных детских домах Мурманской области были открыты подразделения по психолого-педагогическому сопровождению выпускников, завершившим пребывание в детском доме, что позволило своевременно оказывать им социальную, правовую и психологическую помощь, помочь адаптироваться к новым условиям проживания. Результаты работы по сопровождению выпускников в 2010 году показали, что не менее 25% выпускников этого года не желали продолжать обучение в учреждениях профессионального образования, так как ошиблись в выборе профессии.  В итоге с 2011 года данные детские дома построили работу по профессиональному самоопределению выпускников в тесном взаимодействии с подразделением по психолого-педагогическому сопровождению выпускников. Воспитатели детского дома совместно со специалистами подразделения  проводили систематическую работу с каждым выпускником: анализ его затруднений, уточнение этапов развития профессионально важных качеств, уточнение выбора профессиональной деятельности, корректировка его планов, выбор запасного варианта профессии, анализ соответствия индивидуально-психологических особенностей требованиям профессии. В результате 80% выпускников этих детских домов в 2011 учебном году выбрали профессию по своим интересам и продолжают обучение  в учреждениях профессионального образования.  

Кроме того, в целях профилактики дезадаптивного поведения воспитанников по завершении пребывания в детском доме педагоги активизировали работу еще одного из эффективных способов по профориентации и профессиональному самоопределению воспитанников - вовлечение их в кружки и секции дополнительного образования, начиная с 8-летнего возраста. При этом вовлечение строилось и строится  на свободном выборе воспитанников сообразно их интересам и потребностям, добровольного участия в этой деятельности и предоставления им возможностей для самовыражения, самоопределения, самовоспитания, проявление и развитие своей индивидуальности.  

По результатам положительного опыта работы трех областных детских домов, обеспечение личностного и профессионального самоопределения выпускников и их дальнейшего сопровождения с 2012 года открыты подразделения по психолого-педагогическому сопровождению выпускников в остальных областных детских домах Мурманской области, что позволит улучшить адаптацию выпускников в постинтернатный период. 

Вместе с тем, для комплексного сопровождения выпускников, эффективного решения задач по подготовке  воспитанников к самостоятельной жизни, формирования устойчивых ценностных ориентации и интересов необходимо дальнейшее усовершенствование структуры учреждений для детей-сирот: открытие отделения социальной адаптации выпускников этих учреждений. Ведь в данном отделении для реализации теоретически полученных знаний  по самообслуживанию, расходованию средств, организации досуга, взаимодействия с социумом на определенных условиях смогут проживать воспитанники учреждений в возрасте от 14 до 18 лет. 

Литература: 

  1. Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Психология сиротства. 3-е изд. СПб.: Питер, 2007.- 400 с.

  2. Семья  Г.В. Выпускники интернатных учреждений: проблемы и перспективы: Информационный бюллетень Агентства социальной информации  [Текст] – 2007. - №14- с.1.

  3. Байбородова Л.В. Профориентация и самоопределение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: учеб.-метод. пособие [Текст] / под ред. Л.В. Байбородовой, М.И. Рожкова. – Калининград: Изд-во РГУ им. И Канта, 2009. – 247 с.

  4. Сидорова Л.К. Организация и содержание работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей [Текст] / Л.К. Сидорова. - М.: Айрис - пресс, 2004. - 112 с. - (Методика).

  5. Рычкова Н.А. Дезадаптивное поведение детей: диагностика, коррекция, психопрофилактика [текст]: учеб. пособие / Н.А. Рычкова. - М., 2000. - 48 с.

  6. Олиференко Л.Я. Социально-педагогическая поддержка детей группы риска [текст]: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений / Л.Я. Олиференко, Т.И. Шульга, И.Ф. Дементьева. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 256 с.

Рекомендовано к публикации:
Н.А.Рычкова доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян,  доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

______

Marina V. Efimova
Chief specialist of Murmansk Region Ministry of Education and Science, c. Murmansk

igo4004@yandex.ru  

On the training of graduates of boarding schools for independent living

The article is devoted to the problem of life adaptation of the boarding school leavers. One of the the most important ways of socialization is considered, namely,  vocational guidance and vocational self-determination of those leavers.  

Key words:
psycho-educational support, vocational guidance , vocational self-determination, graduate boarding school, socialization, preventive measures of disadaptive


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100