Письма в

 Эмиссия.Оффлайн

2013

 The Emissia.Offline Letters           Электронное научное издание (научно-педагогический интернет-журнал)  

Издается с 7 ноября 1995 г.  Учредитель: Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена. ISSN 1997-8588

ART  2063  

Октябрь 2013 г.

Лисовская Татьяна Викторовна,
кандидат педагогических наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории специального образования, Национальный институт образования, г. Минск

lis_tva@tut.by   

О профессиональной компетентности и личностных качествах учителя-дефектолога, работающего с детьми с тяжелыми множественными психофизическими нарушениями 

Аннотация
Рассматривается содержание и структура профессиональной компетентности учителя-дефектолога, необходимая для личностного развития и обогащения социального опыта детей с тяжелыми множественными психофизическими нарушениями. 

Ключевые слова
мобильный, гибкий педагог, экологическая экспертиза, дети с тяжелыми множественными психофизическими нарушениями, потенциальные возможности детей, улучшение качества жизни
 

К написанию данной статьи автора подтолкнул семилетний опыт работы в качестве председателя государственной экзаменационной комиссии по специальности «Олигофренопедагогика. Логопедия» в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка на факультете специального образования. Если раньше студенты при ответе на вопросы билетов четко перечисляли психолого-педагогические особенности познавательной сферы детей с интеллектуальной недостаточностью (умственной отсталостью), и, в основном, эти перечисления касались недостатков в развитии, то теперь в характеристике уделяется внимание и положительным возможностям этих детей. Какой бы тяжести ни было нарушение, у ребенка выделяются потенциальные возможности, на основе которых структурируется образовательный процесс, формируются приспособительные механизмы. Л.С.Выготский пишет: «Ошибочно видеть в ненормальности только дефект… Мы подмечаем крупицы дефектов и не замечаем колоссальных богатых жизнью областей, которыми обладают дети, страдающие ненормальностями» [1]. Ученый ставит риторический, глубокого смысла вопрос: «Надо ли в «дефективном» ребенке лечить дефект и сводится ли воспитание такого ребенка на три четверти к исправлению дефекта или  надо развивать те огромные залежи и глубокие пласты психического здоровья, которые в ребенке есть?» [1]. 

Образование этих детей не идентично «классическому», оно определяется как «улучшение качества жизни» [2]. Для обучения детей с тяжелыми множественными психофизическими нарушениями необходим педагог с определенной ментальностью, владеющий большим набором разнообразных приемов.  

Актуальным становится подготовка учителя-дефектолога новой формации,  способного и готового работать с детьми с тяжелыми множественными психофизическими нарушениями. Эта категория детей очень разнообразна по своему составу. Помимо той или иной степени интеллектуальной недостаточности (умственной отсталости): легкой, умеренной, тяжелой и глубокой эти дети могут иметь сенсорные и двигательные нарушения. Всё это требует от учителя-дефектолога и профессиональной компетентности и определенных личностных качеств.  

Представляется, что профессиональная компетентность учителя-дефектолога может быть рассмотрена состоящей из двух блоков общепедагогического и специально-педагогического.  

Общепедагогический блок можно структурировать на методологический и методический.компоненты.  

От педагога требуется методологическая, проблемно-педагогическая культура, способствующая занять личностно-гуманную позицию по отношению к воспитанникам с тяжелыми множественными психофизическими нарушениями и к себе.  

Методический компонент содержит умение услышать и увидеть неслышное и незаметное, т.к. главным источником знаний о ребенке является наблюдение за ним, фиксирование и анализ всех его проявлений, восприятие болевых точек ребенка и избрание соответствующей стратегии и тактики обучения; владение большим арсеналом методов и приемов, как устоявшихся традиционных, так и совершенно новых инновационных, предполагает владение диалоговыми и интерактивными методами обучения, умением перевоплощения (актерское мастерство), способностью искать и находить нелинейные нетрадиционные пути решения проблемы, отходить от заданных стереотипов, штампов, выработанных клише, умением создавать новые технологии обучения. 

В специально-педагогическом блоке можно выделить коммуникативный и экологический компоненты.  

Коммуникативный компонент важен для учителя-дефектолога, работающего с детьми, которые в большинстве своем являются неговорящими. От учителя требуется умение считывать информацию с лица неговорящего ребенка, владение техникой невербального и вербального общения, умение создавать жизненно востребованные ситуации, в которых дети практикуются в установлении контактов  с окружающими, учатся обращаться за помощью, советом, выстраивая правильную коммуникацию. От педагога требуется владение техникой «экологической коммуникации»: организуется общение со школьниками с интел­лектуальной недостаточностью на доступном для них уровне, сообразуясь с их речевыми возможно­стями, интересами и жизненными потребностями [3]. 

Экологический компонент также относится к специально-педагогическому блоку профессиональной компетентности учителя-дефектолога и предполагает наличие у педагога эмпатии – способности чувствовать состояние и актуальные интересы ученика, стремление создать позитивный настрой в работе и атмосферу открытости и доверия, готовности быть гибким, меняться и приспосабливаться к потребностям особенных детей; способности защищать детей от манипулятивного отношения и непозволительного вмешательства. Не может быть однозначно правильного решения проблемы унифицированной оптимальной системы обучения детей с тяжелыми множественными психофизическими нарушениями. Эти проблемы требуют оценки экологии каждого конкретного ребенка во взаимосвязи с условиями его быта, настоящей и будущей жизнедеятельности. Экологическая направленность специального образования делает обязательным приоритет воспитания перед обучением, смещение акцентов со знаниевых аспектов образования на эмоциональные, практические, поведенческие, воспитательные и коррекционно-развивающие [4]. Все это требует от педагога способности и готовности проводить экологическую экспертизу.  

Что касается личностных качеств, то нам представляется, что они могут  включать такие качества, как оперативность в решении проблем, мобильность, быстрое и адекватное реагирование. Смелость уйти от строго регламентированных, иногда назидательных педагогических подходов, недостаточного личностного внимания учителя к особым потребностям и проблемам детей, умение тонко чувствовать ребенка, ощущать ответственность за него. Это педагог, умеющий быстро перестроить заранее подготовленный план-конспект урока, в зависимости от состояния ребенка (детей) на данный момент, педагог, владеющий рефлексивными умениями, что помогает ему получать  дополнительную информацию о потребностях ребенка, условиях  успешного включения его в учебное взаимодействие.  

Своеобразие во взаимодействие интеллекта и аффекта у детей данной категории требуют от учителя владение такими эмоциональными качествами, как оптимизм, вера в возможности ребенка, умение увидеть и показать другим самые, на первый взгляд, незначительные его успехи. Положительное эмоциональное состояние педагога помогает предотвратить нежелательное эмоциональное поведение учеников, снять у них страх, напряженность, импульсивность. позволяет обеспечить учащимся положительное эмоциональное самочувствие, быстрее понять других.  

Гуманизация специального образования отражает специально-ценностные и нравственно-психологические основы нашего общественного развития и означает необходимость создания адекватных условий для обучения каждого ребенка в соответствии с его возможностями.  

Безусловным приоритетом в обучении детей с тяжелыми множественными психофизическими нарушениями является развитие у них привлекательных человеческих качеств, формирование их деятельностного опыта, наличие которого позволит найти им свою нишу в обществе. Но это будет возможно при изменении приоритетов в мышлении педагогов: с трансляции знаний на осознание своей личной ответственности за настоящее и будущее ребенка.

Будем надеяться, что обзор профессиональной компетентности и личностных качеств учителей-дефектологов, работающих с детьми с тяжелыми множественными психофизическими нарушениями, личные размышления автора по данной проблеме могут быть полезны практикам системы образования. 

Литература

  1. Выготский Л.С., Собрание сочинений в 6 томах. Том 5. Основы дефектологии./Л.С.Выготский. -  Издательство: Лань, 2003. - 656 с.

  2. Кодекс Республики Беларусь об образовании. – Минск: Акад МВД, 2011.

  3. Шпек О. Люди с умственной отсталостью: обучение и воспитание /О. Шпек /Пер. с нем. А.П. Голубева. – М: Академия. – 2003. – 432с.

  4. Коноплева А.Н. и др. Образовательная интеграция учащихся с особенностями психофизического развития и компетентность учителя/ А.Н. Коноплева, Т.Л.Лещинская, О.С. Хруль// Открытая школа. – 2013. - №4(125). – С.51 – 56.

Рекомендовано к публикации:
А.А.Ахаян, доктор педагогических наук, член Редакционной Коллегии

______

Tatiana V. Lisovskaya
candidate of pedagogical sciences, docent , leading researcher laboratory of special education
, National institute of education, Minsk lis_tva@tut.by  

On the professional competence and personal qualities of the teacher-pathologists working with children with severe multiple mental and physical disabilities

Considered content and structure of the professional competence of teachers pathologists necessary for personal development and enrichment of the social experience of children with severe multiple mental and physical disabilities.

Keywords:
mobile, flexible teacher, environmental assessment, children with severe multiple mental and physical disabilities, the potential of children, improve the quality of life


Copyright (C) 2013, Письма в Эмиссия.Оффлайн (The Emissia.Offline Letters) 
ISSN 1997-8588. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-33379 (000863) от 02.10.2008 от Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций
При перепечатке и цитировании просим ссылаться на " Письма в Эмиссия.Оффлайн
".
Эл.почтаemissia@mail.ru  Internet: http://www.emissia.org/  Тел.: +7-812-9817711, +7-904-3301873
Адрес редакции: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, 48, РГПУ им. А.И.Герцена, корп.11, к.24а

Рейтинг@Mail.ru

    Rambler's Top100