Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2009  

Июнь 2013 г.

Жидкова Екатерина Юрьевна
аспирант кафедры психологии развития и образования,  Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского,  г.  Калуга

ekatirinaya@yandex.ru  

О соотношении усвоения будущими учителями этических понятий с выбором ими способа ориентации в задачах с нравственным содержанием 

Аннотация
Описываются результаты эмпирического исследования, имевшего целью установить, насколько уровень усвоения студентами (будущими педагогами) этических понятий соотносится у них с выбором той или иной ориентации в задачах с нравственным содержанием (нравственной, профессионального прагматизма, эгоистически-утилитарной).     

Ключевые слова
этические понятия, уровень усвоения понятий, задачи с нравственным содержанием, способы ориентации, сформированность понятий «справедливость», «честность», « альтруизм», студенты-педагоги
 

Умение ориентироваться в моральных элементах ситуаций составляет важный аспект социализации личности в обществе. Признаки таких умений отражены в содержании духовно-нравственного компонента Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и  Программе развития универсальных учебных действий [1]. Для работы в рамках стандарта и развития соответствующих компетенций у школьников, учитель сам должен владеть развитыми способами ориентации в задачах нравственного содержания. Задачи с нравственным содержанием традиционно определяются как совокупность условий и обстоятельств, в которых возникают и разрешаются моральные противоречия [2]. Такие задачи могут выступать инструментом, с помощью которого можно диагностировать умение ориентироваться в моральных аспектах социального взаимодействия будущих педагогов. Этические понятия в данном случае выполняют роль средства опознания, вычленения релевантного нравственного содержания ситуации.   Умение анализировать и решать задачи нравственного содержания может определяться многими факторами: уровнем интеллекта, уровнем морального развития, опытом решения аналогичных задач,  моральной чувствительностью, этическими аспектами социального взаимодействия. Вместе с тем, в известных нам исследованиях не рассматривался вопрос о влиянии сформированности этических понятий на характер ориентации в моральных дилеммах, что побудило нас к изучению данной проблематики. 

Под этическими понятиями подразумевают понятия, в которых отражаются существенные стороны нравственных отношений, то есть отношений человека к другим людям и к обществу. Этические понятия понимаются как обобщенные значения, выражающие общечеловеческие ценности, духовные искания и нравственные смыслы личности [3]. Первоначально они формируются у индивидов посредством обобщения в плане непосредственного восприятия действительности, постепенно к этому добавляются представления как простые «воспоминания» раннее увиденного опыта взаимодействия в плоскости морали. Содержание этических понятий становится внешним, опирается на чувственно данные качества явлений, но не таким, которое обеспечивает достаточную полноту и точность использования при выполнении различных задач, требующих опознания и дальнейшего продуктивного, нравственно ориентированного решения. Такое решение возможно, если понятие функционирует в сознании в форме теоретического обобщения, соответствующего научному мышлению. Обобщение понятий производится на основе системного анализа и связей объектов, связано с выделением и обозначением их внутренних свойств, качеств и обладает должной полнотой и точностью [4]. Особенность теоретического способа состоит в том, что этические понятия, сформированные таким образом, могут стать ориентировочной основой в решении задач нравственного содержания и эффективно применяться в практической деятельности. Значимыми для профессиональной деятельности учителя являются понятия справедливости (уважение прав и достоинства другого, равенство, беспристрастность [5]), альтруизма (добровольная, бескорыстная помощь) и честности (правдивость, верность принятым обязательствам, признание и соблюдение прав других людей на то, что им законно принадлежит) [6].  

С целью определения возможной взаимосвязи уровня усвоения этических понятий с умением ориентироваться в задачах нравственного содержания  разработаны две группы методик. Первая группа включает задание по определению существенных признаков этических понятий «Определение понятия» и задание на построение аналогий «Пословицы». Ко второй группе относится методика  изучения умения ориентироваться в задачах с нравственным содержанием у студентов-педагогов «Моральный выбор учителя».  

Задание «Определение понятия» представляет собой  список  изучаемых нравственных понятий и основных признаков, их характеризующих.  Испытуемым предлагается к конкретному понятию подобрать из представленного списка те, которые отражают его существенные стороны. Таким образом, испытуемым необходимо определить содержание понятия, выделить его признаки, отделить существенные от несущественных посредством выбора соответствующего ответа. Определяемое понятие по отношению к основным его признакам находится в отношении «род-вид». Подсчет результатов производился следующим образом: абсолютная продуктивность отмечается при указании испытуемым двух  существенных признаков понятия (два балла), относительная – одного признака (один балл), низкая, если не выделено ни одного существенного признака (ноль баллов). Задание на построение аналогий  состоит из набора пословиц. Инструкция предписывает испытуемым подобрать к указанной пословице соответствующую по содержанию из трех других, представленных рядом. Между исходной пословицей и одним из вариантов ответов, существует смысловая связь, которую и необходимо установить. Содержание исходных пословиц в иносказательной форме отражает смысловое  значение изучаемых понятий. Подобрано девять пословиц, отражающих содержание каждого изучаемого этического понятия.  Оценка продуктивности выполнения задания осуществлялась следующим образом:  абсолютная продуктивность отмечается при указании испытуемым трех пословиц, имеющих единое смысловое содержание с пословицей-посылкой  (два балла), относительная, если отмечено две пословицы (один балл), низкая, при выделении одной или  указании пословицы, имеющей другое смысловое содержание (ноль баллов). 

В методику «Моральный выбор учителя» вошли тридцать шесть задач с нравственным содержанием. В ситуациях смоделированы принципы справедливости, честности и альтруизма. Половина ситуаций описывают поведение учителя, в которых он поступает в соответствии с учетом моральных аспектов ситуации, в других – нарушает нравственные нормы. Все ситуации описывают поведение учителя в трех контекстах взаимодействия (учитель-ученик, учитель-коллеги, учитель-родители учащихся). К каждой задаче представлены варианты ответов, подразумевающие мотив поведения учителя  соответственно трем способам ориентации: нравственный (следование  нормам морали, основанным на принципах добра, стремлении к благу, равноправию, бескорыстности), эгоистически-утилитарный (стремление к получению личной выгоды, пользы, эгоистическому расчету, преобладание собственных интересов  над интересами других, практицизму) и профессионального прагматизма (опора на нормы профессиональной этики). Система подсчета результатов была следующей: при выборе ответа, подразумевающего нравственный способ ориентации учителя, испытуемому причисляется  два балла, профессиональный  прагматизм – один балл, эгоистически-утилитарный – ноль баллов. 

Эмпирическую базу исследования составили  30 человек – студенты второго курса очного отделения исторического факультета «КГУ им. К.Э. Циолковского», обучающиеся по педагогической специальности (квалификация «учитель истории»), в возрасте от 19 до 21 года, из них 21 женщина и 19 мужчин.  

В задании «Определение понятия» показали абсолютную продуктивность 8  испытуемых применительно к понятию справедливость, 4 к понятию альтруизм  и 7 к понятию честность. Относительная продуктивность отмечена у 20, 22 и 17  испытуемых соответственно. Основная часть испытуемых определила только один существенный признак этических понятий. В понятии справедливость чаще выделялся признак беспристрастности, альтруизма – действия на пользу другим, а в  честности – правдивость. Типичными ошибками испытуемых являлось причислении к существенным признакам справедливости правильности, честности – прямолинейности, альтруизма – благородства. Трудности в выделении существенных признаков понятий объясняются тем, что у испытуемых не сложился теоретический способ функционирования понятия. Этот вывод нашел подтверждение в задании на построение аналогий «Пословицы». 

Абсолютную продуктивность при соотнесении пословиц, отражающих содержание понятия справедливость, проявили 5 испытуемых, понятия альтруизм – 15 и понятия честность 8. Большинство испытуемых проявили относительную продуктивность (в пословицах, описывающих справедливое поведение 22, альтруистическое 10, честное – 22 человека).  Вариантами неверных ответов были пословицы, в которых подменялось содержание понятия справедливости понятием честности и оценкой действий; понятие альтруизма милосердием, благодарностью и взаимопомощью, понятие честности ответственностью, честью и правдой. Актуализация и подмена изучаемых нравственных понятий смежными связана с нечетким усвоением их основных признаков.  

Сравнение данных заданий показало, что большинство испытуемых проявляли относительную продуктивность применительно к понятиям справедливости и честности. Студенты-педагоги выделяли один существенный признак указанных этических понятий и соотносили лишь часть пословиц по смыслу с исходной, отражающей его основное содержание.  Другая тенденция проявляется относительно понятия альтруизм. Большинство испытуемых проявляли относительную продуктивность при выделении существенных признаков понятия, но при выполнении задания на установление аналогии основная часть респондентов проявляла абсолютную продуктивность. Следовательно, из переносного значения в форме народного изречения испытуемые выделяли смысловое содержание понятия альтруизм легче, чем понятий справедливости и честности. Установлено, что изучаемые этические понятия недостаточно известны испытуемым на теоретическом уровне. Только небольшая часть респондентов показала абсолютный уровень продуктивности, основная  масса испытуемых проявила относительный уровень продуктивности (см. рис.1) что, свидетельствует о неполном, одностороннем усвоении их содержания, подменой смежными понятиями. 

Рис. 1. Соотношение испытуемых с  различными уровнями продуктивности относительно выполнения заданий «Определение понятий» и «Пословицы», чел.         

Обнаружена существенная связь между тем, как тот или иной респондент проходит первое и второе задание («Определение понятий» и «Пословицы»): коэффициент корреляции по Спирмену между выполнением этих заданий составляет  0,48  и является  статистически значимым и положительным (p ≤ 0,01). 

Общий анализ результатов задания «Моральный выбор учителя» показал, что у большинства испытуемых и в ситуациях следования, и в ситуациях нарушения нравственных норм в качестве ведущей выявлена нравственная ориентация (41,5% выборов), второе место занимает эгоистически-утилитарная ориентация (30,5% выборов), третье ­­– ориентация на профессиональный прагматизм (28% выборов).

Рассматривая задачи, в которых шла речь о поведении учителя в соответствии с нормами справедливости, честности и альтруизма испытуемые чаще прибегали  к нравственной ориентации в содержании задач во всех контекстах взаимодействия (45 % выборов испытуемых). Ориентация на профессиональный прагматизм чаще проявлялась, когда требовалось поступить справедливо в системе взаимодействия учитель-ученик и поступить честно в контексте учитель-коллеги  (38% выборов).  Эгоистически-утилитарная ориентация получила  только 22% выбора испытуемых.  В заданиях, где описывались действия учителя, нарушающего нравственные нормы, чаще демонстрировалась эгоистически-утилитарная ориентация (39% выборов испытуемых). Эта  ориентация особенно заметно проявлялась, когда нарушались  норма справедливости в контексте учитель-коллеги, норма альтруизма при взаимодействии  учителя с учениками и коллегами и норма честности в контексте учитель-коллеги и учитель-родители. Данный тип поведения являлся преобладающим при взаимодействии учителя с коллегами во всех ситуациях нарушения нравственных норм учителем. Примерно с такой же частотой испытуемые демонстрировали нравственную ориентацию  (38 % выборов). Она преобладала в ситуациях нарушения нормы справедливости учителя по отношению к ученикам и родителям, нормы альтруизма по отношению к родителям и нормы честности при взаимодействии учителя с учеником. Ориентация на профессиональный прагматизм получила наименьшее количество выборов испытуемых - 23 %.   

На основании суммы баллов, полученных каждым испытуемым, сформированы две группы. Первую группу (в количестве 15 человек)  составили испытуемые,   выделяющие нравственное содержание  ситуации (ведущим является нравственный способ ориентации). У 70% испытуемых в  этой группе  отмечен высокий и средний уровень усвоения этических понятий. Оставшиеся  30% студентов имеют низкий уровень сформированности понятий.  Вторую группу (в количестве 15 человек) составили испытуемые, выделяющие другое, не нравственное  содержание ситуации, у которых ведущими определены эгоистически-утилитарный способ ориентации и профессиональный прагматизм. У 52% испытуемых с преобладанием указанных ориентаций этические понятия сформированы на высоком и среднем уровнях, у 48% - низком.  Данные показывают, что в группе, которая выделяет нравственное содержание ситуации количество испытуемых на 18% выше относительно группы, которая выделяет другое содержание ситуации. Полученные данные позволили предположить, что испытуемые с высоким уровнем усвоения этических понятий успешнее выделяли нравственные аспекты в ситуациях педагогического взаимодействия. Следовательно, достаточно высокий уровень сформированности нравственных понятий может служить основанием для выделения морального содержания ситуации.  

Таким образом, имеется определенная связь уровня усвоения этических понятий со способом ориентации в задачах нравственного содержания, это указывает на необходимость дальнейшего специального обучения будущих учителей умению ориентироваться в  содержании этических задачах, что должно способствовать конструктивному разрешению аналогичных ситуаций в профессиональной деятельности.  

Литература

  1. Проект Федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования [Электронный ресурс]. / URL: http://www.rg.ru/2011/02/17/shkola-standart-site-dok.html . [Дата обращения  15.04.2012]

  2. Гришин Д.М. Жизненные ситуации нравственного содержания. Калуга, 1971. С.5.

  3. Антилогова Л.Н. Нравственное сознание личности и его структура [Электронный ресурс]. / URL: http://hpsy.ru/public/x2480.htm . [Дата обращения  12.06.2011]

  4. Давыдов В.В. Виды обобщения в обучении. М., 2000. С. 36.

  5. Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика. М.: Гардарики, 2008. С. 336-339.

  6. Кон И.С. Словарь по этике. М.: Изд-во политической лит-ры, 1981. С.10-11, 383-384.

Рекомендовано к публикации:
Е.И.Горбачева, доктор психологических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Ekaterina Y. Zhidkova
Postgraduate student of the chair of development psychology and education, K.E. Tsiolkovsky Kaluga State University, Kaluga-city
ekatirinaya@yandex.ru

Аbout the correlation between ethic concept mastering by future teachers and their choice of orientation way in problems of moral content 

There are described results of the empirical research, aimed at defining how far ethic concepts learning level of students (future teachers) corresponds to their choice of this or that orientation in problems with the moral contents (moral, professional pragmatic, egoistical and utilitarian).

Keywords:
ethical notions, level of mastering notions, moral problems, way if grasping, notion forming "justice", "honesty", "altruism", teaching students


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100