Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2057  

Сентябрь 2013 г.

Чекалева Надежда Викторовна,
доктор педагогических наук, профессор, проректор,  Омский государственный педагогический университет, г. Омск

pedagog
@omgpu.ru

Тряпицына Алла Прокофьевна,
член-корреспондент Российской Академии Образования,  доктор педагогических наук, профессор, кафедра педагогики, Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена, Санкт-Петербург
triap2006@yandex.ru  

Конструирование содержания программ подготовки экспертов в области образовательных инноваций 

Аннотация
В статье, в рамках научной проблемы научно-методического обеспечения создания системы оценки качества повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров, обеспечивающей поддержку процессов инновационного развития образования, реализуется подход конструирования содержания программ подготовки экспертов в области образовательных инноваций. Дается характеристика экспертизы как особой профессиональной деятельности, выявляются приоритетные стратегии для программ подготовки экспертов.
 

Ключевые слова:
программы дополнительные профессиональные образовательные программы, конструирование содержания, инновации, экспертная деятельность, задачи профессиональной деятельности 

Подготовка экспертов сегодня рассматривается как одна из важнейших задач развития высшего профессионального педагогического образования. Поэтому неслучайно разнообразие видов программ подготовки экспертов по различным проблемам образования - образовательные программы магистратуры, дополнительные профессиональные образовательные программы, программы стажировок и др. Однако, основным видом программы подготовки экспертов, реализуемых в вузах, является программа, относящаяся к дополнительным профессиональным образовательным программам, адресованная специалистам, работающим в сфере образования, хотя достаточно распространенной является иная точка зрения. Так, Г.А. Мкртчян считает, что возможно исследование экспертной деятельности в образовании не толь­ко как специальности внутри педагогически ориентирован­ных профессий, но и как специального вида профессиональной деятельности в рамках общей экспертной профессии [1]. В этом случае экспертиза в образовании оказывается родственной таким специальным видам профессиональной экспертизы, как экспертиза правовая, научно-техническая, медицинская, экологическая и т. д. Основанием для такого подхода является отчетливая тенденция к дифференциации экспертной деятель­ности в образовании, которая имеет в насто­ящее время не столько содержательные ограничения, сколько нормативно-правовые.

Общие требования конструирования программ специализации внутри профессии достаточно подробно описаны в научно-педагогической литературе и  характеризуются общей логикой проектирования любого образовательного процесса:

  • Определение адресата программы,

  • Постановка цели и ожидаемых результатов освоения программы,

  • Обоснование отбора содержания и технологий освоения программы,

  • Выбор системы оценивания достигнутых результатов (подробнее см.[2,3]).

Известно, что программы подготовки экспертов различаются, в основном, по трем основаниям:

  • Вид эксперта – внутренний эксперт и внешний независимый эксперт,

  • Тип эксперта - эксперт, представляющий образовательное сообщество, эксперт, представляющий рынок труда; эксперт, представляющий студенческое сообщество,

  • Область (предмет) экспертизы,

  • Характер экспертизы – нормативная и общественная.

В данной статье рассмотрен возможный вариант конструирования содержание программы подготовки экспертов, которое является своеобразным инвариантом для конструирования программ любого вида.

Содержание программы определяется целью, которая заключается в развитии профессиональной компетентности специалистов в области образования путем формирования умений решать  новые профессиональные задачи, а именно задачи экспертизы в области образовательных инноваций. Цель, заданная на языке компетентности, обусловливает выбор задачного подхода к конструированию содержания. При этом содержание профессиональной подготовки понимается не как нечто однозначно заданное, а как динамичный конструкт, который постоянно проектируется в совместной деятельности преподавателей и слушателей системы повышения квалификации, работодателей с учетом заданных целей, имеющегося профессионального опыта слушателей, контекстов реальной практики и результатов исследований различных проблем профессионального педагогического образования и педагогической деятельности.

Основной идеей построения такого содержания является идея социального конструктивизма, которая  состоит в том, что «знание что» может быть сведено к «знанию как»: вы знаете нечто о каком-либо предмете  в том и только в том случае, если можете построить его [4, с.6]. Такое понимание  профессиональной подготовки обусловливает отказ от конструирования  содержания профессиональной подготовки как «энциклопедической совокупности» предметных знаний (информации) в пользу развития прикладных умений, формирование которых происходит на базе современных научных знаний, рефлексии имеющегося  профессионального опыта. Это означает, что содержание не сводится к определению дидактических единиц (предметного содержания подготовки) но предполагает определение содержания остальных компонентов образовательного процесса, которые в свою очередь выступают как самостоятельные источники построения содержания подготовки, образуют т.н. «скрытое  содержание».Отбор содержания определяетсяпрофессиональными задачами, характерными для экспертной деятельности.

Экспертиза, как особая профессиональная деятельность, предполагает определение предмета экспертизы,  цели, средств и процедур.В последнее десятилетие практика проведения экспертиз получила достаточно широкое распространение в сфере образования. Особенности экспертной деятельности в значительной степени предопределяются сферой применения, которая обусловливает и постановку экспертных задач, и выбор средств и процедур исследо­вания, и способ применения полученных результатов.Следовательно, отправной точкой в изучении экспертной деятельности в сфере образования должно быть целеполагание, определение основных функций и решаемых задач, выявление специфики объекта и предмета экспертизы.

Специалист-эксперт после ознакомления с поставленной проблемой решает, какой методический аппарат и в какой степени будет им использован, или же он вообще откажется от применения каких-либо традиционных техник. Важнейшая особенность экспертизы и новаций в образовании заключается в том, что она неразрывно связана с процессами непрерывного изменения, развития самой системы образования, (подробнее см.[5]).Содержание программ подготовки экспертов определяется задачами:многоаспектного анализа, прогноза, постановки диагноза (оценки состояния и причин, его вызвавших), определения приоритетов, выявление возможных последствий, принятия решения с учетом мнений других специалистов и интересов вовлеченных в инновационные образовательные процессы людей.Первоначальный эскиз конкретизации содержания программы целесообразно обсудить с заказчиком программы повышения квалификации (работодателями), экспертным сообществом, представителями регионального педагогического сообщества. Цель такого обсуждения заключается:

  • в уточнении ожидаемого «образа» специалиста с точки зрения развития гражданского общества и экономики знаний,

  • в уточнении академического и профессионального профиля программы повышения квалификации,

  • в определении  результата повышения квалификации через характеристики общих и специальных компетенций слушателей,

  • в определении модулей (основные, поддерживающие, специализированные)  и принципов их компоновки в программе [6].

Следующим шагом в конструировании содержания программы является выбор образовательных технологий. Основными ориентирами выбора являются, во-первых, особенности обучения взрослых, а во-вторых, ярко выраженная личностная направленность обучения в программе повышения квалификации, поскольку эксперт, аргументировано выражая свою точку зрения (оценку) должен понимать, что высказанное суждение – это его личное мнение, суждение субъективное, за которое ответственность несет сам эксперт. Сказанное обусловливает  выбор тех технологий (образовательных стратегий), которые способствуют развитию навыков работы в группе (команде), аргументации своей позиции, анализу проблемных ситуаций.

Важно подчеркнуть, что во всех современных стратегиях просматривается ориентация на «обучение действием», ориентированная на то, что обучающиеся:

  • работают над реальными задачами, а не над искусственными ситуациями;

  • учатся не только у преподавателя, но и в процессе анализа реальных проблем, участвуя в их решении и обсуждении;

  • работают с различными базами информации для выбора и принятия различных решений в контексте реальных ситуаций;

  • учатся мыслить критически и принимать ответственность за выбор решения.

Анализ используемых в практике повышения квалификаций стратегий позволяет выявить приоритетные стратегии для программ подготовки экспертов.

  • стратегия инновационного обучения отражает вовлеченность слушателей в проектную деятельность, что порождает мотивацию обучения, направленную на постоянные изменения и развитие;

  • стратегия обучения с опорой на использования имеющегося жизненного и профессионального опыта обучаемых (основной принцип обучения взрослых);

  • стратегии обучения ассертивному поведению (ассертивное обучение), способствующие развитию умений внимательно слушать, стремления понять точку зрения другого человека;

  • стратегия кооперативного обучения, в основу которой  заложены конструктивистские подходы;

  • коммуникативные  стратегии обучения, в которых рассматриваются разнообразные способы коммуникации;

  • стратегии обучения в сетевых сообществах;

  • стратегии  рефлексивного педагогического обучения;

  • стратегии обучения в тренингах личностных качества и поведения.

В настоящее время особую роль играет использование образовательной среды как интегративного метода обучения, что отражает одну из значимых тенденций развития дидактики - тенденцию конструктивистского преобразования образовательной реальности.Предложенное Т.В.Менг, О.А.Крысановой понимание среды позволяет включить обучающихся в прагматическое участие в построение образовательной деятельности в специально сконструированной преподавателем образовательной среде и перейти от превалирования нормативного способа образовательной деятельности, характерного для индустриальной эпохи, к ее индивидуальному выражению, позволяющему человеку творчески участвовать в собственном образовании на основе активизации процедур понимания, коммуникации, проектирования и рефлексии [7, 8].

Следующим шагом разработки содержания программ подготовки экспертов является разработка заданий для самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы слушателей. Основной особенностью разработки заданий является то, что используемые технологии выступают с одной сторонысредством подготовки эксперта, а с другой стороны, – объектом изучения и овладения экспертной деятельностью; содержание заданий представляется в формате учебно-профессиональной задачи, обучение решению которых  направлено на овладение способами достижения цели (в реальной практике решение профессиональных задач – направлено на достижение конкретной целив заданных условиях). Представим перечень типовых заданий для самостоятельной работы, которые рассматриваются как компоненты содержания программ профессиональной подготовки экспертов:

  • анализ текстов, предполагающий научную рефлексию (целостная интерпретация, проблемная оценка, система суждений, обоснование своего мнения по поводу идей, изложенных автором, сопоставление различных текстов по одной проблеме и др.);

  • написание эссе, аннотаций, резюме, отзывов;

  • подготовка к участию в диалогических формах занятий (дискуссии, проблемные обсуждения, выступление в качестве рецензента или оппонента);

  • решение учебно- профессиональных  задач в группе;

  • проектирование рекомендаций по результатам экспертизы инноваций, по внедрению инноваций в образовательную практику;

  • тренинги личностных качеств.

Выше отмечалось, что важнейшей особенностью оценочных средств, используемых в программе, является ох ориентация на оценку именно формируемых компетенций слушателей, где ведущими методами становятся самооценка и экспертная оценка.

В статье рассмотрен один из возможных вариантов подхода к конструированию содержания  программы подготовки экспертов. В настоящее время в вузах страны складывается новый  опыт разработки программ подготовки экспертов в рамках:

  • образовательных программ магистратуры (например, ОП «Образование взрослых», «Мониторинг качества образования», «Управление инновационной деятельностью в образовании» и др.),

  • программ прикладной магистратуры (например, «Экспертиза в образовании»),

  • программ индивидуальной подготовки в процессе стажировок (коучинг),

  • программы внутрифирменной подготовки (например, по  модели круговой разработки проекта).

Подробный анализ складывающегося опыта существенно расширит имеющиеся представления о современных подходах к пониманию содержания профессионального педагогического образования в целом. 

Литература 

  1. Мкртчян Г.А. Психология экспертной деятельности в образовании: Теория. Методология. Практика: Монография. - Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 2002.

  2. Проектирование в образовательном процессе вуза: гуманитарные технологии/ под ред. Н.Ф.Радионовой, СПб, 2008

  3. Проектирование учебно-методического образовательной программы в логике федеральных государственных стандартов третьего поколения. Методические рекомендации / О.В.Акулова, А.Е.Бахмутский, Р.У.Богданова, О.Б.Даутова, Е.В.Пискунова, Н.Ф.Радионова, Тряпицына А.П., СПб, РГПУ, 2010,  8 п.л.

  4. Лекторский В.А. Реализм, антиреализм, конструктивизм и конструктивный реализм в современной эпистемологии и науке// Конструктивисткий подход в эпистимологии и науках о человеке. М. 2009

  5. Организация профессиональной и общественной экспертизы  программ развития и образовательных программ учреждений общего образования. [Электронный ресурс] / URL: http://gouo.ru/inform/metod3/text04.pdf. - [ дата обращения 01.08.2013 ]

  6. Сорокоумов С.П. Формирование профессиональных компетенций будущих специалистов сельскохозяйственного профиля в процессе интегративно-модульного обучения в вузе.Дисс…..д.п.н., СПб, 2012

  7. Менг Т.В. Исследование образовательной среды: проблемы, подходы, модели. СПб, 2011

  8. Крысанова О.А. Подготовка будущего учителя физики к инновационной методической деятельности в условиях реформирования образования. Дисс…д.п.н. М.2013

Рекомендовано к публикации:
Е.С.Заир-Бек, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

_____ 

Nadezhda V. Chekaleva
Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, Vicerector
, Omsk State Pedagogical University, Omsk
pedagog@omgpu.ru

Alla P. Tryapitsyna
Corresponding Member of Russian Academy of Education, Doctor of Pedagogical Sciences, Professor, Department of Pedagogy, Al.Herzen State Pedagogical University of  Russia, St. Petersburg
triap2006@yandex.ru  

Designing the content of expertstraining programs in the field of educational innovation 

The article dedicated to the approach of designing the content of expert straining programs in the field of educational innovation. The problem of scientific and methodological support of creating system of evaluation the quality upgrading and retraining  teachers. Characteristics of expertising as a special professional activity and priority strategies of the expert training programs  are given.

Key words:
program of additional professional educational programs, design content, innovations, expert activities, tasks of professional activities

Literatura 

  1. Mkrtchyan G.A. Psixologiya ekspertnoj deyatelnosti v obrazovanii: Teoriya. Metodologiya. Praktika: Monografiya. - N.Novgorod: Nizhegorodskij gumanitarnyj centr, 2002.

  2. Proektirovanie v obrazovatelnom processe vuza: gumanitarnye texnologii/ pod red. N.F.Radionovoj, SPb, 2008

  3. Proektirovanie uchebno-metodicheskogo obrazovatelnoj programmy v logike federalnyx gosudarstvennyx standartov tretego pokoleniya. Metodicheskie rekomendacii/ O.V.Akulova, A.E.Baxmutskij, R.U.Bogdanova, O.B.Dautova, E.V.Piskunova, N.F.Radionova, Tryapicyna A.P., SPb, RGPU, 2010,  8 p.l.

  4. Lektorskij V.A. Realizm, antirealizm, konstruktivizm i konstruktivnyj realizm v sovremennoj epistemologii i nauke// Konstruktivistkij podxod v epistimologii i naukax o cheloveke. M. 2009

  5. Organizaciya professionalnoj i obshhestvennoj ekspertizy  programm razvitiya i obrazovatelnyx programm uchrezhdenij obshhego obrazovaniya. [Elektronnyj resurs] / URL: http://gouo.ru/inform/metod3/text04.pdf. - [ data obrashheniya 01.08.2013 ]    

  6. Sorokoumov S.P. Formirovanie professionalnyx kompetencij budushhix specialistov selskoxozyajstvennogo profilya v processe integrativno-modulnogo obucheniya v vuze. Diss…..d.p.n., SPb, 2012

  7. Meng T.V. Issledovanie obrazovatelnoj sredy: problemy, podxody, modeli. SPb, 2011

  8. Krysanova O.A. Podgotovka budushhego uchitelya fiziki k innovacionnoj metodicheskoj deyatelnosti v usloviyax reformirovaniya obrazovaniya. Diss…d.p.n. M.2013


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100