Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2003  

Май 2013 г.

Тумалева Елена Андреевна
кандидат педагогических наук, доцент, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

elena_karhu@mail.ru

Эхов Сергей Федорович
кандидат педагогических наук, доцент, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

akmeo@yandex.ru  

Теоретические основы формирования и развития научно-образовательной среды современного университета

Аннотация
В статье определяются теоретические предпосылки для формирования и развития научно-образовательной среды современного университета. Выделены сущностные характеристики научно-образовательной среды, сформулированы рабочие определения, определены унитарные и совокупные субъекты, обозначены структурные компоненты и проанализированы возможные функции научно-образовательной среды.
 

Ключевые слова
научно-образовательная среда, образовательная среда, университет 

К настоящему времени в отечественном научном сообществе не сложилось единого понимания сущности феномена «научно-образовательная среда современного университета». Ввиду сложности и интегративной природы данного явления анализ понятия «образовательная среда», представленный в диссертационных исследованиях, монографиях и научных статьях последних лет, позволяет определить теоретические основания для рассмотрения характеристик научно-образовательной среды (НОС), её формирования и развития. Так становится очевидным, что научно-образовательная среда современного университета:

  • является неотъемлемой частью социокультурной среды, социокультурного пространства, то есть культуросообразна;

  • строится на гуманистических основаниях, предполагает гуманистический характер взаимодействия субъектов научно-образовательной деятельности;

  • является рефлексивной и инновационной;

  • интегрирует научный, образовательный, инновационный потенциал всех субъектов научно-образовательной деятельности;

  • включает материальную, информационную и виртуальную составляющие как необходимое условие эффективности;

  • является открытой социуму и научно-образовательному сообществу;

  • целенаправленно проектируется и создаётся при активном участии всех субъектов, заинтересованных в её функционировании и развитии.

Проанализируем существующие подходы к определению феномена «научно-образовательная среда». Исследователи Юго-Западного государственного университета предложили операционализацию понятия «научно-образовательная среда» которая заключается в следующем понимании её в различных аспектах:

« - сущностном – как синтезированного интегрированного институционального явления, включающего институты науки и образования в их   комплексном взаимодействии по осуществлению общепрофильных и обновлённых целей и задач;

  - процессуальном – как процесс динамической интеграции институтов науки и образования к слиянию в новый единый социальный институт расширенного статусно-функционального содержания. <…> Научно-образовательная среда, в отличие от научно-образовательной системы, являющейся социальной системой, не так формализована, что выражается в воздействии на неё внешних неучтённых факторов, задающих траекторию её развития, которая может отклоняться от заранее спланированной» [1, C.95]. 

Уточняя определение, данное в работе О. Жук, можно рассматривать НОС как «сложную интегративную систему, включающую совокупность всех социальных, материальных, организационно-педагогических и психологических условий и постоянно развивающихся взаимодействий всех участников образовательного процесса (научно-образовательной деятельности – уточн.авт.), направленных на эффективное личностно-профессиональное развитие (профессионалов и – уточн.авт.) будущих специалистов и их самореализацию». [2, C.2] 

Можно с определёнными уточнениями согласиться и с исследователями Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева [3], которые определяют НОС как особую форму научного сообщества профессионалов и будущих специалистов (студентов и молодых ученых), функционально представляющего собой аналог научной школы. Научно-образовательная среда вуза создаёт условия для развития научного потенциала, академической мобильности и творческой активности студентов (всех субъектов НОС – уточн.авт.). При этом с одной стороны, в процессе взаимодействия субъектов данной среды разрабатываются новые смыслы образования (и научной деятельности – уточн.авт.), апробируются образовательные (и научные – уточн.авт..) технологии; с другой стороны – среда способствует личностному и профессиональному росту (и профессионально-личностной самореализации – уточн.авт.) её субъектов. 

В качестве ещё одного рабочего определения НОС, с определёнными уточнениями, можно также рассматривать следующее: «…распределённое в пространстве сообщество субъектов, заинтересованных в интегративном участии в информационной и научно-педагогической деятельности (в образовательной и научно-исследовательской деятельности – уточн.авт.), обладающих техническими возможностями для такого участия и принимающих в ней активное участие. Решающая роль в развитии и структурировании научно-образовательной среды вуза принадлежит научно-педагогическим школам, выполняющим функции центров кристаллизации научной (научно-образовательной – уточн.авт.) информации в виде парадигмально осмысленного знания и методов его добывания» [4, C.1]. 

Принципиально важным является вопрос о субъектах НОС. Как видно из приведённых выше определений в них не всегда представлена вся совокупность активных и заинтересованных лиц и объединений субъектов в существовании НОС, которая способна удовлетворить их потребности. 

По мнению Артюхиной А.И. [5], системно-синергетическое управление научно-образовательным процессом университета обеспечивается:

  1. паритетом субъектов в их взаимодействии;

  2. совершенствованием управленческого взаимодействия субъектов, направленным на взаимосодействие друг другу в реализации своих полномочий в рамках управления научно-образовательным процессом университета;

  3. научно-педагогическим содействием развитию способностей студента (всех субъектов – уточн.авт.) к самостоятельному управлению научно-образовательной деятельностью.

В этой связи можно говорить об унитарных субъектах НОС: обучающиеся (студенты, магистранты, аспиранты, докторанты, слушатели); преподаватели; учёные, исследователи, научные сотрудники; административные работники университета; персонал, обеспечивающий научно-образовательную деятельность (лаборанты, инженеры, библиотекари и пр.).  

Кроме унитарных субъектов НОС следует рассматривать коллективных (совокупных) субъектов: научно-образовательные сообщества и ассоциации, филиалы, институты, научно-образовательные центры, факультеты, кафедры, учебные и научные лаборатории, управления, отделы, службы университета, курсы (потоки) обучающихся, группы обучающихся, объединения обучающихся и преподавателей (исследователей). 

Перейдём к рассмотрению научных исследований, посвящённых структурному анализу научно-образовательной среды современного университета.

Анализ научных разработок организации НОС на разных уровнях позволяет выделить различные подходы к определению структуры научно-образовательной среды у различных авторов – широкий и более узкий: «…НОС содержательно состоит из институтов науки и образования во всем многообразии их жизнедеятельности. При более широком толковании понятия НОС в её состав можно включать административно-управленческие структуры в сфере науки и образования разных уровней и ведомственных принадлежностей. Однако, по нашему мнению, в качестве идеально-типической конструкции целесообразнее исключить эти элементы из структуры НОС, определяя их как внешние субъекты в контексте институционально-управленческих взаимодействий» [1, C.96]. 

Рассматривая структуру многоуровневой научно-образовательной среды инновационного развития вуза, исследователи [6] выделяют в ней следующие компоненты:

  1. Информационная составляющая среды, которая содержит базу данных конкурсов, проектов и грантов, выполняемых учёными вуза, сведения об объявленных конкурсах, заявках, выполняемых проектах и их результатах, полезных для ведения научных исследований ресурсах, а также базу данных направлений исследований, научных школ, исследовательских и творческих групп, ведущих ученых вуза, доступную удалённом пользователям;

  2. Профессиональные базы знаний и информационные системы, основанные на знаниях, по направлениям подготовки специалистов, отражающим передовые достижения ученых вуза, включая специальные базы знаний для трансфера и коммерциализации инновационных знаний;

  3. Технологическая и методическая поддержка деятельности по наполнению среды, которая реализуется с помощью информационно-консультационной подсистемы, пополняемой необходимыми ресурсами, содержащими описания структурно-функциональных моделей специализированных баз знаний, технические задания на их развёртывание, методические и учебные материалы по созданию и использованию профессиональных баз знаний.

  4. Среда сетевых сообществ специалистов.

С помощью данного компонентного состава можно достаточно обобщённо описать НОС. Однако нам представляется, что его следует дополнить следующими компонентами: человеческие ресурсы (профессорско-преподавательский состав, работники вуза, администрация, обучающиеся); информационные ресурсы (информационно-исследовательский, информационно-библиотечный ресурс, информационно-образовательный ресурс и др.); ценностные характеристики корпоративной культуры субъектов НОС; коммуникативные отношения субъектов НОС (различные виды взаимодействия). 

Любая организация, в том числе и университет, находится и функционирует в рамках внешней и внутренней сред. Они предопределяют успешность функционирования университета, накладывают определённые ограничения на операционные действия и в какой-то степени, каждое действие университета возможно только в том случае, если среда допускает его осуществление. 

Внешняя среда университета является источником, питающим организацию ресурсами, необходимыми для поддержания её внутреннего потенциала на должном уровне. Внутренняя среда университета - это среда, которая определяет технические и организационные условия работы и является результатом управленческих решений. Организация анализирует внутреннюю среду с целью выявления слабых и сильных сторон её деятельности. Это необходимо потому, что организация не может воспользоваться внешними возможностями без наличия определённого внутреннего потенциала. При этом ей необходимо знать свои слабые стороны, которые могут усугубить внешнюю угрозу и опасность.  

На характер внешних связей научно-образовательной среды университета оказывает влияние ряд факторов: сложившийся рынок труда в России и в регионе; профиль вуза, определяющий систему взаимоотношений с базовыми предприятиями, организациями, учреждениями и использование их баз и кадрового потенциала для подготовки специалистов; специфика специальности, определяющая взаимодействие с рядом организаций определённой направленности, которые одновременно предоставляют возможности для прохождения практики на их базе, что позволяет расширить возможности выпускников в реализации себя в дальнейшей профессиональной деятельности; молодёжная политика органов государственной власти на региональном и городском уровне. 

Внешняя среда любой организации, в том числе и университета, является весьма неоднородной. С точки зрения интенсивности взаимодействия организации с внешним окружением принято выделять три среды воздействия:

  • локальная (среда прямого воздействия) - это факторы, которые непосредственно влияют на процессы, происходящие внутри организации, и испытывают на себе прямое воздействие от неё. Обычно к объектам этой среды относят - потребителей, конкурентов, законы, государственные органы и профсоюзы;

  • глобальная (среда косвенного воздействия) - наиболее общие силы, события и тенденции, которые не оказывают прямого влияния на деятельность организации, но, тем не менее, формируют контекст работы. Обычно различают: социокультурные, технологические, экономические, экологические, политические и правовые факторы;

  • международная (среда бизнеса, многонациональных компаний и пр.) - когда организация выходит за пределы своей страны и начинает осваивать зарубежные рынки, в действие вступают следующие факторы: уникальные особенности культуры, экономики, государственного или иного регулирования, а также политической обстановки [7].

Склярова Т.В. [8], изучая социокультурную среду учреждений высшего профессионального образования, ввела понятие образовательного инвайронмента (от англ. environment - среда, окружение), которое описывает внутреннюю и внешнюю среду образовательного учреждения, рассматриваемой на микро-, мезо-, макро и экзоуровнях. 

В связи с взаимодействием НОС с внешней и внутренней средой (структурой) на выделенных уровнях уместно говорить о функциях, которые реализует в своей деятельности НОС. Следуя данному подходу, можно предположить какие функции может реализовывать НОС. 

На микроуровне (унитарные субъекты, деятельности и межличностные взаимодействия субъектов) НОС может реализовать следующие функции: интегративная, ценностно-согласовательная, фундаментализирующая, функция сохранения языковой среды, коммуникационная, информационная, образовательная, воспитательная, развивающая, адаптационная, социализирующая и др. 

На мезоуровне (совокупные субъекты: институты, факультеты, кафедры, деканаты, управления, отделы, службы и пр.) реализуются следующие функции НОС: интегративная, координационная, организационная, проектировочная, управленческая, информационная, диагностическая, аналитическая и др. 

На макроуровне (внешние для университета социально-экономические, социокультурные условия, потребители, работодатели, глобальные процессы и пр.) НОС может реализовать следующие функции: инновационная, научно-исследовательская, маркетинговая, экспертная, внедренческая, консалтинговая, интернационализации результатов научно-образовательной деятельности и др.

На экзоуровне (институты и процессы, в которые субъекты НОС не включаются непосредственно, но которые могут опосредованно оказывать воздействие на них: социокультурная среда, средства массовой информации, рейтинги и пр.): культуротворческая, социокультурная, научно-исследовательская, прогностическая, просветительская, пропагандистская, презентационная и др. 

Таким образом, проведённый анализ научных исследований сущности образовательной среды в целом и образовательной среды университета в частности, позволяет сделать вывод о том, что существуют теоретические предпосылки для формирования и развития научно-образовательной среды современного университета.

Литература

  1. Кравчук П.Ф., Боев Е.И., Шуклина О.С. Научно-образовательная среда в контексте инновационного развития: теоретико-методологические основания исследования // Известия Юго-Западного государственного университета.2011.№ 2. С. 91a-97. - URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=16516684 .-  [дата обращения 13.06.2013].

  2. Жук О.Л., Сиренко С.Н.  Виртуальная образовательная среда вуза как фактор личностно-профессионального развития будущих специалистов. [Электронный ресурс] / URL:  http://elib.bsu.by/handle/123456789/4979 .- [дата обращения 13.06.2013].

  3. Бандурина И.А. Научная школа как среда развития этических ценностей научной молодежи в эпоху глобализации: Автореф. дисс… канд. педагогических наук. – Ростов-на-Дону, 2010.

  4. Левченко Д.В., Унайсарова Р.Д. Формирование научно-информационного пространства высшего учебного заведения. [Электронный ресурс] / URL: http://sioi.conf.udsu.ru/report?node=1252609136 . [дата обращения 13.06.2013]

  5. Артюхина А.И. Образовательная среда высшего учебного заведения как педагогический феномен (на материале проектирования образовательной среды медицинского университета): Дисс. ... доктора педагогических наук: 13.00.08 . - Волгоград, 2007. - 377 с. / URL: http://www.bestreferat.ru/referat-136354.html .-[дата обращения 13.06.2013]

  6. Иванов А.В. Культурная среда современной школы // Педагогика. 2006. №10. С.50–55.

  7. Леонтьева О.А. Внутренняя среда вуза: механизмы трансформации изменений внешней среды в идеологические инновации // Экономические науки, №12, 2007.

  8. Склярова Т.В. Социокультурная среда высшего образования: Автореф. дисс ... канд. соц.наук. – Саратов, 1998.

Подготовлено по материалам исследования по проекту 2.1.1. "Комплексное исследование особенностей научно-образовательной среды современного университета в контексте отечественного и зарубежного опыта на базе Научно-исследовательского института непрерывного педагогического образования Программы стратегического развития РГПУ им. А.И. Герцена на 2012-2016 годы". 

Рекомендовано к публикации:
Н.Ф.Радионова, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Elena A. Tumaleva
Candidate of pedagogical sciences, Associate professor,  Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint-Petersburg
elena_karhu@mail.ru

Sergey F. Ehov
Candidate of pedagogical sciences, Associate professor,  Al.Herzen State Pedagogical University of Russia, Saint-Petersburg
akmeo@yandex.ru  

Theoretical principles of the formation and development of the scientific and educational environment of a university


The article defines the theoretical principles of the formation and development of the scientific and educational environment of a university. The essential characteristics are emphasized, the operating definitions are stated, and the unitary and aggregate subjects are determined in the article. Structural components are defined and possible functions of the scientific and educational environment are considered.

Keywords:
educational environment, scientific and educational environment, university


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100