Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2002  

Май 2013 г.

Шевченко Наталья Николаевна 
кандидат  педагогических наук,  доцент кафедры педагогики, Карельская государственная педагогическая академия, г. Петрозаводск  

shevchenko@kspu.karelia.ru   

Механизмы ценностно-смыслового осознания будущими учителями взаимосвязи   педагогической и художественно-эстетической деятельности в процессе профессиональной подготовки 

Аннотация
Раскрываются основные компоненты и механизмы ценностно-смыслового осознания студентами педагогического вуза взаимосвязи профессиональной и  художественно - эстетической деятельности. Рассматриваются возможности художественно-эстетической деятельности в профессиональном самоопределении будущих учителей. Представлены результаты опытно-экспериментальной работы по формированию у студентов педагогического «образа–идеала», осознания ими места эстетического воспитания в общей системе деятельности современной школы и необходимости развития художественно-творческих способностей учителя как одного из условий обогащения культурно-созидательной среды образовательного процесса в целом. 
 

Ключевые слова
ценностно-смысловое осознание, художественно-эстетическая деятельность, профессиональное самоопределение, педагогический идеал, педагогическое мастерство, педагогическое творчество, профессиональная культура учителя
 

Одним из направлений деятельности педагогических учебных заведений является  профессиональная подготовка учителя в аспекте формирования его как «человека культуры», способного включаться в наличный фонд культуры, создавая при этом новые формы знаний, смыслов, действия, ориентированного на культуротворчество [1, с. 16]. Вопросы взаимосвязи эстетической и педагогической культуры, художественно-образного познания педагогических явлений раскрывались в работах Э.А. Верба,  И.А. Зязюна, В.А. Кан-Калика, Н.Д. Никандрова и др. 

В  соответствии с замыслом исследования  по проблеме ценностно-профессиональной ориентации будущих учителей средствами художественно-эстетической деятельности [2, с. 103 - 115] мы полагали, что исходным этапом этого процесса является осознание студентами специфической  информации,  раскрывающей  взаимосвязь педагогической и художественно-эстетической деятельности, значительных потенциальных возможностей последней для их профессионального самоопределения. 

К компонентам ценностно-смыслового осознания взаимосвязи профессиональной и  художественно-эстетической деятельности мы относим следующие:

  • раскрытие сущности педагогического идеала в процессе приобщения  будущих учителей к искусству;

  • выявление взаимосвязи педагогического и художественного творчества;

  • определение компенсаторских возможностей художественно - эстетической    деятельности    в    ориентации   студентов    на   нравственно-гуманистические ценности;

  • выявление взаимосвязи эмоционально - коммуникативной сферы профессиональной подготовки с эстетической выразительностью манеры поведения и речевой  деятельности учителя;

  • осознание места художественно - эстетического развития обучающихся в  целостной  воспитательной системе школы, ориентированной на общечеловеческие и личностные ценности.    

Педагогический идеал в форме «эталона», выступая как художественный образ, имеет субъективно-объективную природу. Выделяя эстетический аспект педагогического «образа - идеала», хочется отметить, что педагогический процесс включает в себя целую совокупность эмоционально - чувственных моментов, близких по своему характеру к эстетическому переживанию. Важную роль в формировании педагогического «образа-идеала»    в    нашем    опыте    имели    художественная   литература, кинематограф и публицистика как искусство слова.  

Студентам  предлагался список литературных произведений, которые были посвящены педагогической тематике. Работа с этими произведениями на занятиях по педагогике строилась следующим образом: шло общее обсуждение одного или нескольких произведений, прочитанных большинством обучающихся учебной группы; по избранной книге они писали отзыв и на его основе выступали с обоснованием решения тех или иных проблем, которые ставит перед читателями автор произведения; по прочитанным книгам предлагалось написать сочинение на тему «Образ учителя в художественной литературе».  

Целям формирования педагогического идеала, личностного самоопределения служит и просмотр студентами фильмов об учителе, детях, школе. В целях активного восприятия и осмысления фильма организовывалось его обсуждение. Перед студентами ставились проблемные вопросы, они писали рецензии, отзывы на фильм; совместно с ними проводились встречи с мастерами педагогического труда, творчески работающими учителями. Отзывы обучающихся на прочитанные произведения, просмотренные фильмы позволяют заметить, что они не оставляют будущих учителей равнодушными, вызывают у них переживание, сочувствие, соучастие. В процессе восприятия художественного произведения состояние эмпатии, рождающееся в душе человека, становится возможным благодаря механизму идентификации, своеобразному перенесению своего мира в мир художественных образов. Формирование у будущих учителей средствами искусства педагогического образа - идеала теснейшим образом связано с направленностью на развитие их творческой индивидуальности. 

В педагогической деятельности образуется особая структура взаимодействующих способностей, приобретающих педагогическую направленность. Это положение в опытно-экспериментальной работе раскрывалось на примере деятельности А.С. Макаренко, Е.Н. Ильина, Ш.А. Амонашвили, В.А. Сухомлинского и других педагогов. Анализируя жизнь и педагогическую деятельность А.С. Макаренко, студенты отмечали как характерную особенность его личности владение литературными, актёрскими, музыкальными и изобразительными способностями.  

Будущие учителя указывали на то, что и педагогические способности А.С. Макаренко, отражая общую педагогическую направленность его личности, приобретали неповторимое своеобразие именно в сочетании с художественными способностями. Студенты также обращали внимание и на взаимосвязь художественно-эстетической подготовки учителя с его педагогическим мастерством, в структуру которого входят умения управлять собой, владеть голосом, обладать выразительностью мимики, жеста.  

Теперь, когда студенты осознали взаимосвязь профессиональной и эстетической культуры учителя, задача заключалась в том, чтобы они проанализировали взаимосвязь своего собственного художественно-эстетического опыта с определёнными компонентами профессиональной подготовки. Начиналось это с того, что студентам при посещении уроков в школе было дано задание  – проанализировать внешние манеры поведения учителя на уроке и характер его речевой деятельности, так как именно они образуют наиболее значимые компоненты эмоционально-коммуникативной  сферы   педагогического   мастерства   учителя,   которая  всегда эстетически окрашена.  

В первом случае студенты оценивали внешний вид учителя, его манеру «держаться»,  выражение  лица,  мимику,   жесты, преобладающий   настрой поведения, артистизм, эмоциональную уравновешенность (самообладание), юмор. Во втором случае – темп речи, дикцию, громкость голоса, его тембр, культуру речи (стилистика и структура), словарный запас, тон и сложность речевого сообщения, информационную насыщенность, экспрессивность (выразительность, образность речи), интонационное разнообразие речи.  

Итоги наблюдений и результаты их обработки явились предметом коллективного обсуждения. Студенты отмечали, что в зависимости от манеры общения учителя с обучающимися, его внешнего вида, культуры речи в значительной степени зависит и успех в решении профессиональных задач. Будущие учителя выражали озабоченность тем, что у них нет специальных занятий по культуре общения, развитию культуры речи. Тогда студентам был задан вопрос о том, какие виды деятельности, на их взгляд, могли бы компенсировать недостатки этого аспекта профессиональной подготовки учителя. Согласно высказываниям студентов  значительными компенсаторскими возможностями обладает художественно-эстетическая деятельность, особенно хоровая, драматическая и художественное чтение. В результате абсолютное большинство студентов пришли к мнению о необходимости активно заниматься этими видами художественно-эстетической деятельности и реализовали это на практике.    

Следующее важное направление в реализации профессиональной направленности художественно - эстетической деятельности заключалось в осознании будущими учителями роли художественно-эстетического воспитания в общей системе деятельности современной школы. С этой целью студентам давались задания изучить психолого-педагогическую литературу об организации эстетического развития школьников и проанализировать, как непосредственно решаются задачи эстетического воспитания в школе.  

Будущие учителя, вскрывая противоречия между социальным и личностным значением художественно – эстетического воспитания  школьников - с одной стороны, и  практикой его реализации - с другой, приходили   к   выводу   о   том, что  функционирование системы эстетического воспитания в школе зависит от уровня как общепедагогической, так и художественно-эстетической подготовки самого учителя. Студенты убеждались в необходимости развития комплекса художественно-творческих способностей (сценических, литературных, музыкальных, изобразительных), позволяющих им легко и свободно вносить эстетические элементы в различные виды деятельности и тем самым обогащать педагогический процесс.  

В ходе опытно-экспериментальной работы студентам предлагалось выявить то общее, что характеризует педагогическое и художественно-эстетическое творчество. Им необходимо было сравнить деятельность педагога и художника (артиста) по двум критериям: по характеру общения и индивидуальному стилю деятельности. Для выполнения этого задания студентам предлагалось познакомиться с работами О.С. Булатовой «Педагогический артистизм», В.А. Кан-Калика «Основы профессионально-педагогического общения», «Грамматика общения» и с трудами К.С. Станиславского по проблемам сценического искусства. 

На занятии по итогам изучения этих литературных источников  студентам были заданы вопросы, направленные на выявление общего в педагогической и художественно-эстетической деятельности на примере общения учителя с детьми и художника (артиста) со зрителями, а также в индивидуальном характере деятельности того и другого. Ниже приведена обобщённая характеристика суждений студентов о характерных особенностях педагогической и художественно-эстетической деятельности (табл.1). Будущие учителя приводили достаточно обоснованные аргументы по поводу того, что в деятельности и общении людей творческих профессий (актёра и учителя) в психологическом аспекте много общего. Как педагог, так и художник должны обладать высокой эмоциональной культурой, являющейся основой общения. Именно она образует наиболее значимые компоненты эмоционально-коммуникативной сферы мастерства и индивидуального стиля  деятельности  учителя,  которые  всегда  эстетически окрашены. 

Таблица 1. Суждения студентов об общих характерных особенностях педагогической и художественно-эстетической деятельности 

В профессиональной деятельности учителя

В художественно-эстетической деятельности

Основы общения педагога с учащимися – эмоциональная общность переживаний учителя и учащихся, педагогическое сопереживание

Контакт со зрителями на основе эмоционально-коммуникативной общности и сопереживания

Умение педагога распознавать эмоциональное состояние детей

Умение остро чувствовать характер эмоционального настроения публики

Умение педагога создать на уроке необходимый эмоциональный настрой (общий, на весь урок, этапный, ситуативный)

Умение вызвать определенную эмоциональную настроенность зрителей на восприятие образа героя

Управление педагогом ситуациями общения с учащимися, их непроизвольным вниманием в ходе решения учебно-воспитательных задач

Владение зрительской аудиторией на протяжении всего спектакля средствами искусства и техниками творческого общения

Высокий уровень эмпатийности и рефлексии учителя при решении педагогических задач

Высокий уровень проявления у артиста эмпатии и рефлексии при  решении художественно-творческих задач

На основе творческого решения задач формируется индивидуальный стиль педагогической деятельности учителя

На основе творческого поиска выразительных средств решения художественных задач формируется талант артиста, его индивидуальная исполнительская манера

Мы, в свою очередь, обратили внимание студентов на то, что эмоционально-коммуникативная сфера компетентности педагога не только проявляется, но и формируется, как в профессиональной, так и в художественно-эстетической деятельности, а последняя не только является структурным компонентом общей подготовки учителя, но и обогащает её, решает ряд задач, свойственных только ей, обладая значительными компенсаторскими возможностями в формировании общей культуры учителя.

Таковы основные методические аспекты реализации ценностно-смыслового осознания будущими учителями взаимосвязи профессиональной и художественно-эстетической деятельности. В заключение подчеркнём, что профессиональное становление учителя будет более успешным, если студенты осознают взаимосвязь художественно-эстетической и педагогической деятельности как стимул и условие овладения избранной профессией, и как проявление общей культуры, позволяющей им приблизиться к идеальному образу учителя. Эта осознанность в конечном итоге проецируется студентами на себя и вводится в сферу их личных интересов, порождая смыслы в повышении качества своей профессиональной подготовки. 

Нельзя рассматривать процесс профессионального становления учителя вне системы взаимоотношений его с учениками, детскими сообществами, учителями и другими участниками педагогического процесса. Любовь к детям, своему делу, профессионально-педагогический интерес, высокая нравственная культура, искусство владения словом, особая чуткость и внимание к миру детских чувств и переживаний как характерные особенности педагогического мастерства – не только ценности педагогические, но и эстетические. Включение будущих учителей в разнообразные виды эстетической деятельности способствует формированию выше названных качеств, обогащает духовный мир, повышает педагогическую культуру и, в конечном итоге, положительно влияет на их профессиональное самоопределение. 

Литература:

  1. Каган М.С.  Мир общения: Проблема межсубъектных отношений / М.С. Каган. – М.: Политиздат, 1988. – 315с.; 

  2. Шевченко Н.Н. Культурологический аспект профессиональной подготовки учителя в художественно-эстетической среде вуза: Монография / Н.Н. Шевченко. – Lambert Academic Publishing, 2013. – 167с.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Natalia N. Shevchenko
Candidate of Pedagogical Sciences,  Associate Professor of Pedagogy, Karelian State Pedagogical Academy, Petrozavodsk

shevchenko@kspu.karelia.ru

Mechanisms of value-semantic comprehension future teachers pedagogical relationship, artistic and aesthetic activity in the process of training

The article describes the basic components and mechanisms of value-semantic awareness of students of pedagogical universities. Presents the relationship professional and artistic - aesthetic activity. Considered significant potential for artistic - aesthetic activity in the professional self of future teachers. The results of the experimental work on the formation of the students 'teacher' image - ideal "place their awareness of aesthetic education in the general system of the modern school and the need for artistic and creative abilities of teachers who enrich not only the identity of the teacher, but also contribute to the enrichment of creative and constructive environment of the educational process as a whole.

Keywords: 
awareness of the value and meaning, artistic and aesthetic activity, professional self-pedagogical ideal, pedagogical skills, pedagogical creativity, professional culture teacher.


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100