Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1976  

Март 2013 г.

Евгения Ивановна Серова
c
оискатель по кафедре «Теория и методика борьбы», Санкт-Петербургский Государственный Университет Путей Сообщения, Санкт-Петербург    

zhenya.serova.1987@mail.ru  

Уточнение критериев  дифференцированного подхода к повышению уровня тактической подготовленности женщин-борцов 

Аннотация
Установлены взаимосвязи физических и психомоторных качеств женщин-борцов, с одной стороны и компонентами их тактической подготовленности, с другой.  Определен состав тактических приемов и состав качеств, которые оказывают значительное влияние на тактическую подготовленность женщин-борцов. Уточнены основные критерии дифференцированного подхода к повышению уровня  тактической подготовленности.
 

Ключевые слова
дифференцированный подход, тактическая подготовленность, женщина-борец, психомоторные качества, физические качества
 

Тактика женской борьбы имеет свою специфику по сравнению с мужской и заметно отличается способами ведения поединка [1]. В то же время, особенности тактической подготовки борцов, и, в особенности, женщин недостаточно исследованы в современной спортивной литературе [2]. Фактически отсутствуют научные данные, раскрывающие основания для дифференцированного подхода к совершенствованию тактики борьбы у женщин [3]. В тактической подготовке на этапе спортивного совершенствования возрастает значение учета индивидуальных физических и психомоторных качеств спортсменов [4].  

В теории и методике спортивной борьбы недостаточно разработаны  комплексные педагогические средства повышения уровня тактической подготовленности высококвалифицированных женщин-борцов с учетом их физических и психомоторных качеств [5].  

Вышесказанное обусловливает актуальность настоящего исследования, в котором приняли участие 46 женщин-борцов высокой квалификации (кандидаты в мастера спорта и мастера спорта) различных весовых категорий: от 48 до 72 кг. Возраст участниц составил 17-20 лет.  

В рамках исследования оценивались:

  • тактика ведения схватки (по методике Д.Г. Миндиашвили [6], методике расчета комплекса коэффициентов, отражающих основные характеристики тактической подготовленности борцов [7]).

  • физические качества спортсменок (средствами тестов, разработанных в [3,8]) ;

  • психомоторные качества спортсменок (по методам РДО [9]; «Теппинг-тест» и кинематометрической методике [10]; для установления степени точности восприятия времени и пространства, для измерения двигательной чувствительности – методика [11].

В результате исследования установлено, что эффективность тактики в целом, способность мобилизоваться к концу схватки и надежность атакующих действий спортсменок зависит от такого психомоторного качества, как стабильность реакции на движущийся объект.  

Ритмичность атаки с возрастанием натиска и эффективность тактики поединка обусловлена высокой точностью восприятия времени. Способность к ведению атаки ритмично, с возрастанием натиска, и надежность атакующих действий выше у женщин-борцов с уравновешенной нервной системой.  

Выявлено, что активность женщин-борцов в атаке и объем тактико-технических действий в единицу времени определяется точностью реакции на движущийся объект и силой нервных процессов.  

Быстрая и точная сенсомоторная реакция свойственна людям с сильной нервной системой, особенно, с выраженной силой возбуждения.  

Перечисленные показатели тактической подготовки в наибольшей степени, по сравнению с остальными, обусловлены психомоторными качествами. Они зависят от развитой двигательной чувствительности, высокой подвижности нервных процессов, точности восприятия времени и пространства. Данная группа психомоторных свойств отражает пластичность нервной системы и точность восприятия. Поэтому данная плеяда получила условное название «Пластичность нервных процессов и точность восприятия как факторы тактико-технического разнообразия в схватке у женщин-борцов ». 

В итоге, можно заключить, что психомоторные качества оказывают влияние на различные группы тактических умений женщин-борцов. Статистически достоверные взаимосвязи говорят об этом, поскольку психомоторные качества являются независимыми в отношении тактических умений. Спортсменки, обладающие высокой стабильностью реакции на движущийся объект, точностью восприятия времени, уравновешенностью нервных процессов, ведут тактику поединка более эффективно. Они атакуют соперника ритмично, с возрастанием натиска, в конце схватки чаще наблюдается мощный спурт. У них более высокая надежность атакующих действий и приемов. То есть, уравновешенность нервных процессов, которая дает возможность более точно воспринимать временные интервалы и осуществлять стабильные реакции на движущиеся объекты, определяет и стабильность ведения атаки, что, в свою очередь, опосредует и общую эффективность тактики схватки. 

Спортсменки с сильной нервной системой, с точной и быстрой сенсомоторной реакцией, выполняют большее количество действий во время схватки, более активны в поединке. Поэтому можно утверждать, что сила нервных процессов опосредует активность в тактических действиях у женщин-борцов. Женщины-борцы с высокой подвижностью нервных процессов, высокой двигательной чувствительностью, обладающие точностью восприятия времени и пространства, в поединке показывают высокий уровень владения центром ковра. Они реализуют более разнообразные технико-тактические действия и приемы, могут выполнять их в обе стороны. Следовательно, пластичность нервных процессов обеспечивает технико-тактическое разнообразие действий в поединке у женщин-борцов.  

Нужно отметить, что именно разнообразие выполняемых приемов наряду с высокой координацией действий во время схватки в наибольшей степени опосредовано психомоторными качествами женщин-борцов.  

Выделенные группы психомоторных качеств могут стать критериями дифференцированного подхода к тактической подготовке женщин, занимающихся вольной борьбой.  

Для исследования устойчивости физических и психомоторных качеств женщин-борцов были произведены два замера данных качеств с интервалом в 6 месяцев. Свойства нервной системы и показатели сенсомоторной реакции дважды не замерялись, так как известно, что они не меняются существенно в течение жизни человека.  

Из психомоторных показателей проводились два замера тех качеств, которые могут развиваться в процессе тренировок. Это точность восприятия пространства и времени, и двигательная чувствительность. Затем были рассчитаны различия в средних значениях показателей данных качеств по t-критерию Стьюдента. Результаты приведены в таблице.  

Динамика физических качеств женщин-борцов в ходе подготовки

(6 месяцев)  

Физические качества

1-й замер

2-й замер

T

p (%)

Х

σ

Х

σ

Быстрота (к-во прыжков за 30 сек)

83,2

8,75

83,91

8,56

-

-

Сила (баллы)

3,80

0,19

3,89

0,15

2,52

0,01

Силовая выносливость (к-во раз)

6,28

0,49

6,37

0,45

-

-

Скоростно-силовые кач. (к-во раз)

6,91

0,61

7,01

0,58

-

-

Ловкость (баллы)

4,16

0,22

4,18

0,20

-

-

Гибкость (баллы)

4,11

0,21

4,13

0,19

-

-

Специальная выносливость (баллы)

92,4

12,63

96,7

10,51

1,77

0,05

Точность восприятия пространства

68,95

29,41

65,44

28,4

0,58

-

Точность восприятия времени

0,72

0,15

0,75

0,17

0,90

 

Двигательная чувствительность

77,29

32,14

74,21

31,85

0,46

 

Рассмотрения таблицы видно, что у спортсменок достоверно возросли в процессе полугодовых тренировок такие качества, как специальная выносливость и сила. Поэтому данные качества не могут быть критериями дифференцированного подхода к тактической подготовке женщин-борцов.  

Вместе с тем, выделяются три блока критериев, позволяющих осуществлять дифференцированный подход к тактической подготовке женщин-борцов.  

Первую группу критериев образуют силовая выносливость, уравновешенность нервных процессов, стабильность реакции на движущийся объект, точность восприятия времени. 

Вторую группу критериев составляют скоростно-силовые качества, точность реакции на движущийся объект, сила нервных процессов.  

Третью группу критериев образуют ловкость, гибкость, двигательная чувствительность, подвижность нервных процессов, точность восприятия пространства.  

Поскольку, как было показано выше, эти группы качеств опосредуют уровень владения различными тактическими действиями и приемами, то учет их уровня развития у женщин-борцов позволит существенно повысить их уровень тактического мастерства, и, тем самым, эффективность соревновательной деятельности. 

Литература 

  1. Ончурова М.Г. Начальная подготовка девочек в вольной борьбе на основе целенаправленного применения средств развития ловкости \ М.Г, Ончурова // На6Завьялов Д.А. Теория и практика формирования ключевой двигательной компетентности в спортивной борьбе. Автореф. дисс…докт. пед .наук / Д.А. Завьялов; СибГУФК, Красноярск, 2006. – 56 с.

  2. Извеков В.В. Система управления подготовкой женщин в спортивной борьбе (на примере дзюдо): дис. … докт. пед. наук / В.В. Извеков; РГУФКСИТ. – М., 2001. – 250 с.

  3. Тараканов Б.И. Педагогические аспекты подготовки женщин, занимающихся спортивной борьбой / Б.И.Тараканов // Теория и методика физической культуры. – 1999. – № 6. – С. 12-15.

  4. Таймазов В.А. Индивидуальный подход к технико-тактической подготовке боксеров с учетом их спортивно-важных качеств: Дис. . канд. пед. наук. / В. А. Таймазов. Л., 1981. 198 с.

  5. Flaishman E.A. Dimensional analysis of psychomotor abilities / E.A. Flaishman. J. Exp. Psychol., 1954, v. 48. – P. 437-454.

  6. Ончурова, М.Г. Начальная подготовка девочек в вольной борьбе на основе целенаправленного применения средств развития ловкости \ М.Г, Ончурова // Научные исследования и разработки в спорте: Вестник аспирантуры. Вып.5. СПб.: СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 1998. – С. 151-155.

  7. Новиков А.А. Методология технико-тактического мастерства спортсменов (на примере борьбы) / А.А. Новиков. – М.; Улан-Удэ: Изд-во БГУ, 1998. 220 с.

  8. Тараканов Б.И. Критический анализ современных тенденций развития спортивной борьбы / Б.И, Тараканов// Теория и практика физической культуры, № 6, 2000. – С. 28-30.

  9. Сафонов В.К. Диагностика нейродинамических особенностей: учеб. пособие / В.К. Сафонов, Г.Б. Суворов, В.Б. Чесноков. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 1997. – 68 с.

  10. Ильин Е.П. Двигательная память, точность воспроизведения амплитуды движений и свойства нервной системы / Е. П. Ильин // Психомоторика. – Л., 1976. – С. 62 – 68.

  11. Нифонтов М.Ю. Критерии психологического отбора футболистов на этапе спортивного совершенствования:  дис. … канд. пед. наук / М.Ю. Нифонтов; НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург. – СПб., 2001. – 161 с.

 

Рекомендовано к публикации:
Ю.В.Еремин, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____ 

Evgenia I. Serova
Postgraduate student of  Department of Theory and Methods of Struggle, St. Petersburg State University of Railway Transport, St. Petersburg

zhenya.serova.1987@mail.ru  

Update Criteria differentiated approaches to higher levels of tactical preparedness Female wrestlers

Interrelations of physical and psychomotor qualities of female wrestlers on the one hand and the components of their tactical readiness, on the other. The composition of the tactics and the composition of the qualities that have a significant impact on the strategic readiness of female wrestlers. Specified the basic criteria of a differentiated approach to improve tactical training. 

Keywords:
differentiated approach, tactical fitness, female wrestler, psychomotor quality, physical quality


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100