Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1968  

Февраль 2013 г.

Исаченко Юрий Семенович
кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры общей и профессиональной педагогики,  Брянский государственный университет им. академика И.Г.Петровского, г. Брянск
yur-isachenko @yandex.ru

Экологическая культура личности как приоритетное направление гуманизации образования

Аннотация
В статье раскрывается значение роль процессов гуманизации образования в формировании экологической культуры личности. Выводы автора опираются на практику работы со школьниками на посткатастрофических территорий.

Ключевые слова
гуманизация образования, неогуманизм, культуросообразность, экологическое образование, экологическая культура

Развитие отношений в области взаимодействия общества и природы объективно формировало потребность в совершенствовании социальных, государственных, правовых систем, регулирующих данные отношения. При этом наблюдались как тенденции к детализации механизмов регулирования различных видов отношений и соответствующей детализации социальных норм и институтов, так и тенденции к комплексному регулированию всей совокупности отношений в этой области. Речь шла о постепенной консолидации правовых и моральных норм, координации деятельности различных государств в области защиты природной среды обитания человека, и в конечном итоге – о формировании системы ценностей, способной ориентировать общество и личность на сбалансированное взаимодействие с природой. В условиях XXI в., когда нарушение этого баланса все чаще имеет прямо катастрофические последствия, несет в себе угрозу здоровью и самой жизни человека, задача поиска основ комплексной и при этом внутренне дифференцированной системы устойчиво гармоничного отношения общества и природы становится особенно актуальной.

С учетом проблем кризисного социума общий принцип культуросообразности образования в современной педагогике дополняется обращенностью к проблеме педагогического обеспечения экологической культуры, которая подразумевает создание в процессе культурного становления личности условий для развития ее способности к самостоятельному выбору ценностей здорового образа жизни, самоопределению в системе отношения человека, общества и природы и, как результат, преодоление экологического кризиса, начиная с уровня первичного элемента социума - уровня личности.

Знание экологических законов и их соблюдение являются важнейшим гносеологическим условием предотвращения экологического кризиса. Это условие не может быть обеспечено иначе, как в результате целенаправленного педагогического воздействия на личность.

Целерациональность этого процесса задается системой экологических ценностей, на которые должен ориентироваться человек как субъект экологической культуры. В соответствии с традициями культуроориентированной педагогики (восходящей к идеям немецких педагогов-неогуманистов рубежа XVIII – XIX вв. - Эрнести, Вольф, Нитхаммер и близких им Канта, Фихте, Гегеля), формирование человека как субъекта культуры предполагает единство методов обучения и воспитания. В идеале речь идет об одновременном обучающем и воспитывающем эффекте единого образовательного процесса [1].

В области общей культуры личности к этому идеалу стремились приблизиться неогуманисты, говоря о едином образовательно-воспитательном эффекте изучения античной культуры. Применительно к особенной форме культуры – экологической культуре – можно говорить о комплексном образовательно-воспитательном воздействии изучения учащимися основ здорового образа жизни. Речь идет и о формировании рефлексивного, основанного на знании и самопознании, отношения к принципам здорового образа жизни, и об актуализации связанных с этим народных традиций, опыта семьи, внутреннего потенциала школы, личного опыта учащегося.

Решение этих проблем невозможно без осознания приоритета задач гуманизации образования как его стратегической цели в XXI в.

Выход на гуманизацию образования всегда связан со сменой его парадигмальных оснований, то есть с изменениями в общественном сознании (смещение общественных ценностей в сторону приоритетности человека, осмысление образования как пути возрождения человека и общества и т.д.), также в переоценке существующего и развитие нового опыта социальных взаимодействий, в том числе и педагогического (осознание ценности духовно-нравственных связей людей, видение образования как процесса консолидации общества и др.)

Гуманизация образования - это, с одной стороны объективный процесс, отражающий саморегуляцию и самодвижение образования как системного феномена, являющегося подсистемой материального мира, тогда его можно рассматривать как процесс спонтанный, то есть развивающийся по собственным внутренним законам, естественно отражая влияния внешнего по отношению к нему мира, в контексте которого он протекает. Фактически тут мы имеем дело с историческим процессом развития - на основе углубления самосознания человечества, развития философии, обогащения наук, в том числе и наук о человеке, расцвета искусств, опыта взаимодействия человечества - общих представлений о сущности образования, о его роли в общественном развитии, смыслах для личностного становления индивидуума. То есть происходит развитие общественного педагогического сознания, поиск обществом философских оснований для наилучшего использования, а значит, и организации образования в целях социального прогресса.

С другой стороны, гуманизация образования - это процесс специальной, целенаправленной деятельности общества и государства по обогащению духовных смыслов образования, процесс, который становится одной из важнейших целей общественного развития, государственной политики, а также целенаправленных индивидуальных усилий деятелей образования, осознавших личное участие в нем как свое общественное предназначение, как смысл своей социальной самореализации. В этом случае гуманизация образования связана с практическим воспитанием.

В сущности, оба представления о гуманизации образования - это две стороны одной медали, однако их связь сложна и ни в коем случае не носит характера «кальки», полной конгруэнтности. Первый процесс, естественно протекающий в рамках общего исторического процесса, является общим по отношению ко второму, более частному. Оба эти процесса связаны по диалектическому закону единства общего, особенного и единичного. Общеисторическое развитие педагогического самосознания общества и углубление гуманистических представлений о сущности, смыслах и адекватном им практическом опыте организации образования выступает «родовым местом» специального, «особенного» процесса обновления образования как целостной системы в стране, обогащения и высвобождения его человекообразующих элементов. В то же время процесс гуманизации в условиях каждого типа образовательного учреждения будет «индивидуализирован» их организационными и педагогическими условиями в любой образовательной подсистеме - школе, гимназии, лицее, колледже, вузе - станет своеобразным, «единичным».

Следовательно, чтобы по-настоящему осмыслить этот целенаправленный процесс гуманизации образования, идущий в условиях конкретной страны, своеобразно развертывающийся в конкретном образовательном учреждении, необходимо рассмотреть и протекание более широкого, родового процесса вызревания сознания людей относительно ценности и необходимости гуманизации образования, накопления той философско-психолого-педагогической «кладовой потенциалов» для обновления образования - процесса, протекавшего в мире с ранних времен развития его самосознания. Важно увидеть и то, что процесс целенаправленной гуманизации образования в любой из стран не может быть изолированным, абсолютно автономным, самозамкнутым, поскольку в современных условиях коэволюционного развития человечества и мира, углубления культуры «общественного договора» между народами и странами, возникновения и углубления единого научного пространства.

Экспериментальное изучение особенностей воздействия сфокусированного таким образом на проблемах культуросособразности и гуманизации образования педагогического процесса на учащихся школ, проживающих в условиях реальной экологической катастрофы, т.е. на посткатастрофических территориях, или студентов вузов, прибывших с этих территорий, позволяет сделать вывод о практической актуальности такого подхода в том случае, если он стимулирует личностную активность молодого человека, формирует его активную позицию, стремление отстаивать ценности гармоничного взаимодействия общества и природы, вести здоровый образ жизни, осознавая это как реальное преодоление экологического кризиса, начиная «с самого себя» [2]. Осознание себя как «микрокосма», как органического неразрывного единства души и тела и формирование аксиологического измерения этого знания должно стать результатом целенаправленного экологического образования школьника.

Экологическое образование - это ценностно-ориентированный, целенаправленно организованный, планомерно и систематически осуществляемый процесс формирования экологического сознания как базового компонента экологической культуры личности экоцентрического типа. Экологическое образование, процесс становления экологической культуры должны быть ценностью для обучающегося, тогда ценности образования становятся ценностями личности.

Образовательный процесс является предпосылкой и возможной формой самоорганизации человека как целостной, упорядоченной структуры, идентичной себе и соответствующей образу мира. Осуществление образовательных процессов в современном обществе, ориентированных на идеалы культуры и идеалы гармонии природы и общества, способно оказать стабилизирующее воздействие на общество, обеспечив воспроизводство главного звена преодоления экологического кризиса – человека, способного к саморегуляции на основе начал экологической культуры, в соответствии с ценностями здорового образа жизни.

Экологоориентированная культура личности позволяет не только воспроизводить состояние гармонии духовного и телесного начала в человеке, но и противостоять негативным воздействиям кризисного технократического социума. С одной стороны, без экологической культуры личности, реализуемой в отношении собственной души и тела, невозможен баланс природы и социума на макроуровне. С другой, она позволяет в какой-то мере смягчить негативные внешние воздействия (например, в условиях техногенных катастроф), когда социальные регуляторы не работают или работают недостаточно эффективно.

Ориентированная на экологические ценности культура личности должна быть обращена как на «макрокосм» - отношение общества и природы, так и на «микрокосм» - отношение души и тела человека. При этом микрокосм занимает определяющее место в структуре экологической культуры личности. Гармония общества и природы должна прежде всего включать в себя гармонию человека со своей собственной «природой». Эта гармония находит свое внешнее выражение в практике здорового образа жизни. Формируя у человека ценностные установки на ведение здорового образа жизни, педагогическая практика влияет на экологию «микрокосма» и опосредованно – на экологию макрокосма, внося тем самым прямой вклад в реализацию глобальной стратегии выхода из экологического кризиса.

Анализ содержания программ, методических материалов и опыта их применения в образовательном процессе доказывает, что процесс обучения сельских школьников посткатастрофических территорий и студентов вузов, прибывших с этих территорий, организованный с учетом задач выработки у них устойчивой ориентации на ценности экологической культуры, обладает значительным потенциалом в полноценном формировании личности даже в условиях последствий техногенных катастроф при адекватном подходе в освещении последствий аварии и связанных с этим особенностей хозяйственной деятельности.

Установка на здоровый образ жизни, воспроизводимая в образовательном процессе в теоретической и в практической форме, может стать значимым результатом процесса гуманизации образования, поскольку именно последняя

формирует представление о человеке и его гармоничном отношении с природой (включая собственную телесность) как о высшей социальной ценности.

Литература

  1. Белякова Л.Ю., Масленников Д.В. К вопросу о взаимосвязи свободы, образования и культуры в традиции европейской гуманистической и неогуманистической мысли // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина (Серия «Философия). 2008. - №2(11). - С.108-110.

  2. Жигало В.Я., Исаченко Ю.С. Роль средств и форм физической культуры в преодолении последствий экологического кризиса. Монография.– Брянск: Изд-во Брянской государственной инженерно-технологической академии (БГИТА), 2009.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян,  доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Yury S. Isachenko
Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor of the General and Professional Pedagogics,  Academician I.G.Petrovsky Bryansk State University, Bryansk
yur-isachenko @yandex.ru

Ecological culture of the personality as the priority direction of a humanization of education

In article is valued a role of processes of humanization of the education in the formation of ecological culture of the personality. Conclusions of the author states on the practical work with pupils on post-catastrophically territories

Keywords:
education humanization, neohumanity, kulturosoobraznost, ecological education, ecological culture


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100