Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2015  

Июнь 2013 г.

Гилемханова Эльвира Нурахматовна
аспирант,  Институт педагогики и психологии профессионального образования Российской Академии Образования,  г. Казань

e.n.gilemhanova@mail.ru  

Проблемные зоны социально-психологической адаптации студентов как факторы риска формирования склонности к аддикции 

Аннотация
В статье представлены результаты исследования проблем социально-психологической адаптации студентов, склонных к алкогольной и наркотической зависимостям.  Выделены зоны социально-психологической адаптации личности студента как объяснительный принцип, призванный определить содержание проблем социально-психологической адаптации. Описаны проблемные зоны социально-психологической адаптации студентов как факторы риска формирования склонности к аддикции.

Ключевые слова
социально-психологическая адаптация, аддикция, проблемные зоны социально-психологической адаптации
 

Актуальность изучения проблемы социально-психологической адаптации студентов, склонных к алкогольной и наркотической зависимостям, связана с двумя аспектами. С одной стороны - возросшей ролью социально-психологической адаптации в современных условиях жизнедеятельности человека. Большинство условий, в которых протекает жизнь современного человека, называют экстремальными и стимулирующими развитие стресса. Это связано с информационными, социально-экономическими, экологическими, психологическими факторами.  Сложившаяся ситуация требует от человека гибкости в использовании механизмов адаптации к социуму, в то время как повышенные трудности в этом испытывают представители разных социальных групп, особенно представители не обладающих статусом и властью, временных социальных групп, к числу которых мы относим студенчество. С другой стороны, актуальность обусловлена увеличением числа студентов, склонных к зависимости от психоактивных веществ [1]. По данным, представленным ВЦИОМ, большинство россиян (66%) считают самой важной проблемой России алкоголизм и наркоманию. Употребляют алкогольные напитки несколько раз в неделю 12% молодежи в возрасте 18-24 лет. В данной группе также почти каждый четвертый опрошенный (24%)  отметил, что среди его знакомых есть наркоманы. Общие тенденции повышения уровня алкоголизации и наркотизации в молодежной среде не могли не затронуть  студенчество. 

Под социально-психологической адаптацией мы понимаем процесс активного взаимодействия индивида и социальной среды в ходе осуществления свойственной индивиду деятельности, который позволяет ему удовлетворять актуальные потребности и реализовывать связанные с ними значимые цели, обеспечивая в то же время соответствие психической деятельности и его поведения требованиям среды [2]. Как показало исследование особенностей социально-психологической адаптации студентов, склонных к аддикциям от психоактивных веществ [3], они в  отличие от не склонных к психоактивным веществам сокурсников, имеют достоверно более высокие значения по дезадаптации, которая у них связана с проблемами в принятии других и внутреннего контроля.  Было выявлено, что студенты, склонные к алкогольной и наркотической зависимостям, имеют специфические особенности адаптации, оказывающие дезадаптирующее влияние и снижающие их личностную и социальную эффективность. Особенности заключаются в более низком личностном адаптивном потенциале, сниженных коммуникативных способностях и моральной нормативности [3].  Возникает вопрос – чем обусловлены эти особенности. Работы, посвященные данной тематике, к сожалению, не приближают нас к пониманию сущности социально-психологической адаптации,   сводя феноменологию адаптации к описанию личностных особенностей, наиболее ярко проявляющиеся в процессе адаптации изучаемых групп [2, 4-7].  Данным обстоятельством можно объяснить выбор разрабатываемой нами темы. 

Изучение социально-психологических и возрастных особенностей студенчества позволило выделить кризисные аспекты адаптации студентов, сопряженные с психосоциальными особенностями становления  личности в данный период – это формирование ценностно-смыслового каркаса личности, рефлексия, построение временной перспективы, социальная и профессиональная идентичность. Рассмотрение данных характеристик личности студента во взаимосвязи с современными условиями, сложившимися в нашем обществе и государстве, обнаруживает несоответствие реальной ситуации необходимым условиям развития молодых людей. Полученные результаты были оформлены в форме  противоречий  в сферах: духовно-нравственной, социально-политической, социокультурной, психосоциальной внутриличностной и социально-экономической. На основании анализа научной литературы, посвященной проблемам адаптации, анализа противоречий социально-психологической адаптации студентов, мы выделили зоны социально-психологической адаптации как объяснительный принцип, призванный определить содержание проблем социально-психологической адаптации студентов.

С социально-психологической позиции зона социально-психологической адаптации понимается нами как комплекс внутренних диспозиций личности и внешних условий, определяющий аспект и направленность социально-психологической адаптации. Каждой зоне адаптации соответствует свой тип направленности. Социально-нормативной зоне соответствует направленность личности на принятие социальных норм, следование им и ожидание аналогичного поведения от других и раскрывает социально-нормативную ориентацию личности. Интроспективной зоне соответствует направленность вектора активности личности («вовне» или «внутрь») и раскрывает ориентацию личности на внутренние или на внешние ситуативные индикаторы при адаптации. Аффективной зоне соответствует отношение (позитивное или негативное) субъекта к процессу адаптации и характеризует аффективную направленность  личности при адаптации. Зоне перспективы соответствует направленность на планирование и целеполагание при адаптации и  характеризует целенаправленность адаптации. Зоне воздействия соответствует направленность на усиление взаимодействия с внешней средой, характеризуя активную позицию расширения и преобразования при адаптации. Зоне саморазвития соответствует направленность на развитие, совершенствование внутренней  структуры индивида при адаптации, характеризуя усложнение мировоззренческой, ценностно-смысловой составляющих структуры личности. Зоне ретроспективы соответствует направленность на применение прошлого опыта  к ситуации с учетом требований настоящей ситуации, характеризуя способность личности ориентироваться в изменениях и учитывать анализ рисков. Зоне взаимодействия соответствует направленность на интеграцию интересов при взаимодействии с окружающими при адаптации, характеризуя ориентацию личности на достижение общегрупповых целей. Зоне самосохранения соответствует направленность на сохранение индивидуальности, цельности личности при адаптации, характеризуя сформированность ценностно-смыслового «каркаса» (стержня) личности, включая самоопределение и самоотношение. Зоне идентификации соответствует направленность личности на субъективную или объективную идентификацию с определенной группой, характеризуя сформированность личностной, групповой, профессиональной идентичности. 

На основании данной теоретической идеи, был сконструирован авторский опросник «Диагностика зон социально-психологической адаптации», направленный на выявление адаптационных изменений в системе взаимодействия «личность-среда» на основании анализа  разных аспектов (плоскостей) социально-психологической адаптации [8]. Факторный и кластерный анализы позволили графически представить зоны социально-психологической адаптации с учетом их соотношения, что открывает возможность для более глубокого  и всестороннего анализа особенностей социально-психологической адаптации (рис. 1).

Рис.1. Зоны социально-психологической адаптации личности

Обратимся к описанию результатов исследования особенностей социально-психологической адаптации студентов, склонных к алкогольной и наркотической зависимостям с использованием авторского опросника «Диагностика зон социально-психологической адаптации». Общая выборка исследования: 912 студентов  (21,1 % - юноши; 78,8 % девушки), из них 130 склонных к алкогольной зависимости (38,7 % - юноши; 61,3 % девушки), 117 склонных к наркотической зависимости (36,9 % - юноши; 63,1 % девушки). Исследование проводилось в Казанском (приволжском) федеральном университете, Казанском государственном медицинском университете, Казанском государственном энергетическом университете, Казанском национальном исследовательском техническом университете, Академии социального образования (Казань), Марийском государственном университете (Йошкар-Ола),   Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (Самара). 

На основе анализа полученных в ходе исследования данных с помощью Т-критерия Стъюдента и корреляционного анализа, установлено, что при адаптации для студентов, склонных к алкогольной и наркотической зависимостям, более характерным является концентрация на себе (t=4,64; t=6,27), негативная установка при адаптации к социуму, ощущение чуждости (t=3,42; t=4,3). Исповедуется позиция невключенности  в социальный контекст (t=3,91; t=6,38). Это часто является причиной двойственности и несогласованности между исповедуемыми идеями и реальными требованиями к себе и окружающим. Также для данных студентов при взаимодействии  с социальной средой более характерно упрощение и ограничение числа социальных связей (t=2,96; t=3,8). У данного контингента изменения во внутренней структуре индивида под влиянием его взаимодействия со средой более направлены на упрощение структуры (в том числе мировоззренческой) (t=4,15; t=5,59), что является отражением попадания в более примитивную среду либо в неблагоприятные для своего развития, неадекватные возможностям развития условия. У студентов, склонных к алкогольной и наркотической зависимостям, при адаптации проявляется ригидность, ориентация на прошлый опыт без анализа требований новой ситуации (t=2,92; t=3,53), поглощение средой либо псевдоадаптация (t=3,83; t=5,27), когда взаимодействие осуществляется только на внешнем, формальном уровне. Однако в качестве определяющих социально-психологическую адаптацию студентов, склонных к аддикции, выступают проблемы зон перспективы (t=5,31; t=7,75) и  самосохранения (t=6,28; t=9,55). Адаптация к социуму носит более  деструктивный характер, что проявляется в спонтанном, нецеленаправленном, то есть не «структурированном» подходе к процессу приспособления. Это связано и с  отсутствием ценностно-мотивационного стержня личности,  разрушая структурную целостность индивида. Все различия выявлены на уровне α<0,001. Структурный анализ полученных данных показал (рис. 2), что у студентов, склонных к алкогольной и наркотической  зависимостям, значительно меньше взаимосвязей между компонентами адаптации. При этом у студентов, склонных к алкогольной зависимости компоненты готовности к изменениям (кластер 2), то есть компоненты, связанные с особенностями преобразования связи с окружающими и изменений во внутренней структуре личности, оказались не включенными в систему, не подчиняющимися обшей логике приспособительных изменений. У студентов, склонных к наркотической зависимости, не включенными в систему адаптации оказались компоненты социальной нормативности, самоизменения и идентичности (которые также локализованы в одном секторе). А взаимосвязь направленности на взаимодействие с компонентами системы носит обратный характер, то есть чем больше происходит расширение круга знакомств, тем взаимодействия более поверхностны, деструктивны, ориентированы только на себя.

Рис.2. Особенности социально-психологической адаптации студентов, согласно опроснику «Диагностика зон социально-психологической адаптации»

Мы предполагаем, что характеристики, не включенные в систему, образованную остальными компонентами адаптации, оказывают наиболее сильное дезинтегрирующее воздействие на адаптацию, обуславливая ряд специфических для данной группы проблем. 

Выводы:

  1. Введенное в социальную психологию понятие «зоны социально-психологической адаптации» обогащает представление о сущности социально-психологической адаптации и позволяют анализировать новые пласты данного социально-психологического явления. На основе теоретического анализа отечественных и зарубежных источников в психологии и смежных с ней дисциплинах нами были выделены и обоснованы зоны социально-психологической адаптации. Социально-психологическая адаптация студентов может быть охарактеризована  заданным установками личности направлением адаптивных изменений в системе взаимодействия личность-среда, которое реализуется в  каждой из 10 выделенных зон адаптации: социально-нормативной, интроспективной, аффективной, зонах перспективы, ретроспективы, воздействия, взаимодействия, самоизменения, самосохранения и идентификации. При этом зоны определенным образом соотносятся друг с другом, объединяясь в три кластера.

  2. Специфика социально-психологической адаптации студентов, склонных к алкогольной и наркотической зависимостям, заключается в выборе ими дезадаптивных направлений адаптивных изменений в системе взаимодействия личность-среда, приводящих к уменьшению эффективности их социально-психологической адаптации и  дезинтеграции определенных зон социально-психологической адаптации в зависимости от типа склонности. Наибольшее снижение эффективности адаптации в данных группах отмечается по зонам перспективы и самосохранения,  что проявляется в спонтанном, нецеленаправленном, то есть не «структурированном» подходе к процессу адаптации, а отсутствие ценностно-мотивационного стержня личности способствует разрушению структурной целостности индивида в процессе адаптации. У студентов, склонных к алкогольной зависимости, изолированными от структуры адаптации явились компоненты, связанные с готовностью к изменениям: самоизменение и воздействие. У студентов, склонных к наркотической зависимости,  изолированными от структуры адаптации явились компоненты: социальная нормативность, самоизменение и идентификация. Выделенные особенности обуславливают как общие черты, так и специфику адаптации студентов, склонных к алкогольной или наркотической зависимостям.

Таким образом, проблемы социально-психологической адаптации являются факторами риска формирования алкогольной и наркотической зависимостей. Актуальность, сложность и многогранность исследуемой проблемы не позволяет в рамках одной работы раскрыть все аспекты социально-психологической адаптации студентов, склонных к зависимостям от психоактивных веществ. Тем не менее, данное направление исследований представляется нам социально значимым. Полученные сведения открывают возможность для составления профилактических и психокоррекционных программ по снижению уровня зависимости от психоактивных веществ в молодежной среде с учетом специфики и проблем их социально-психологической адаптации. Внедрение подобных программ в систему высшего и среднего профессионального образования представляется нам одним из эффективных путей борьбы с таким негативным социальным явлением как распространение  аддиктивнох форм поведения в студенческой среде.

Литература

1. Грязнов А.Н., Чеверикина Е.А., Тухватуллина Д.Р. Психолого-педагогические компоненты профилактики возникновения зависимости от психоактивных веществ у студентов. // Казанский педагогический журнал, 2009, - №3, - С. 10-14.

2 .Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. Л., 1988. - 270 с.

3 .Гилемханова Э.Н. Особенности социально-психологической адаптации студентов склонных к алкогольной аддикции // Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 35-тилетию Института педагогики и психологии профессионального образования РАО «Профессиональное образование: вопросы теории и инновационной практики», Казань, 11-12 октября 2011 г., С. 300-302.

4 .Леонтьев В.Г. Психологические механизмы мотивации - Новосибирск, 1992. - 216 с.

5 .Налчаджян А.А. Социально-психическая адаптация личности (формы, механизмы и стратегии) Издательство АН Армянской ССР. Ереван. 2009 c. 368

6 .Собчик Л.Н. Стандартизированный многофакторный метод исследования личности. Методическое руководство.- М.,1990.- 75 с.,10-11

7 .Яницкий М.С. Адаптационный процесс: психологические механизмы и закономерности динамики. / Учебное пособие. - Кемерово. Кемеровский государственный университет, 1999. - 84с.

8 .Гилемханова Э.Н. Методика диагностики зон социально-психологической адаптации у студентов // Материалы Международной научно-практической конференции «Профессиональные особенности социальной работы с детьми и молодежью: вопросы теории и инновационной практики в подготовке студентов к работе в данной сфере», Казань, 2 ноября 2012 г., С.99-103.

Рекомендовано к публикации:
А.Н.Грязнов, доктор психологических наук, научный руководитель работы
Л.А.Регуш, доктор психологических наук, член редакционной коллегии

_____ 

Elvira N.Gilemhanova
postgraduate student
of Institute of Pedagogy and Psychology of Professional Education of Russian Academy of Education, Kazan
e.n.gilemhanova@mail.ru

Problem zones of social and psychological adaptation of the students as risk factors forming inclination to addiction 

The article presents results of the study of problems of social and psychological adaptation of students who are prone to drug and alcohol addiction. The zones of social and psychological adaptation of students as an explanatory principle, designed to determine the content of the problems of social and psychological adaptation are given. Describes problem zones of social and psychological adaptation of the students as risk factors for the formation of inclination to addiction. 

Keywords:
social and psychological adaptation, addiction, problem zones of social and psychological adaptation


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100