Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2047  

Сентябрь 2013 г.

Дьяченко Инна Анатольевна
аспирант кафедры психологии развития и образования, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург

innna2007@list.ru  

Отношение к смерти как фактор переживания одиночества в пожилом возрасте 

Аннотация
В статье раскрыты результаты исследования, посвященного изучению взаимосвязи переживания одиночества и отношения к смерти в пожилом возрасте. Рассмотрены особенности отношения к смерти на различных этапах пожилого возраста.
 

Ключевые слова
одиночество, пожилые люди, страх смерти
 

В мире с каждым годом становится все больше и больше людей пожилого возраста. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., население старше трудоспособного возраста составило 22% от всей численности населения нашей страны. При этом период между переписями населения 2002 г. и 2010 г. характеризовался продолжающимся процессом демографического старения населения России. Вследствие снижения смертности населения, количество пожилых людей за данный период увеличилось на 6,5% [1].  Увеличение доли пожилых людей в составе населения нашей страны актуализирует существующее противоречие, заключающееся в том, что люди, достигшие пожилого возраста, сталкиваются со многими проблемами бытового, социального, медицинского и психологического характера, но при этом часто не получают квалифицированной помощи со стороны социума. Переживание одиночества является одним из сильных стрессоров в пожилом возрасте, при этом явно ощущается недостаток эмпирически обоснованных программ психологического сопровождения пожилых людей, переживающих одиночество. Знание причин возникновения одиночества в пожилом возрасте является важным условием для оказания эффективной психологической поддержки и помощи пожилым людям. В настоящей статье отражены результаты проверки гипотезы о том, что переживание одиночества взаимосвязано с отношением пожилого человека к смерти. Результаты данного исследования могут служить основанием для разработки программ и технологий психологической помощи пожилым людям, переживающим одиночество. 

Анализ представлений об одиночестве в современной психологической науке позволил принять рабочее определение данного феномена, в рамках которого проведено  его эмпирическое изучение. Одиночество понимается как переживание, возникающее в результате осознания человеком неудовлетворенности характером сложившихся взаимоотношений, и сопровождающееся негативным эмоциональным фоном, и обладает, в нашем понимании, следующими основными характеристиками:

  • данное переживание субъективно,

  • является осознаваемым,

  • оценивается как негативное и тягостное [2].

Одиночество может проявляться на каждом этапе жизни человека. Но именно пожилой возраст связан со специфическими рисками возникновения одиночества, которые менее выражены в предыдущих жизненных фазах. К таким рискам можно отнести выход на пенсию и снижение социальной активности, ухудшение состояния здоровья и др. Для людей пожилого возраста в большей степени, чем в предыдущих возрастах, характерно переосмысление прожитой жизни. В том случае, когда пожилой человек приходит к пониманию того, что его жизнь неповторима, и ее не нужно переделывать, приходит чувство удовлетворения своим прошлым, наступает осознание необходимости логического завершения жизни, появляется мудрость. Но если жизнь кажется напрасной тратой сил, не имеющей смысла, возникает чувство отчаяния и отсутствия завершенности, появляется ощущение безнадежности и страх смерти. 

Как отмечает И. Ялом [3], отношение человека к смерти как психологический феномен обладает огромной зоной влияния на всю его жизнь. Принятие факта своей кончины и избавление от страха смерти также является  важнейшим этапом духовного развития личности человека, но не каждый человек, находясь на каком-либо этапе своего духовного пути способен на такое принятие [4]. Отношение к смерти увеличивает свое влияние на все психические состояния человека в пожилом возрасте, в связи с тем, что жизнь подходит к логическому своему завершению, и конец ее уже не кажется чем-то далеким и не относящимся к самому человеку. Одиночество и смерть, осознанная как собственная конечность, являются не просто неразделимыми экзистенциалами, это некоторая «лента Мёбиуса», проблема-экзистенциал, плавно переходящая одна в другую [5]. 

Итак, мы предположили, что отношение к смерти взаимосвязано с переживанием одиночества в пожилом возрасте, а также обладает определенной динамикой на протяжении исследуемого возрастного этапа.  

Изучение взаимосвязи субъективного переживания одиночества в пожилом возрасте и отношения к смерти проводилось на выборке, состоящей из 264 человек (61 мужчина в возрасте от 60 до 75 лет и 203 женщины в возрасте от 55 до 75 лет). Все респонденты – психически здоровые люди. Все пожилые люди, принимавшие участие в исследовании, были поделены на три возрастные группы: 55-65 лет, 66-70 лет, 71-75 лет. Данное деление на группы отражает неоднородность и длительность пожилого возраста как этапа жизни человека, и позволяет определить наличие и характер возрастной динамики исследуемых нами факторов. 

Для изучения переживания одиночества в пожилом возрасте использовалась «Шкала субъективного переживания одиночества», разработанная С.В. Духновским. Данная методика является одномерной и с помощью субъективных оценок испытуемых позволяет выявить три уровня переживания одиночества (низкий, средний, высокий). Отношение респондентов к смерти изучалось с помощью методики «Шкала тревоги по поводу смерти» (DAS) Д. Темплера (в адаптации Т.А. Гавриловой). Данная методика позволяет оценить общий показатель танатической тревоги, а также выявляет 4 компонента тревоги по поводу смерти: когнитивно-аффективный компонент, беспокойство по поводу физических деформаций, осознание течения времени, озабоченность болью и стрессом. По мнению С.В. Коваленко [6], танатическая тревога является состоянием, возникающим у человека при размышлении о смерти вообще, и может быть связана не только со своей смертью, но и с неизбежностью утраты близких и т.д. В нашем исследовании танатическая тревога рассматривается как неприятное эмоциональное состояние, возникающее у человека при размышлении о собственной смерти, проявление страха собственной смерти.  

Рассмотрим особенности отношения к смерти у респондентов в каждой из выделенных нами возрастных групп. В первой возрастной группе пожилых людей (55-65 лет) в большей степени выражены такие компоненты танатической тревоги, как осознание течения времени и озабоченность болью и стрессом, показатели по данным параметрам выше средних значений. Беспокойство по поводу физических деформаций выражено на среднем уровне, как и когнитивно-аффективный компонент тревоги по поводу смерти.  

У респондентов второй возрастной группы (66-70 лет) на первый план выступает осознание течения времени, показатели по данному параметру превышают границу средних значений и увеличиваются относительно показателей испытуемых первой возрастной группы. Озабоченность болью и стрессом остается на том же уровне, что и у респондентов 55-65 лет, и также превышает средние значения. Показатели когнитивно-аффективного компонента и беспокойства по поводу физических деформаций находятся в пределах средних значений. Кроме того, эти признаки обладают наименьшей выраженностью на данном возрастном этапе, по сравнению с показателями  по данным параметрам в другие этапы пожилого возраста. 

В возрасте от 71 до 75 лет наиболее значимыми являются такие компоненты как озабоченность болью и стрессом, а также осознание течения времени. Кроме того, для респондентов данной возрастной группы характерно увеличение влияния когнитивно-аффективного компонента, по сравнению с 66-70-летними, что свидетельствует о том, что с возрастом мысли о смерти все чаще посещают человека, и смерть уже не кажется чем-то далеким, тема смерти становится все более естественной и актуальной. Тем не менее, когнитивно-аффективный компонент тревоги по поводу смерти и беспокойство по поводу физических деформаций находятся в пределах средних значений. 

Таким образом, наиболее выраженными параметрами тревоги по поводу смерти на протяжении всего пожилого возраста являются осознание течения времени и озабоченность болью и стрессом. Осознание течения времени становится более острым в период с 66 до 70 лет, когда пожилой человек  сталкивается с «кризисом встречи со старостью». Для данного времени характерно переосмысление жизни, подведение итогов. Пожилой человек осознает, что ему удалось совершить в течение жизни, а также то, сколько он уже не успеет. Переосмысление прожитого в негативном ключе может усилить осознание быстротечности времени и способствовать усилению тревоги по поводу собственной смерти. Озабоченность болью и стрессом относительно стабильна на протяжении всего пожилого возраста, показатели по данному параметру превышают верхнюю границу средних значений. Когнитивно-аффективный компонент и беспокойство по поводу физических деформаций на протяжении всего пожилого возраста выражены на среднем уровне.  

Обратимся далее к особенностям танатической тревоги в группах пожилых людей с разным уровнем субъективного переживания одиночества. С помощью Шкалы субъективного переживания одиночества нами был установлен количественный состав групп пожилых людей с разным уровнем переживания одиночества. Большинство респондентов (57,2%) обладают средним уровнем переживания одиночества, 33,3% показали высокий уровень переживания одиночества, низкий уровень одиночества был обнаружен у 9,5% испытуемых. Использование t-критерия Стьюдента для независимых выборок позволило установить, что существуют достоверные различия в общем показателе степени выраженности страха смерти у пожилых людей с высоким и низким уровнем переживания одиночества (12,52<14,06; t=2,6, p≤0,01). В связи с этим, можно сделать вывод, что пожилые люди с высоким уровнем субъективного переживания одиночества в большей степени подвержены тревоге по поводу смерти. Для них более характерно беспокойство по поводу физических деформаций (2,7<3,2; t=1,98, p≤0,04), а также озабоченность болью и стрессом (3,19<3,95; t=4,7, p≤0,001).  

Корреляционный анализ выявил наличие значимых взаимосвязей уровня переживания одиночества и таких компонентов танатической тревоги как осознание течения времени (r=0,17; р≤0,05) и озабоченность болью и стрессом (r=0,26; р≤0,005). Осознание течения времени так или иначе приводит человека к мыслям о конечности собственной жизни, о том, что жизнь подходит к своему логическому завершению. По мнению А.С. Гагарина [5], полное одиночество достигается только перед лицом смерти. Одинокая смерть – это индивидуальная личная смерть, и принадлежит она только самому человеку. Чем сильнее осознание течения времени и близости собственной смерти, тем выше уровень субъективного переживания одиночества пожилого человека. Озабоченность болью и стрессом также имеет положительную корреляционную связь с переживанием одиночества. Возможной причиной данной связи может быть плохое состояние здоровья, которое ограничивает возможности пожилого человека и усугубляет переживание одиночества. Как отмечает Г. Крайг [7], большинство людей преклонного возраста не испытывают страха перед смертью как таковой, но, в то же время, часто боятся того, что процесс умирания будет длительным и болезненным. Страх перед возможной беспомощностью и физическими страданиями, которые невозможно разделить с окружающими, может обострить переживание одиночества пожилого человека. Достоверных корреляционных связей переживания одиночества с когнитивно-аффективной озабоченностью смертью и озабоченностью физическими изменениями выявлено не было. 

Таким образом, нами установлена взаимосвязь переживания одиночества с такими компонентами танатической тревоги как осознание течения времени и озабоченность болью и стрессом. Выявлено, что на протяжении всего пожилого возраста осознание течения времени и озабоченность болью и стрессом выступают на первый план, когнитивно-аффективный компонент тревоги по поводу смерти и беспокойство по поводу физических деформаций менее выражены и находятся в пределах средних значений. Большинство пожилых людей сообщают об отсутствии у них страха смерти и спокойно реагируют на разговоры, затрагивающие тему смерти. Отношение к смерти может быть обусловлено индивидуальными различиями пожилых людей в адаптированности к жизни, состоянии здоровья, принятии старости. 

Практическая значимость выполненного нами исследования заключается в возможности использования полученных данных в консультативной и тренинговой работе с пожилыми людьми, направленной на преодоление одиночества. Так знание возраста пожилого человека дает возможность предположить, какие параметры танатической тревоги, достоверно взаимосвязанные с переживанием одиночества, могут быть выражены с большей степенью вероятности. Психологическая помощь, направленная на принятие физических изменений и преодоление страха перед болезненным умиранием,  а также помощь в формировании позитивной ретроспективной оценки прожитой жизни может способствовать снижению уровня переживания одиночества и повышению субъективного благополучия пожилого человека. 

Литература

  1. Социально-демографический портрет России: По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года/Федер. служба гос. статистики. – М.: ИИЦ «Статистика России», 2012. – 183 с. 

  2. Дьяченко И.А. Социальные условия проживания как фактор переживания одиночества в пожилом возрасте //  Известия Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. - СПб., 2013. - N 161. - С. 274-279. 

  3. Ялом И. Экзистенциальная психотерапия / Пер. с англ. Т.С. Драбкиной. - М.: Независимая фирма «Класс», 1999. 

  4. Шутова Л.В. Поиск жизненных ресурсов через осознавание смерти // Известия Южного федерального университета. Технические науки. 2006. Т. 69. № 14. С. 297-303. 

  5. Гагарин А.С. Экзистенциалы человеческого бытия - одиночество, смерть, страх: От античности до Нового времени, историко-философский аспект: дис. ... доктора философ. наук. – Екатеринбург, 2002. 

  6. Коваленко С.В. Отношение к жизни и смерти подростков, совершивших гомицидные действия: дис. …канд. психол. наук. – Ростов-на-Дону, 2007. 

  7. Крайг Г. Психология развития / Г. Крайг. − СПб.: Питер Ком, 2000. − 784с.

Рекомендовано к публикации:
Л.А.
Регуш, доктор психологических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

 

Inna A. Diachenko
Post-graduate student of the Department of Developing and Educational Psychology, Al.Herzen  State Pedagogical University of Russia, St.Petersburg.

innna2007@list.ru  

Attitude toward death as a factor experiencing loneliness in old age 

In the article the results of study on the relationship experiences of loneliness and the attitude toward death in the elderly. The features related to the death of the various stages of the elderly.

Key words:
loneliness, elderly, fear of death


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100