Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  1992  

Май 2013 г.

Бородина Татьяна Сергеевна
аспирант кафедры педагогики, Волгоградский государственный социально-педагогический университет, г. Волгоград

tatyana-borodina@inbox.ru  

Направления интеграции учебной и научно-исследовательской деятельности студентов в образовательном пространстве педагогического вуза 

Аннотация
В статье дано определение интеграции учебной и научно-исследовательской деятельности студентов, выделены основные направления организации процесса интеграции в образовательном пространстве педагогического вуза, приведены основные характеристики выделенных направлений. 

Ключевые слова
интеграция, научно-исследовательская деятельность студентов, учебная деятельность, профессионально-педагогическое образование 

В процессе современного реформирования системы образования особенно пристальное внимание уделяется модернизации системы профессионально-педагогического образования. С переходом на компетентностную модель обучения изменяются требования к подготовке будущих педагогов. В настоящее время информационная функция педагога по трансляции ученикам определенного объема знаний уже не является основной, уступая место личностно-формирующей, ориентирующей и развивающей функциям [1]. В связи с этим, показателем качества подготовки студентов педагогического вуза является формирование целостной личности, обладающей субъектной позицией и способностью к саморазвитию, самосовершенствованию и творческому подходу к профессионально-педагогической деятельности. 

Субъектная позиция личности формируется в процессе активной целенаправленной деятельности, и высоким потенциалом в этом обладает научно-исследовательская деятельность, что подтверждается в ряде исследований [2, 3, 4]. Вместе с тем, необходимо отметить, что высшая педагогическая школа не в полной мере использует возможности научно-исследовательской деятельности студентов в образовательном процессе, которая зачастую носит формальный характер. В связи с этим задачей нашего исследования является выявление основных направлений интеграции учебной и научно-исследовательской деятельности студентов в педагогическом вузе. 

На необходимость интеграции учебной и научно-исследовательской деятельности будущего учителя непосредственно указывает творческий характер педагогической деятельности. Профессиональная деятельность педагога неосуществима на высоком уровне без творческого подхода к организации учебного процесса. В связи с этим для повышения качества подготовки и овладению необходимым набором компетенций очень важным является обеспечение включения студента педагогического вуза в исследовательский процесс в рамках предметной подготовки и изучения учебных дисциплин, что безусловно способствует творческому саморазвитию и самоактуализации личности студента в профессиональной деятельности. 

Интеграция понимается нами с учетом методологических ориентиров, задаваемых философскими категориями взаимосвязи и единства. В процессе взаимодействия компоненты системы вступают между собой в новые связи, что при определенных условиях приводит к образованию нового системного качества как явления интеграции. Для понимания сущности данного феномена выделим основную отличительную особенность взаимосвязанных видов деятельности студентов: учебной и научно-исследовательской. 

В процессе учебной деятельности происходит передача опыта между субъектами образовательного процесса, при этом учащийся выполняет только познавательные компоненты деятельности, а условия усвоения подготавливаются другими людьми [3]. Таким образом, в процессе учебной деятельности обучающийся приобретает новые знания и опыт опосредованно, воспринимая их через опыт другой личности. 

Исследовательская деятельность направлена на приобретение опыта через собственные исследовательские изыскания, при этом опыт сначала непосредственно добывается самим субъектом познания, и только потом усваивается, преломляясь через призму собственных взглядов и представлений. 

Задачей интеграции учебной и научно-исследовательской деятельности студентов, по нашему мнению, является поэтапная трансформация учебной деятельности в учебно-исследовательскую, а затем в научно-исследовательскую, таким образом реализуя принцип «научения через исследование». 

Исходя из вышеизложенного, мы определяем интеграцию учебной и научно-исследовательской деятельности студентов как целостную систему поэтапной трансформации элементов знания в деятельность, в ориентиры творческого решения задач через взаимосвязь и взаимововлеченность двух целостных процессов, порождающую новую целостность, выражающуюся в обновлении целей, средств, содержания образования. 

Для эффективной организации процесса интеграции учебной и научно-исследовательской деятельности студентов в образовательном пространстве педагогического вуза необходимо создание научно-образовательной среды за счет реализации ряда направлений интеграции данных видов деятельности. 

В ходе исследования на основе анализа литературы и опыта организации научно-исследовательской деятельности студентов в системе профессионально-педагогического образования были выделены основные направления интеграции учебной и научно-исследовательской деятельности студентов. 

Первым из выделенных нами направлений является развитие мотивационно-потребностной сферы личности студента как компонента готовности к занятиям научно-исследовательской деятельностью. Результаты анкетирования, проведенного нами на базе Волгоградского государственного социально-педагогического университета, позволили сделать вывод о том, что в занятии научно-исследовательской деятельностью у студентов недостаточно развиты познавательные и профессионально-ценностные мотивы. Большая часть будущих педагогов не испытывает самостоятельной потребности заниматься исследовательской деятельностью, для этого требуется внешний стимул. У студентов не сформировано четкое представление о научной деятельности и ее значимости в работе педагога, представления о ней достаточно общие и неполные [5]. Таким образом, в образовательном пространстве вуза необходимо создание условий развития положительной осознанной мотивации студентов к научно-исследовательской деятельности. При этом к внутренним мотивам, развитие которых является приоритетным, мы относим желание решать исследовательские проблемы, в первую очередь интересные и значимые для самих студентов, а также удовлетворение от процесса работы. В качестве внешних мотивов рассматривается возможность применения результатов исследования, представления их широкой общественности в виде публикации, продолжения обучения в магистратуре и аспирантуре, а также система материального поощрения.  

Реализация идей компетентностного подхода в процессе обучения выступает следующим направлением интеграции учебной и научно-исследовательской деятельности студентов. Компетентностный подход в образовании нацеливает на формирование универсальных учебных действий обучающихся, позволяя им самостоятельно решать проблемы, организовывать познавательную деятельность и в дальнейшем не просто переносить полученные навыки, но и творчески их преобразовывать в решении реальных педагогических задач, возникающих в профессиональной деятельности. 

Широкое использование исследовательского принципа в обучении предполагает такую организацию учебного процесса, при которой студенты знакомятся с основными методами исследования, применяемыми в изучаемых ими науках, усваивают исследовательской методики и овладевают умением самостоятельно добывать новые знания через исследование явлений и процессов. Эффективной формой реализации данного направления представляется реализация проектно-исследовательской модели «обучения посредством действия», которая предполагает, что студенты учатся не только у преподавателя, но и в процессе анализа реальных проблем, участвуя в их исследовании и обсуждении полученных решений [6]. Так студенты приобретают опыт проведения педагогических исследований, опыт созидательной деятельности. Важной функцией преподавателя становится поддержка обучающегося в его самостоятельной работе. 

Вовлечение студентов в научно-исследовательскую деятельность профессорско-преподавательского состава вуза – еще одно направление интеграции. Введение студентов в собственную исследовательскую деятельность преподавателя университета должно являться важным аспектом его работы.  Вовлеченность студентов в научную лабораторию преподавателя обладает широким потенциалом для саморазвития всех активных субъектов данного процесса, создает условия для продуктивного диалогического общения, сотворчества, передачи личностного смысла,  что позволяет эффективнее решать научные проблемы, а также организовывать процесс обучения. Важным фактором при этом является личный пример преподавателя, занимающего активную исследовательскую позицию. 

Активное взаимодействие педагогического вуза с образовательными учреждения общего образования в части организации исследовательской деятельности студентов в школах и дошкольных учреждениях. Реализация инициативных исследовательских проектов студентов на базе школ представляет собой эффективный синтез учебной, исследовательской и практической деятельности будущих педагогов, что будет способствовать самоопределению и мотивации студентов, повышению качества образования, а также даст возможность работодателю привлекать в образовательные учреждения наиболее активных и творческих выпускников. 

В качестве важнейшей перспективы направления по развитию системы студенческих научно-исследовательских объединений, деятельность которых взаимосвязана с учебным процессом, мы выделяем объединение студентов в инициативные группы по различным направлениям подготовки для осуществления междисциплинарных проектов. Таким образом, важным фактором качества профессиональной подготовки будущего педагога становится активизация межпредметных связей в образовательном процессе вуза. Необходима такая организация образовательного процесса в вузе, при которой студенту будет предоставляется возможность включаться в различные формы научно-исследовательской работы, участвовать в деятельности разнонаправленных студенческих научных объединений. Тем самым достигается взаимодействие по различным научным направлениям и взаимововлеченность студентов в исследовательской деятельности. Одним из примеров организации такой работы в вузе является созданная на базе Волгоградского государственного социально-педагогического университета студенческая лаборатория научно-исследовательских инициатив. У студентов разных курсов и факультетов есть возможность реализовывать инициативные творческие проекты по различным научным направлениям. Среди них: «Наука в Кубе», «Технологизация образовательного процесса», «Идеальное образовательное пространство педагогического вуза», «Информационные технологии в обучении иностранным языкам» и др. 

В заключении отметим, что определение основных направлений интеграции учебной и научно-исследовательской деятельности будет являться основой для выявления условий эффективности данного процесса и выбора средств и методов его организации. Построение образовательного процесса в педагогическом вузе с учетом выделенных направлений интеграции соответствует приоритетам в развитии профессионально-педагогического образования и позволяет повысить качество подготовки будущего учителя. 

Литература

  1. Сергеев Н.К. Университетское педагогическое образование в современных условиях // Педагогика. 2011. № 10. С. 47-56.

  2. Леднев В.С. Научное образование: развитие способностей к научному творчеству. Изд. 2-е, исправленное. М.: МГАУ, 2002. 120 с.

  3. Торгашина Т.И. Научно-исследовательская работа студентов как средство развития их творческого потенциала: дис. … канд. пед. наук. Волгоград, 1999. 209 с.

  4. Лукашевич О.Н. Научно-исследовательская деятельность как средство развития творчества студентов в образовательной системе педагогического вуза: дис. … канд. пед. наук. Карачаевск, 2002. 188 с.

  5. Бородина Т.С. Мотивационно-потребностные ориентации студентов педагогического вуза в научно-исследовательской деятельности // XVI региональная конференция молодых исследователей Волгоградской области. Волгоград, 8-11 нояб. 2011 г.: сб. науч. материалов. – Волгоград: Изд-во ВГСПУ «Перемена», 2011. – С. 11-13.

  6. Тряпицына А.П. Построение содержания дисциплины «Педагогика» в контексте стандарта высшего профессионального образования третьего поколения // Педагогика. 2010. № 5. С.95-103.

Рекомендовано к публикации:
Н.К. Сергеев,
член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Tatiana S. Borodina
Post-graduate student of Pedagogical department, Volgograd State Social-Pedagogical University, Volgograd

tatyana-borodina@inbox.ru  

The directions of the integration of students’ training activity and scientific research in an educational environment of a teachers’ training university

The definition of the integration of students’ training activity and scientific research is given in the article, the basic directions of this integration in an educational environment of a teachers’ training university are emphasized, the principal characteristics of these directions are examined. 

Key words:
integration, scientific research work of students, training activity, teacher training education.


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100