Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1983  

Апрель 2013 г.

Черняускас Анастасия Сергеевна
аспирант кафедры педагогики Ульяновского государственного педагогического университета, г. Ульяновск

nastasja-t@yandex.ru  

К вопросу о предпосылках становления социальной педагогики в Германии 

Аннотация
Статья посвящена обзору процессов и событий, которые явились предпосылками для  возникновения и становления социальной педагогики как науки в Германии в
XIX в. Выделены экономические, политические и социальные предпосылки становления науки в Германии в XIX в. и ее дальнейшего развития в ХХ в.
 

Ключевые слова
социальные проблемы, политические, экономические, социальные предпосылки, социальное попечение, социальная защищенность
 

Социальная педагогика как наука в Германии появилась в середине  XIX в.; до этого времени она существовала в аспекте социально-педагогической деятельности и была направлена на обеспечение социальной защищенности гражданина в своем государстве. Среди социальных проблем, которые, возможно, явились провоцирующими факторами для зарождения  и становления социальной педагогики в Германии, назовем такие социальные проблемы как: миграция, бедность, нищета, свобода, равенство, солидарность [1, с.35-48]. 

Для становления социальной педагогики в Германии были созданы некоторые предварительные условия, то есть предпосылки [2,с.427].  Исходными пунктами некоторых явлений  могли быть естественнонаучные, идеологические, научные, технологические, политические, экономические, социальные и юридические факторы. Рассмотрим их влияние на становление социальной педагогики в Германии.

В своем становлении и развитии в Германии социальная педагогика как наука испытала на себе влияние многих факторов, но, пожалуй, важнейшие из них – это политическая, экономическая и социальная области общественной жизни.

Экономическая жизнь Германии в XIX в. была связана с индустриализацией, которая имела как положительное, так и отрицательное значение для общества. Например, в связи с промышленным развитием страны XIX в. увеличивается рост населения Германии. Численность населения некоторых городов таких Берлин, Гамбург, Мюнхен, Лейпциг, Дрезден, Эссен увеличивается в несколько раз [3,с.82.]. Прирост населения, соответственно, увеличивает численность бедных слоев населения, что становится настоящей проблемой для немецкого государства.

В то же время главным событием XIX столетия стало изобретение железной дороги в Германии, что дало мощный толчок для развития экономики страны. С постройкой дороги стало возможным осуществлять международные отношения, а также вести культурный обмен и обмен опытом, а что самое важное и выгодное для экономики страны, - совершать торговые сделки со многими странами мира.   

Развитие торговых и экономических отношений привело, по мнению немецкого философа, социолога и экономиста Карла Маркса [4,с.427], к появлению двух классов: класса собственников, предпринимателей и класса рабочих. Таким образом, в одном мире возникло два полушария между теми, кто имел средства производства и теми, кто должен был ежедневно усердно работать, чтобы обеспечить себя необходимыми средствами для жизни. Многие ремесленники, не справившиеся с конкуренцией машинного производства, лишились своего имущества и остались без куска хлеба. Отрицательными результатами индустриализации стали нищета и миграция. Большое количество людей были вынуждены искать работу на производстве, где зачастую предлагались небольшая заработная плата и достаточно продолжительный рабочий день[1,с.53-61].

Накоплению нерешенных социальных вопросов во многом способствовала и политическая ситуация Германии. В XIX в. вокруг королевства Пруссия создается федеративное государство с названием  Германская империя, состоявшее из нескольких десятков независимых государств с немецким населением. Первым канцлером Германии стал О. фон Бисмарк, который заложил первое широкомасштабное социальное законодательство. Так, в ходе развития индустриализации Бисмарком в 1883 году были созданы социальные законы о страховании рабочих на случай болезни, в 1884 – на случай увечья, позже в 1889 – о пенсиях по старости и инвалидности. Социальные законы О. фон Бисмарка заложили первые  основы социального страхования граждан в Германии [5]. Историческое значение социальных законов Бисмарка состояло в том, что Германия после их утверждения оказалась мировым форейтором строительства государственной социальной системы. Созданная социальная система была взята на вооружение Швецией, Великобританией и Италией [6], а принятые законы или их модификации до сих пор используются в решении социальных вопросов как в самой Германии, так и за её пределами. 

Незадолго до  начала XIX столетия в Европе утвердились идеи либерально-правового государства, в котором должна была реализовываться функция социальной защиты слабых слоев населения, также свободы и индивидуальных прав человека от произвола абсолютистского государства. Либерализм представляет собой философскую, политическую и экономическую идеологию, отрицающую необходимость защиты социально слабых слоев населения. В связи с этим в Германии начинают разрабатываться законы по защите бедных, детей и подростков, а также создаваться дома милосердия, миссионерские и благотворительные организации, общества по решению социальных проблем и защиты бедности [5].

Наряду с либеральными идеями в политической жизни  Германии XIX в. появились социалистические идеи, которые рассматривали социализм как  общественный строй, исключающий эксплуатацию человека человеком и планомерно развивающийся в интересах повышения благосостояния народа и всестороннего развития каждого члена общества [7,с.459]. На фоне борьбы двух политических течений либерализма и социализма происходило формирование идеи социального государства. Например, в Германии, в Вестфальском промышленном районе, на производстве не применялся детский труд по той причине, что впоследствии дети после тяжкого физического труда были не пригодны к военной службе [8,с.23]. 

Немаловажное значение для становления социальной педагогики как науки  в Германии сыграла общественная жизнь. Приведём некоторые примеры изменений в общественной жизни Германии того времени: во-первых, женщина становится полноправным членом общества, она выполняет не только социальные роли домохозяйки и матери, но и начинает заниматься профессиональной деятельностью. Во-вторых, семья, как один из главных социальных институтов, претерпевает изменения, связанные с такими жизненными проблемами как супружеская измена, многоженство, воспитание ребенка только одним родителем. Обнищание, безработица, бездомность, зависимость от наркотиков и алкоголя, раковые болезни становятся проблемой номер один [8,с.5].

Все перечисленные выше проблемы, возникшие в Германии в XIX в., невозможно было разрешить только на социальном уровне и с помощью органов государственной власти, поэтому потребовалось создание ещё одной  силы, способной взять на себя некоторые функции немецкого государства.   Наукой, которая готова была взять на себя исследование воздействия социальной среды на воспитание и формирование личности, становится социальная педагогика. Задача новой науки состояла в том, чтобы разработать теоретические и методологические основы воспитательных процессов, отражающих взаимодействие социальных систем и отдельного человека в ходе его социализации и социального воспитания [9]. На заре становления социальная педагогика в Германии начала выполнять свою основную функцию – социальное попечение, которое изначально практиковалось в трех областях: забота о бедных, забота о подростках, попечительство о здоровье, основанное на человеческой взаимопомощи. Социальное попечительство было, прежде всего, уделом женщин и носило название духовного материнства (geistige Mütterlichkeit)[8,с.5].

Немецкие историографы социальной педагогики выделяют  три города в Германии, в которых первоначально произошло зарождение новой науки. Это – Росток, Гамбург и Эльберфельд. Росток оказался первым городом, в котором в 1803 году начали издавать законы, защищающие права бедных.    Гамбург прославился за счет Иоганна Генриха Вихерна, лютеранского богослова и общественного деятеля, который открыл в своем родном городе школу-приют для сирот, бедных детей, подростков и юных преступников и назвал его das rauhe Haus (суровый дом), существующий и по сей день [5]. 1852 году была создана Эльберфельдская система помощи, получившая свое название от города, где она была эффективно применена. Даниэль фон дер Хайдт, Густав Шлипер и Давид Петерс – предприниматели, основатели данной системы, проводили работу руководствуясь следующими принципами:

  • индивидуализация помощи. Суть данного принципа состоял в понимании сущности проблем каждого нуждающегося;

  • «помощь для самопомощи». Нетрудоспособные переходили на попечение благотворителей, трудоспособные получали небольшое пособие на время поиска работы;

  • бескорыстие. Вся помощь производилась от чистого сердца, и помогающий не брал за это никакой платы;

  • децентрализация. Город разбивался на несколько округов, в каждом из которых был ответственный попечитель. Попечитель нес в свою очередь ответственность перед городскими властями [10].

 Период Третьего рейха внес в историю развития социальной педагогики и работы только темные страницы. Все социальные мероприятия, проводимые  в то время в Германии, носили идеологический характер. Среди законов, введенных в то время в государстве, стоит отметить закон о страховании инвалидов, который повысил им пенсии и социальные прибавки; увеличены услуги по страхованию и социальной защите различных слоев населения.

Несомненно, подобные новшества оказали положительное влияние на развитие социальной сферы общества, но корень проблемы был в том, что все социальные мероприятия, проводимые гитлеровским окружением, осуществлялись за счет средств конфискации имущества и денег евреев, а также лиц, подвергшихся дискриминации[5].

Политика нацистов во многом усугубила социальное устройство Германии. Массовая безработица, беженство, угнетенность, тот неполный список социальных проблем, которые оставила после себя гитлеровская Германия.

В вопросе решения развития социальной сферы XX века большое значение имеет имя Людвига Эрхарда, министра экономики Германии. С его деятельностью связывают возрождение и подъем экономики страны, а также возобновление  социального благоустройства государства[5].

В настоящее время социальная жизнь Германии имеет уже устоявшиеся традиции и является частью немецкой и общеевропейской культуры. Развитие социальной педагогики и социальной практики имеет международное значение, так как проведение социальной работы ведет к оживленному международному контакту и обмену. Идеи социальной педагогики Германии брались во внимании многими странами мира, в свою очередь Германия унаследовала опыт социальной работу у США. Речь идет о патронажном методе, использованном в Веймарской республике в связи с последствиями первой мировой войны, безработицей, массовым обнищанием населения. Позаимствованный из США метод базируется на принципах уважения человеческой личности, активности и сознательного участия клиентов в преодолении своих трудностей. В 1926 г. Алиса Соломон опубликовала в Германии труд по социальной работе “Социальные диагнозы”, идеи которого были почерпнуты из одноименной книги Мэри Ричмонд, вышедшей в США в 1917 г.

Таким образом, и политическая,  и экономическая, и социальная ситуации в Германии XIX в. способствовали становлению в этой стране социальной педагогики.

Литература 

  1. Rothschuh M. Soziale Arbeit als Beruf. - Hamburg,2005.-189 S.

  2. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М.,1992.

  3. Geschichtliche Weltkunde. Band2.Frankfurt am Main.1977. -166 S.

  4. Маркс К. и Энгельс Ф.// Собр. соч.- М.,1956. – Т. 28.-246 c.

  5. Одессер С.В.  Социальное государство. [Электронный ресурс]. - URL:   http://geo.1september.ru/2006/17/4.htm.-[дата обращения 26.09.2012]

  6. Милецкий В.П Социальное государство: эволюция теории и практика[Текст]:   автореф. дис... док. полит, наук. СПб., 1998. -  23 с.

  7. Большая Советская Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1978. – 459 с.

  8. Schwefer M. Die Entwicklung der Sozialen Arbeit in Deutschland 1803 - 1853. – SoSe, 2008.- 16 S.

  9. Мустаева Ф.А. Основы социальной педагогики.  М.: Академический проект, 2001. -415 c.

  10. Эльберфельдская система.  [Электронный ресурс]. - URL: http://nikael.livejournal.com/328969.html .-[дата обращения 20.09.2012].

Рекомендовано к публикации:
Л.А.
Казакова, кандидат биологических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____ 

Anastasia S. Chernyauskas
Postgraduate student of the Pedagogics Department, I.N. Ulyanov  Ulyanovsk State Pedagogical University, Ulyanovsk

nastasja-t@yandex.ru  

To the question of the formation of social pedagogy in Germany

The article is devoted to a review of the processes and events which were the preconditions of the social pedagogics appearance and establishment in Germany in 19th century. The economic, political and social preconditions of the science’s establishment in the FRG in 19th cent. are marked, as well as its development throughout the 20th cent.  

Key words:
social problems, political, economic, social preconditions, social care, social immunity.


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100