Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2005  

Июнь 2013 г.

Заборина Мария Алексеевна
аспирант кафедры педагогики, Калужский государственный университет им. К.Э.Циолковского, г. Калуга
maria-suomi@mail.ru

Обучение экологическим дисциплинам с использованием деятельностно-развивающих методов как средство экологического воспитания студентов учреждений среднего профессионального образования

Аннотация
В статье раскрываются методические условия  экологического воспитания  в образовательной системе СПО. Определены критерии и уровни экологической воспитанности студентов.   Приведены результаты процесса обучения экологическим дисциплинам с использованием деятельностно - развивающих методов.

Ключевые слова 
экологическое воспитание, классификация методов воспитания, критерии, показатели, уровни экологического воспитания

Регулирование взаимоотношений человека с окружающей средой – процесс длительного формирования внутренних осознанных нравственных потребностей и этот процесс должен происходить непрерывно. В рамках исследуемого вопроса для нас особый  интерес представляет экологическое воспитание подростков, которые являются основным возрастным контингентом среднего профессионального образования (СПО). Проблемы экологического воспитания дошкольников и учащихся средней школы достаточно хорошо изучены [1-4]. За последние годы появился целый ряд учебных пособий, пробных учебников, специальных журналов, посвященных  экологии и экологическому образованию учащихся средних школ. Значительно меньше внимания уделено проблеме экологического воспитания в сфере СПО.

Экологическое воспитание, как элемент в системе воспитания СПО, призвано быть направленным на всестороннее развитие студента, становление его как труженика, гражданина, разумного потребителя. Цель экологического воспитания в образовательном процессе СПО – формирование у студентов ответственного отношения к окружающей среде, воспитание личности, готовой к практической деятельности,  пропаганде экологических идей,  защите и улучшению окружающей среды. Представляется, что достижение этой цели возможно только в процессе обучения, в ходе планомерной подготовки к будущей профессиональной деятельности. Для какой бы деятельности ни готовился специалист, он должен обладать экологической культурой. И если передача предметных знаний, формирование соответствующих умений – задача специалистов-предметников, то формирование ценностного отношения к природе,  готовности выбрать экологически целесообразные стратегии деятельности - задача всего педагогического коллектива. Экологизация образования, предполагающая решение задач экологического воспитания - важная современная тенденция в образовании, которая предусматривает реализацию принципов преемственности, интегративности, междисциплинарности и проблемности [5]. 

В Калужском филиале Московского государственного университета путей сообщения (Калужский филиал МИИТ) готовят специалистов для работы в сфере железнодорожного транспорта. Задача настоящего исследования состояла в нахождении условий, при которых эта подготовка обеспечивала бы формирование не только профессиональной компетентности, но и экологической воспитанности. Мы предположили, что эта задача может быть решена посредством создания соответствующей системы, ориентированной на взаимосвязь профессиональной подготовки студентов с конкретными экологическими задачами, характерными для сферы железнодорожного транспорта. Система должна обеспечивать связь теоретического освоения экологических знаний  с практическим участием студентов в работе по охране окружающей среды, приобщением к научно-исследовательским работам, презентациям экологических работ, участием в подготовке и проведении экологических конференций, викторин и экскурсий.

Нами проведено исследование, направленное на выявление эффективных методических условий  экологического воспитания студентов. В ходе исследования использовались  методы,   способствующие   формированию основных компонентов экологического воспитания через систему эколого-ориентированных ценностей личности, отраженных в экологическом сознании в виде ценностных ориентаций, формирующихся при усвоении социального опыта и обнаруживающихся в целях, идеалах, убеждениях, интересах и прочих проявлениях личности.

На первом этапе исследования применялись методы, позволяющие анализировать и корректировать сложившиеся у студентов экологические ценностные ориентации, интересы и потребности. Используя  опыт наблюдений и природоохранной деятельности студентов, педагог в ходе беседы с помощью фактов, цифр, суждений вызывает эмоциональные реакции, стремится сформировать личное отношение к проблеме. На этапе формирования экологической проблемы особую роль приобретают методы, стимулирующие самостоятельную деятельность студентов. Задания и задачи направлены на выявление противоречий во взаимодействии общества и природы, на формирование проблемы и рождение идей от пути ее решения с учетом концепции изучаемого предмета. Стимулируют учебную деятельность дискуссии, способствуя проявлению личного отношения студентов к проблемам, знакомству с реальными местными экологическими условиями, поиску возможностей их решения. На этапе теоретического обоснования способов гармоничного воздействия общества и природы педагог обращается к рассказу, который позволяет представить научные основы охраны природы в широких и разносторонних связях с учетом факторов глобального, регионального, локального уровней. Познавательная деятельность стимулирует моделирование экологических ситуаций нравственного выбора, которые обобщают опыт принятия решений, формируют ценностные ориентации, развивают интересы и потребности студентов.

На основании разработанной научной концепции экологического воспитания, как совокупности идей и принципов, определяющих подходы к процессу воспитания, цели и основные направления воспитания, содержание, способы взаимодействия педагогов и студентов в педагогическом процессе, были отобраны критерии, по которым мы судили об эффективности разработанной модели экологического воспитания:

  1. Когнитивный критерий - показателем которого является  целостное представление о социоприродной среде, понимание системности и процессуальности мира, знание обобщенной картины мира.

  2. Мотивационно-ценностный критерий, который показывает сформированность экологических убеждений и нравственных ценностей личностно – значимых для студентов, развитое экологическое сознание и мышление, интерес к окружающему миру, потребность в изучении и сохранении окружающей среды.

  3. Деятельностно-практический критерий - экологически целесообразная деятельность и поведение, владение экологическими знаниями,  применение правовых норм и законодательств, регулирующих деятельность в области охраны окружающей среды, при осуществлении профессиональной деятельности.

Для участия в эксперименте были отобраны шесть групп студентов первого курса Калужского филиала МИИТ, общей численностью 200 человек: три экспериментальные и три контрольные группы.

В контрольных группах изучение таких дисциплин как  «Экология» на первом  и «Экологические основы природопользования» на  втором курсах соответственно, осуществлялись по традиционной методике, где целью обучения является усвоение знаний, формирование умений и навыков и  используются объяснительно-иллюстративные методы  сообщения учащимся готовых знаний. В экспериментальных же группах обучение экологическим дисциплинам осуществлялось с использованием деятельностно - развивающих методов, когда знания не даются в готовом  виде, а идет процесс организации студентов на их добывание, открытие. При этом педагог является организатором исследовательской деятельности, а студенты – активными участниками процесса обучения. Такой подход к организации обучения экологическим знаниям, в итоге, позволяет осуществить переход от осмысления и понимания природных явлений к социальным действиям  и нравственным поступкам, а это в свою очередь  способствует воспитанию экологической ответственности как интегральной ценности, играющей ключевую роль в формировании и развитии личности.

Для характеристики степени проявления экологической воспитанности студентов были определены следующие уровни:

  1. Низкий, показателем которого является отсутствие желания студентов вникать в проблемы окружающей среды. При этом они считают, что вопросы охраны окружающей среды лежат вне их компетенции и  демонстрируют отсутствие понимания важности ее охраны.

  2. Средний, при котором  студенты воспринимают проблемы окружающей среды, показывают понимание важности ее охраны и у них  достаточно выраженное проявление гуманного отношения к природе, к людям, самому себе.

  3. Высокий, при котором студенты демонстрируют выраженную серьезность похода к вопросам окружающей среды и природоохранной деятельности, имеют стремление к усвоению нравственно-эстетических ценностей (природа-ценность).   

Под эффективностью воспитательного процесса мы понимаем степень достижения запланированного результата в соответствии с затраченными педагогическими усилиями и средствами. Для выявления эффективности разработанной модели экологического воспитания в образовательном процессе  использовались следующие методы: наблюдение, анкетирование, тес­тирование, беседа, анализ результатов деятельности. По когнитивному критерию был проведен  входной и выходной срез знаний у уча­щихся контрольных и экспериментальных групп по вопросам экологии. По мотивационно-ценностному  критерию экологического воспитания  студентам экспериментальных и контрольных групп было  предложено ответить на вопросы анкеты на определение степени сформированности ценностных ориентаций. При этом мы использовали методику М.Рокича «Ценностные ориентации».[6], диагностику уровня воспитанности «Индекс воспитанности», разработанную Кушнаревой Н.Н. и Кукушкиным В.С., тесты «Проблемы окружающей среды», «Отношение к природе», «Ответственность» [7].    По деятельностно-практическому критерию мы взяли тест "Экологическая культура студентов и учащихся", разработанный Асафовой Е.В.[8],   выделили в тесте три взаимосвязанные части свидетельствующие, соответственно, о направленности личности на: экологическую образованность - приобретение экологических знаний, умений, навыков, выработку экологических представлений; экологическую сознательность - превращение их в убеждения, установки, повышение экологической ответственности, развитие нравственного отношения к природе и экологическую деятельность -   совершение экологических поступков, экологическое поведение.                                                                                                        

В результате исследования было выявлено, что выбранные в экспериментальных группах  условия  обучения экологическим дисциплинам адекватны поставленной цели, так как в этих группах наблюдается более заметный рост уровня экологической воспитанности по когнитивному, мотивационно-ценностному и деятельностно-практическому критериям.  (Таблица 1.)                           

Таблица 1. Изменение уровней  экологической воспитанности студентов по основным критериям

Уровни
воспитанности

Экспериментальная группа

Контрольная группа

2010-2011
учебный год

2011-2012
учебный год

2010-2011
учебный год

2011-2012
учебный год

Когнитивный критерий

Высокий

17,5%

22,3%

17,8%

20%

Средний

67%

67,9%

67,4%

68%

Низкий

15,5%

9,8%

14,8%

12%

Мотивационно-потребностный критерий

Высокий

18%

24,4%

13,7%

15,9%

Средний

68,5%

72,3%

68,7%

69,4%

Низкий

13,5%

3,3%

17,6%

14,7%

Деятельностно-практический критерий

Высокий

21,4%

26,2%

21,5%

23,8%

Средний

65,2%

68%

66%

68%

Низкий

13,4%

5,8%

12,5%

8,2%

Таким образом, исследование показало, что организация процесса обучения экологическим дисциплинам с использованием деятельностно - развивающих методов по разработанной модели обеспечивает более высокий уровень экологической воспитанности студентов учреждения СПО.

Литература

  1. Захлебный А.Н. Общее и экологическое образование: единство целей и принципов реализации // Педагогика. №9. 1994.  – с.507.

  2. Зверев И.Д. Экология в школьном обучении. Новый аспект образования. М.: Знание, 1980. – 96с.

  3. Николаева С.Н. Теория и методика экологического образования детей. М.: Академия, 2005. - 336с.

  4. Суравегина И.Т. Экологизация школьного естествознания: проблема и поиски решения / И.Т.  Суравегина // Экологическое образование, 2001. - №4. – с.5-10.

  5. Заборина М.А. Экологическое воспитание в профессиональном образовании. – Калуга: КГПУ им.К.Э. Циолковского, 2009. – 56с.

  6. Основы психологии: Практикум/ Ред.-сост.Л.Д.Столяренко.-Изд-е 7-е. – Ростов –н./Д: Феникс,2006. – с.527.

  7. Кукушин В.С. Теория и методика воспитания.- Ростов-н./Д: Феникс, 2006.- с.482.

  8. Розенова М.И. Психология обучения и воспитания. М.: ЭКСМО, 2004 – 173 c.

Рекомендовано к публикации:
Е.И. Хачикян, доктор педагогических наук,  научный руководитель работы

А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

______

Maria A. Zaborina
Post-graduate student, K.E.Tsiolkovsky Kaluga State University, Kaluga
maria-suomi@mail.ru

Education environmental sciences with using developing method of activity as a means of environmental education of students of secondary vocational education

The article describes the methodical conditions of environmental education in educational system of secondary vocational education. The criteria and levels of environmental education of students are defined. There are results of the organization of the process of learning environmental disciplines by using developing method of activity.

Keywords:
ecological education, classification of educational methods, criteria, levels for ecological education


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100