Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2024  

Июль 2013 г.

Кыштымова Татьяна Анатольевна
аспирант кафедры теории и методики дошкольного образования, Шадринский государственный педагогический институт, г. Шадринск

tatyanakys@mail.ru

Педагогическое проектирование процесса патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста средствами культуры народа ханты 

Аннотация
В статье анализируется  реализация педагогического проекта по воспитанию у детей старшего дошкольного возраста интереса и любви к малой Родине на основе ознакомления с родным краем. Работа по проекту предполагала совместную деятельность детей, воспитателей и родителей. Содержание проекта включало тематические блоки, в каждом из которых прослеживается интеграция краеведения в воспитательно-образовательный процесс дошкольного образовательного учреждения

Ключевые слова:
патриотическое воспитание, культура, ханты, родной край. 

Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан на 2011-2015 гг.» определила цели, задачи и основные пути патриотического воспитания, направленного на «поддержание общественной и экономической стабильности, упрочнения единства и дружбы народов» [1]. Общеизвестно, что формирование чувства патриотизма: любви и привязанности, преданности и ответственности, желания трудиться на благо родного края, беречь и умножать его богатство следует нужно начинать еще в дошкольном возрасте. 

Определенные подходы к выделению задач и содержания воспитания основ патриотических чувств, ценностного отношения к своей Родине нашли отражение в образовательных программах («Детство», «Истоки», «Я – человек» и др.) [2]. Однако, это содержание, как правило, связано с освоением детьми представлений об одной из сторон окружающей действительности – социальном мире, народной культуре. Реже – об особенностях природного окружения. Назрела необходимость создания интегративной системы воспитания основ патриотизма детей с учетом особенностей социокультурной и образовательной ситуации.  

Приступая к исследованию, мы заимствовали характеристику структурных компонентов гражданственности и патриотизма из работ Е.А. Казаевой [3], С.А. Козловой [4] и др., где: 

  • когнитивный компонент представляет собой систему усвоенных личностью социальных знаний, понятий, суждений, представлений. Этот компонент является базовым для развития других образований и включает в себя представления о том, что такое Родина, гражданин. Ребенок старшего дошкольного возраста может и должен знать, как называются страна, в которой он живет, родной край, город (село), какова природа страны и того конкретного места, где он живет; кто населяет край, чем он славится, что представляют собой искусство, традиции, обычаи этого края;

  • эмоциональный компонент является ведущим в дошкольном возрасте. На уровне эмоциональных отношений формируются оценочно-личностные отношения, ценностный смысл, самоопределение личности относительно общества или его отдельных объектов, процессов, явлений.

  • поведенческий компонент выполняет проверочно-диагностическую функцию [5]. 

В целях воспитания интереса и любви к малой Родине через ознакомление дошкольников с родным краем, с культурой народа ханты нами был разработан педагогический проект «Моё путешествие по Югре». В качестве конкретных задач реализации проекта мы полагали:

  • развитие у старших дошкольников общего представления о народах Севера.

  • ознакомление детей с обычаями и традициями, народным творчеством народа ханты, воспитание чувства уважения к традициям и обычаям других народов.

  • воспитание у ребенка основ  гуманистической системы ценностей посредством ознакомления его с ценностями коренных народов Севера, накопленных поколениями и отраженных в обрядах, обычаях, верованиях, образцах устного народного творчества.

  • воспитание у детей интереса, бережного и созидательного отношения к природе родного края, развитие способности чувствовать красоту природы и эмоционально откликаться на неё.

  • становление у детей умения устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы, сравнивать и мыслить ло­гически;  развитие воображения, фантазии, творческих способностей; обогащение словарного запаса и развитие речи. 

  • ·повышение активности родителей в воспитании у ребенка любви к родному краю.

В соответствии с поставленными задачами были определены этапы работы по проекту:

  • Диагностико-прогностический (информационно – аналитический).

  • Организационный.

  • Практический (отдельно для детей в возрасте 5-6 лет и 6-7 лет).           

  • Итоговый (результативный).  

Работа по проекту предполагала совместную деятельность детей, воспитателей и родителей. Содержание проекта включало тематические блоки, в каждом из которых прослеживается интеграция краеведения в воспитательно-образовательный процесс дошкольного образовательного учреждения (ДОУ):

  • «Национальная изба» - знакомство с историей жилища как феномена культуры; семейный бытовой уклад и его связь с интерьером традиционного северного жилища.

  • «Декоративно-прикладное искусство» - знакомство со способами изготовления посуды, узорное ткачество и вышивка в быту, орнаментальное искусство, украшение изделий бисером и мехом.

  • «Фольклор» - знакомство с устным народным творчеством обско-угорских народов (мифы, сказания, легенды, игры, песни, предания, загадки, скороговорки, считалки, театрализация).

  • «Хейро» - знакомство с эффективными средствами физического воспитания (подвижные игры, состязания, самобытные физические упражнения).

Перспективно-тематическое планирование при работе по проекту составлялось на основе примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования «Детство» под ред. Т.И. Бабаевой, А.Г. Гогоберидзе и др. как часть регионального компонента программы [6]. Особенностью плана явился ряд интересных и эффективных форм и приемов работы с дошкольниками: игровые действия с предметами утвари народа ханты; конкурс рисунков «Мой дом – Югра»; экологическая акция «Спасти и сохранить»; экскурсия в мини-музей «Под открытым небом», созданный на территории ДОУ; развлечение «Вороний праздник» и др. 

Для оценки эффективности реализации педагогического проекта была применена диагностика, которая включала блок методик, направленных на выявление: степени представлений об особенностях своего края и отношения к ней,  а также - степени сформированности мотивационного, когнитивного и деятельностного компонентов гражданственности. 

Для оценки мотивационного компонента использовались:  беседа, наблюдение, анкетирование участников образовательного процесса. Когнитивный компонент оценивался по наличию у детей конкретных знаний о составе своей семьи; названии города (поселка), в котором живет ребенок; знаний о природе родного края; культуре и традициях народа ханты. Деятельностный компонент оценивался по сформированности конкретных умений и навыков. Для этого оценивались продукты деятельности ребенка (рисунки, рассказы)

За время реализации проекта были значительно расширены взаимосвязи дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) с различными учреждениями культуры  (Детская школа искусств, Региональный историко-культурный и экологический центр, Музейно-туристический комплекс «Югра»,  Кукольный театр)

В ходе проекта  удалось  преодолеть пассивность родителей, которыевместе с детьми участвовали в совместных акциях и праздниках (экологическая акция «Спасти и сохранить», «Есть у ёлочки друзья»); совместных экскурсиях, слетах; спортивных праздниках («Вороний праздник», «Югорская семья»); подготовке театрализованных представлений («Гордый карась», «Айога»); конкурсах совместных творческих работ детей и родителей («Культурное наследие», «Мой город Мегион», «Мой дом – Югра»); творческой гостиной («Изготовление оберегов»). 

Сравнительное обследование показало, что у детей, с которыми проводилась проектная работа, заметно выше интерес к родному краю, городу (поселку), в котором они живут. Этот интерес проявляется не только в беседах, но и в детских рассказах, рисунках. У этих детей отмечалось  устойчивое проявление уважительного отношения к народу ханты, истории, культуре и обычаям родного края. 

Литература

  1. Кузьмина Т.М. Формирование нравственно-патриотических чувств у современных дошкольников [Текст] / Т.М. Кузьмина, Н.А. Сухачёва // Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. – 2012. - №1. – С. 60.

  2. Березина Т.А. Воспитание основ гражданственности у дошкольников [Текст] : материалы всерос. заоч. науч.-практ.конф., 2 октября 2007 г. / Нижнев. гос. гум. ун-т. – Нижневартовск: НГГУ, 2008. – 136 с.

  3. Казаева Е.А. Воспитание гражданственности у детей старшего дошкольного возраста: учебно-методич. Пособие для студентов очного и заочного отделений факультета дошкольной и социальной педагогики и психологии. – Шадринский гос.пед.ин-т. – Шадринск, 2001. – 93 с.

  4. Козлова С.А. Теория и методика ознакомления дошкольников с социальной действительностью: учеб. пособие для студентов сред. пед. учеб. заведений. – М.: Академия, 1998. – 160 с.

  5. Зырянова С.М. Социально-нравственное воспитание детей дошкольного возраста [Текст] : учеб. пособие / С.М. Зырянова, Н.А. Каратаева, Г.М. Киселева, Л.Л. Лашкова. – Шадринск: ШГПИ, 2008.- 218 с.

  6. Детство: Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Т.И. Бабаева [и др.]. – СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2011. - 528 с.

Рекомендовано к публикации
Л.Л.Лашкова доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Tatiana A. Kyshtymova
Post-graduate student
, Shadrinsk State Pedagogical Institute, Shadrinsk
tatyanakys@mail.ru

Pedagogical design of process of patriotic education of children of the advanced preschool age by means of culture of the people of the khanty 

In article the question of implementation of the pedagogical project on education at children of the advanced preschool age of interest and love to the small Homeland on the basis of acquaintance with the native land is considered. Work on the project involves the joint activity of children, teachers and parents. The content of the project included a thematic units, each of which can be traced integration of local history in an educational learning process of preschool educational institutions

Key words: patriotic education, culture, Khanty, native land


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100