Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель:  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2060  

Сентябрь 2013 г.

Лавренова Екатерина Владимировна
ассистент  кафедры информационных систем в управлении,  Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова; соискатель по кафедре основ производства,  Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена,  Санкт-Петербург  
iringot@mail.ru

Требования к разработке основных образовательных программ подготовки бакалавров и магистров технологического образования в контексте особенностей технологической деятельности в постиндустриальном обществе 

Аннотация
В статье рассматриваются вопросы совершенствования подготовки бакалавров и магистров педагогического образования (профиль «Технологическое образование») на основе современных подходов к содержанию  понятия «технологическая деятельность».  Рассмотрены особенности четырех сред, где может разворачиваться технологическая деятельность. Рассмотрены особенности  технологической деятельности, в зависимости от требований и ограничений, 
 накладываемых средой. 

Ключевые слова:
технология, технологическая деятельность, технологическое образование, концепция технологических пакетов, базовые технологии, гуманитарные технологии  

Одной из характерных особенностей постиндустриального общества является технологичность, что проявляется в проникновении  технологий и технологической деятельности во все сферы деятельности человека.  Системная взаимосвязанность различных технологий и соответствующих им видов технологической   деятельности наиболее полно раскрывается в концепции технологических пакетов [1], являющейся основой  для сценарного прогнозирования будущего (форсайта) [2]. Технологический пакет (ТП) системно объединяет [1- 3]:

  • базовые технологии, являющиеся точкой роста и  определяющие «параметр порядка» развития всего ТП;

  • отраслевые, исторически сложившиеся технологии (преимущественно - технологии индустриального общества), отражающие отраслевой принцип организации промышленности;

  • гуманитарные (управленческие, социально-коммуникативные, образовательные, культурологические и т.д.) технологии, необходимые для внедрения научных знаний, освоения техники и технологий;

  • замыкающие технологии, определяющие успешность встраивания  ТП в социально-экономическую среду.

Эти технологии функционально и структурно взаимосвязаны, опираются на базовые инфраструктуру и институциональную форму. Теоретическим фундаментом ТП является базовая научная дисциплина или их совокупность. Все компоненты ТП выстроены в производственные и социокультурные цепи, характеризующиеся определенной финансовой и коммерческой компонентами.  

Технологическая деятельность разворачивается во времени и в пространстве в  четырех средах в логике системной закономерности «потребность - цель - исполнительная система – результат» [4]. Рассмотрим особенности каждой из сред, где разворачивается технологическая деятельность.

Объектно-ориентированная (научно-техническая) среда  соотносится с категорией «потребность»  в системной закономерности, в ней  происходит феноменологическая и модельная формализация  потребности в категориях идентифицируемых и измеряемых новых форм, структур, свойств объектов как природного, так и рукотворного мира. В объектно-ориентированной среде  происходит развитие научно-технического прогресса, а применительно к ТП  именно здесь формируются базовая научная (применительно к обучению – учебная) дисциплина (или их совокупность) и прогноз развития ТП в будущем (форсайт развития). 

Субъектно-ориентированная (социально-культурная) среда  соотносится с категорией «цель» в системной закономерности, в ней  формируются и развиваются гуманитарные технологии ТП и базовые институциональные формы; реализуются программно-целевое планирование и бюджетирование;  формулируются цели и конкретизируются задачи; определяются доступные ресурсы (материальные, энергетические, информационные, финансовые, профессиональные  и т.д.). Применительно к обучению - это среда реализации таких учебных дисциплин как менеджмент и маркетинг.   

Предметно-ориентированная (производственно-технологическая) среда соотносится с «исполнительной системой»   в системной закономерности.  В этой среде  формируется и развивается  базовая технология, обеспечивая формирование ТП; создается базовая инфраструктура, значимая для эволюции общества на данной фазе развития и являющаяся предельной формой реализации ТП [1,3].  

Результат-ориентированная  среда соотносится с «результатом»  в системной закономерности «потребность – цель - исполнительная система – результат».  В этой среде  формируются и развиваются  замыкающие технологии  физической, информационной или гуманитарной природы, которые достраивают  набор  слабо-связанных между собой технологий  до системно-организованного ТП [1]. Как показала проведенный анализ,  составляющими ТП являются, в том числе и наукоемкие технологии, которые  не всегда воспринимаемы  обществом, поэтому их популяризация (образовательная пропаганда), а также обучение основам этих технологий  также являются замыкающей технологией. 

Анализ типов  технологической деятельности показал их зависимость от уровня и особенностей требований и ограничений, инициируемых внешней макросистемой, которые могут быть жестко детерминированными, частично ограничивать или вообще не ограничивать условия реализации технологической деятельности. Рассмотрим особенности  технологической деятельности в зависимости от требований и ограничений.  

1) Требования и ограничения технологической деятельности социального элемента жестко детерминированы внешней макросистемой,  т.е. задаются извне цель (модель результата), компоненты исполнительной системы (средства методы, условия, оценочные показатели (качественные и количественные)).  Технологическая деятельность в этом случае полностью подчинена регламентам, инструкциям, распоряжениям, положениям; всякая самостоятельность социального элемента и ее проявления невозможны. Например, реализация и воспроизводство предметно-ориентированной системы технологического образования в СССР. Результатом функционирования такой системы был высокий, но узко-направленный профессионализм, низкая адаптивность к изменяющимся внешним условиям. Описанная система производственных отношений и соответственно технологическая деятельность характерны для общества, где доминирует производственно-технологическая среда и административно-плановая система хозяйствования. Такая система технологической деятельности обеспечивает прорывное развитие в узкоспециализированных средах (например, развитие космоса и военно-промышленного комплекса, освоение ресурсов  и т.д.) при одновременной невозможности удовлетворения широкого спектра разнообразных потребностей социального элемента.  

2) Требования и ограничения внешний макросистемы не ограничивают  условия реализации технологической деятельности социального элемента (глобальная доступность ресурсов, доступность и развитость транспортных сетей, свобода перемещения ресурсов и продуктов технологической деятельности; наличие развитых средств и «демократизм» коммуникаций межличностных, межгрупповых, межгосударственных, глобальных). Внешняя макросистема задает исполнительную систему (определенный набор средств, методов, инструментов как компонентов исполнительной системы и внутренние условия их взаимодействия) и результат технологической деятельности. Социальный элемент имеет свободу выбора условия (из тех, что предлагается макросистемой) или свободу их создание. Уточним, условия должны быть таковы, чтобы реализация  заданных внешней макросистемой компонентов исполнительной системы (набор средств, методов, инструментов) привела к достижению внешне заданного результата. Такое воздействие внешней макросистемы наиболее характерна для рыночно-ориентированной технологической деятельности социального элемента, когда социально-экономическая среда доминирует в социуме и определяет главный вектор его развития. В этом случае в рамках имеющихся  свобод рыночных условий и демократизма субъектных отношений как горизонтальных, так и вертикальных (например, горизонтальный демократизм: личность-личность; вертикальный демократизм: личность-государство) социальный элемент может и должен принять решение для формирования и самоорганизации самой системы технологической деятельности.

Это соответствует глобализации, интеграции и форсайтному развитию системы технологической деятельности на основе передовых сетевых технологий оказания различных услуг, в том числе и образовательных. Применительно к технологическому образованию, определяющим в этой системе технологической деятельности является  освоение социальным элементом технологий маркетинга и менеджмента, технологий коммуникаций и успешных взаимодействий, в том числе ИКТ, технологий обеспечения качества товаров и услуг. 

3)  Требования и ограничения внешний макросистемы частично  ограничивают  условия реализации технологической деятельности социального элемента. Такими ограничениями могут быть точное предписание модели  результата и совокупности средств ее реализации или предписание точных параметров модели результата, оставляя социальному элементу возможность выбора средств, в рамках тех, которые имеются в его распоряжении:  

Социальный элемент распоряжается имеющимися в его распоряжении средствами технологической деятельности для получения заданного внешними макросистемами) результата. Структура и содержание такой технологической деятельности инициирует и рождение инновационных технологий, отличительной особенностью которых является эффективность, предполагающая высокое качество конечного результата и разумную цену его достижения, личностно-ориентированное развитие социального элемента. В терминах ТП такая система продуцирует замыкающие технологии.  

Наиболее широко такая система технологической деятельности реализуется в науко- и интеллектуальноемких сферах деятельности. В этой системе зарождаются компоненты ТП и  устанавливаются устойчивые взаимосвязи между ними, поэтому можно утверждать, что именно система научно-технически ориентированной технологической деятельности является системообразующей средой для ТП.  

4) Внешние макросистемы не задают никаких ограничений для технологической деятельности социального элемента, а формулирует некоторые нормы (например, этические, эстетические, экологические и т.п.) для технологической деятельности социального элемента. Если эти нормы принимаются социальным элементом, то можно говорить о полной трансформации требований внешней макросистемы как во внутреннюю потребность социального элемента, так и во внешнюю потребность высокой степени общности (качество жизни, экологическая безопасность, природосохранение и т.п.). При этом у социального элемента формируется, развивается и постоянно поддерживается потребность в технологической деятельности, а повышение ее эффективности ориентировано на повышение качества жизни самого социального элемента  (в широком контексте, включая, в том числе, и экологическую и природоохранную компоненты качества жизни) и обеспечение устойчивого (бескризисного) развития экономики, что одобряется и поддерживается обществом, обеспечивая дальнейшие темпы роста эффективности технологической деятельности.  

Такая система технологической деятельности управляется в основном логикой развития социально-культурной среды, где главной доминантой является свобода личности, ее стремление к всестороннему развитию и самореализации творческого потенциала социального элемента.  В современных социально-экономических условиях именно эта система технологической деятельности становится наиболее приоритетной. 

Результаты проведенного анализа особенностей технологической деятельности в постиндустриальном обществе позволяют сформулировать требования к разработке основных образовательных программ подготовки бакалавров и магистров технологического образования, ориентированных на формирование профессиональных компетентностей, востребованных современным и перспективным рынком труда: 

  1. Структура основной образовательной программы должна отражать поэтапное освоение всех четырех описанных систем технологической деятельности от отраслевой до инновационной.

  2. Содержание программ отдельных учебных дисциплин или модуля учебных дисциплин (преимущественно профессионального цикла) должно строиться в логике организации технологического пакета с выделением соответствующих компонентов.

  3. Задания для лабораторных и практических работ, а также для самостоятельной работы должны отражать проектную сущность технологической деятельности и быть ориентированы на применение полученных знаний и навыков во всех четырех средах  технологической деятельности, а в предельном случае – в их системной взаимосвязи.

Эти требования были положены в основу разработки модуля «Промышленное производство» для подготовки бакалавров по профилю «Технологическое образование», магистерских программ «Электронная коммерция» и «Предпринимательство в малых организационно-правовых формах» (направление  «Педагогическое образование») на факультете технологии и предпринимательства РГПУ им. А.И.Герцена.  

Литература

  1. Скрыльникова Н.А. Управление инновационными процессами на основе концепции технологического пакета// Вестник Томского государственного университета.- 2010.-№ 4(12).- С.52-58Лавренова Е.В.

  2. Ютанов Н.Ю. Сценарии научно-технологического развития России//Научно-техническая политика. Российские нанотехнологии. 2009.-Т.4, № 5-6.- С.26-32

  3. Лавренова Е.В. Уточнение понятия «технологическая деятельность» // Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters): электронный научный журнал. 2011. №12 (декабрь), ART 1705 . - URL: http://www.emissia.org/offline/2011/1705.htm   - [дата обращения 15.06.2013]

  4. Жучков В.М. Теоретические основы концепции предметной области "Технология" для педагогических вузов: Монография. //СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2001. – С. 112.

Рекомендовано к публикации:
И.Б.Готская, доктор педагогических наук, научный руководитель работы
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии
 

_____

Ekaterina V.  Lavrenova
Assistant of the Department of Information Systems in the Management of M.V.Lomonosov Moscow State University, Moscow; Applicant of the Production Department, Al.Herzen  State Pedagogical University of Russia, St. Petersburg 
iringot@mail.ru

Requirements for the development of basic educational programs for bachelor and master technology education in the context of the features of technological activity in postindustrial society 

The article deals with improving the training of bachelors and masters teacher education (profile "Technological Education") on the basis of modern approaches to the concept of "technological activity." The features of four environments, where it can unfold technological activity. The features of technological activity, depending on the requirements and restrictions imposed by the environment.

Keywords:
technology, technological activities, technological education, the concept of technological packages, basic technology, human technology


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100