Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2050  

Сентябрь 2013 г.

Буденкова Евгения Александровна
ассистент кафедры иностранных языков, Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, г. Красноярск

evgeniabudenkova@yandex.ru  

О дидактических подходах к организации группового обучения в сети 

Аннотация
В статье рассматриваются три дидактических подхода к организации группового обучения в рамках сетевых сообществ: дистрибутивный проблемно-ориентированный подход, дистрибутивный проектный подход и сценарный подход. В статье приводятся примеры программных сред обучения, сконструированных на основании данных дидактических подходов:
McBAGEL, Web-SMILE, gIBIS, UniFlex, Zebu, Manyscripts и ряд других.  

Ключевые слова
дидактический подход, обучение в сотрудничестве, дистрибутивная среда обучения, сетевое сообщество практики 

Эффективное использование дидактического потенциала информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) является одной из первостепенных задач современной образовательной теории и практики. Главной проблемой при организации обучения с применением компьютерно-сетевых средств является отбор теоретико-методологических оснований и дидактических подходов, обеспечивающих результативность применения ИКТ в образовательном процессе, поскольку такого рода отбор должен осуществляться  на основании анализа широкого массива обобщенных статистических данных об эффективности различных форм компьютерно-опосредованного обучения.

C начала 80-х годов за рубежом проведено более шестидесяти мета-анализов, обобщающих данные многочисленных первичных исследований эффективности различных форм применения ИКТ в образовательном процессе.  С рядом из них можно познакомиться на сайте  «No Significant Difference» («Отсутствие статистически значимого различая») по адресу http://www.nosignificantdifference.org/search.asp). Этот сайт,  принадлежащий Западной межштатной комиссии по высшему образованию в США, представляет собой репозитарий сравнительных исследований в области применения ИКТ в образовании за более чем сорокалетний период (с 1973 по 2013 годы). В докладе «Оценка доказательных практик в онлайн обучении: мета-анализ и обзор исследований в области онлайн обучения» [1] для Министерства образования США в 2009 году, был представлен ряд заключений, которые могут быть использованы при проектировании педагогических условий и отборе дидактических подходов для эффективной организации обучения с применением ИКТ, среди которых:

  • академическая успеваемость учащихся, проходящих курсы обучения,  сочетающие в себе очные и дистанционные формы, превосходит успеваемость как студентов традиционной очной формы обучения, так и студентов обучающихся только в дистанционном режиме (средний размер эффекта: 0,35);

  • размеры эффектов в исследованиях, в рамках которых реализовывалось компьютерно-опосредованное обучение с применением групповых форм обучения или при его курировании педагогом, оказались больше в сравнении с размерами эффектов в исследованиях обучения с применением ИКТ, в процессе которого учащиеся обучались самостоятельно (средний размер эффекта для обучения в сотрудничестве: 0,25;  средний размер эффекта при курировании обучения педагогом: 0,39). 

Интеграция очных и дистанционных форм группового обучения обеспечивает максимальный эффект применения ИКТ в учебном процессе, однако такая интеграция с трудом реализуется в условиях традиционной системы дистанционного обучения. С середины 90-х годов на Западе развивается новая форма компьютерно-опосредованного обучения - дистрибутивное обучение (distributive learning). Дистрибутивное обучение определяется как третье поколение дистанционного обучения, в рамках которого эффективно сочетаются очная и сетевая форма организации образовательного процесса с применением сети Интернет, программного обеспечения для управления обучением и проведения группового обучения в сети [2]. При дистрибутивном обучении в круг основных учебных действий обучающихся включены следующие операции: участие в групповой работе; реализация проектов в режиме самоорганизации; самооценка, саморегуляция и самоконтроль учебной деятельности. Дистрибутивное обучение предполагает организацию учебных сетевых  проектов, затрагивающих реальные проблемы местного сообщества, при активном задействовании ресурсов исследовательских центров, библиотек, частных компаний и государственных структур. Таким образом, при дистрибутивном обучении групповая форма работы на очных занятиях и в дистанционном режиме является превалирующей, что привело к активному развитию теории компьютерно-опосредованного  обучения в сотрудничестве (computer-supported collaborative learning, CSCL), в рамках которой разрабатываются основные дидактические подходы к организации группового обучения в сети. Впервые термин «компьютерно-опосредованное  обучение в сотрудничестве» был официально закреплен в названии международного симпозиума, проведенного в г. Маратея, Италия в 1989 году, спонсором которого выступила Организация Объединенных Наций [3, c. 412]. В совместной работе Т. Кошманна, Дж. Шталя и Д. Саверза, посвященной исторической перспективе разработки  компьютерно-опосредованного обучения в сотрудничестве, оно определяется как развивающаяся отрасль педагогической науки, связанная с исследованием проблематики организации совместного обучения с использованием  ИКТ [там же, с. 409].  

Целью данной статьи является описание трех основных дидактических подходов к организации группового обучения, разрабатываемых в рамках теории компьютерно-опосредованного обучения в сотрудничестве, а именно: дистрибутивный проблемно-ориентированный подход, дистрибутивный проектный подход и сценарный подход. Под дидактическим подходом понимается «…аспект, позиция, «русло» рассмотрения и конструирования процесса обучения и его элементов (цель, содержание, методы, формы организации учебного процесса), опирающийся на определенную концепцию» [4]. Реализация всех трех дидактических подходов предполагает организацию образовательного процесса в рамках учебных сообществ практики. Термин «сообщество практики» («community of practice») был введен социальным антропологом Ж. Лейвом и теоретиком социального научения Э. Венгером [5] в рамках теории сообществ практики, которая базируется на идее о том, что научение приводит к углублению процесса участия в функционировании сообщества практики от его периферийных до центральных зон с течением времени.  

Дистрибутивное проблемно-ориентированное обучение (distributive problem-based learning, dPBL) – это версия проблемно-ориентированного обучения, реализуемого с использованием ИКТ, когда студенты и преподаватель сотрудничают друг с другом в виртуальной дистрибутивной среде совместного использования, образуя  дистрибутивное сообщество практики. Применение дистрибутивного проблемно-ориентированного подхода к организации группового обучения в сети предполагает использование базового метода проблемного обучения, включающего: представление проблемы; формирование учебных команд; реализацию стратегии учебного сотрудничества в процессе обсуждения и исследований путей решения проблемы; групповую рефлексию результатов совместного исследования. При реализации данного подхода используют два основных вида виртуальных дистрибутивных сред:

  1. Среды для проведения дискуссий по методу использования проблемно-ориентированных информационных систем (IBIS, 1970) и аргументационной модели Zeno (1996), среди которых: Argnoter, Belvedere, gIBIS, itIBIS, MIKROPLIS, rIBIS, SEPIA, SIBYL, Zeno.  Данный вид сред также подразделяют на среды для проведения дискуссий по готовым картам местности (CrossDoc, Virtual Slaithwaite), дизайну помещений (JANUS, PHIDIAS, Kid system, Design Rationale) и сетевым документам (DocReview, D3E);

  2. Среды, предоставляющие возможность ознакомиться с общими этапами процедуры разрешения проблемы, реализуемой посредством функции «Групповая и индивидуальная онлайн доска», которая подразделена на следующие фиксированные секции, заполняемые учащимися: «Факты», «Идеи», «Вопросы», «План действий» (McBAGEL, Web-SMILE, STEP environment).

Сценарный подход к организации группового обучения в сети (scripting CSCL)  начал активно разрабатываться только с начала 2000-х годов, хотя сам термин «сценарий», заимствованный из когнитивной психологии, был впервые использован в педагогике сотрудничества еще в 1979 году. Впоследствии термин  «сценарий» вошел в терминологию теории педагогического дизайна и трактуется как относительно жесткая схема, свод правил и последовательная цепь действий, в соответствии с которой организуется учебный процесс. К наиболее известным компьютерно-опосредованным педагогическим сценариям относят: «График аргументаций» («ArgueGraph», П. Дилленбург, 2003 год), «Сетка концепций» («ConceptGrid», П. Дилленбург, 2002 год) и «Исследуй-Обобщи-Обоснуй» («RSC», М.Л. Бетбедер, П. Тчоуникин, 2003 год) [6]. С 2003 года применение педагогических сценариев в качестве инструмента структуризации обучения в сети стало фактически нормативно закреплено в связи с принятием новой спецификации для онлайн обучения «Учебный дизайн в системах управления образовательным процессом» (IMS LD specification). Наиболее известной сетевой платформой для реализации педагогических сценариев является Manyscripts (http://manyscripts.epfl.ch/). Платформа предоставляет возможность выбора одного из четырех педагогических сценариев, а именно: «График аргументаций» («ArgueGraph»), «Сетка концепций» («ConceptGrid»), «Ледяная гранула» («IceGrain») и «Ледяной куб» («IceCube»). 

В рамках дистрибутивного проектного подхода к организации группового обучения в сети (distributive collaborative project-based learning approach), базирующегося на методе проектов, в качестве деятельностнообразующего фактора выступает проблемная ситуация. Однако результат проектной деятельности  всегда представляет собой готовый продукт, который может быть презентацией, 3D анимацией, веб-страницей, подкастом, веб-сайтом, базой данных, мультимедийным альбомом и другими объектами. Дистрибутивные среды, сконструированные на основании данного подхода, подразделяются на три основных вида:

  1. Онлайн платформы, предоставляющие возможность участвовать в групповых проектах в рамках сетевых сообществ практики. В свою очередь, данные платформы подразделяются на следующие виды:

  1. Сетевые платформы с коллекцией готовых проектов с фиксированными дедлайнами, проводящимися ежегодно при методической и технической поддержке модераторов проектов. Среди средств технической поддержки учебного сотрудничества в рамках реализации проектов используются: форумы и чаты, внутренняя почта сайта, LMS Moodle, внешние wiki-сайты, Skype, платформа Blackboard Collaborate и другие. Примеры данных сетевых сервисов: http://www.iearn.org/circles/, http://www.kidlink.org/, http://www.ciese.org/collabprojs.html, http://www.learner.org/jnorth/, http://www.theteacherscorner.net/collaboration-projects/;

  2. Сетевые платформы, предоставляющие возможность публикации собственных проектных заданий и поиска актуальных проектов, инициируемых другими учителями, а также участия в готовых ежегодных проектах, курируемых модераторами сервисов. Среди них:  http://www.etwinning.net/, http://www.globalschoolnet.org/, http://www.mylanguageexchange.com/penpals.asp, http://www.epals.com/;

  3. Онлайн платформы, предоставляющие возможность публикации в сети  продуктов проектной работы для их дальнейшего обсуждения и рецензирования. Примеры подобных платформ: http://www.kidsbookshelf.com/, http://www.whitebarnpress.com, http://www.ncsu.edu/globalbookclub/home.html;

  1. Системы управления обучением с включением функции администрирования проектной групповой работы: UniFlex, Smart-Project, Moulinette, M@roc Téléformation (MTF), Multi Agent Reporting System (MARS), SAKAI CLE;    

  2. Программные средства для генерации проектных шаблонов в формате html-страниц, которые используются педагогом для организации структурированной проектной работы в сети (пример: Zebu). Данный вид программных средств был практически полностью вытеснен сервисами вики-хостинга (http://pikiwiki.com/, www.clearwiki.com, http://www.wikia.com/, http://www.wikispaces.com/).

Таким образом, организация группового обучения в сети должна осуществляться на основании дидактических подходов, разрабатываемых в рамках концепции дистрибутивного обучения, поскольку это обеспечивает максимальный эффект применения ИКТ в учебном процессе. Обозначенные дидактические подходы к организации группового онлайн обучения являются основными, однако существует и ряд других, среди которых можно отметить: подход конструирования знаний в рамках сообществ практики (пример программных сред: CSILE, FLE, Synergeia) и применения теории алгоритмизации в сетевом обучении. Разработка и классификация дидактических подходов к организации группового обучения в сети является новой областью исследования в теории отечественной компьютерной дидактики, которую нам еще только предстоит раскрыть.  

Литература

  1. Means B., Toyama Y., Murphy R., Bakia M., Jones K. Evaluation of evidenced-based practices in online learning: a Meta-analysis and review of online learning studies, Washington, D.C., 2010. 72 p. URL: http://www2.ed.gov/rschstat/eval/tech/evidence-based-practices/finalreport.pdf [дата обращения: 03.06.2013].

  2. Stirling D.L. Distributed learning environments. [электронный ресурс] URL: http://www.stirlinglaw.com/deborah/DLE.htm [дата обращения: 03.06.2013].

  3. Stahl, G., Koschmann, T., Suthers, D. Computer-supported collaborative learning: An historical perspective. In R. K. Sawyer (Ed.), Cambridge handbook of the learning sciences (pp. 409-426). Cambridge, UK: Cambridge University Press, 2006. 648 p.

  4. Маркидонова И.Г. Деятельностный подход в образовании.  [электронный ресурс]. URL: http://rcro.tomsk.ru/2012/06/28/realizatsiya-fgos-srednego-polnogo-obshhego-obrazovaniya/ [дата обращения: 03.06.2013].

  5. Wenger, E. Communities of Practice: Learning, Meaning, and Identity. Cambridge: Cambridge University Press, 1999. 336 p.

  6. Dillenbourg, P., Hong, F., Brahm, T. The ManyScripts: Pedagogical Handbook. How to build scripts for collaborative learning? St. Gallen: Universität St. Gallen Press, 2009. 52 p.

Рекомендовано к публикации
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____

Evgeniya A. Budenkova
Assistant of the Foreign Language Department,  V.P. Astafiev Krasnoyarsk State Pedagogical University, Krasnoyarsk
evgeniabudenkova@yandex.ru
 

On the question of the didactic approaches to organization of group learning on the Net 

In the article the following three didactic approaches to organization of group learning within the boundaries of online communities are presented: the distributive problem-based and collaborative project-based learning approaches, the script-driven approach. In the article the following examples of the e-learning environments based on the above mentioned approaches are described: McBAGEL, Web-SMILE, gIBIS, UniFlex, Zebu, Manyscripts and others.   

Keywords
didactic approach, cooperative learning, distributive learning environment, online community of practice


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100