Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1967  

Февраль 2013 г.

Кирьякова Аида Васильевна
доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и методологии образования, Оренбургский государственный университет, Оренбург

Силкина Ирина Александровна
учитель, Гимназия №6, г. Оренбург

t251589@mail.ru   

Идеи коэволюции природы и общества в формировании целостного образа мира подростка

Аннотация
С аксиологических позиций анализируется идеи, которые должны  дополнить  методологическую базу процесса формирования целостного образа мира в условиях современной школы: гармоничного совместного развития природы и общества, стремления человечества к гармонии, взаимодействию, взаимоподдержке,  идеи гармонии природного и социального, уникальности и природосообразности живого, информационного ускорения, эволюционной позитивности, экологичности и валеологичности, рекреационности и другие. Устанавливается их роль и принципы реализация в учебном процессе в рамках учебных предметов географии и биологии.  

Ключевые слова:
принципы коэволюции, школа, целостный образ мира, подросток 

Проблема формирования целостного образа мира  подростков  актуализируется вновь и вновь в связи с кардинальными изменениями ситуации взросления подростка, характеризующимися вторжением виртуального мира в жизнедеятельность людей, и особенно подростков, что определило понятие «аборигены» Интернета. Оно относится к школьникам 12-13 лет, которые не застали мира без информационных технологий. Эта проблема актуализируется в 21 веке и бурным возникновением все новых фактов, явлений и феноменов, ранее еще не присутствующих в ноосфере и природе, в подростковом возрасте и жизни взрослых. Возникнув в реальном субъектном опыте подростка, они должны быть интегрированы в образ мира, адекватно оценены взрослеющим человеком в процессе образования в диалоге с учителем.

Образ мира в виду его сложности и многоаспектности  исследовался в различных отраслях гуманитарного знания. А.Н.Леонтьев утверждал, что целостность есть стержневое качество Образа мира, она  "..главное ка­чество этой категории..", которое возникает через процесс «схватывания» связей и взаимодействий одного объекта с другими объектами и феноменами, как цело­стного явления, выступающего «образом-представлением» [1]

Исследования, проведенные нами, в сочетании с результатами, полученными научно-педагогической школой аксиологии Оренбургского государственного университета [ 2-5 ], позволяют установить некоторые условия успешного формирования целостного образа мира современного подростка.

В первую очередь речь идет о содержании образования: образовательный процесс должен быть основан на междисциплинарной интеграции ведущих идей коэволюции природы и общества. Идеи коэволюции  - это идеи  гармоничного совместного развития природы и общества, стремления человечества к гармонии, взаимодействию, взаимоподдержке ,  идеи гармония природного и социального, уникальности и природосообразности живого,  информационного ускорения, эволюционной позитивности, экологичности и валеологичности, рекреационности и другие [6-7].

Модель междисциплинарной интеграции ведущих идей коэволюции природы и общества демонстрирует, как актуализируются основные принципы коэволюции  природы и общества в учебных дисциплинах. Анализируя исследования И.В. Гетманова [7], мы относим к принципам коэволюции, реализуемым в учебном процессе современной школы,  следующие: принцип гетерометрии биологического и социального, бифуркационный принцип, принцип необходимого разнообразия, принцип информационного ускорения, принцип эволюции механизмов развития,  антропно-социокультурный принцип.

Принцип гетерометрии биологического и социального отражает иерархию природных целостностей,  где жизнь и разум человека перестраивают характер эволюции природы, создавая «новую» природу с новыми законами и механизмами функционирования. При реализации принципа отражения в содержании образования  интегрируются знания  о законах развития различных систем, наиболее полно такой синтез  представлен в бионике, в представлении аналогии  природных явлений и технических объектов. К дисциплинам, характерным для реализации принципа относятся биология, ботаника, физика, изобразительное искусство. Педагогическое влияние реализации принципа состоит в том, что  целостность образа мира формируется через понимания подобия живых и технических систем, природного и социального,  биологического и нравственного.

Бифуркационный принцип. Философская сущность принципа определяется тем, что эволюционный процесс, проходя через точки бифуркации, приобретает свойства уникальности, невоспроизводимости. Вариант педагогической реализации принципа в  учебном процессе : образовательный процесс представляется учебными ситуациями, которые уникальны в силу субъектности личностей их участников, неповторимости  произошедших или оп изучаемых событий. Учебные дисциплины, в содержании  которых  возможна междисциплинарная интеграция  - история, литература, физика.  Педагогическое влияние на формирование целостного образа мира подростка состоит в определении ценности каждого события, его уникальности, установлении связи прошлого, настоящее и будущего в образе мира.

Принцип необходимого разнообразия. Философская сущность принципа определяется тем, что разнообразие представлений, диалог мировоззрений, культур и форм деятельности создает необходимую основу решения общепланетарных проблем. Вариант педагогической реализации принципа в учебном процессе проявляется в разнообразии видов и форм деятельности подростков, формирующее влияние состоит в реализации разнообразных типов уроков, в содержании образования представляется поликультурный и многонациональный мир.  Учебные дисциплины, в содержании  которых  возможна междисциплинарная интеграция  -  История, Музейная педагогика, Биология, Иностранный язык. Педагогическое влияние на формирование целостного образа мира подростка определяется тем, что создается полифония представлений о мире, формируется научная картина мира, многообразие образов мира ,  определяет ценность его многообразия.

Принцип детерминации будущим. Интеллектуально-духовная, познавательно-деятельностная сущность человека определяет будущее, в чем и заключается   аксиологическая сущность человеческой деятельности. Таким образом, постулируется  положение «Настоящее определяет будущее», в этой связи Подросток должен быть вовлечен в деятельность, стать ее активным субъектом, что способствует самоопределению подростка, его жизненному опыту. Средой реализации выступают все виды учебной и внеучебной деятельности подростка, исследовательские и творческие работы подростков. Формирующая роль принципа состоит в том, что его реализация определяет ценность учебной и внеучебной деятельности, влияние результата обучения на дальнейшее развитие подростка, значимость возникающего и формирующегося образа мира для самоопределения подростка.

Принцип информационного ускорения. Каждая последующая ступень социальной эволюции характеризуется возрастающей интенсивностью информационных процессов. Педагогическая реализация принципа в  учебном процессе состоит в широком внедрении информационных систем, средств компьютеризации, создании информационно-образовательной среды. Реализующие дисциплины: информатика, биология, история, география, физика, математика. Формирующее влияние: определяет возможность доступа к информации о мире, создает информационный образ мира, ресурс знаний, представлений о мире и  определяет их ценность.

Принцип эволюции механизмов развития. Человеческий разум создает новые законы развития материи - законы интеллектики, которые «работают» под управлением человека Педагогическая реализация принципа определяет развитие образовательной среды, гуманитаризацию содержания образования Его значимость в формировании целотсного образа мира состоит в обогащении содержания образования научными идеями и ориентацией образования на становление научной картины мира. Реализующие дисциплины: информатика, физика, математика, технология и предпринимательство, биология, ботаника, география, химия. Реализация принципа способствует интеграции информационной, эколого-гуманистической и научной картин мира, создает основу целостной картины социального и технического, реального и информационно-виртуального мира.

Антропно-социокультурный принцип. Человек, используя предоставляемые природой ресурсы, должен соизмерять степень своего воздействия на природу с ее регенерационными возможностями.  Сущность принципа определяется положением «Человек -  мера всего», что определяет задачу сохранения всех существующих природных систем,  популяризируют идеи рекреационного подхода, представление в содержании образования экологических проблем. Реализация принципа обеспечивается участием подростков  в доступных формах  природоохранных   мероприятий,  Реализующие дисциплины: биология, ботаника, физика, обществознание. Формами выступают внеучебная познавательная деятельность, исследовательские и творческие работы подростков. Формирующая роль состоит в акцентировании  экологических и валеологических аспектов в образе мира, создании эколого-гуманистический образ мира, определении ценности природы, здоровья, мира как социального состояния.

Перечисленные выше принципы трансформируют ранее известные принципы обучения в принципы формирования целостного образа мира ( таблица 1).

Таблица 1. Трансформация общих принципов обучения в принципы формирования целостного образа мира 

Общие принципы обучения

Принципы формирования целостного образа мира

Связи с жизнью и практикой, Мотивации к обучению, Обучения и воспитания детей в коллективе, Гуманистической  направленности

Ценностного отношения к образованию, окружающей природе и обществу

Научности, Доступности и посильности, Учета возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников,  Прочности и действенности результатов

Проблемности

Преемственности , Последовательности, Систематичности

Преемственности
Интеграции

Наглядности, Эстетизации

Визуализации

Сочетания  педагогического управления с развитием инициативы и самостоятельности воспитанников, Сознательности и активности учащихся

Субъект-субъектного взаимодействия учителя и подростка

На основании проведенных исследований была разработана программа  опытно-поисковой работы по формированию целостного образа мира подростка в условиях современной школы, реализованная в школах г. Оренбурга. В качестве исследовательской линии были использованы дисциплины география и биология. Наш выбор учебных дисциплин был обоснован тем, что  именно география позволяет выявить, каково отношение школьников к реальному миру, увидеть  географический синтез знаний  реального и виртуального миров в глобальном масштабе. Именно география создает фундамент представлений о мире в подростковом возрасте. Биология определяет эволюционную картину возникновения мира и его развития, создавая представление о микромире, о разнообразии жизни на Земле. Таким образом, эти дисциплины интегративно и преемственно ориентируют школьника в  окружающем мире.

Мы опирались также на концепцию организации проективной деятельности учащихся при изучении курса географии, предложенную О.А.Бахчиевой [8]. Она ориентирует учителя на организацию самостоятельного, личностного познания школьниками компонентов природы, населения и хозяйства территории – от непосредственного восприятия к осмыслению. Построенное таким образом содержание школьной географии обладает огромным мировоззренческим потенциалом, поскольку позволяет учащимся правильно оценивать изучаемые явления, искать пути решения различных проблем, убеждаться в необходимости получения знаний для применения их в жизни посредством формирования целостного Образа мира. Были реализованы также технологии проблемного обучения в интерпретации к урокам географии ( по Г.А. Понурова [ 9 ]).

Опытно-поисковая была проведена нами в два полных цикла изучения географии и биологии  с 6 по 9 классы. Особенность состояла в том, что в период с  2009-2013 годы мы внедряли более совершенные информационные технологии и использовали новые поколения компьютерной техники, но общие тенденции, выявленные в нашем исследовании, подтвердились. В опытно-поисковой работе в естественных условиях школы была реализована  программа «Образ мира подростка», которая включала в рамках учебных дисциплин элективные курсы, интегрированные уроки, презентации по бионике, проблемные ситуации.

Были представлены элективные курсы: «Рекреационная география», «Глобальные проблемы человечества», «России в географическом мире»,  системно моделировались ситуации аксиологического синтеза отношения к природе и обществу в рамках  уроков географии и биологии с использованием информационных технологий, проводились интегрированные и бинарные уроки, их  тематика носила проблемный характер.  Например: проводился урок наблюдения «Как предсказывают погоду?», основанный на интеграции знаний по дисциплинам география, математика, физика, информатика, валеология. Урок-презентация «Сохраним водопады  на  Земле» интегрировал такие учебные предметы как география, физика, экология, информатика. Комплексные  информационно-познавательные игры  «Путешествие капельки воды», урок- теле путешествие  «Мир из окна автобуса» синтезировал учебный материал по дисциплинам география, демография,  социология, экономика.

В научно-исследовательской работе подростков были использованы проективные и информационные технологии, усиливающие визуализацию пространственно-временного представления о природе и обществе в направлениях идей коэволюции. Примеры тематических работ приведены в таблице 2.

Таблица 2.  Примеры тематических научно-исследовательских работ школьников (сочинения)

 Идея коэволюции природы и общества  Темы НИР подростка 
Гармония природного и социального «Осваиваем Космические миры»
Уникальности и природосообразности живого «Тропики, степи, пустыни..»
Информационного ускорения «Информационное будущее мира»
Эволюционной позитивности «Минеральные ресурсы Земли», «Судьба Урала  - судьба Байкала»
Экологичности и валеологичности  проект «Наш Кувандык – маленькая Швейцария»
Рекреационности  проект «Создание в калининградской области курорта европейского значения», «Янтарный край», «Соль-Ильцк: курорт мирового значения»

В ходе исследования мы отмечали, что и в контрольных, и в экспериментальных группах в процессе обучения происходит трансформация образа мира,  связанная с успешностью  изучения учебных дисциплин.  Вместе с тем,  в экспериментальных группах такая трансформация шла  более интенсивно, а доля подростков, у которых превалирует целостный, креативно-созидательный,  социально-гуманистический тип образа мира была заметно выше.  

Литература

  1. Леонтьев А.Н. К психологии образа // Вестник МГУ. – Сер. 14, Психология. –1986. – №3.

  2. Кирьякова А.В. Аксиология образования. Фундаментальные исследования в педагогике.– М.: Дом педагогики,  2008.– 578 с.

  3. Кирьякова А.В. Реализация ценностного подхода в педагогике школы: Монография.– М.: 2000. – 240 с.

  4. Михайлова Н.М., Кирьякова А.В. Эколого -гуманистическая картина мира в современном образовании // Известия ВГПУ. – 2001. –№4. – С. 72–75.

  5. Силкина И.А.  Генезис педагогического знания о целостном образе мира современного подростка // Вестник Оренбургского государственного университета . -  2011. - № 11.  - С.230 -236

  6. Пушкарева Е.В. Специфика современной интеграции образования и науки: Автореф. дис. доктор. философ. наук. – Новосибирск, 2009. – 45 с.

  7. Гетманов И. П. Принципы коэволюции: дис... доктор.  философ, наук. — М.: 2005.  - 304 с.

  8. Бахчиева О. А., Никонова М.А. Методика преподавания региональной географии в школе. - М.: Астрель. -  2003 – 188с.

  9. Понурова Г.А. Проблемный подход в обучении географии в средней школе. Библиотека учителя географии.  -  Москва: Просвещение.  -  1991.  -  192 с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян,  доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Aida V. Kiriakova
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, Head of the theory and methodology of education, Orenburg State University, Orenburg

Irina A. Silkina
Teacher  Gymnasium № 6, Orenburg
t251589@mail.ru

The idea of co-evolution of nature and society in the formation of a complete image of the world teenager

From the standpoint of axiology analyzes the ideas that should be added to the philosophical basis of the formation of a complete image of the world in a modern school.
This idea of a harmonious co-development of nature and society, the desire of mankind to harmony, cooperation, mutual support, the idea of the natural and social harmony, uniqueness and prirodosoobraznosti living, information acceleration, positivity evolutionary, ecological and valeologichnosti, recreation and others.

Keywords:
principles of co-evolution, a school, a complete image of the world, a teenager


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100