Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель и издатель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2041  

Сентябрь 2013 г.

Бозиев Альберд Тахирович
канд. филол. наук, доцент, профессор кафедры общеправовых дисциплин, Северо-Кавказский институт повышения квалификации сотрудников МВД РФ (филиал), Краснодарский университет МВД РФ, г. Нальчик
boziev1957@mail.ru

О некоторых принципах составления программ профилактики наркомании в молодежной среде

Аннотация
В статье обобщается американский опыт составления программ профилактики наркомании в молодёжной среде и тех принципов, которые лежат в их основе. Рассматриваются основные принципы, разработанные Национальным институтом по изучению и профилактики наркомании в США (
NIDA), и приводится наиболее полный перечень данных принципов. Описывается положительный опыт, полученный от действующих программ. Делается вывод о целесообразности учёта этих принципов при разработке и внедрении российских превентивных программ.

Ключевые слова  
профилактика, молодёжная среда, принципы составления программ, превентивные программы, наркомания

Целью данной работы является изучение американского опыта составления программ профилактики наркомании в молодёжной среде и тех принципов, которые лежат в их основе.

Общеизвестно, что предупреждение любых недугов, в том числе и социальных, гораздо эффективнее, нежели лечение за­пущенной болезни. На примере США и некоторых европейских стран уже доказана действенность антинаркотического воспитания, основанного на использовании различных форм профилактической работы с молодежью по предупреждению наркомании.

Профилактика – это система комплексных государственных и общественных, социально-экономических и медико-санитарных, психолого-педагогических и психогигиенических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, на всемерное укрепление здоровья.

Первичная профилактика наркомании направлена на формирование в обществе непримиримого отношения к  употреблению наркотиков. Такая политика позволяет надеяться, что противостояние наркомании станет действительно общенациональным делом и включит в себя усилия как на правительственном уровне, так и по линии общественных структур и движений [1,с.129].

Цели первичной профилактики:

  •  изменение ценностного отношения детей и молодежи к наркотикам и формирование личной ответственности за свое поведение, обусловливающее снижение спроса на психоактивные вещества в детско-молодежной популяции;

  • сдерживание вовлечения детей и молодежи в прием наркотических средств за счет пропаганды здорового образа жизни, формирования антинаркотических установок и профилактической работы, осуществляемой сотрудниками общеобразовательных учреждений.

Современная концепция первичного, раннего предупреждения употребления наркотиков и роста наркомании среди детей и молодежи, основана на том, что в центре ее должны находиться личность несовершеннолетнего и основные сферы, в которых реализуется его жизнедеятельность – семья и досуг, включая связанные с ними микросоциальное окружение.

Профилактическая деятельность, как правило, строится на комплексной основе и обеспечивается совместными усилиями воспитателей, учителей, психологов, медиков, социальных работников, сотрудников правоохранительных органов. Однако несмотря на все усилия и затраты, именно профилактика является наиболее уязвимым местом. Выявление лиц с наркотическими проблемами и до настоящего времени вызывает большие трудности. Фактически вся лечебно-профилактическая и реабилитационная работа в области наркологии касается явных, запущенных случаев наркоманий, токсикоманий и алкоголизма.

Как отмечает Джил Керликовске, директор комитета национальной политики за наркоконтролем, превентивные программы однозначно дают положительные результаты, но необходима более тесная связь между родителями (и взрослыми, занятыми в этих программах) и молодыми людьми – постоянные беседы о важности выбора здорового образа жизни [2].

Подобного мнения придерживаются многие исследователи [3 -7].

Керр, Леве и Чемберлен отмечают, что  взрослые должны окружить подростков вниманием и способствовать выводу их из среды сверстников с девиантным поведением [8].

Как отмечает Патрик Зиклер, обозреватель НИИПН, с 1994 года американским школам была предоставлена возможность использовать целевые федеральные деньги для внедрения превентивных программ [10]. Однако, после принятия поправок к закону «Общество и школы без наркотиков» в 1998 году государством финансировались только те программы, которые были признаны эффективными. К.Рингвалт пишет, что только в каждой четвёртой школе программы были оценены как эффективные [9]. К.Рингвалт, С. Эннетт и их коллеги обследовали 1656 государственных и 249 частных школ, в том числе всех школьников 5-8 лет. В  53% школ как государственных, так и частных, программы были признаны неэффективными. По меткому замечанию С.Эннетт, чтобы быть эффективной, программа должна быть эффективной содержательно [4]. По данным исследователей, только 21% наставников мог быть назван эффективным. В своей деятельности они плодотворно использовали ролевые и другие игровые интерактивные формы. Только в каждой седьмой школе было установлено удачное сочетание формы и содержания. Роберсон отмечает, что в более двух третей школ внедрялось более одной программы, в половине школ от трёх и более. В помощь школам при выборе программ министерством образования США были разработаны принципы эффективности – своего рода путеводители. Ситуация кардинальным образом изменилась [10].

Необходимо рассчитать затраты на профилактические мероприятия, проводимые в образовательных учреждениях, в первую очередь в школах. За основу расчетов в этом случае берутся учебные часы, необходимые для реализации той или иной программы. Наиболее широко (почти в 30 странах) распространена разработанная в США программа "Скил Лайфс" ("Успешная Жизнь"). Восемь базовых принципов этой программы в обязательном порядке реализуются в рамках специальных занятий. Занятия проводятся педагогами и психологами, прошедшими специализированную подготовку с малыми группами учащихся. На эти занятия отводится от 100 до 200 учебных часов в год, начиная с дошкольных учреждений и заканчивая старшими классами. Адаптированный экспериментальный вариант этой программы предлагает 62 урока в течение всех лет обучения в школе.

В профилактике наркомании, как уже отмечалось, больше надежды возлагаются на превентивные программы, которые практически оценивают антинаркотические усилия, предпринимаемые в школах. Национальным центром здоровья США с 1997 по 1999 гг. методом случайной выборки проводилось контрольное исследование в 55 школах (дети до 15-16 лет) штата Южная Дакота. Более 4000 семиклассников были приписаны к занятиям по программе «Alert» или относились к контрольной группе, которая осуществляла реализацию школьных антинаркотических мероприятий. Контрольная продолжительность исследования – 18 месяцев. Результаты исследования были опубликованы Национальным институтом по изучению и профилактики наркомании в США (NIDA)   в 2003 году.[10]

Анализ результатов показал, что занятия по программе «Alert» значительно сократили число новых курильщиков (19%) и потребителей марихуаны (24%). По сравнению с контрольной группой, у обучающихся по программе «Alert», которые до начала исследования не пробовали курить или марихуану, показатели по инициации потребления марихуаны были на 38% ниже и на 28% ниже для обучающихся из «группы риска», которые ранее курили. Результаты, отражающие злоупотребление алкоголем (например, групповое распитие напитков и распитие, которые привели к дракам), были на 24% ниже у обучающихся по программе «Alert».

Программа «Alert» ставит перед собой целью модификацию школьного поведения и отношения к алкоголю, сигаретам и марихуане. Обучающимся предлагаются 11 уроков в 7 классе и 3 закрепляющих урока в 8 классе. Уроки помогают школьникам выработать навыки сопротивления наркотическому  давлению и осознать социальные, эмоциональные и физические последствия употребления вредных наркотиков.

Первоначальная программа «Alert» была опробована в городских, пригородных и сельских школах в штате Орегон и Калифорния. Таким образом, она подтвердила свою эффективность в ряде общин. Данное исследование показывает, что программа может быть использована успешно в регионах с относительно высоким уровнем потребления алкоголя и табакокурения.

Многочисленные превентивные программы, которые внедряются в США в молодежную сферу, дают основания для оптимизма. Если марихуана является самым распространенным незаконным наркотиком в США, то благодаря усилиям ученых, педагогов, социальных работников потребление марихуаны с 27% в 1999 году сократилось до 21%, потребление кокаина возросло с 2% в 1999 году до 4% в 2001 году, а затем уменьшилось с 4% в 2001 году до 3% в 2009 году. Постоянное употребление ингалянтов сократилось с 20% в 1995 году до 12% в 2003 году, а затем оставалось стабильным с 2003 года по 2009 год (12%).  Постоянное употребление экстази старшеклассниками сократилось с 11% в 2003 году до 7% в 2009 году. Постоянное употребление метафитамина было стабильным с 1999 года (9%) по 2001 год (10%), а затем сократилось до 4% в 2009 году. Постоянное употребление героина осталось без изменения (2%) с 1999 года по 2009 год. Употребление галлюциногенных наркотиков сократилось с 13% в 2001 году до 8% в 2007 году и остаётся  стабильным на этом уровне и в настоящее время [2,6,11- 13].

Американские исследователи отмечают, что со снижением употребления запрещенных наркотиков молодыми людьми, вместе с тем остаётся высоким уровень употребления в не медицинских целях лекарств, приобретаемых или по рецептам или непосредственно покупаемых в аптеках – это, в первую очередь, болерелифы, транквилизаторы, стимуляторы и депрессанты. В 2009 году 20% школьников старших классов США хоть раз пробовали без рецепта врача такие обычно прописываемые лекарства, как оксиконтин, риталин и т.д. Подростки злоупотребляют лекарствами от кашля, в которых содержится декстраметорфан, и число таковых растёт. Многие употребляемые лекарства бесплатны или недорогие. Подростки ошибочно полагают, что они безопаснее, чем иные наркотики [6,12].

Национальным институтом по изучению и профилактики наркомании в США ежегодно публикуются обзорные данные  о злоупотреблениях наркотиками, алкоголем и табаком молодыми американцами в возрасте от 12 лет и старше.

В 2012 году в обзор попали 45449 школьников из 395 государственных и частных школ 8,10 и 12 классов. Обзор финансируется НИИПН и проводится Университетом Мичиган. Результаты исследований публикуются ежегодно в декабре [10].

Поскольку трудно до конца осознать и проникнуть в основной механизм превентивных программ, будет целесообразным остановиться в следующей части данной работы на тех основных принципах, на которых строятся подобные программы. Предлагаем далее рассмотреть 16 основных принципов, разработанных Национальным институтом по изучению и профилактики наркомании в США (NIDA) [10].

Эти принципы нацелены на то, чтобы помочь родителям, воспитателям и социальным работникам обдумывать, планировать и реализовывать научно обоснованные профилактические программы на уровне общин.

Факторы риска и защитные факторы.

Принцип 1. Превентивные программы должны усиливать защитные факторы и устранять или сокращать факторы риска. Риск стать наркоманом включает в себя отношение между числом и типами факторов риска (например, девиантное отношение и поведение) и защитными факторами (например, родительская поддержка). Потенциальное влияние определенного риска и защитных факторов меняется с возрастом. Ранняя интервенция в факторы риска (например, агрессивное поведение и слабый самоконтроль) оказывает большее влияние, чем поздняя интервенция, меняя жизненную траекторию ребёнка с проблемного по направлению к позитивному поведению.

Хотя факторы риска и защитные факторы могут оказывать влияние на людей всех групп, эти факторы срабатывают по-разному в зависимости от возраста, пола, этнической принадлежности, культуры и окружения.

Принцип 2. Превентивные программы должны принимать во внимание все формы наркомании, в отдельности и сочетании, включая раннее пристрастие к разрешенным наркотикам (например, табаку и алкоголю), употребление запрещенных наркотиков (например, марихуаны или героина), и ненадлежащее употребление законно приобретаемых наркотиков (например, ингаляторов), прописанных лекарств и лекарств, приобретенных без рецепта в аптеках.

Принцип 3. Превентивная программа должна принимать во внимание конкретную проблему в местной общине, должна  быть нацелена на поддающиеся изменению факторы риска и усиливать признанные защитные факторы для улучшения эффективности.

Принцип 4. Превентивные программы должны быть составлены таким образом, чтобы справляться с рисками, характерными для населения или аудитории такими, как возраст, пол и этническая принадлежность.

Превентивное планирование. Семейные программы.

Принцип 5. Семейные превентивные программы должны усиливать семейную связь и отношения и включать родительские навыки – разработку, обсуждение и усиление семейной политики по профилактике наркомании; обучение и информированность по этим вопросам.

Семейная связь – основа отношений между родителями и детьми. Связь можно усилить путем выработки родительских навыков поддержки детей, общения родителей и детей и родительского участия.

Родительский мониторинг и наблюдение – пагубны для профилактики наркомании. Эти навыки могут быть усовершенствованы выработкой правил – особыми технологиями мониторинга, похвалой за хорошее поведение, скромным поведением, которое совершенствует определенные семейные правила.

Информированность и образованность в вопросах профилактики наркомании родителей влияет на то, что дети узнают о вредных влияниях наркотиков, и открывает возможность для обсуждений в семье вопросов о злоупотреблении разрешенными и запрещенными наркотиками.

Для всего населения интервенции, сфокусированные на семье, смогут позитивно повлиять на изменение родительского поведения, что позже сокращает риски «наркотизации».

Школьные программы.

Принцип 6. Превентивные программы могут быть составлены таким образом, чтобы вмешательство началось на дошкольном уровне – это снижает фактор риска «наркотизации».

Принцип 7. Превентивные программы для детей начальных классов должны быть направлены на улучшение успеваемости и социально-эмоционального состояния. Образование должно сфокусироваться на следующих навыках:

  • самоконтроль;

  • эмоциональная составляющая;

  • общение;

  • разрешимость социальных проблем;

  • академическая поддержка, особенно в чтении.

Принцип 8. Превентивные программы для школьников 11-15 лет и 16-18 лет должны улучшать академическую и социальную компетентность следующих навыков:

  • учебные навыки и академическая поддержка;

  • общение;

  • отношение со сверстниками;

  • самооценка;

  • сопротивляемость «наркотизации»;

  • выработка отношения неприятия наркотиков;

  • формирование твердой антинаркотической позиции.

Программы общин.

Принцип 9. Превентивные программы, направленные на общие популяции в ключевые переходные моменты такие, как переход в среднюю школу (11-15 лет), могут существенно повлиять на детей и семьи из группы риска.

Принцип 10. Превентивные программы общин, в которых сочетаются 2 и более программ, например, программы, ориентированные на семью и школу, будут гораздо эффективнее, чем однонаправленная программа.

Принцип 11. Превентивные программы общин, предназначенные для популяций в местах скоплений – школы, клубы, организации, основанные на доверии, и СМИ – наиболее эффективны, когда они представляют обращения ко всей общине.

Реализация превентивной программы.

Принцип 12. Когда сообщества принимают программы, которые больше всего их устраивают, соответствуют нормам сообществ или различным культурным требованиям, они должны сохранять ключевые элементы первоначальной научно обоснованной интервенции, которые включают:

  • структуру (то, как программа организована и сконструирована);

  • содержание (информация, навыки и стратегии программы);

  • реализацию (как программа адаптируется, внедряется и оценивается).

Принцип 13. Превентивные программы должны быть долговременными, интервенции должны повторяться – это облегчает достижение первоначальных превентивных целей. Исследования показывают, что эффективность превентивных программ для детей 11-15 лет будет ничтожной, если в старших классах школ не будет подобных программ.

Принцип 14. Превентивные программы должны включать в себя подготовку учителей по практике менеджмента в аудитории, например, своевременное вознаграждение за хорошее поведение. Такие технологии помогают воспитывать у школьников позитивное поведение, стремление к успеху и успеваемости, укрепляют связь со школой.

Принцип 15. Превентивные программы наиболее эффективны, когда они используют интерактивные технологии такие, как дискуссии в группе и ролевые игры, в которых главными фигурами являются родители.

Принцип 16. Научно обоснованные превентивные программы могут давать хороший экономический эффект. Исследования показали, что каждый доллар, вложенный в предотвращение (профилактику), даёт экономию в 10 долларов.

Представляется, что данные принципы могут лечь в основу и российских профилактических программ, которые будут успешно работать в наших условиях и спасать жизни большого количества молодых людей. Разработчикам подобных программ необходимо учитывать то, что они:

  • являются продуктом коллективного творчества специалистов, занятых в различных областях знания;

  • носят относительно долговременный характер;

  • носят непрерывный характер;

  • внедряются в раннем возрасте;

  • предполагают активное взаимодействие с семьёй и обществом;

  • допускают как коллективные, так и индивидуальные формы интеракции;

  • реализуются как специалистами, так и добровольцами;

  • подвергаются регулярному научному мониторингу;

  • обсуждаются теоретиками и практиками.

Литература

  1.  Хан, Г.Н., Николаева С.Г. О профилактике наркомании // Психологический  журнал.-1999. Т. 20.-№5.-С.128 - 133.

  2. www.drugabuse.gov/drugpages/MTF.html. [ Дата обращения 20 июня 2013 года].

  3. Catalano, R.F., et al. Raising healthy children through enhancing social development in elementary school: Results after 1.5 years. Journal of School Psychology 41:143-164, 2003.

  4. Ennett, S.T., et al. A comparison of current practice in school-based substance abuse prevention programs with meta-analysis findings. Prevention Science, in press. Volume 17, Number 6 (March 2003).

  5. Hawkins, J.D.; Catalano, R.F.; Kosterman, R.; Abbott, R.; and Hill, K.G. Preventing adolescent health-risk behaviors by strengthening protection during childhood. Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine 153(3):226-234, 1999. Volume 18, Number 6 (February 2004)

  6. Hedlund J.H., Ulmer R.G., Preusser D.F.. Washington D.C.: U.S. Department of Transportation, 2001 [Report Number DOT HS 809 348].

  7. Naimi TS, Brewer RD, Mokdad A, Denny C, Serdula MK, Marks JS. Drinking among US adults. JAMA 2003;289:70-75.

  8. Kerr, D.C.R.; Leve, L.D.; and Chamberlain, P. Pregnancy rates among juvenile justice girls in two randomized controlled trials of Multidimensional Treatment Foster Care. Journal of Consulting and Clinical Psychology 77(3):558-593, 2009.

  9. Ringwalt, C., et al. The prevalence of effective substance abuse prevention curricula in U.S. middle schools. Prevention Science 2(4):257-265, 2002 Volume 17, Number 6 (March 2003).

  10. media@nida.nih.gov. [ Дата обращения 20 июня 2013 года].

  11. National Institute on Drug Abuse. Research Report Series: Prescription Drugs: Abuse and Addiction U.S. Department of Health and